какие корнеплоды богаты каротином
Не только картофель: 8 полезных корнеплодов для вашего рациона
Как и другие овощи семейства крестоцветных (а репа хоть и корнеплод, но близка к капусте), она богата питательными веществами и содержит мало калорий. В продукте всего 34 ккал (на средний плод около 156 г), чуть более 1 г белка и 0,12 г жира. Большое количество клетчатки делает репу полезной для тех, кто следит за весом. Корнеплод содержит витамины К и С, цинк и фолиевую кислоту, которую часто рекомендуют при беременности.
Брюква — один из основных продуктов североевропейской кухни, его также называют «шведской репой». В среднем корнеплоде 143 ккал, 4 г белка, а также большое количество магния, кальция, калия, витаминов С и Е. Последние являются сильными антиоксидантами. Недавнее исследование на 3D-модели кожи человека показало, что глюкозинолаты (нейротоксины, содержащиеся в том числе в брюкве) помогают защитить от ультрафиолетового излучения.
Питательность и антибактериальные свойства этого продукта в России ценили с давних времен. В 100 г редьки содержится 30 ккал, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много электролитов, антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Кроме того, исследования показали, что экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению ее клеточной целостности. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Корнеплод выращивают в Африке на протяжении многих лет (Нигерия производит 70% ямса от общей доли в мире), для местных жителей это аналог картофеля в нашем рационе. Его используют в медицине: ученые доказали, что отвар ямса стимулирует откашливание мокроты и снимает раздражение бронхов. В 100 г продукта 17 мг витамина С, поэтому он очень полезен для поддержания иммунитета и красоты кожи. Корнеплод отличается низким гликемическим индексом, содержит витамины А, В, марганец, медь и железо. Из ямса делают муку для приготовления лепешек и соусов.
Этот корнеплод с белой мякотью и корой выращивают в Южной Америке. Он способен выжить в самой неплодородной и токсичной почве, при этом сохраняя полезные свойства. Минус маниока в том, что он содержит цианид, соли цианистоводородной кислоты, которые вредно влияют на здоровье. Но их можно нейтрализовать, замачивая корнеплод в течение двух суток. Корень требует серьезной обработки, его нужно очень тщательно мыть. В России маниок можно найти в виде тапиоки — крахмала, в котором 3% сырого белка на 100 г. Тапиоку варят, получая нежную кашу, используют как загуститель для соусов и в приготовлении глазури. Этот продукт богат холином, нормализующим уровень холестерина, фосфором, кальцием и калием, при этом не содержит глютен и насыщает на долгое время.
Помимо крупных овощей обратите внимание на корни растений, которые незаслуженно редко используют в пищу. Пастернак похож на морковь, в том числе по вкусовым качествам (оба овоща относятся к семейству зонтичных). Пастернак используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне на 133 г веса приходятся 100 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира и много полезных веществ, в том числе: магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Многие используют в кулинарии только зелень петрушки, но ее корни тоже содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.
Многолетнее цветущее растение известно в России как полезная альтернатива кофе. В корне цикория содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий, при этом в 60 г одного корня 44 ккал и практически нет жира. В нем много инулина, пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть — его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве консерванта за счет высокого содержания фруктозы.
Каротин в продуктах питания. Таблица
Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.
Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.
Лечебные свойства провитамина A
Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:
Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.
Продукты-источники каротина — таблица
Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.
Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:
Продукты | Бета — каротин, мг/100 г (продукта) |
Морковь сырая | 9 |
Облепиха, ягоды | 7 |
Щавель, лист | 7 |
Зеленая петрушка | 5, 7 |
Кресс водяной | 5, 6 |
Шиповник | 5 |
Шпинат, лист | 4, 5 |
Сельдерей листовой | 4, 5 |
Черемша | 4, 2 |
Манго | 2, 9 |
Чеснок | 2, 4 |
Зеленый лук | 2 |
Перец красный салатный | 2 |
Дыня | 2 |
Салат листовой, кочанный | 1,8 |
Абрикосы | 1,6 |
Брокколи | 1,5 |
Тыква | 1,5 |
Томаты | 1,2 |
Рябина черноплодная | 1,2 |
Печень | 1 |
Укроп | 1 |
Перец зеленый салатный | 1 |
Персики | 0,5 |
Горошек зеленый | 0,4 |
Фасоль стручковая | 0,4 |
Капуста брюссельская | 0,3 |
Сливочное масло | 0,2 |
Сметана | 0,15 |
Капуста краснокочанная | 0,1 |
Арбуз | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Творог | 0,06 |
Картофель | 0,02 |
Молоко | 0,02 |
Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.
Бета-каротин в медицине
Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.
Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.
Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.
Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.
Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.
Какова дневная норма
Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.
Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.
Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления
Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:
Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.
Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.
Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе
О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.
Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.
Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.
Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит
Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.
Продукты, богатые витамином К
Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.
Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].
Капуста
Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.
Шпинат
Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.
Брокколи
Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.
Говяжья печень
Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.
Курица
Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.
Авокадо
В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.
Переизбыток витамина К
Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.
Комментарий эксперта
Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской
Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?
Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.
Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.
Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.
Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?
Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.
Список продуктов — источников витамина К
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Бывает ли передозировка витамином?
Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?
Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.
Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.
Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?
Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).
Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.
Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.
Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.
С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?
Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.
Кому противопоказан прием витамина К в добавках?
Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.