какие коктейли пить в турции
ЧТО ВЫПИТЬ В ТУРЦИИ (в продолжение темы «ЧТО ПОПИТЬ В ТУРЦИИ»)
Памятка туристу, Вкусные путешествия, Культура в Турция, Кемер; Турция, Анталия, Демре
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Как и обещала, в эту нашу встречу, мы познакомимся с алкогольными напитками, которые нам могут встречаться в Турции.
Как мы знаем, Турция имеет статус светского государства, поэтому алкогольные напитки в ней не запрещены. Совсем уж верующая часть населения совершенно не прикасается к запрещенному Аллахом спиртному (и у меня реально есть такие турецкие друзья), а вот те, кто считает себя более европеизированным, не прочь иногда побаловать себя алкоголем.
Много путешествуя по Турции, да и отдыхая по отелям, я составила себе некое представление о том, что же есть в Турции из «выпить», и какие напитки предпочитают сами турки.
В любом отеле, имеющем концепцию «Всё включено», есть выбор бесплатного алкоголя местного производства: ракы, воТка, джин, бренди, ликеры, а так же 2-3 сорта вина и, обязательно, пиво «ЭФЕС»!
Очень часто я читаю жалобы гостей «пакетных» туров на якобы разбавленное спиртное в барах отелей. На самом деле, алкоголь, продающийся в магазинах, и поставляющийся в рестораны при отелях, имеют разную крепость. Делается это специально для того, чтобы гости отеля все-таки принимали внутрь поменьше «градусов», т.к. при жаре всё равно будет эффект от более слабого алкоголя аналогичным тому, которого ожидают отдыхающие. Но, смею вас заверить, алкоголь не разбавляется на местах, а есть специальные линии производства для отелей, где алкоголь промышленным способом приводится к необходимой крепости.
Про вино я уже давала отдельный очерк, немного просто повторюсь для тех, кто не знаком с моими рассказами вовсе. Виноделие в Турции есть, только развито не так основательно, как в других винодельческих странах. Самые известные производители это: Doluca, Kavaklidere и Sarafin. И, завоевывающие мировое признание, сорта вин компании LİKYA. Я пробовала вина всех этих производителей, и, скажу, что те, кто не считает только лишь «Изабеллу» единственным хорошим вином, поймут шикарное бархатисто-терпкое послевкусие красных вин, или почувствуют беззаботные солнечные искорки в бокале белого вина. В отелях, как правило, подают недорогие столовые сорта других, менее известных производителей. И ещё, факт, который не особо афишируется среди туристов: в 2014 году Турцией с Молдавией было подписано соглашение на поставку гагаузских вин в отели Средиземноморского курортного региона. Специально для гостей-славян. Ещё, специально для гостей страны, производится большой ассортимент фруктовых вин, которые сами турки практически не употребляют и в отелях эти вина не предлагаются. Новичкам страны я советую не игнорировать дегустацию «плодово-ягодного», которая бывает добровольно-принудительной практически на всех выездных экскурсиях. Вы сможете попробовать и оценить вкус этих вин, понять, какое из них вам хотелось бы привезти с собой домой в качестве вкусного воспоминания, но вот покупать там я вам не рекомендую: те же самые бутылки в супермаркетах обойдутся вам вполовину дешевле. Лично мне фруктовые вина не нравятся, но знаю многих любителей гранатового или ежевичного сортов.
Ещё хочу поведать своим благодарным читателям о напитке БОЗА. До сих пор идут споры – относить ли его к алкоголю, хоть и с очень малым градусом, или оставить в разряде тонизирующих безалкогольных? Ни разу не пришлось попробовать, хотя знаю о нем давно. Кто-то считает его разновидностью пива. А вот современные ученые, изучив состав бозы, пришли к выводу, что её полезные свойства вполне можно применять в диете спортсменов! Крепость бозы составляет 2-5 градусов, и те, кто её пробовал, говорят, что похож этот напиток одновременно и на квас и на пиво. Да и приготовление БОЗЫ в чем-то напоминает процесс приготовления того же кваса. В древности её готовили из солодового хлеба, который разминали и сбраживали; в современных рецептах используются обжаренные без шелухи зерновые, сахар, вода и старая закваска. Сбраживается, доходит, разливается по бутылкам и убирается в холод. Ну вот, в принципе, и весь рецепт. Думаю, что вкус БОЗЫ покажется нам до боли знакомым!
О других спиртных напитках в мусульманской, хоть и светской стране Турция, я не знаю. В последнее время там ужесточились правила продажи и распития спиртных напитков. И даже в туристической зоне в ночное время вы теперь вряд ли сможете прикупить алкоголь легально. Делюсь опытом наблюдения в Кемере: можно попросить продавца частного магазина продать вам алкоголь, подав ему непрозрачный черный пакет. При мне трижды так покупалось пиво нашими согражданами, но, было видно, что продавцы и именно эти стайки покупателей общались таким образом уже не в первый раз. Распитие даже слабого алкоголя очень порицается, вплоть до шрафа, поэтому те же самые турки переняли американскую манеру пития из емкостей, спрятанных в непрозрачные пакеты. Возьмите на заметку, на всякий случай.
А вам желаю прекрасного отдыха в нашей замечательной и любимой Турции, не зависимо от того, сколько дней у вас получается побыть в объятиях благодушной страны! Пробовать всё, что вкусно и полезно, и даже толика алкоголя, если вам не запрещает вероисповедание, не помешает, а добавит ярких и красочных впечатлений!
До новых встреч.
Турецкие напитки: что попробовать в Турции? Гид по традиционным напиткам
Невозможно до конца прочувствовать культуру и самобытность турецкого народа, не отведав яств национальной кухни. В Турции очень много неожиданных по вкусу и составу блюд, но и напитков, вызывающих интерес, удивление, восхищение, не меньше!
Тем, кто собирается в Стамбул или Турцию первый раз, обязательно стоит совершить гастрономическую прогулку со всеми турецкими прелестями — уличной едой, национальными сладостями и конечно же, испробовать турецкий чай или ароматный кофе. Но помимо этих популярных напитков, есть и те, о которых знают немногие: боза, айран, щербет.
Сегодня MoyStambul.ru расскажет о том, что из традиционных напитков можно отведать в Турции.
Турецкий Чай (Çay)
Турецкий чай особенно вкусен, если пить его на террассе с видом на взлетающие шары, в Каппадокии
Во всем мире традиционно считают, что национальный напиток Турции – это кофе. Но такое убеждение ошибочно. На самом деле, турки обожают чай и именно его считают главным в своем рационе. Ежедневно по всей стране выпивают немыслимое количество чая.
Самый известный турецкий производитель – компания Çakyur (Чайкур), расположенная на северо-западе государства, в городке под названием Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.
Не стоит брать во внимание так называемый «туристический» чайный напиток, как правило, со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают такой чай странным и почти не употребляют. Зато в каждом уголке прекрасной страны с удовольствием пьют настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача этого напитка: его разливают в специальные тюльпановидные стаканы из стекла и добавляют внушительное количество сахара.
Приготовление турецкого черного чая – особый ритуал. Кипятком, как принято это у нас, его не заливают. Готовится напиток при помощи специальной конструкции под названием чайданлык (Çaydanlık). Без этих «волшебных» чайничков выявить божественный вкус и аромат заварки просто невозможно!
Турецкий Кофе (Kahve)
Турецкий кофе хорош везде — в городской суете, на берегу моря или в старинной кофейне
Выпить турецкий кофе, в максимально аутентичной обстановке, можно, в первую очередь, в классических турецких кофейнях и на Гранд базаре, в кофейне Шарк Кахвеси.
В стране достаточно популярен напиток, который именуются псевдокофе. Вкус его схож с кофейным, но более мягкий, как у цикория. Готовят сырье для него из плодов фисташкового дерева (Menengiç), поэтому кофеин в нем отсутствует полностью.
Что же касается настоящего кофе, то сами турки очень любят особый сорт под названием «Дибек». Готовится он на основе кофейной муки, изготавливаемой вручную при помощи специальной ступки. В эту ступку закладываются зерна кофе и перетираются до порошкообразного состояния пестиком.
Щербет (Şerbet)
Щербет — прохладный и сладкий напиток
В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка — şerben (шербен), т.е. пить.
Особенной популярностью этот напиток пользовался в 16 веке, а подавался он гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, сюннет, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей.
В Османской империи щербет был очень популярен, в городах обязательно были лавки «щербетчи», где можно было отведать этот напиток.
Видов щербета существует несколько, порядка 5-6. Один из них — напиток с корицей. Готовится он так — в литр воды добавляется 2 корочки корицы, 5 штук гвоздики, 1 ложка сахара или меда. Смесь кипятят на малом огне в течение 20-25 минут. Пьют такой напиток, чаще всего, охлажденным, но в зимнее время, приятней пить горячим.
Айран (Ayran)
Айран — отличный компаньон донеру или шашлыку
И старшие, и младшие поколения турок обожают Айран. В состав этого полезного и вкусного напитка входят только натуральные компоненты – соль, вода и йогурт. Фасуется айран, изготовленный на производстве, в особую упаковку – стаканчик вместимостью 200 граммов. Купить его можно в любом магазине. Но если вы закажете домашний напиток в каком-нибудь деревенском кафе, то преподнесут его, скорее всего, в большой кружке, увенчанной высокой пенной шапочкой.
Айран – старинный напиток. Готовили его еще древние тюрки-кочевники. Нередко упоминания об этом напитке можно найти в среднеазиатских и арабских древних культурах. Туристы очень часто сомневаются, стоит ли пробовать айран, когда узнают, из каких ингредиентов он состоит. Но все сомнения улетучиваются, когда к столу подают вкуснейший шашлык или донер, предлагая в дополнение к ним айран – лучшего компаньона просто не найти!
Шалгам (Şalgam)
Турки очень любят этот безалкогольный национальный напиток, но многие туристы считают его странным и относятся с опаской. Дело в том, что шалгам готовится из, мягко говоря, странных компонентов. Основан напиток на смеси воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный остро-соленый изыск придется по душе не каждому. Особенно его ценят в юго-восточной части страны.
Турки употребляют его для поддержания здоровья – польза шалгама неоценима, ведь в нем содержится огромное количество витамина С.
Некоторые местные жители предпочитают шалгам в качестве компаньона к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем чудодейственный шалгам – лучший помощник.
Ракы (Rakı)
Чтобы выпить ракы по-турецки — надо сходить в мейхане (meyhane)
В Османской империи, ракы называлось арак, это слово пришло из Арабских стран и означало напиток, сделанный из различных фруктов. Таким образом, основой ракы стало сочетание аниса и фруктовой основы, как правило, выжимки из винограда.
Эвлия Челеби, османский путешественник, упоминает в своих записях о виде ремесла, касающегося производства напитка.
Первая фабрика по производству ракы — Umurca Rakı Fabrikası (Умурджа Ракы Фабрикасы) — была основана в городе Текирдаа (Текирдаг) Абдулахмитом Вторым Башмабейинджиси (İkinci Abdülhamit’in Başmabeyincisi).
Ракы можно было испробовать в питейных заведениях мейхане (meyhane), которые существуют и по сей день. Их специфика в том, что здесь обязательно пьют ракы, к которым заказывают мезе (meze), т.е. разнообразные закуски.
Ракы — крепкий и концентрированный напиток, имеющий специфический аромат аниса. Поэтому, при употреблении, ракы, как правило, разбавляют водой (на свое усмотрение).
Ракы, также пьют в сочетании с шалгамом, т.е. один стакан наполняют ракы, добавляя воду, а второй стакан наполняют шалгамом и пюьт их по очереди.
Салеп (Salep)
Чтобы почувствовать турецкий колорит и согреться салепом — отправляйтесь в Ченгелькёй, в кафе Чинаралты
Этот безалкогольный турецкий напиток готовят на основе необычного ингредиента – цветков орхидеи. Подают его горячим, дымящимся. Салеп обладает согревающим эффектом, поэтому пить его предпочитают в зимнее время года. В стамбульских лавочках его продают в специальной таре, на манер кофе «старбакс».
Попробовать салеп можно в зимнее время в Стамбуле, купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).
В 18 столетии салеп очень любили не только османы, но и британцы. Но из британских земель напиток постепенно вытеснен горячим шоколадом.
При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи. Последний применяют не только для приготовления вышеназванного напитка, но и для изготовления знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.
Турецкие вина (Şaraplar)
Турция богата не только на вкуснейшие блюда, но также и на вина местного производства, ведь среди них есть действительно достойные.
Одни из самых известных турецких марок вина — Каваклыдере (Kavaklıdere) и Долуджа (Doluca). Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет себе по вкусу — это красные, белые и розовые вина.
Фабрика и виноградники Каваклыдере изначально располагались вблизи Анкары в квартале Чанкая (сегодня на этой местности другие постройки). Именно отсюда и берет свое название вино Kavaklıdere — Çankaya.
Первый винный дом марка Долуджа открыла в районе Галаты в 1926 году, он назывался Виникол шарап эви (Vinikol şarap evi), с этого момента и начинается история этой марки.
Сегодня производство вина Долуджа располагается в Черезкёй (вблизи города Текирдаа) на площади 52000 кв.м.
Попробовать турецкие вина можно в ресторане (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).
Боза (Boza)
Боза — необычный турецкий напиток
Гостей Турции очень удивляет напиток под названием боза, основными ингредиентами для приготовления которого являются вода и просяная мука. Просо перемалывается, смешивается с водой и настаивается некоторое время (ферментируется). Кисло-сладкий напиток подают, как правило, с добавлением корицы и обжаренного нута (турецкого гороха).
Продают бозу как на улице, так и в знаменитой исторической лавке, расположенной в районе Лалели — Вефа Бозаджысы.
Шиповник (Kuşburnu)
Заваривают шиповник в Турции, обычно в зимнее время — ведь это отличный согревающий витаминный напиток. В чай используют как цельные сушеные плоды, так и раздробленные. Продается сушеный шиповник в упаковках или на развес. Купить сушеный шиповник, а также пакетированный чай из его плодов можно на Египетском рынке или в больших супермаркетах, где широкий ассортимент чая.
Часто шиповник смешивают с чаем каркаде или другими видами чая, получается не только полезный, но и ароматный вкусный чай.
Какие коктейли пить в турции
Мохито (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна такая теория гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный». Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Классический рецепт Мохито
•лайм
•листья мяты
•60 мл белого рома
•содовая
•лед
•немного коричневого сахара
Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан. Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая. У самого популярного в мире коктейля несомненно куча вариантов. Кому-то нравится добавлять клубнику, кому-то апельсиновый или яблочный сок. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома.
Любитель коктейля «Голубая лагуна» отличается незаурядностью и яркой индивидуальностью. Как и сам коктейль. Прежде всего это объясняется тем, что «Голубая лагуна» имеет невообразимо уникальный цвет … голубой – как вы уже догадались.Удивительно, но этот яркий коктейль с тропическим вкусом придуман далеко не на Гавайях, а скорее в противоположной точке земного шара — в баре Занзибар Клуба (Лондон, Великобритания).Богатый вкусовыми качествами напиток. Молочный, летний, свежий. Как правило его подают в большом стакане с кучей зонтиков и трубочек. Этот коктейль создает экзотическую атмосферу.
Приготовление:
•30 мл рома «Бакарди» (Bacardi)
•30 мл голубого ликера De Cuyper Blue Curacao
•60 мл ананасового сока
•30 мл лимонного сока
•30 мл сахарного сиропа
•лед
•сегмент ананаса (для сервировки)
•листик мяты (для сервировки)
•коктейльная вишня (для сервировки).
Смешайте со льдом в порционной посуде. Украсьте сегментом ананаса, листиком мяты, коктейльной вишней и соломинками.
Пина Колада (Pina Colada) – сладкий карибский коктейль. Его название переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то, так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada) в отличие от не процеженного (sin colar). Позже к соку добавили ром и сахар. Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада (Pina Colada), который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто Рико. Основными ингредиентами коктейля являются ром, кокосовый ликер и ананасовый сок,
особенно его любят дамы.
•60 мл белого рома
•60 мл ананасового сока
•75 мл кокосовых сливок
•кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка для украшения
Смешать в блендере все ингредиенты, добавить лед, вылить в бокал. Сверху полить взбитыми сливками и украсить фруктами.
В некоторых барах в Пина Коладу добавляют еще ликер Бэйлис.
Все наверняка слышали про коктейль «Маргарита», его часто показывают в фильмах. Он готовится на основе текилы и является одним из летних коктейлей. Существует несколько версий истории его создания, как это часто бывает в деле приготовления новых коктейлей. Чуть ли не половина городков в Мексике и в Южной Америке претендуют называться родиной этого напитка. Тем не менее три основых версии:
1) В 1938 году бармен Карлос Херрера приготовил этот коктейль для актрисы Маргариты Кинг в баре в Тихуане.
2) В 1948 году Тимми Хилтон попробовал коктейль на вилле в Акапулько, хозяйкой виллы была Маргарита Сеймс, а Томми был, как известно, владельцем отелей Hilton.
3) В 1936 году Дэнни Негрете приготовил коктейль для своей подруги Маргариты в отеле Креспо в Пуэбло.
Классический рецепт:
•1 часть текилы
•1 часть сока лайма
•0,5 части ликера Куантро
Коктейль готовится либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, подается охлажденным в коктейльном широком бокале. Кромка украшается солью или сахаром по вкусу
Влить ликеры один за другим в рюмку-шот.
Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте Бейлис поверх кофейного. Таким же способом влейте апельсиновый Kahlua Cafe поверх «Бейлис». В результате вы получите трехслойную «батарею» — коктейль «B-52».
Вариации:
Существует также способ приготовления, в котором уже приготовленный классический трехслойный коктейль поджигают. Горящий «B-52» необходимо очень быстро выпить через трубочку, дабы та самая трубочка не оплавилась. Вкус коктейля тот же, что и у классического «B-52», но сам процесс его употребления заводит не только вас, но и рядом сидящих подружек. “Пилот” начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна, который в процессе пития становится теплее, а под конец просто горячим, что и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража. Так же коктейль хорош тем, что, если им не злоупотреблять, то и посадка будет мягкой. И через несколько минут вы снова будете в состоянии трезво смотреть на окужающих.
Есть вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду
Во времена Сухого закона в США был изобретен самый простой в изготовлении и одновременно самый крепкий коктейль. Long Island Ice-tea Cocktail очень быстро приобрел популярность в барах по одной простой причине – внешне он напоминал стакан холодного чая. Никто из посторонних посетителей не мог и заподозрить, что в чаеобразном напитке с лимончиком может быть взрывной микс с таким пьянящий и волшебный вкусом! Как в случае большинства коктейлей, история и точная дата появления лонг-айленда неизвестна и до сих пор активно обсуждается: по одной версии, его изобрели во время Сухого закона. По другой версии, его впервые придумал бармен по имени Роузбад Батт в конце 70-х. Как бы там не было, сейчас этот коктейль — не простая смесь водки с колой, а сложное, но не менее крепкое варево, ведь по классическим канонам барного дела, количество ингредиентов в любом коктейле не должно превышать пяти наименований. «Long Island Ice Tea» — единственное всеми признанное исключение. Прохладным вечерком закажите себе Лонг Айленд Айс Ти и Вы надолго задержитесь в любимом заведении! Помимо приятного вкуса, коктейль радует своим обьемом.
Рецепт:
•14 мл Трипл Сек
•14 мл белого рома
•14 мл джина
•14 мл водки
•14 мл текилы
•28 мл чая
•кола
•лимонная долька
Смешайте жидкости в бокале, добавьте льда. Помешайте. Долейте колы.
Cuba Libre — один из самых популярных напитков в мире. Появился он период испано-американской войны. В один прекрасный день в один из баров Гаваны, вошла группа американских солдат находившихся в увольнении, один из них, может соскучившись по родине и бурбону, заказал РОМ с колой, льдом и долькой лимона. Получив свой коктейль он выпил его с таким удовольствием, что вызвал неподдельный интерес у своих сослуживцев и они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Началось веселье, в самый разгар которого один из солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…
•половина лайма
•60 мл белого рома
•120 мл колы
В бокал Коллинз выдавить сок лайма, лайм киньте в бокал, добавьте лед. Влить ром и колу. Перемешать.
Ну и конечно знаменитый Коктейль «Кровавая Мэри», которая занимает первую строчку в топ- парада самых популярных коктейлей мира. Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд.
Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско». На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио.
В Нью-Йорке 1 декабря был объявлен днем “Кровавой Мэри”. В честь юбилея коктейль предлагали по цене 1933 года – 99 центов.
Своим рождением “Кровавая Мэри” обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре “Нью-Йорк” в начале прошлого века.
Легенды появления коктейля “Кровавая Мэри”:
Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название “Red Snapper”, что в переводе означает “Красный Люциан” (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток “Кровавая Мэри”, после чего это название и укрепилось за коктейлем. Другая легенда повествует, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток “Кровавой Мэри”, но администрация бара “Кинг Кол” пыталась его переименовать на “Красного Люциана”. Еще одна легенда рассказывает о том, что в Чикаго был бар под названием “Ковш крови” и его часто посещала очаровательная девушка Мэри, в честь нее и был назван коктейль “Кровавая Мэри”.
Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Ингредиенты:
•90 мл томатного сока
•45 мл водки
•15 мл лимонного сока
•1 дэш вустерширского соуса
•по желанию можно плеснуть и соуса табаско
•соль, перец
по желанию можно добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, 1 дэш Шерри или 30 мл рассола от моллюсков (clam juice)
В Хайболл положите лед, влейте все жидкие ингредиенты. Сверху полейте томатным соком. Перемешайте путем переливания из одного бокала в другой.
Специально для любителей безалкогольного — «Девственная Мария», вариация коктейля без водки.
Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.