какие конфорки лучше спиралевые или блины

Выбираем электроплиту. Высокие технологии или проверенная классика?

Современные кухонные электроплиты создаются по разным технологиям, но оцениваем мы их по прежним традиционным критериям: скорость и удобство приготовления пищи. Какие еще параметры и характеристики электроплит важны?

какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть фото какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть картинку какие конфорки лучше спиралевые или блины. Картинка про какие конфорки лучше спиралевые или блины. Фото какие конфорки лучше спиралевые или блины

Выбираем конструкцию

Кухонные электроплиты могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми.
У отдельно стоящих моделей духовка и варочная панель объединены в одном корпусе. Как правило, они располагают четырьмя конфорками.
Встраиваемая техника дает возможность выбрать панель и духовку по отдельности, и даже от разных производителей. В этом случае различают зависимые и независимые варочные панели. Зависимый комплект может быть только одной марки. Компоненты объединяются в единую систему и управляются с общей панели управления (как правило, на духовом шкафу). Благодаря этому зависимый комплект обходится немного дешевле, что может стать одним из критериев выбора. У независимых моделей никакой связи между собой нет, каждый прибор управляется отдельно.

Разнообразие технологий

Электроплиты прошли долгий путь развития, причем все их поколения представлены на рынке. В чем различие классических и современных технологий?

Плиты с открытыми ТЭНами (нагревательными элементами) теперь можно повстречать разве что на даче и в садовых домиках. Это незамысловатые компактные приборы, дешевые, но неудобные, не выдерживают сравнение с конкурентами. Тепло в таких плитах образуется непосредственно в закрученном по спирали трубчатом электронагревателе. Плиты с открытыми ТЭНами потребляют много электроэнергии даже по сравнению со своими чугунными собратьями. Кроме того, за ними сложно ухаживать: все, что проливается на ТЭНы, прикипает к ним и отчищается с большим трудом. Загрязняясь, нагреватели постепенно теряют свою эффективность.

Плиты с чугунными конфорками устроены чуть сложнее. Завернутый в спираль ТЭН прикрыт чугунным «блином». Сначала чугун греется сам, а затем передает тепло посуде. Классическая плита прошлого века достаточно надежна и долговечна, хотя и не блещет элегантностью. Конфорки разогреваются за 8-10 минут, а остывают после готовки еще дольше. Зато «блин» довольно легко чистится. Поверхность традиционных плит выполняется из эмали – белой или темных цветов. Эмаль достаточно устойчива и долговечна, если уберечь ее от царапин и сколов во время чистки. Приобретайте плиту с «блинами», если хотите сэкономить – либо, если на кухне будут хозяйничать представители старого поколения, которые не любят новшеств (таких, как сенсорное управление). Стоят такие плиты в среднем 5-15 тыс.руб. и производятся как в России, так в Белоруссии (такие марки, как «Гефест», «Мечта», Darina). Есть на рынке и аналогичная продукция европейских марок – Indesit, Hansa и др. Впрочем, нужно признать, что в этой категории отечественная продукция вполне конкурентоспособна.

Стеклокерамические плиты – продукт более современных технологий. Под прочной зеркальной поверхностью находятся специальные галогеновые лампы, которые передают на поверхность тепло. Конфорка из стеклокерамики разогревается за 10-12 секунд. Работающую конфорку легко узнать по красноватому свечению. Впрочем, будьте осторожны: поверхность может оставаться горячей и после того, как выключится сам нагреватель. Поэтому стеклокерамические плиты оснащаются индикаторами остаточного нагрева.
Впрочем, техника шагнула дальше. Для стеклокерамических плит были созданы конфорки Hi-Light. В них нагревательным элементом служит плотно сложенная гофрированная лента. Такая конфорка нагревается почти мгновенно. Впрочем, и энергии расходует в 1,5-2 раза больше, чем галогеновая. Но и этот тип уже не самый современный.
Венцом сегодняшних кухонных технологий следует считать индукционные плиты. Они наиболее экономичны и энергоэффективны. Благодаря электромагнитной индукции нагревается сама посуда, а конфорка остается относительно холодной (она немного нагревается от горячей посуды). При этом экономится тепло, которое в других типах плит тратится на нагрев поверхностей – отсюда и экономия. Индукционные плиты не греют воздух на кухне. За ними легче ухаживать: к мало нагреваемой поверхности меньше пристают остатки пищи. К недостаткам индукционных плит относится требовательность к посуде. Если учесть, что и сама плита стоит недешево, необходимость обзавестись комплектом специальных кастрюль и сковородок может влететь в копеечку. Индукционные плиты производятся под такими марками, как Hansa, Indesit, AEG и многими другими. Их минимальная стоимость начинается в районе 25 тыс. руб, и может достигать 60-70 тыс.

Указав цены на технику в исполнении «соло», приведем также ценовой диапазон на встраиваемые варианты. Так, варочную панель можно приобрести за 25-50 тыс. руб и более. В аналогичном диапазоне оцениваются и духовые шкафы

Источник

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Источник

Что нужно знать об электрических плитах

какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть фото какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть картинку какие конфорки лучше спиралевые или блины. Картинка про какие конфорки лучше спиралевые или блины. Фото какие конфорки лучше спиралевые или блины

Хорошая электрическая плита совмещает в себе функции нескольких бытовых устройств, как минимум, духового шкафа и варочной панели. Возможны также опции микроволновки, пароварки и так далее. Широк ассортимент и по материалам, габаритам и прочим параметрам – обывателю сложно сразу разобраться с тонкостями выбора. Этот блог будет полезен как для рядовых, так и искушенных потребителей: здесь вы узнаете, как правильно выбрать электрическую плиту для кухни.

Сначала стоит выяснить, выгодна ли для вас эта покупка. Чтобы вы не сомневались в необходимости электроплиты, рассмотрим ее преимущества. Во-первых, многофункциональность, которой не могут похвастаться газовые плиты, к примеру. И варочная панель, и духовка электрического типа дают гораздо больше возможностей пользователю, чем газовые. С такой техникой вы практически не ограничены в приготовлении повседневных и праздничных блюд.

Во-вторых, электроплиты предлагаются в более широком ассортименте. А это значит, что шанс найти идеальную модель для вашей кухни максимален. Кроме того, современные производители постоянно совершенствуют свою продукцию: разрабатывают новые технологии и оснащают технику обширным функционалом. Разнообразие в ценовом плане тоже можно считать преимуществом. Электрическая техника для кухни не всегда связана с большими затратами: на рынке есть как дорогие, «продвинутые», так и бюджетные плиты с базовыми функциями. Экономичность современных моделей вне всяких сомнений, потому что практически все относятся к высшим классам энергоэффективности – этот вопрос подробно разберем ниже.

Как правило, разнообразнее и дизайн электроплит: сейчас мировые бренды создают целые серии с оформлением в конкретных стилях. И чем известнее торговая марка, тем интереснее дизайнерские решения. То есть у каждого потребителя есть возможность купить стильную, функциональную, эргономичную технику для кухни, не беспокоясь о затратах.

Конечно, если у вас совсем ограничен бюджет, лучше купить газовую плиту. Но это вариант для тех, кто не особо увлекается кулинарией: газовые модели имеют гораздо меньше опций и режимов приготовления. Хотя газ безусловно дешевле, чем электричество. Такая техника предпочтительна, если у вас в доме есть проблемы с электроснабжением (частые скачки напряжения, например) – актуально для жителей загородных поселков и деревень.

В остальном электрические плиты почти безупречны – если вы сделали выбор в их пользу, надо определиться с техническими характеристиками. Многих волнует вопрос с планировкой кухни, поэтому лучше начать с типа установки и габаритов. Ведь кухонная плита – техника немаленькая, и вписать ее в стандартную «хрущевскую» кухню не так просто, как кажется. Что уж говорить про миниатюрные квартиры-студии и так далее.

Отдельностоящая или встраиваемая – что лучше?

По типу монтажа плиты бывают отдельностоящими (соло) и встраиваемыми. Каждый из видов имеет свои особенности, которые учитываются при выборе, подключении и эксплуатации устройства. Наибольшую категорию составляют отдельностоящие электрические плиты, поэтому с них и начнем.

какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть фото какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть картинку какие конфорки лучше спиралевые или блины. Картинка про какие конфорки лучше спиралевые или блины. Фото какие конфорки лучше спиралевые или блины

Отдельностоящие плиты

Электроплиты типа соло включают широкий модельный ряд и могут устанавливаться в любой точке кухни. Вы можете продумывать планировку помещения так, как угодно вам: техника может располагаться как отдельно, так и в комбинации с гарнитуром/другими бытовыми приборами. Надо только грамотно подобрать цвет корпуса, дизайн и размеры. Кстати, типоразмеров у отдельностоящих электрических плит больше, чем у встраиваемых. По глубине и высоте такие модели мало отличаются, а вот по ширине возможны вариации: от 50 до 65 см.

Обычно отдельностоящая техника проигрывает встраиваемой по эстетичности, но с кухонными плитами все несколько иначе. Так как это уже готовое сочетание варочной панели и духового шкафа, дизайнеры продумывают гармоничное оформление обоих устройств, чтобы комбинация была удачной. Главное, чтобы дизайн поддерживал основную гамму помещения – в остальном это практически беспроигрышный вариант.

Встраиваемые модели

Встраиваемых электрических плит не так много на современном рынке, потому что по сути здесь не нужна монтажная ниша. Максимум – монтируются специальные накладки на фасад, чтобы скрыть стыки между плитой и соседней мебелью/техникой. В итоге внешне встраиваемая электроплита мало чем отличается от отдельностоящей. А с функциональной или технической точки зрения – тем более.

Раз уж встраиваемые электрические плиты устанавливаются вплотную к другим элементам гарнитура, то производители предусматривают систему автоматического охлаждения – так соседние объекты не будут перегреваться. Технология тангенциального охлаждения работает за счет встроенного вентилятора, который продувает воздух вокруг духовки. Вместе с воздухом выдувается и тепло, идущее от духового шкафа – система не тратит много энергии, зато существенно повышает безопасность эксплуатации.

Очевидно, что встраиваемую электрическую плиту обычно покупают для «монолитной» кухни – большого гарнитура, который занимает почти все пространство в помещении. Поэтому при выборе устройства могут возникнуть некоторые трудности: габариты корпуса должны в точности соответствовать размерам ниши для установки. Даже незаметные на первый взгляд неточности могут сильно отразиться на безопасности и эстетичности электроплиты. Но если вы покупаете мебель и технику от надежных известных брендов, то проблем быть не должно: все типоразмеры сейчас сводятся к единому стандарту.

Другое дело, если у вас эксклюзивный гарнитур, в котором ниша или нестандартных размеров, или ее нет вовсе. Тогда стоит остановиться на отдельностоящей электрической плите или поискать другие альтернативы. Например, купить маленькую варочную панель и отдельную небольшую духовку.

Материал варочной поверхности

Варочную панель мы используем гораздо чаще, чем духовой шкаф, поэтому ее параметры следует рассмотреть предельно внимательно. Поверхность должна не только подходить по функционалу, но и быть максимально практичной, надежной в эксплуатации. Техника, которой вам предстоит пользоваться по несколько раз в день, должна быть неприхотливой в уходе и устойчивой к разным воздействиям. В этом смысле главную роль играет материал корпуса. А еще он влияет на эстетичность кухонной плиты – недооценивать этот критерий не стоит.

какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть фото какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть картинку какие конфорки лучше спиралевые или блины. Картинка про какие конфорки лучше спиралевые или блины. Фото какие конфорки лучше спиралевые или блины

Стеклокерамика

Если вы не знаете, какой материал варочной поверхности лучше, смело выбирайте стеклокерамику. Стеклокерамические плиты, пожалуй, самые многочисленные. Во многом благодаря широкой гамме оттенков. Хоть черные варочные панели – неизменная классика для кухонного интерьера, производители предлагают и более оригинальные решения. Например, бежевые, бордовые, голубые и белые модели – выбирайте любую на свой вкус.

При всем этом стеклокерамика – довольно практичный материал. Исходный оттенок не выцветает с годами, гладкое покрытие выдерживает любые нагрузки. Правда, многие бренды рекомендуют избегать попадания сахара на разогретую стеклокерамическую поверхность – это приводит к порче материала. Если у вас мало посуды из нержавеющей стали с гладким дном, то покупка плиты из стеклокерамики будет связана с дополнительными затратами. От других типов сковородок и кастрюль стеклокерамическое покрытие повреждается, а еще диаметр дна должен соответствовать размерам зон нагрева.

В остальном стеклокерамика – наилучший вариант для кухни, потому как не требует особых мер по уходу, не царапается. Некоторые бренды советуют не использовать абразивные средства для чистки варочной панели – внимательно читайте инструкцию к конкретной модели. Стеклокерамические плиты бывают электрические и индукционные. Поэтому вам нужно тщательно продумать выбор конфорок, о чем мы поговорим ниже.

Эмаль

Эмалированные электроплиты долгое время считались стандартом для кухни. Этот материал использовался при производстве сначала газовых, потом электрических моделей, что говорит о его универсальности. Эмаль выдерживает даже сильный нагрев, нормально переносит чистку любыми химическими средствами. Единственное, что нежелательно для эмалированной поверхности – резкие удары острыми предметами (столовыми приборами, например). Образующиеся сколы очень портят внешний вид кухонной плиты. Отреставрировать материал будет невозможно: придется или обновлять технику, или готовить на том, что есть. Но можно поступить еще проще – изначально купить электрическую плиту из стеклокерамики или нержавеющей стали.

Преимущество эмалированной варочной панели – в бюджетной стоимости. Если вы планируете минимальные затраты на кухонную технику, электрическая плита из эмали будет оптимальным вариантом.

Нержавеющая сталь

Сегмент кухонных электроплит из нержавейки сейчас минимален: все-таки это устаревший тип варочных панелей, от которого современные потребители постепенно отходят. Пусть для многофункциональной кухни поверхность из нержавеющей стали не подходит, зато для дачи или загородного дома, в котором вы не живете постоянно – еще как. На такую технику не придется сильно тратиться, зато вы в любой момент сможете разогреть или приготовить обед.

Стальные электрические плиты с чугунными конфорками обладают хорошей мощностью нагрева, хоть и не отличаются широким функционалом. Сам материал выглядит эстетично, не боится ни ударов, ни высоких температур, относительно быстро остывает. Не рекомендуется чистить его при помощь абразивов, насчет химических средств ограничений нет. По сравнению со стеклокерамическими и эмалированными плитами дизайн моделей из нержавейки очень скромный. Такая техника не будет смотреться на «богатой» стильной кухне, зато придется в самый раз для дачного интерьера.

Виды конфорок

Не менее важный критерий выбора кухонной плиты – конструкция и принцип работы конфорки. Ведь от этого зависит скорость нагрева блюда, качество и продолжительность приготовления, затраты на электричество и так далее. На сегодняшний день можно назвать целых пять типов конфорок в электрических кухонных плитах: чугунные, рапидные, галогенные, индукционные и Hi-Light.

Чугунные

Чугунные «блины» хорошо знакомы пользователям, которые застали появление первых электрических варочных панелей. Конфорки из чугуна имеют круглую плоскую конфигурацию и немного выпирают над общей поверхностью. Под самим «блином» скрыт нагреватель в виде спирали – от нее тепло быстро распространяется по металлическому элементу и нагревает дно посуды. Преимущество чугунной конфорки – прочность и надежность. Такая варочная панель может служить не просто годами. А десятилетиями. Твердый и прочный чугун практически невозможно повредить, а также легко очистить от загрязнений. Электроплиты с чугунными конфорками – самые дешевые по сравнению с другими типами.

Обратите внимание, чугунные конфорки бывают нескольких типов. Наряду с обычными производители используют еще зоны нагрева повышенной мощности и конфорки с датчиком определения температуры. Последние работают так: когда вода закипает, температура нагрева снижается автоматически. То есть пользователю не нужно следить за блюдом, чтобы оно не «убежало».

Hi-Light

Это один из самых популярных типов конфорок в электрических варочных панелях. Они отличаются особым нагревающим элементом – гофрированным нагревателем змеевидной формы. Он занимает весь периметр конфорки, поэтому гарантирует высокое качество нагрева. Зона нагрева полностью готова к эксплуатации всего через 5-7 секунд после включения. Конфорки типа Hi-Light легко регулируются по мощности нагрева, очень быстро остывают. Но тратят в полтора раза больше электричества, если сравнивать, например, с рапидной.

Рапидные

Нагрев в рапидных конфорках осуществляется за счет высокотемпературных спиралей. Они полностью нагреваются и остывают за 10 секунд, что очень удобно и эффективно при готовке объемных блюд. В некоторых варочных панелях есть так называемые расширяемые рапидные конфорки – нажатием на специальную кнопку вы увеличиваете площадь нагрева вдвое. Это суперполезная функция для приготовления пищи в нестандартной посуде (утятнице, например).

Галогенные

Галогенные конфорки еще функциональнее и производительнее, но, к сожалению, не такие долговечные. Хотя наиболее известные производители предлагают варочные панели, которые служат до 8 лет. Принцип работы галогенной конфорки основан на трубках, заполненных разреженными парами инертных газов. Нагреваются и остывают такие конфорки моментально, и это снижает риск ожогов.

Индукционные

Индукционные варочные панели по праву считаются самыми эффективными и современными. Работают они совсем по-другому, по принципу электромагнитной индукции. В каждую зону нагрева встроена специальная катушка, создающая магнитное поле. Оно воздействует на днище посуды, преобразуясь в энергию. Она и нагревает блюдо, но температура варочной поверхности при этом не меняется. То есть вы никак не обожжетесь во время готовки на такой электроплите. С точки зрения энергопотребления индукционные конфорки – самые экономичные. Но это отражается и на стоимости техники.

какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть фото какие конфорки лучше спиралевые или блины. Смотреть картинку какие конфорки лучше спиралевые или блины. Картинка про какие конфорки лучше спиралевые или блины. Фото какие конфорки лучше спиралевые или блины

Установка: советы

Правильность подключения электрической плиты напрямую определяет ее долговечность и функциональность. Устанавливать технику можно только на ровной поверхности, желательно вдали от источников тепла. Наиболее простой способ подключения – с помощью розетки, подходящей для сетевого шнура электроплиты. В большинстве моделей предусмотрена вилка на 32А-40А. Однако профессионалы советуют подключать технику к отдельной розетке. Зачастую элемент подходящего типа идет в комплекте с устройством, так что вам остается только монтировать розетку и подключить к ней плиту.

Преимущества электрических плит Kaiser

Немецкий бренд Кайзер из года в год подтверждает высокое качество бытовой техники для кухни, и электрические плиты – не исключение. Вся продукция этого производителя соответствует сертификатам ISO 9001 и ISO 14001, что говорит о безупречных характеристиках электроплит. Они оснащаются передовыми технологиями: Booster, Stop&Go, а духовки – тангенциальной системой охлаждения, дверцей «Холодный фронт», десятками автоматических программ приготовления. Но при этом цены на немецкую технику – приемлемы для большинства потребителей.

Интересуют электрические плиты Kaiser? Обращайтесь в наш интернет-магазин – в каталоге приведен актуальный ассортимент.

Источник

Электрическая плитка спираль или блин что лучше

Какая плитка лучше спиральная или дисковая

Настольными моделями плит для готовки люди пользуются давно, со временем появились более совершенные конструкции — стеклокерамические индукционные варочные панели. Но и классика остается востребованной — спиральные и дисковые модели. Основное преимущество портативных плит в мобильности и простоте эксплуатации.

Виды настольных электроплит

Производители предлагают настольные электроплиты двух типов:

Подобные плиты можно установить на любой столешнице и подключить к розетке с бытовым напряжением 220 вольт. Про напольные варианты можно сказать, что сейчас не выпускают изделия с открытой спиралью — спросом пользуются: стеклокерамика со скрытыми нагревательными элементами, индукционные инфракрасные панели, и т. д.

Особенности обоих видов

Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.

При этом надо учитывать, что спиральная модель стоит дешевле, но и срок службы у нее гораздо меньше, в то время, как цена дисковой выше, как и длительность эксплуатации. Все компактные модели, как дисковые, так и спиральные, выпускаются двух типов — двухкомфорочные и одноконфорочные плиты. Так же есть комбинрованые, по одному виду на комфорку. Ее всегда можно взять в поездку, в пути она не займет много места, обладает небольшим весом.

Маленькая настольная электрическая плита, это идеальный выбор для временного замещения стационарного варианта. Такую плитку удобно использовать на даче, в общежитии или, как временную замену вышедшей из строя, стационарной конструкции. Выбрать один из вариантов для дачи или для студентов можно в нашем интернет-магазине Дачник.

Источник статьи: https://dachnik.com.ua/kakaya-plitka-luchshe-spiralnaya-ili-diskovaya

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8-15 тысяч рублей — тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки — они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели — чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит — безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом — дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Источник статьи: https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-electric-stove.htm

Как выбрать электрическую плитку

Иногда бывают случаи, когда нужно приобрести небольшую компактную электрическую плитку. И не важно — нужна она вам для редкого использования на даче или для постоянной домашней готовки — выбрать можно вполне функциональное устройство.

Маленькие настольные плитки в определенных ситуациях становятся настоящим спасением. Иногда электрические плитки имеют в газифицированных квартирах в качестве запасного варианта на случай отключения газа. Это прекрасное решение для тех, кто проживает в стесненных условиях, когда поставить габаритную кухонную технику некуда — например, в комнатах общежития или квартирах, не оборудованных просторной кухней. Отличным вариантом компактные плиты становятся в загородных домах и дачах, где полноценная плита с духовкой — просто не нужна.

Маленький вес, скромные размеры, абсолютная мобильность и удобство хранения в сочетании с классическим функционалом — вот самые главные особенности настольных электрических плиток. Они бывают как на одну, так и на две конфорки, могут быть выполнены из разных материалов. Осталось выбрать наиболее подходящую под ваши потребности.

Конфорки и покрытие панели

Тип конфорок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены.

Самый классический, знакомый всем вид — это открытые спиральные. Обычно такие конфорки изготовлены из нержавеющей стали. Нагревательный элемент располагается внутри стальной спирали. Плюс в том, что спиральные плитки — в целом довольно бюджетные. Но если вы намереваетесь готовить на плите часто и постоянно, то это не самый лучший вариант.

Во-первых, спираль разогревается хоть и довольно быстро, но не всегда равномерно и также неравномерно остывает. В среднем, срок жизни спиральных конфорок ниже по сравнению с другими типами. Кроме того, они более прихотливы в уходе — саму спираль не особенно удобно очищать, а уж вымывать попавшие остатки пищи и подтеки под ней — тем более. Даже несмотря на то, что в современных моделях конфорки можно поднимать, чтобы очистить пространство под ними. Впрочем, если плита будет нужна вам не так уж часто, и вы не хотите лишний раз переплачивать — вариант отличный.

Закрытые дисковые конфорки — тоже своего рода классика. Выполнены из чугуна, под которым и располагается нагревательный элемент. Со временем чугун накапливает нагары, подвергается образованию ржавчины. Закрытые конфорки обычно выпуклые, за счет чего основной вопрос чистки приходится на ободки вокруг нагревательного диска. Но в целом эксплуатация этого типа конфорок довольно удобная.

Стеклокерамика — современное решение в производстве что плиток, что варочных панелей. Первое, за что любят стеклокерамику — удобство во всех смыслах. Такие конфорки полностью гладкие, не имеют никаких ободков, лишних выпуклостей или швов, где могут забиваться загрязнения и неудобно мыть. Да и вообще сам по себе стеклокерамический материал очень благодарный — к нему не пристает ни жир, ни нагар, не образуется никакой ржавчины. Разве что со временем могут появиться царапины, но здесь все зависит от вашей аккуратности. Опять же нет риска опрокинуть с плиты горячую посуду, так как поверхность совершенно ровная.

Стеклокерамические конфорки часто обладают расширенным функционалом — они бывают двухконтурные с расширенной зоной нагрева, повышенной мощности для моментального разогрева. Но стеклокерамика не подойдет для «походных» условий. Все-таки, материал хрупкий, не терпит механических повреждений, падений и требует внимания. Кстати, если конфорки выполнены из стеклокерамики, то из нее же обычно изготовлена и вся панель плитки.

Панель плиты может быть выполнена также из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Первый вариант более износоустойчивый. Если ищете устройство для дачи или не уверены, что готовы бережно чистить плитку, сдувая пылинки — нержавейка отличный вариант. Эмаль же подвержена царапинам и сколам, из-за которых постепенно образуется ржавчина и в целом теряется эстетичный внешний вид. Но при бережном уходе эмаль долго сохраняет свои свойства.

Мощность и функционал

То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.

В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки — около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1-1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах — выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.

Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.

Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7-8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3-4 режимов.

Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.

Для постоянной готовки оптимальный вариант — две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.

Типовой диаметр конфорок — около 14,5 см для маленьких, 16-18см — для средних и 19-21 см — для больших.

Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной — можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.

Дополнительные характеристики

Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.

Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.

У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит — конфорка еще горячая, погас — остыла до приемлемых к касанию 50 °C.

Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки — плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.

Советы по выбору

Максимально крепкий и выносливый вариант для самых суровых условий — плитка из нержавейки с чугунной конфоркой.

Не любите хлопотного ухода и хотите стильный, современный прибор — ваш выбор стеклокерамика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *