Известно что пшеница твердая
Известно что пшеница твердая
Известно, что пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Однолетнее травянистое растение 30−150 см высотой.
2) Температурой, необходимой для прорастания семян пшеницы, является + 3 °С.
3) По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га).
4) Цветки пшеницы мелкие невзрачные, ветроопыляемые.
5) Соцветие пшеницы — сложный колос.
6) Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий.
Пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Однолетнее травянистое растение 30−150 см высотой. По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га). Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Соцветие пшеницы — сложный колос. Не подходит к условию! Это морфологическая характеристика, не дающая ответа ни по одному условию: травянистое однолетнее, зерновая культура.
Пшеница твердая: морфология и биология
Triticum durum Desf. L.
Морфология
Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов. [49]
Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы. [12]
Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным. [49] [35]
Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1. [19] [48]
Корень мочковатый. При прорастании образуются зародышевые (первичные корни), позднее развиваются придаточные (узловые) корни. Корневая система пшеницы твердой развивается медленнее, чем у пшеницы мягкой: узловые корни образуются на 3-6 дней позднее. [12]
Биология и развитие
Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений. [29]
Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая. [22] [30]
Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист. [51]
Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей. [36]
Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С. [48]
Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса. [21]
Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые. [43]
Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость. [11]
Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%. [51]
Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
Особенности роста
Отношение к теплу. Пшеница твердая довольно требовательна к теплу. Оптимальная температура составляет:
Морозостойкость пшеницы твердой озимой ниже, чем пшеницы мягкой озимой. [12]
Отношение к влаге. Пшеница твердая влаголюбивее пшеницы мягкой.Особенно это проявляется в периоды прорастания, выхода в трубку – налива зерна. [38]
Засухоустойчивость. Пшеница твердая отличается высокой засухоустойчивостью во время созревания зерна. В начальные фазы роста, а также в период выхода в трубку – колошения ее устойчивость к засухе меньше, чем у пшеницы мягкой. [12] [40]
Пшеница твердая лучше переносит воздушную засуху, чем пшеница мягкая, но уступает последней по устойчивости к почвенной засухе. [18]
Отношение к почве. Более требовательна к плодородию почв, чем пшеница мягкая. Почва должна быть плодородной, с хорошей структурой, реакция почвенного раствора – слабокислой или нейтральной (рН=6-7). [11]
Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании пшеницы твердой на структурных черноземных и каштановых почвах. [48]
Непригодные почвы. Легкие песчаные и тяжелосуглинистые почвы малопригодны для пшеницы твердой. Совершенно непригодны заболоченные, переуплотненные и засоленные почвы. [35]
Твердая наука
Вы здесь
Твердая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов. Однако лишь немногие из опрошенных «АТт» аграриев подтвердили готовность выращивать durum. Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и агротехнологиями, требующими серьезных вложений, и невысокими закупочными ценами на твердые сорта, говорят специалисты.
По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, львиная доля выращенной в России твердой пшеницы остается на внутреннем рынке, и лишь небольшая ее часть идет на экспорт (в основном в Италию). Однако сказать, сколько всего durum производится в нашей стране и будет ли ее количество расти, опрошенные «АТт» специалисты затрудняются.
Пшеница под заказ
«Точных данных о количестве твердых сортов нет, – утверждает глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. – Специально выделять и учитывать твердые сорта не принято, и если такая статистика ведется, то только на региональном уровне». По мнению эксперта, это связано с тем, что твердая пшеница выращивается под заказ конкретных перерабатывающих компаний, вроде «Макфы» или «Алтана».
Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.
Из муки твердых сортов производятся в основном макароны. По данным начальника отдела маркетинга компании «Макфа» Максима Удодова, общий рынок макарон в России составляет около 860 тыс. т/г. Из них примерно 350 тыс. т (около 40%) приходится на твердые сорта. При этом, по подсчетам ИКАР, в 2006 г. рост производства макарон всех сортов составил 3%, а к августу 2007 г. из-за наметившегося в отрасли уменьшения спроса снизился на 7%. Но производства макарон из твердых сортов (как премиального продукта) это снижение не коснулось, более того – оно выросло. По оценкам ИКАР, с 2005 по 2007 г. выпуск муки из твердой пшеницы увеличился с 350 до 430 тыс./г. Соответственно производство твердой пшеницы в 2007 г. составило около 570 тыс. т.
Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.
С тем, что климатический фактор в производстве твердой пшеницы играет немаловажную роль, согласен и генеральный директор компании «Оренбургская нива» (Оренбургская обл., производитель и трейдер пшеницы) Александр Зубов. Однако, по его мнению, твердые сорта в России могут выращиваться не только на востоке (Алтай, Омская и Курганская области) и на Урале (в лесостепной части Челябинской области), но и на юге (Краснодарский край и Ставрополье) и юго-востоке (Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области). «Ведь урожайность зависит от количества солнечных дней и качества земли», – объясняет он.
Разница в технологиях возделывания твердой пшеницы по климатическим зонам значительна, дополняет главный агроном «Агрофирмы Новобатайская» (Ростовская обл.) Александр Илюшечкин. По его мнению, она в первую очередь связана с годовым количеством выпадаемых осадков. Например, их распределение в течение года наиболее сильно влияет на урожайность яровой твердой пшеницы, утверждает главный агроном. При наличии в почве запасов влаги отсутствие осадков в период «посев-созревание» крайне редко бывает губительным для озимых культур, в то время как урожайность яровой пшеницы может уменьшиться в разы или вообще быть сведена к 1-2 ц/га, объясняет он.
«Если, скажем, в Липецкой области ежегодное получение 60 ц/га яровой твердой пшеницы при соблюдении всех элементов технологии вполне реально, то в Ростовской области достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы», – сравнивает Илюшечкин. В самой «Агрофирме Новобатайская» средняя урожайность яровой твердой пшеницы в 2007 г. составила 17 ц/га, а озимой тургидной – 41,3 ц/га.
Наиболее богатые урожаи яровой пшеницы можно получать, размещая ее по парам, замечает Илюшечкин. «Дело в том, что потенциал урожайности озимой твердой пшеницы значительно выше, чем у яровых колосовых», – объясняет он. «Причина в том, что пшеница мягких сортов может сеяться по одному полю два года подряд, – соглашается Зубов, – тогда как durum дает большую урожайность лишь после того, как земля отдыхает».
Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.
В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.
Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. Так, сорта Безенчукский янтарь, Харьковская-37, Оренбургская-10, Оренбургская-2 ориентированы на Оренбургскую область. В «Оренбургской ниве» остановили выбор на Харьковской-37 и Безенчукском янтаре, которые, по мнению Зубова, «дают лучшие показатели для лесостепи».
«Агророфирма Новобатайская» придерживается стратегии подбора сортов под каждый предшественник или даже под отдельные элементы технологии. За «поведением» сортов в хозяйстве наблюдают не менее 3-4 лет, и подобный конкурс не является исключением для твердой пшеницы. Среди многочисленных импортных и отечественных сортов яровой твердой пшеницы, которые прошли испытание на агрофирме, Илюшечкин выделяет сорт «Новодонская» селекции ГНУ ДЗНИИСХ.
«Ни один другой сорт не получил преимущества над «Новодонской», – доволен главный агроном. По его словам, он сочетает ряд положительных качеств, необходимых для достижения высоких показателей при выращивании твердой пшеницы: высокую жаро- и засухоустойчивость и относительно низкую требовательность к фону минерального питания (некоторую экстенсивность) в сочетании с достаточно большим потенциалом урожайности. «Эти качества сорта важны для хозяйства по одной простой причине: предшественники, отводимые под яровую твердую пшеницу – подсолнечник, кукуруза на зерно, в лучшем случае озимая пшеница – являются достаточно «жесткими», т.е. истощающими почву», – комментирует он.
Сортовой набор твердой озимой и тургидной пшеницы (ее биологические и агротехнологические параметры схожи с твердыми озимыми) более скромен. Самым известным сортом тургидной пшеницы является Новинка-4. Но, на взгляд Илюшечкина, из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И.Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, – делится опытом главный агроном. – Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га. В домашних испытаниях ни один из новых сортов не выявил преимуществ перед Донским янтарем, разница в его пользу составляла от 2 до 7 ц/га».
А вот для аграриев выращивание макарон из твердых сортов должно быть более рентабельным, чем из мягких, рассуждает Удодов из «Макфы». Ведь durum – брендовая продукция, и ее продвижение приносит производителям более высокие прибыли, уверен он. По сведениям начальника маркетинга компании, среднее потребление макарон в России составляет 6 кг/г. на человека (при средней розничной стоимости 40 руб./кг за макароны твердых сортов и 20 руб./кг за макароны мягких сортов). Таким образом, потребитель переплачивает 100 руб./г. (или около 10 руб. в месяц) за более качественный продукт, объясняет специалист.
Производство макарон твердых сортов компанией «Макфа» в 2007 г. повысилось на 10 тыс. т. Чего нельзя сказать об отрасли в целом: в последнее время рынок макарон увеличивается не более чем на 3-4 % в год, что меньше показателей 2006 г. А по оперативным данным Государственного комитета статистики за первые девять месяцев 2007 г. наблюдался общий спад производства макарон на те же 3-4 %. Поэтому рост потребления макарон из твердых сортов, по мнению Удодова, происходит за счет отказа потребителей от менее качественных макаронных изделий.
Однако в «Байсаде» не вполне согласны с этим утверждением и полагают, что способность населения покупать макароны из твердых сортов не увеличивается, а падает. «Не последнюю роль в этом играет значительный рост цен на зерно. Из-за этого покупатели будут брать менее качественные товары, – сожалеет Кругликов. – А ведь известно, что макароны из твердой пшеницы – диетический низкокалорийный продукт, богатый растительными белками, витаминами группы В и насыщенный клетчаткой, которая способствует выводу шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов из организма».
«Конечно, муку из твердых сортов можно добавлять в хлеб, полуфабрикаты и пельмени, но все же производство макарон – самый оптимальный вариант, – подтверждает Удодов. – Для хлеба твердая мука плоха – тесто подниматься не будет, а для макарон, наоборот, не нужна пышность: если они изготовлены именно из durum, а не из хлебопекарной пшеницы, то сохранят форму и не разварятся». И еще благодаря сложной структуре углеводов, которые на протяжении долгого времени сжигаются в организме, макароны из твердых сортов не способствуют прибавке в весе, утверждает начальник отдела маркетинга.
По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.
Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.
Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.
В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.
Проверочная работа по теме «Покрытосеменные растения»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Проверочная работа по теме «Покрытосеменные растения»
Задание 1. Восстановите текст «Однодольные и двудольные растения», выбрав слова из перечня терминов.
ДВУДОЛЬНЫЕ И ОДНОДОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
К растениям класса Двудольные относятся те, у которых в семени содержится две __________(А). Кроме того, у двудольных обычно __________(Б) корневая система и __________(В) жилкование листьев. У однодольных растений __________(Г) корневая система и __________(Д) жилкование листьев.
1. Параллельное 2. Яйцеклетка 3. Семядоли 4. Разветвленная 5. Сетчатое
6. Стержневая 7. Центральные клетки 8. Мочковатая
Задание 2. Восстановите текст «Развитие растений», выбрав слова из перечня терминов.
Ранней весной, ещё в марте, на голых ветвях орешника распускаются длинные сережки __________(А) цветков. Ветер колышет свисающие сережки, сдувая с них лёгкую сухую __________(Б); она летит и оседает на цветочные — плодниковые почки, между чешуйками которых виднеются красные пушистые пестики. Орешник — __________(В) растение, имеющее на разных ветках тычиночные и пестичные цветки. Только после цветения начинают распускаться __________(Г) на кустах орешника. Из __________(Д) опыленных цветков образуются орехи, а окружающие завязь прицветники разрастаются в зелёную плюску, прикрывающую орех.
1. Однодомное 2. Двудомное 3. Пыльца 4. Завязь 5. Листья 6. Тычиночный
7. Пестичный 8. Опыление
Задание 3. Изучите таблицу, в которой приведены две группы организмов. Что из перечисленного было положено в основу классификации (разделения) этих организмов на группы?
1. Обитание на одной территории 2. Потребность в воде
3. Разделение на классы 4. Способ опыления
Задание 4. Известно, что подорожник большой – многолетнее травянистое светолюбивое растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.
Листья подорожника используют в качестве кровоостанавливающего средства.
При искусственном выращивании растений на плантации урожай листьев собирают в течение 2-3 лет.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие на верхушке стебля.
Растёт на открытых местах, около дорог и домов, на пустырях, сорных местах и лугах.
Растение до 70 см высоты, с укороченным толстым корневищем и густым
пучком нитевидных корней.
Задание 5. Известно, что сахарный тростник – злаковое растение, используемое человеком для получения сахара. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.
Может образовывать заросли выше человеческого роста.
Питательные вещества откладываются в стебле.
Предпочитает тёплый и влажный климат.
Используется в корм скоту.
Произрастает на обрабатываемых человеком почвах.
Стебель тростника – соломина
Задание 6. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
В числе самых распространённых в мире пальм – кокосовая (Cocos nucifera). Название ей дали матросы экспедиции Васко да Гамы, которые усмотрели в её волокнистых лохматых плодах сходство с обезьяньей мордочкой (в португальском языке слово «обезьяна» звучит как «коко»). Плоды кокосовой пальмы – волокнистые костянки длиной до 30 см и массой до 2 кг. Кокосовую пальму заслуженно называют деревом жизни, она входит в число 10 важнейших деревьев мира.
Плоды пальмы используют для получения масла, жмыха. Масло – пищевое и техническое – отжимают из зрелого ореха. В нём есть твёрдая белая «копра», содержащая до 35% кокосового масла, а остающийся жмых – прекрасный корм для скота. А если орех ещё незрелый, вместо довольно твёрдой копры внутри окажется кокосовое «молоко», которое можно использовать как питьё. Волокно из оболочки плодов – прочное, эластичное, устойчивое к солёной морской воде – служит материалом для изготовления верёвок, канатов, циновок. Из твёрдой оболочки ореха делают посуду, гребни, браслеты, музыкальные инструменты и другие изделия.
Кокосовые орехи надёжно защищены скорлупой, и это помогает кокосовой пальме расселяться, преодолевая пространства между океаническими островами. Несколько недель волны океана могут нести орех к новым островам, и за это время скорлупа ореха не пропускает опасную солёную воду внутрь. Выброшенный на пустынный берег острова орех прорастает и под палящим тропическим солнцем. У зародыша пальмы есть запас воды.
Ствол кокосовой пальмы достигает 20–25 м в высоту и до 0,5 м в диаметре, завершаясь веером перистых листьев. Отдельные листья могут достигать длины в 6,5 м и ширины до 1,5 м. Остатки оснований их черешков придают поверхности ствола характерный ступенчатый вид. После плодоношения пальмы отмирают, поэтому их стволы можно использовать сразу после сбора урожая.
Используя содержание текста «Кокосовая пальма», ответьте на вопросы.
1) Сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы?
2) Почему кокосовый орех может произрастать в засушливых условиях?
3) Почему сборщики кокоса легко забираются на пальмы?
Проверочная работа по теме «Покрытосеменные растения»
Задание 1. Восстановите текст «Однодольные и двудольные растения», выбрав слова из перечня терминов.
ДВУДОЛЬНЫЕ И ОДНОДОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
К растениям класса Двудольные относятся те, у которых в семени содержится две __________(А). Кроме того, у двудольных обычно __________(Б) корневая система и __________(В) жилкование листьев. У однодольных растений __________(Г) корневая система и __________(Д) жилкование листьев.
1. Параллельное 2. Яйцеклетка 3. Семядоли 4. Разветвленная 5. Сетчатое
6. Стержневая 7. Центральные клетки 8. Мочковатая
Задание 2. Восстановите текст «Финиковая пальма», выбрав слова из перечня терминов.
В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых __________(А). Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год. Финиковая пальма – __________(Б) растение, то есть на одних деревьях образуются только __________(В) цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести-девяти соцветиях, дающие __________(Г); на других же деревьях вырастают __________(Д) цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды – финики. Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие – нет, и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, – мужской.
1. Листья 2. Корни 3. Пыльца 4. Двудомное 5. Однодомное 6. Тычиночные
7. Пестичные 8. Лепестки
Задание 3. Изучите таблицу, в которой приведены две группы организмов. Что из перечисленного было положено в основу классификации (разделения) этих организмов на группы?
1. Наличие вегетативных органов 2. Способы опыления
3. Наличие цветка и плода 4. Способность к фотосинтезу
Задание 4. Известно, что одуванчик полевой – неприхотливое сложноцветное растение, применяемое в народной медицине. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.
Семена распространяются далеко от места произрастания.
Цветки собраны в соцветие корзинку.
Корни, стебли и листья содержат белый, горький млечный сок.
Теофраст рекомендовал растение для сведения веснушек и желтушных пятен на коже.
Растёт на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см.
Задание 5. Известно, что пшеница твёрдая – однолетнее светолюбивое растение, ведущая зерновая культура во многих странах мира. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.
Живёт на открытых, хорошо освещаемых местах и плохо переносит длительное затенение.
Глубина заделки семян – от 5 до 8 см, а срок посева – с 10-го по 20-е мая.
Продолжительность вегетационного периода от посадки до созревания семени составляет от 80 до 90 дней.
Цветки собраны в простые соцветия – колоски, которые образуют сложные соцветия – сложный колос.
Рост идёт, пока температура не падает ниже 3 °С и не поднимается выше 32 °С. Однако оптимальной является температура 25 °С.
Мука из семян идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Задание 6. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Яблоня – многолетнее растение. Дикая яблоня может жить до двухсот лет. Культурные яблони живут и развиваются до пятидесяти лет. Продолжительность их жизни, так же как и урожайность, и качество плодов, зависит от ухода и почвенно-климатических особенностей тех районов, где выращиваются яблони.
Корневая система яблони хорошо развита, и корни активно извлекают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Кроме толстых, или, как их называют, скелетных корней, имеются ещё многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву на пять метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь ответвления боковых корней, которые нередко достигают десяти и более метров. Отходящие от боковых корней белые корешки покрыты невидимыми для невооружённого глаза корневыми волосками, при помощи которых происходит всасывание из почвы воды и растворённых в ней питательных веществ. Корни яблони растут главным образом весной, летом их рост ослабевает и возобновляется вновь только осенью.
Используя содержание текста «Яблоня», ответьте на следующие вопросы.
1) Что понимается в тексте под сеянцем яблони?
2) Почему саженцы высаживают либо весной, либо осенью?
3) Для получения высокого урожая яблок производят обрезку яблонь, удаляя весной верхние части её побегов. Каким образом обрезка позволяет увеличить урожайность?