какие корнеплоды выращивают на корм скоту
Характеристика кормовых корнеплодов
Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов
На корм скоту и птице используют корнеплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токоферол), который называют витамином плодовитости.
Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рассеченные.
– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные температуры;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.
В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые, бобовые и картофель.
Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота
Кормовая свекла – двулетнее растение, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образует листья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.
Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.
Иллюстративное фото: из открытых источников
Кормовая свекла имеет большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков.
– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;
– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фосфора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механического состава.
Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия
Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уровню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказано ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.
Иллюстративное фото: из открытых источников
– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;
– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;
– период вегетации у турнепса в первый год жизни длится 70-110 дней, в зависимости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее приготовленной рассадой.
При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует избегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непригодны также участки, сильно зараженные проволочником.
Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области
Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сельскохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, цилиндрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжительность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хорошо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.
Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.
Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков
Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Возможно, одной из причин, почему выращивание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтоваропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К примеру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.
Екатерина Сакимова
Статья опубликована в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.
Кормовые культуры растений
К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.
При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:
Виды кормовых культуры
Зернофуражные культуры
В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.
И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.
Овес
Ячмень
Рожь
Просо
Кукуруза
Костер безостный
Тимофеевка луговая
Ежа сборная
Овсяница луговая
Житняк
Зернобобовые
К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.
Люпин
Горох полевой
Клевер луговой
Люцерна
Эспарцет
Вика
Силосные культуры
Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.
Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.
Подсолнечник
Кормовая капуста
Топинамбур
Горчица белая
Рапс озимый
Сорго
Кормовые корнеплоды
Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.
Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.
Кормовая свёкла
Сахарная свёкла
Брюква
Кормовая морковь
Турнепс
Кормовые бахчевые культуры
Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.
Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.
В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.
Кормовой арбуз
Кабачок
Тыква
Структура кормовых культур
Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).
Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.
Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).
Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.
В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.
Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.
Характеристика и особенности
Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.
Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:
К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.
ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов
Заключение
Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.
И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.
В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Кормовые корнеплоды
Кормовые корнеплоды — группа сельскохозяйственных культура, корнеплоды которых используются в кормовых целях.
К кормовым корнеплода относятся:
Хозяйственное значение
В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля корнеплодов в сочных кормах достигает 35-50%.
Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний периоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.
Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микроэлементы (кобальт, медь, цинк, марганец).
На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.
Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).
Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:
Кормовая ценность 100 кг листьев:
В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.
Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синякова и др., 1980):
Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни животных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и воспроизводительную способность, экономии концентрированных кормов.
Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии соблюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скармливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью животных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.
Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.
Корнеплодные культуры на корм
Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс.
Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7…16% (в сахарной свекле до 23…26%). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю сахаров приходится 40…80 %. Наибольшее количество сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса, с преобладанием свиней и крупного рогатого скота на откорме — сахарной и кормовой свеклы, с преобладанием птицы — моркови. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10…20 %.
В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как и в корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса — на 2…5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше — сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4…6 нед.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кормление крупного рогатого скота корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые
B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.
Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.
С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.
B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.
Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Т
емпература воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.
Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.
Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.
Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).