какие консервы взять в поход

Питание в походе и на рыбалке: выбор в пользу тушенки

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Консервы спешат на помощь

Тушенка самый верный друг рыбаков и туристов. Купив баночки заранее, можно не беспокоиться о том, чем питаться в диких условиях. Из нее можно приготовить множество самых разных блюд, и удовлетворить вкус даже самого придирчивого гурмана. Супы с мясом, рагу, вторые блюда — рецепты всего этого с применением тушеного мяса знает каждый. Главное, чтобы сама тушенка отвечала тем высоким стандартам, которые к ней можно применять. Купив некачественный продукт можно как минимум испортить аппетит и настроение себе и друзьям. Поэтому выбирая для покупки с собой в поход, стоит внимательно читать информацию, которая содержится на упаковке.

Главные ингредиенты, которыми по большому счету и должен ограничиваться состав тушенки — мясо, соль, перец и специи. Мясо должно быть цельнокусковым, желательно, чтобы использовались различные виды мяса. После того, как банка открыта, вы должны увидеть тонкий слой жира, небольшое количество желе и 2-3 куска мяса. Никаких жил, костей, элементов кожи и так далее.

Войсковой Спецрезерв — классическая тушенка

С детства мы помним вкус знаменитой советской тушенки и покупая баночку в поход, рассчитываем получить именно такой продукт. Но далеко не все современные марки могут похвастать настоящим вкусом, да еще и по достойной цене. Один из редких примеров — тушенка Войсковой Спецрезерв. Холдинг АРГО, который ее выпускает, опирается на классические рецепты армейской тушенки и изготавливает свою продукцию по ГОСТу. Благодаря этому и получается удивительно знакомый с детства вкус, что хочется есть прямо из банки в холодном виде.

Цена на консервы марки Войсковой Спецрезерв порадует многих. Она удерживается производителем на доступном уровне благодаря тому, что завод выплачивает налоги по льготной процентной ставке, так как располагается в Калининграде — особой экономической зоне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как выбрать мясные консервы для похода?

Мясные консервы – это лучшее решение, чтобы хорошо и сытно питаться в походе, независимо от его продолжительности. Производители предлагают продукцию разного класса, в нескольких ценовых диапазонах. Есть в продаже, как качественный продукт, так и изделия, которые не стоят своих денег.

Варианты упаковок

Наиболее распространенными упаковками для мясных консервов считаются стеклянные и жестяные банки. Стекло не оказывает какого-либо воздействия на вкусовые характеристики продукта, но из-за своей хрупкости не подходит для походов. Жестяные банки обладают на порядок лучшей прочностью, но спустя время мясо может потерять во вкусе, плюс ко всему такие изделия достаточно тяжелые и занимают много места.

Одной из самых удобных походных упаковок для консервов считаются реторт-пакеты, примеры готового продукта можно посмотреть на сайте.

Их преимущества перед жестяными банками:

Проверка качества

При выборе мясных консервов следует внимательно изучить состав, соотношение мяса и бульона, сорта мяса. Немаловажным является дата производства и срок годности. Чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше. Не рекомендуется приобретать продукцию, срок годности которой почти исчерпался. Дело в том, если производитель или продавец не соблюдал условия хранения, что продукт мог испортиться ранее заявленного срока.

Способы производства

Мясные консервы могут выпускаться в нескольких форматах. Самым востребованным считается тушенка. Она представляет собой отварное, либо прожаренное мясо, которое было подвергнуто процессу стерилизации. Это нагрев до температуры более ста градусов по Цельсию. Наиболее распространенной является тушенка из говядины и свинины. Состоит тушенка из мяса, жира, а также специй, которые призваны улучшить ароматические и вкусовые свойства. Общее количество жира не должно быть выше 17 процентов. Тушенка бывает высшего и первого сорта, разница кроется в пропорциях мяса в составе.

Большее количество мяса наблюдается в консервах, где мясо кролика, либо птицы приготовлено в собственном соку. Процентное соотношение мяса здесь может достигать 97. В состав продукта входит исключительно мясная составляющая и специи.

Убедиться в качестве мясных консервов можно не только путем анализа состава, но и изучив отзывы на соответствующих онлайн площадках.

Источник

Какие консервы взять в поход?

Путешественники редко берут с собой консервы из-за того, что они весят не мало. С другой стороны, это прекрасная провизия: питательная, занимает мало места в рюкзаке и позволит хорошо питаться в лесу, если человек идет в поход на несколько дней. Если человек решил попутешествовать, то он должен знать, что не все консервы пригодны для подобного времяпровождения.

Меры предосторожности

Отравление от консервы может быть очень серьезным. При покупке стоит обращать внимание не только на дату изготовления, но и на условия хранения. Некоторые консервы могут лежать долго, если соблюдать температурный режим, а в походе быстро испортиться. Это чревато тем, что на природе, в лесу, нет медицинских пунктов, которые смогут оказать первую помощь.

Например, тушенка имеет большой срок годности. Ее разрешено хранить годами. Рыбные консервы самые опасные. У них очень маленький период хранения, а повышенные температуры, могут еще больше сократить срок годности. В случае безысходности, просроченный продукт можно употребить, но в этом случае его необходимо долго варить и при извлечении содержимого банки, не трогать ту массу, которая остается на стенках.

Проверка консервы

При покупке и непосредственно перед употреблением, стоит провести несколько проверочных мероприятий. Если банка негерметично закрыта или вздулась, от такого продукта стоит сразу отказаться. После открытия, консервы можно проверить во время варки. Если появятся пузырьки при разогреве, то, скорее всего, продукт испорчен.

Открывая банку, стоит внимательно осмотреть ее содержимое. Если в соусе замечены темные пятна или плесень, сомневаться не стоит, конверва испорчена. Если темные пятна находятся на самой банке, то переживать не стоит. Они появились во время хранения и вреда человеческому организму не принесут. Никогда не оставляйте содержимое банки на потом. Стоит сразу употребить продукт в пищу. На следующий день даже свежие консервы могут стать испорченными.

Упаковка консервы может быть повреждена во время транспортировки. Это можно выяснить, если внимательно осмотреть банку. Также банку можно опустить в воду. Если она всплывет, значит содержимое не пригодно к употреблению. Тратить воду на подобные проверки не стоит, если запас водного ресурса ограничен. Если есть серьезные подозрения того, что консерва испортилась, лучше не рисковать, и выбросить банку и двигаться в направлении населенного пункта. Без еды человек может прожить долго, а без воды – нет.

Источник

Еда в походе: правильная организация питания

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Автор статьи:
Сергей Завода
Горный гид, альпинист, спасатель МЧС

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Источник

Как выбрать безопасные консервы для похода?

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Гречка или макароны, приготовленные на костре и заправленные консервами — неизменный атрибут отдыха на природе. Это неудивительно: мясные и рыбные консервы долго хранятся, занимают минимум места в рюкзаке, они питательны и, что уж тут скрывать — очень вкусны.

Правильно заготовленные мясные и рыбные консервы могут храниться десятилетиями. Но при разгерметизации банки или нарушениях в процессе стерилизации сырья они становятся лакомством для микробов. В их числе — Clostridium botulinum, вызывающий опасное для жизни заболевание: ботулизм.

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Как же выбрать безопасные консервы?

Первым делом нужно обратить внимание на банку. Есть несколько моментов, которые указывают на непригодность консервов в пищу с вероятностью в 99%. К ним относятся:

•Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Чаще всего причиной бомбажа становится размножение в консервах бактерий, выделяющих большое количество газов.

•«Хлопуша» — выпуклость на одной стороне консервной банки, которая перемещается на противоположную сторону при надавливании. Это также признак размножения микробов.

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

•Подтеки на поверхности банки с большой вероятностью говорят о нарушении герметичности.

•«Птичка» — деформация дна или крышки консервной банки в виде уголка. Это также указывает на разгерметизацию.

•Ржавчина, проступившая по закаточному шву, коричневый налет на поверхности банки не обязательно говорят о негерметичности банки: процесс коррозии может быть поверхностным. Но лучше не рисковать и отказаться от покупки таких консервов.

какие консервы взять в поход. Смотреть фото какие консервы взять в поход. Смотреть картинку какие консервы взять в поход. Картинка про какие консервы взять в поход. Фото какие консервы взять в поход

Нужно также обратить внимание на срок годности, который выдавлен или отпечатан на крышке или дне банки. Маркировка на крышке должна соответствовать указанной на бумажной этикетке информации. Напечатанная легко стирающейся краской маркировка, нечитаемые цифры и буквы, противоречия между указанными на самой банке и на этикетке сведениями говорят о недобросовестности производителя. Такие консервы лучше не покупать.

Правильная маркировка, срок годности, состояние банки не всегда говорят о высоком качестве продукта. Перед тем, как отправлять консервы в общий котел, стоит проверить их запах и консистенцию.

Творожистые хлопья белкового налета на поверхности рыбы, большое количество воды в консервах в масле и потемнения на внутренней поверхности банки могут указывать на использование для приготовления консервов замороженного сырья. Это не опасно, как и хрустящие кристаллы-струвиты, которые образуются при консервации некоторых видов рыбы, кальмаров, крабов.

Если консервы имеют кислый запах и вкус, соус или жидкость по своей консистенции напоминают тягучую слизь — есть их нельзя. Скисание консервов, или плоскокислая порча, обычно возникает при нарушении режима охлаждения после стерилизации. Банки при этом не вздуваются, поэтому опознать испорченный продукт можно только после их вскрытия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *