какие категории куриных яиц бывают
Почему наши хозяйки ищут отборные яйца, а европейские — «куриный горох»
Яйца совершенно заслуженно фигурируют в списках продуктов для идеального завтрака. Без них сложно себе представить пироги и торты, запеканки и салаты. Однако мы не часто задумываемся, какие яйца лучше покупать в магазине.
Кто-то выбирает «самые большие» яйца, кто-то — «только коричневые». И те, и другие, конечно, выберут наиболее свежие. А какие яйца более всего ценятся в Европе, скорее всего не угадает никто. Но обо всём по порядку.
Категории куриных яиц
Буквы и цифры, которые производители наносят на скорлупу яиц, могут многое рассказать об их качестве и сроках хранения.
Яйца с буквой «Д» диетические и должны храниться не больше 7 календарных дней с того момента, когда их снесла курица. Это очень свежий продукт с неподвижным желтком и плотным белком.
«С» — столовые яйца, которые могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток. Столовые яйца имеют 5 категорий. Они отличаются только размером и массой.
«СВ» — высшая категория, это самые крупные яйца от 75 г.
«СО» — отборные яйца, вес варьируется от 65 и почти до 75 г.
«С1» — первая категория, одно яйцо весит от 55 и почти до 65 г.
«С2» — вторая категория, имеет вес от 45 до 54,9 г.
«С3» — третья категория, самые мелкие, вес от 35 до 44,9 г.
Признаки качественных яиц
Качественные куриные сокровища должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.
Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.
Проверка на свежесть
Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что в них успели расплодиться бактерии. Поэтому покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике, так как холод замедляет рост бактерий. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузите яйцо в воду и понаблюдайте за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее.
А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.
Выбор европейцев
Как ни странно, но немцы больше всего ценят не здоровенные «СО» и «СВ», а маленькие куриные яйца, чуть больше перепелиных. Дело в том, что самые большие яйца обычно несут куры предпенсионного возраста, которые чаще болеют и от которых птицефабрики спешат избавиться.
Молодые и более здоровые несушки, напротив, дают «куриный горох» — яйца С3, в которых тем не менее находится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Похоже, что больше всё-таки не всегда значит лучше.
Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Поэтому, чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.
Что означают категории яиц?
Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.
Виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).
Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.
Классификация по видам
Классификация по категориям
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.
Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.
Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
К ним относятся:
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.
Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Польза и вред
Польза куриных яиц:
Чем вредны куриные яйца:
Яйца какого цвета полезнее?
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.
Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Заключение
Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.
Яйца: как отличить какие лучше, С0 и С1, как определить качество, чем отличаются по категориям
Маркировка на яйцах, что означает?
Оказывается, в магазинных условиях хранения яиц нет ничего противозаконного.
Поскольку они отлично сохраняются при температуре не выше +20 градусов.
Срок хранения зависит от типа продукта. Поэтому внимательнее присмотритесь к маркировке на яйце.
Куриные яйца:
в чем полеза
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
Цена зависит от размера яйца: чем оно крупнее, тем дороже.
Встряхните. Свежее не издаст звуков, а испорченное будет булькать содержимым.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой (этим методом пользовались еще наши прапрабабушки!) и понаблюдайте за результатом (чем старше яйцо, тем выше оно поднимется):
КАК ХРАНИТЬ ДОМА
Обычно яйца хранят в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается это не лучший способ хранения, потому что дверцу часто открывают и закрывают, подвергая продукты температурным перепадам.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника,например в эмалированных кастрюлях.
Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы.
На питательную ценность это также не влияет.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
ЗАПОМИНАЙТЕ!
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, например), хранятся не более двух недель.
ЯЙЦО ВКРУТУЮ ИЛИ ВСМЯТКУ: ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?
Яйцо, сваренное всмятку, обрабатывают термически не дольше 3 минут, поэтому оно сохраняет больше полезных веществ, чем яйцо, приготовленное вкрутую.
Поэтому ешьте термически обработанные яйца! Это оптимальный вариант для их употребления.
Куриные яйца: польза или вред, что доказано?
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
для пациентов
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
Полезные статьи
Остеохондроз | Как избавиться навсегда?
Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.
Артроз плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.
Киста Бейкера (Беккера)
Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.
Ревматоидный артрит: что это?
Компрессы от артрита
Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Рецепты очищения сосудов
Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.
Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку
Согласие на обработку персональных данных
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Разработка и поддержка DOCLVS®
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
На какие категории делятся яйца и от чего зависит их категория?
Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация, вес, какая лучше – зная эту информацию, покупатель не растеряется в магазине при выборе товара. Исходя из особенностей каждого класса, покупатель выберет товар, наиболее подходящий для его кулинарных целей. Запомнить различия не сложно, а польза от этого знания будет весомая.
На какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?
Куриные яйца – один из самых распространенных продуктов, получаемых от домашней птицы. О пользе знают все. Поступая в продажу, они имеют разделение, так называемую классификацию яиц по категориям.
Категории куриных яиц по свежести разделяются на столовые и диетические. По типу – на третьи, вторые, первые, отборные и высшие. Отметка о том, какая категория куриных яиц находится в упаковке, стоит на скорлупе, а также указывается на поверхности кассеты.
Классификация яиц по видам
В магазинах в наличии продаются столовые, но есть еще понятие «диетические» яйца. Категории диетических и столовых яиц обозначают свежесть товара.
Столовое
Это свежая продукция, которая была снесена курами более недели назад. То есть, это также свежие и ценные питательными веществами яички, но возраст их не менее 7 дней. Они сохраняют при необходимых условиях всю пищевую ценность. Имеют плотный желток, светлый белок, воздушную камеру размером до 9 мм.
На скорлупе такую продукцию помечают синим штампом «С». В свою очередь, столовые делятся на категории куриных яиц по величине и весу на отборную, первую, вторую, третью. Штампуются они отметками СО, С1, С2, С3.
Диетическое
Это самая свежайшая продукция, имеющая наиболее сбалансированный и питательный состав. До 7 дней снесенное яйцо будет считаться диетическим, потом оно переходит в разряд столовых. По характеристикам имеет плотный, едва видимый желток, и прозрачный белок, воздушная камера не более 4 мм.
Диетические яички в магазинах встречаются очень редко. Обозначаются на скорлупе красным штампом «Д». Исходя из веса, также подразделяются на диетические первого и второго разряда.
То есть по количеству питательных веществ, количеству дней, прошедших после того, как они были снесены, бывают столовые и диетические категории яиц.
Классификация яиц по категориям
Если исходя из свежести, столовые и диетические – это отличие яиц на две категории, то в зависимости от массы яйца разделяют на несколько категорий.
Все характеристики для каждого типа прописаны в ГОСТ 31654-2012: масса и размер куриных яиц по категориям, условия хранения и методы транспортировки описывается в нем.
Яйца категории с3, что это значит?
Это мелкого размера яички. Могут быть как диетические, так и столовые. Мелкие яички несут молодые курочки. Вес одной штуки (со скорлупой) – от 35 до 44,5 г, без нее – 32-40 г.
Яйца третьей категории обозначаются штампом как Д3 или С3 (то есть диетическое третьего класса, или столовое третьего класса).
Яйца категории с2, что это значит?
Товар в кассете лежит уже покрупнее, в сравнении с предыдущим экземпляром.
Яйца второй категории – это уже от 45 до 54,9 г веса одной единицы. Масса желтка и белка без внешней оболочки – 40-50 г. Имеют на скорлупе обозначение С2 или Д2.
Яйца категории с1, что это значит?
Это крупный продукт, масса одной штуки от 55 до 64,9 г со скорлупой. Вес яйца 1 категории без скорлупы поменьше – от 50 до 59 г
Питательность продукта на 100 г высчитано на уровне 157 ккал, поэтому калорийность яйца 1 категории примерно 78-90 ккал. Чем больше масса внутреннего содержимого, тем больше значение пищевой ценности. На поверхности скорлупы этот тип помечается как С1 или Д1.
Яйца категории с0, что это значит?
Это продукция крупная, более калорийная. Отборная категория яиц помечается значком О. Масса одной единицы – 65-74,9 гр. (белок и желток без внешнего слоя – 59-68 гр.). Получается, что разница яйца С1 и С0 в размере продукта и массе внутреннего содержимого. У этого сорта за счет большего веса будет выше калорийность, поэтому категория яиц лучше с0, чем с1 благодаря питательности.
Яйца категории В, что это значит?
Это самый крупный по величине и массе товар. Требования к яйцам высшей категории устанавливают вес продукта со скорлупой на уровне 75 г и выше (масса желтка и белка без скорлупы – от 68 г). Тип помечается штампом с буквой В.
Категория яиц СВ, что означает
Отметка на скорлупе СВ означает, что продукт по виду относится к столовому, а класс по весу – высший. То есть, это крупные питательные продукты, которые должны быть реализованы в течение 3 месяцев (при условии хранения в температурном режиме не выше 0°С). При комнатном хранении их нужно реализовать в течение 25 суток.
Лучшая категория яиц – высшая диетическая, найти в продаже ее проблематично. Это свежие куриные яички, которые только 7 дней, начиная со следующего дня, когда оно было снесено, относят к этому виду.
В кулинарных перечнях расчет количества яичек ведется исходя из их массы в 40 гр.
От чего зависит категория столового яйца?
Прежде всего от тяжести и величины одной единицы продукта зависит деление куриных яиц на категории. Также, ГОСТом допускается присутствие точек, вкраплений, пятен, но занимать они должны не более восьмой части всей поверхности скорлупы.
Цвет внешнего покрытия неважен (может быть, как белым, так и бежевым, коричневым).
На овоскопе (подсвечивающем приборе) определяют границы воздушной камеры. Если ее размер в диапазоне от 4 до 9 мм, то продукт относят столовому виду. Для определения нормы есть специальный шаблон-измеритель.
Категория яиц определяется следующим образом: взвешиванием каждой единицы, взвешивание массы одного десятка и массы 360 штук.
К высшему разряду относятся продукты, если общая масса 360 штук – 27 и более кг. К отборной – от 23,4 до 26,99 кг. К первой – от 19,8 до 23,39. Ко второй – от 16,2 до 19,79 кг. К третьей – от 12,6 до 16,19 кг.
Птицы несут неоднородные по величине или цвету зародыши, также есть дефекты, которые относят такие продукты к классу нестандартных. Яйца кур относят к категории нестандартных, если они имеют присушенный желток или содержимое с кровяными вкраплениями, с перемешанным желтком и белком (это видно на овоскопе), слишком мелкие с массой меньше 45 г. Такая продукция не должна поступать в продажу.
Чем отличаются яйца по категориям?
Самостоятельно, «на глаз» определить тип можно по величине. Чем единица продукции меньше и легче, тем к более низкому типу она относится. Точную информацию покупатель найдет на упаковке или штампе.
Что общего у яиц разной категории?
Общим для всех типов столового вида является то, что они одинаково полезны. Вне зависимости от размера, содержание полезных веществ оптимально для организма человека.
Строение у них также одинаковое – внешнее покрытие (скорлупа), желток и белок. Желток по виду должен быть плотным и неподвижным (не растекаться), а белок прозрачным, не замутненным.
Вес яиц по категориям: таблица
Дальше в тексте размещена информация о том, сколько весит яйцо 1 категории, 2 категории и т.д. Указаны данные веса одной единицы.
Категория | Вес со скорлупой, г | Вес без скорлупы, г |
Третья | 35-44,9 | 32-40 |
Вторая | 45-54,9 | 40-50 |
Первая | 55-64,9 | 50-59 |
Отборная | 65-74,9 | 59-68 |
Высшая | От 75 | От 68 |
В ГОСТ такая таблица шире, она дополнена информацией о весе десятка и упаковки 360 шт. продукции.
Какая категория яиц лучше и полезнее?
Сказать, что именно яйцо 1 категории или только Отборное – лучше и полезнее, неверно. Зародыши от домашней птицы полезны независимо от размера. А от «возраста», свежести зависит пищевая ценность, так как чем раньше яичко было снесено, тем оно полезнее. Со временем внутренне содержимое высыхает, портится, тухнет, поэтому брать для приготовления блюд или в еду лучше и полезнее продукцию, которая хранилась не дольше установленных норм.
Какая еще бывает маркировка на яйцах помимо категории?
В России документально установлены только такие обозначения, как красным Д или синим С (диетическое или столовое) и В, О, 1, 2, 3. Например, яйца первой категории диетического вида штампуют красной краской с отметкой Д1, а столовые – синий краской с отметкой С1.
Но можно повстречать на полках магазинов продукцию с отметками «премиум» и «био». Это может быть маркетинговой уловкой для обозначения особо качественной или экологический чистой продукции.
Или наличие надписи на упаковке «Деревенские» подразумевает, что яички должны быть только от деревенских кур. Но проверить это в магазине проблематично.
Для европейского рынка обозначения «био» говорит о том, что домашняя птица питалась только натуральными кормами, без добавления гормонов и т.п. веществ, свободно гуляла на воздухе. В России законодательно такой отметки для обозначения продукции нет, поэтому верить надписи или нет – дело покупателя и совести производителя, который эту отметку поставил.
Что делать, если на скорлупе нет маркировки?
Ситуация, когда покупатель не нашел на продукте штампов, означающих «яйца высшей категории», «отборной» или др. встречается редко. Как правило, при приемке товара магазин соблюдает требования о наличии маркировки. Если на самом продукте нет штампа, но следует поискать этикетку на упаковке.
Как отличить деревенские яйца от магазинных?
Конечно, деревенская продукция будет содержать больше питательных веществ, отличаться по вкусу. Категории куриных яиц и их отличия во весу и величине не говорят о том, что деревенские будут какого-то другого размера или массы.
По внешнему виду можно определить, что курица снесла яйцо не на птицефабрике. Такие изделия более грязные, с прилипшими соломинками. Скорлупа неоднородной текстуры, могут встречаться вкрапления, небольшие бугры, шершавости. Размер неоднороден – домашние куры несут как мелкие, так и крупные яички.
Если деревенские яички разбить и вылить содержимое в миску, то можно увидеть, что желток разительно отличается по цвету от магазинных. Он имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок.
Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц по категориям
Скрупулезное различие яиц по категориям определяют также по объему желтка, белка. Такая информация пригодится дотошным покупателям, или просто для ознакомления и расширения кругозора.
Маркировка, класс | Вес желтка, г | Вес белка, г | Вес скорлупы, г |
3 | 12 | 23 | 5 |
2 | 16 | 29 | 6 |
1 | 19 | 34 | 7 |
О | 22 | 40 | 8 |
В | 25 | 46 | 10 |
По структуре большую часть занимает белок, до 56% от общего объема внутреннего содержимого, желток занимает до 32% объема.
О питательной ценности и пользе куриных яиц говорилось неоднократно в разных источниках. В России при продаже обязательна маркировка этого товара, которая делит его на два вида – диетический и столовый в зависимости от свежести. А также после замера массы выделяют пять классов. Эту информацию отмечают на скорлупе.
Разные категории яиц означают различие по весу единицы. От него не зависит, что какой-то тип товара в кассете менее питателен. Продукция домашней птицы одинаково полезна вне зависимости от вида и сорта. Поэтому только покупатель решает на основе своих предпочтений яйца какой категории лучше покупать.
Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация, вес, какая лучше, а также как они обозначаются и в чем их отличия, изложено в статье. Сведения пригодятся для покупателей при выборе качественного продукта.