какие консервы дольше всего хранятся
Продукты долгого хранения. Крупы, макароны, консервы и другие рекордсмены по сроку годности
Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.
Фото © Creative Touch Imaging Ltd. / Nurphoto via Getty Images
Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.
Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.
Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.
Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.
Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.
Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.
Фото © ТАСС / Марина Лысцева
Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.
Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.
Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.
Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.
Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.
Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.
Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.
Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.
Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.
Топ-10 продуктов для неприкосновенного запаса
Фонд общественного мнения (ФОМ) постоянно опрашивает россиян, относительно наличия продовольственных запасов. Ситуация в корне не меняется уже на протяжении десятилетия – россияне беспечны в вопросе создания неприкосновенного запаса продуктов. Всего лишь 50% россиян покупают товары впрок, а 88% делают заготовки только на зиму. Какие продукты чаще всего запасают россияне и сколько они хранятся, выясняли Dengi.161.ru.
В основном жители мегаполисов не считают себя запасливыми, покупая продукты и товары повседневного спроса по мере необходимости. О черном дне не беспокоятся 72% жителей больших городов. И эта прослойка граждан с каждым годом растет, фиксирует ФОМ. Однако, если отстраниться от усредненных цифр по всей России, становится понятно, что в регионах, где за последние 10 лет происходили крупные природные катаклизмы, навыками и привычкой запасаться продуктами владеют почти 100% населения. Судя по всему Ростовская область после января 2014 года примкнет к рядам предусмотрительных.
Dengi.161.ru обобщили опыт предусмотрительных россиян и составил список продуктов, которые имеют самый большой срок годности и лучше всего подходят в качестве НЗ. Согласно опросу ФОМ, именно эти продукты предпочитает запасать впрок подавляющее количество россиян.
Помимо продуктов необходимо иметь дома как минимум месячный запас питьевой воды, из расчета полтора–два литра на человека. Воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении и менять каждые шесть месяцев.
Продукт, который абсолютно не портится и хранится десятилетиями. Главное – обеспечить герметичность упаковки.
Варенье
Исключительно потому, что это лучший способ сохранить сахар. Сам по себе сахар слишком гигроскопичен – легко впитывает влагу и посторонние запахи, которые придают ему неприятный привкус. В чистом виде сахар хранится три–шесть месяцев, а варенье – до пяти лет.
Опять же, как альтернатива сахару и источник полезных микроэлементов. Этот продукт может храниться несколько лет. Со временем он засахарится, потеряет часть полезных свойств, но не испортится.
Тушенка
В зависимости от вида упаковки срок хранения «Говядины тушеной» и «Свинины тушеной» может достигать шести лет. В продаже чаще всего встречается говяжья тушенка со сроком годности три–четыре года. Найти в магазине банку «Свинины тушеной» со сроком более трех лет сложно, но этого вполне хватит, чтобы продержаться три месяца зимы автономно.
Рыбные консервы
У них относительно короткий срок хранения – один–два года. Эксперты советуют брать рыбные консервы в масле или в натуральном соку. А вот запасаться рыбными консервами в томате не стоит, так как из-за агрессивной кислой среды соуса рискует быстро превратиться в томатную кашу. Рыбные пресервы хранятся недолго – шесть–восемь месяцев.
Сгущенка
В качестве НЗ покупать ее необходимо в жестяной банке и обязательно изготовленную по ГОСТу. Срок хранения – около года. А вот сгущенка с растительным белком портится быстро, такую лучше не приобретать.
Овощные консервы
Срок хранения зеленого горошка – не более двух лет. Фасоли – один–три года (в зависимости от вида соуса). Но не стоит хранить эти продукты больше года, иначе со временем в банке останется лишь гороховое или фасолевое пюре. Соленые помидоры или огурцы можно хранить до трех лет. Потом они просто теряют свои вкусовые качества.
Крахмалосодержащие продукты (мука, крупы, макароны)
Наименее непривлекательная с точки зрения «стратегического запаса» мука. Ее срок хранения не более шести месяцев. Из круп дольше всех хранятся рис и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Они могут пролежат больше года. Макароны стоит запасать только твердых сортов, в герметичной заводской упаковке. Срок хранения макарон до трех–четырех лет.
Растительное масло
Рафинированное растительное масло в заводской упаковке хранится не менее года. Сливочное масло запасать не имеет смысла – даже в морозилке оно утрачивает свои вкусовые качества через полтора–два месяца. Оливковое же масло первого отжима нужно хранить только в холодильнике иначе оно испортится.
Чай, кофе
Кофе лучше запасать натуральный и дольше всего он хранится в зернах. Однако молотый в вакуумной фольгированной упаковке пролежит не менее одного–двух лет. Чай лучше покупать натуральный листовой. Его можно хранить около года.