какие консервы были в ссср

Консервированная вода: удивительные консервы СССР

Когда современный житель России видит на фотографии консервную банку с надписью «питьевая вода», его охватывает искреннее недоумение.
Понятно, когда в наши дни по всему миру туристам продают консервированный воздух Парижа, Москвы или Сан-Франциско, или например пыль вулкана Везувий.

Но, зачем советским гражданам была нужна консервированная питьевая вода, на первый взгляд совершенно не ясно.

Впрочем, ответ на данный вопрос можно обнаружить на самой консервной банке весом 240 грамм со сроком годности два года, которых существовало несколько разновидностей.
На одном из вариантов жестяной упаковки, можно увидеть инструкцию, из которой можно понять, когда и при каких обстоятельствах консервированную питьевую воду можно употреблять вовнутрь. Оказалось, что данная вода во времена СССР предназначалась для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море, являясь одним из элементов сухого пайка для спасательных шлюпок.

Совершенно логично, что кроме моряков торгового и военного флотов СССР, консервированную питьевую воду также выдавали подводникам.

Самое интересное, что подобной консервированной воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира.

Они долго хранятся, практически не подвержены воздействию отравляющих веществ, их не нужно готовить и удобно транспортировать. По данным статистики, уже к 1940-му году Советский Союз выпускал более 200 миллионов банок в год, являясь по количеству произведенных консервов абсолютным мировым рекордсменом.

Уже в 1930-х годах в Советском Союзе появились в продаже детские консервы: овощное и фруктовое пюре.
Такого изобилия и разнообразия всевозможных консервов высокого качества, как в СССР, нельзя было встретить больше ни в одной другой стране мира.

Источник

Крабы, лосось и камбала: какими были в СССР рыбные консервы

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Промышленность Советского Союза выпускала очень много видов рыбных консервов. С их помощью пытались компенсировать откровенный дефицит нормального мяса в рационе рядовых граждан.

Добывать и перерабатывать рыбу было гораздо легче, чем выращивать в нужных объемах скот. Одним из последствий «мясных перебоев» в СССР стали «рыбные дни» в заведениях общественного питания. А в магазинах, чтобы скрыть нехватку мяса, продавцы забивали прилавки рыбными консервами и выстраивали из них замысловатые пирамиды. Об этом говорится в блоге «Репортажи из СССР» и публикации на Bigpicture, которые посвятили свои выпусти том, как и из чего в СССР делали рыбные консервы.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Рыбное изобилие, к слову, в СССР возникло не от хорошей жизни.

«В довоенном СССР, несмотря на «успехи» в животноводстве, ситуация с мясными продуктами была достаточно напряженной. А вот рыбы, в отличие от говядины и свинины, было хоть отбавляй. Продовольственный кризис породил такое чисто советское явление как «рыбный день», традиционно приходившийся на четверг. Таким образом детей, рабочих и служащих вынуждали потреблять продукт, богатый витамином А и фосфором», – напоминают блогеры.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Существовало несколько типов рыбных консервов:

Рыбные консервы в желе

Эта продукция считалась закусочной и чаще всего относилась к деликатесам. Консервы делали из вареной рыбы, имеющей особенно нежное мясо, с добавлением овощей, уксуса, пряностей и желатина или агар-агара. Ассортимент был представлен такими консервами: угорь в желе; хариус в желе; салака в желе; омуль в желе; нельма в желе; сиг в желе.

Рыбу для таких консервов готовили тремя способами: предварительно запанировав в муке, обжаривали в масле; обезвоживали путем бланширования и заливали маслом; коптили в масле. Т.к. тресковые способны растворять слой оловянного покрытия внутри банки, емкость изнутри дополнительно лакировали.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Виды консервов: шпроты в масле, сардины, тунец, тюлька, треска, скумбрия в масле и др.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Эти консервы делали из рыбы, сваренной в бульоне, который выделялся при ее нагреве. Во время варки к бульону добавляли пряности в целом виде (перец, гвоздика, лавровый лист) и немного соли. Консервы употреблялись как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления других блюд. Для этого типа консервов использовалась только рыба с особенно вкусным мясом: тихоокеанский лосось, палтус, осетровые, атлантическая сельдь, тихоокеанская скумбрия, печень тресковых рыб.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Причем, печень тресковых могли заготовлять двумя способами: либо сырую печень на производственной линии помещать в банки, герметично их закупоривать и стерилизовать; либо прямо на траулерах бланшированную печень уложить в большие герметичные баллоны и законсервировать стерилизацией.

В банки сначала укладывалась рыба, затем наливали горячий соус, герметично все упаковывали и охлаждали.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Также советская промышленность делала и рыбные паштеты, представляющие собой измельченное до пастообразного состояния вареное или обжаренное мясо рыбы с добавлением круп, томатной пасты, масла и пр. Кроме того, из измельченной рыбы готовили и консервы под названием «рыбные котлеты в томатном соусе».

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой «крайне запущенная область». Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова «почти убит».

Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что кроме самых простых продуктов денег мало на что хватало.

Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и «самой передовой науке», в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из «ушей» от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей «сверхдержавы».

Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.

Один из ныне популярных «советских» мифов состоит в том, что якобы «до перестройки в Союзе жили очень сытно». Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их «достать», люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

«Колбаса по 2.20» – один из символов, по которому тоскуют «фанаты совка» и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

В том, что знаменитая советская «вареная колбаса по 2.20» на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.

Важное

Гастротур Тосканой от OBOZREVATEL. Рассказываем, где наилучшее вино, трюфели и оливковое масло

Врач призвал не пускать детей к пожилым родственникам: приносят дедушкам и бабушкам коронавирус

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

10 вещей, которые удивляют туристов в Японии

Нерухомі

Продажа «Большевика» и конфликты с застройщиком: как рынок пережил октябрь

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Дерево вместо бетона: Амстердам внедряет новый принцип в строительстве

Выборы в Германии

В Украине 16 регионов соответствуют «красной» зоне карантина, желтой – только три: данные на 7 ноября

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Канело победил нокаутом в историческом бою и стал абсолютным чемпионом, повторив достижение Усика

Жизнь

7 ноября: какой праздник, что нельзя делать на Тавифы, приметы и именинники

Туманы и дожди: синоптики дали новый прогноз на выходные. Карта

Мнения

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Человек замечательного ума и доброты: в память о Ефиме Звягильском

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

За ошибки нужно платить. И Украина за свои – уже расплачивается

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

России нечего противопоставить «Байрактарам» на Донбассе

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Две беды Украины, или Почему следующим министром культуры может стать Моргенштерн

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Новости Крымнаша. Люди радуются, видя украинские продукты

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Как пережить потерю близкого человека: пять советов

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Путин готовит для Беларуси судьбу Абхазии

Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.

©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».

Источник

Консервы: с их помощью скрывали дефицит и прививали гражданам СССР любовь к рыбе

Пищевая промышленность СССР производила рыбные консервы разнообразного вида. Но, делалось это не потому, что граждане Советского Союза хотели есть их каждый день. Наоборот, с помощью такой продукции скрывался дефицит, полки в магазине всегда были забиты. Продавцы формировали из жестяных банок с консервированной рыбой интересные пирамиды, и витрина была заполнена. В определенный период в стране наблюдался абсолютный дефицит мясной продукции, и тогда появились «рыбные дни». Давайте вспомним, как выглядело это визуальное «разнообразие», и какие рыбные консервы можно было купить в советском гастрономе.

Рыбные консервы или ничего: как в СССР «полюбили» рыбу

Изобилие рыбы в СССР возникло из-за дефицита мяса. Несмотря на то, что животноводство в довоенном периоде развивалось нормально, ситуация с мясом была достаточно напряженной почти во всех регионах страны. Свинины и говядины было мало, и на помощь пришла рыба. Но, советские граждане не привыкли к такому питанию. Любовь к продукту прививали принудительно и даже ввели так называемый «рыбный день». Им стал четверг.

Консервы в желе: сегодня таких нет

Такая продукция рассматривалась как хорошая закуска и даже во времена СССР рассматривалась как деликатес. Ее производили из отварной нежной рыбы, добавляли к ней овощи, уксус в качестве консерванта, пряности, желатин или другой натуральный загуститель.

Что можно было купить:

Настоящим деликатесом считался угорь в желе. Баночку с этой рыбой было трудно отыскать в магазине.

Рыбку для такой консервы готовили несколькими способами:

Из-за того что тресковые могут растворять слой оловянного покрытия внутри банки, емкость дополнительно покрывали лаком. Недобросовестные производители этого не делали, потому в процессе хранения рыбка могла потерять свой вкус и «отдавать» металлом.

Проверь свои знания

Вспомним сколько стоила рыба и морепродукты в СССР

Сколько стоила любимая советскими гражданами килька в томате в 50-х годах?

Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср

Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест

Рыба в собственном соку

Для консервы рыбу отваривали в собственном бульоне, выделяющемся при нагревании. В жидкость добавляли различные ароматные специи: гвоздику, перец горошком, лавровый лист и соль. Ели этот продукт отдельно, в качестве самостоятельного блюда, готовили из него закуски.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в сссрstatic.novayagazeta.ru

В собственном соку консервировали тихоокеанский лосось, мясо палтуса, атлантическую сельдь, скумбрию, печень трески.

Рыбка в томате

Какие консервы вы считаете самыми популярными? Конечно же, кильку в томате. В течение десятков лет именно этот продукт ассоциировался с СССР во всем мире. Но, не только им были сыты советские граждане.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в сссрcdn.fishki.net

А вы знали, что кильку в томате оценила даже Маргарет Тэтчер? Узнайте больше про «самый советский» продукт из этой публикации.

Это самый распространенный вид консервов. Их производили из любой рыбы, а находчивые хозяйки готовили из них любые блюда, разумеется, кроме десертов. В зависимости от вида используемой рыбы и ее способности впитывать соус, различалось количество жидкой добавки. Рыбку плотно укладывали в банки, заливали горячим томатом со специями, герметично упаковывали, закатывали, потом охлаждали.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в сссрimage3.thematicnews.com

Паштеты из рыбы

Выпускали в СССР даже рыбные паштеты. Они представляли собой измельченное вареное или бланшированное рыбное мясо. В качестве добавки в состав входило растительное масло или томатная паста, а также крупы.

Говорят, в советском гастрономе можно было купить консервы с названием «рыбные котлеты в томате». Что вы знаете про это блюдо? Расскажите о нем в комментариях.

Скажите, какие рыбные консервы ваши любимые? Как часто вы балуете себе таким продуктом? Отличается ли вкус современной консервированной рыбы от той, что продавалась во времена СССР? Оставляйте свои ответы в комментариях и делитесь мнением. Ужа завтра вас ждут новые, не менее интересные публикации.

Источник

Самые популярные и любимые: какие консервы пользовались спросом в СССР

Сегодня удивить кого-то рыбными консервами сложно. На полках современных супермаркетов чего только нет, при желании можно приобрести даже маринованного осьминога. При Советском Союзе запросы граждан были не такими изысканными. Повседневными консервами считали кильку в томате, а праздничными – шпроты в масле. Давайте вспомним, как это было?

Советскую кильку в томате оценила даже Маргарет Тэтчер

Килька в томате – консервы, вызывающие теплые воспоминания. С ними связана ностальгия по прошедшим годам, тоска по студенчеству и юности. Эти консервы всегда были на виду в Союзе, а их дефицит не проявлялся даже в самые тяжелые для страны времена.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в сссрcdn.fishki.net

Массовое производство консервы в Советском Союзе началось в 1950 годах. С тех пор и до настоящего времени люди периодически покупают это скромное, но сытное «блюдо».

Сам Хрущев говорит, что килька – настоящий народный продукт. Со временем он приобрел популярность не только на теритогрии СССР, но и за рубежем. Сама Маргарет Тэтчер во время рабочего визита в страну дегустировала продукт, а затем купила в гастрономе с собой еще несколько баночек. Премьер-министр Великобритании сказала, что этим советским кушаньем она угостит кота, но правду никто не знает. Возможно, она сама с удовольствием употребляла «деликатес».

Граждане СССР любили кильку в томате за невысокую стоимость и распространенность. Она стала лучшим блюдом для простого семейного ужина и праздничного застолья. Столкнувшись с дефицитом хозяйки, научились использовать консервы рационально. Из кильки в томатном соусе готовили салаты, котлеты, умудрялись варить супы.

Расскажите, что готовили вы или ваши родители из этой консервы? Поделитесь рецептами из прошлого в комментариях.

Шпроты в масле – самые вкусные консервы

По популярности конкуренцию кильке могли составить только шпроты в масле. Но, они никогда не были бюджетным продуктом. При средней зарплате в 120 рублей продукт стоит почти 2 рубля. Вот так – разные вкусы и различные методы обработки могли сделать «бросовую» кульку дорогим продуктом.

Килька в томате была среднестатистической недорогой закуской для студентов, среднего класса. А банка шпрот – настоящий деликатес, которым баловали себя по праздникам и особенным поводам.

Вы будете поражены, но шпроты – первые консервы в мире. В далеком 18 веке в Латвии люди придумали класть кильку в банку, заливать ее пряным маслом для увеличения срока хранения. И в наши дни этот продукт в почете — есть даже праздник в его честь «День шпрот».

Изначально консервы делали из балтийского шпрота, но позднее алгоритм переработали и уже при Советском Союзе, в банке можно было обнаружить любую мелкую рыбешку, в частности кильку.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср@ oraswet pixabay.com

Алгоритм приготовления классических шпрот можно назвать неизменным. Мелкую рыбку нанизывали на шпажки и отправляли в коптильню. Там она приобретала яркий цвет и выразительный аромат. Уже после приготовления и охлаждения рыбёшкам отрезали голову, плотно укладывали их в банки в два слоя и заливали ароматным маслом со специями.

Без шпрот в Союзе не обходилось ни одно застолье. Знаменитую консервированную рыбу выкладывали на бутерброды или готовили не менее любимую всеми «Мимозу» со шпротами.

какие консервы были в ссср. Смотреть фото какие консервы были в ссср. Смотреть картинку какие консервы были в ссср. Картинка про какие консервы были в ссср. Фото какие консервы были в ссср@ StephanieAlbert pixabay.com

Рыбные консервы стали культовым, любимым продуктом. Многие рассматривают их как символ прошлой эпохи. До сих пор, несмотря на популяризацию здорового образа жизни многие балуют себя этими продуктами от случая к случаю. Вот так, ничем не примечательные консервы в течение многих лет остаются на пике популярности.

Расскажите, покупаете ли вы шпроты в наше время? Если вам удалось пробовать эти консервы во время Советского Союза, дайте им оценку. Изменилось ли качество продукта? Как вы считаете, упала ли его популярность?

Свои ответы оставляйте в комментариях, не забывайте делиться ссылкой на статью с друзьями. Уже завтра вас ждут новые, не менее интересные публикации.

Источник

Советские консервы — вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

Как и все дети, с осени по конец весны я училась в школе, а летом меня забирала к себе в деревню бабушка. Она человек ироничный, любит с юмором рассказать мне что-нибудь о временах своей молодости.

Особенно мне запомнилось, как мы с ней варили варенье. Дело я это не любила, поскольку мне приходилось собирать фрукты, чистить их, резать, в то время, когда я хотела погулять с друзьями.

В любом случае бабуля еще была и хитрой, потому что занимала меня любопытными историями во время готовки. Она рассказывала не только про свою молодость, но и про уклад жизни людей в СССР.

Какое было мороженое, транспорт, как одевались, что выручало, когда был дефицит. А спасали их, кстати, консервы. Готовили супы с ними, использовали в качестве закусок. Закрывали банки самостоятельно.

Привычка закатывать соленья и консервы в России давняя и до сих пор актуальная, что не может не радовать, все же — это очень вкусно и экономно.

Овощи в банках

Соленья в больших трёхлитровых (и не только) банках советские люди делали самостоятельно. Однако те, кому было некогда этим заниматься или у кого не было возможности что-либо выращивать – покупали консервы.

Моя бабушка говорила: «Многих продуктов не было, и если тебе нужно что-то экзотическое, едва ли можно было это найти. Но те продукты, что имелись – были вкусными».

Качество консервов в СССР было достаточно высоким, поскольку существовали утвержденные стандарты ГОСТ. Их нарушение могло повлечь уголовную ответственность.

Поэтому за качеством еды тщательно следили руководящие органы, не допускали просрочки и других нарушений.

«Этикетка на банке с консервированными огурцами, СССР».

На картинке можно увидеть, как во времена советского союза выглядела наклейка на банке с огурцами, а также цену – 1 руб. 56 коп. – 1 руб. 68 коп. (в зависимости от ценового пояса).

С томатами была та же история – цены распределялись по поясам и были относительно небольшими – 28-30 коп.

«Этикетка на банке с маринованными помидорами, СССР».

«Маринованные красные томаты, СССР».

Выпускались также готовые салаты в банках. Они стоили 20–35 копеек. Помимо соленых овощей, была востребована еще кабачковая икра, она была подороже – 55 коп. Помню, нам всегда давали ее в садике, и кстати, я ее любила.

«Консервированный салат, СССР».

«Овощная икра в банке, СССР».

Фрукты в банках

Фрукты постигла та же участь, что и овощи – прежде всего их закрывали бабушки в деревнях, а потом делились своими запасами с детьми и внуками.

Делали абсолютно все: компоты, варенье, повидло, джем, соки, домашнее вино*. Спрос на всю эту «фруктовую» продукцию в магазинах тоже был.

«Клубничное варенье в банке, СССР».

Варенье в среднем стоило от рубля до двух. Однако не всякое. Все зависело, во-первых, от вида варенья (апельсиновое, к примеру, могло стоить значительно дороже – 10 рублей), во-вторых, от объема самой банки – чем она тяжелее, тем выше цена.

«Джем из вишни в банке, СССР».

«Джем из персиков, СССР».

Компот не отличался высокой ценой: стоил до одного рубля за 700 мл. Лично я больше всего любила, когда в компот бабушка добавляла вишню и малину. Получался необыкновенно красивый цвет.

«Вишневый компот в банке, СССР».

Мясо в банках

Мясо преимущественно было дорогим в магазинах, поэтому, по словам моей бабушки: «Многие спасались тушенкой, ветчиной, паштетом. Варили из этих продуктов супы, добавляли в кашу или ели просто с хлебом».

«Мясные консервы в банках, СССР».

«Цены на мясные консервы, СССР».

Можно заметить, что продавалось не просто мясо, а в комплекте с прочими продуктами: макаронами, вермишелью, фасолью. Одна банка могла заменить один или два полноценных приема пищи.

«Консервы, гречка с мясом, СССР».

«Жареное консервированное мясо, СССР».

Такими банками особенно любили запасаться те, кто уезжал на море. «Там раньше купить было нечего», — говорила бабушка. Была палатка, море и солнце, поэтому всю провизию в виде консерв тянули с собой.

Рыба в банках

Бычки в томате, сардина в масле – это все я помню, все вкусно и просто. Но меня удивило то, что оказывается, в СССР можно было купить консерву с морепродуктами.

Креветки, камчатский краб, кальмар – все это было в дефиците, но избранные могли достать деликатесы.

«Консервированные креветки в банке, СССР».

Можно было также приобрести консервированную красную рыбу: горбушу или лосось. Из этих консервов очень часто готовили супы.

«Консервированный лосось, СССР».

«Консервированное мясо лосося в банке, СССР».

Популярным блюдом был бутерброд из черного хлеба с килькой в томатном соусе. Одна банка такой рыбы могла стоить 30–40 копеек.

«Консервированная килька в соусе из томатов, СССР».

Вот такое разнообразие консервов было в советские времена. Я обратила внимание на состав, написанный на этикетках: там буквально нет ничего лишнего, все натуральное.

А это классно, хотела бы я сейчас вернуться и попробовать ту продукцию. Или не стоит? Кто помнит, какие были на вкус консервы СССР? Делитесь в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *