какие красители вредны для детей
6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в России
Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:
1. Олестра
Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.
Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.
Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.
Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.
4. Искусственные красители
Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.
Желтый краситель Тартразин Е102.
Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.
Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110
Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.
Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129
Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.
Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.
Пунцовый краситель Понсо Е124
Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.
Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.
Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.
5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950
Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.
Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.
6. Гидроксид аммония Е 527
В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.
Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.
Всё для детей: опасные красители
Драже с арахисом M&Ms, шоколадный батончик MilkyWay, напиток Fanta – знакомые продукты? В России их любят и взрослые, и дети. Но для подрастающего поколения последствия потребления этих лакомств могут оказаться печальными.
Дело в том, что в их составе содержатся красители, которые хотя и разрешены в Росссии, но небезопасны для детского здоровья. Ученые европейских стран неоднократно доказывали связь между 6 пищевыми красителями и гиперактивностью у детей.
В странах ЕС третий год действует правило маркировки этих красителей – на упаковке должна быть надпись: «красители могут вызвать задержку развития детей». Данная информация позволяет потребителям сделать правильный выбор и отказаться от покупки, если она предназначена для ребенка.
Исследования влияния этих красителей на здоровье людей ведутся до сих пор и эксперты не исключают такого варианта, что рано или поздно в Европе их использование ограничат или запретят.
К сожалению, В России безопасностью детей до сих пор не озаботился никто. Отечественные прилавки завалены сладостями, в составе которых встречаются один или сразу несколько опасных ингредиентов.
Например, помимо упомянутых M&Ms, MilkyWay, Fanta, они содержатся в рулетах 7 days, напитке Schweppes, мятных конфетах Orbit Professional, напитке Тархун (Напитки из Черноголовки) и т.п.
Часто эти красители продаются для окраски пасхальных яиц.
Мы можем только самостоятельно ограничить себя от покупки товаров с вредными красителями. Поэтому призываем потребителей внимательно читать упаковку, перед тем как купить что-то ребенку.
Эти красители могут вызвать задержку развития у детей:
Разрешённые в РФ красители, которые могут отрицательно повлиять на развитие ребёнка.
Шоколадно-молочный батончик Milky Way, драже M&Ms с арахисом, газированный напиток Fanta пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. Однако, регулярное употребление в пищу этих сладостей может оказать негативное влияние на развитие организма и общее состояние. В составе этих продуктов содержатся вредные для здоровья, но, тем не менее не запрещённые в РФ пищевые красители.
Специалистами из ряда европейских стран доказано негативное воздействие этих ингридиентов на здоровье, вызывающие повышенную гиперактивность. Гиперактивность — это превышающее нормы чрезмерная возбудимость организма. Постоянное состояние гиперактивности рассматривается как отклонение психического характера. В основном, такое состояние встречается у детей дошкольного и подросткового возраста.
Некоторые страны ЕС уже ввели обязательную маркировку на продуктах, которые содержат эти красители. Упаковка продуктов, содержащих эти добавки, должна иметь пометку:«содержащиеся красители могут отрицательно влиять на здоровье». Такая информация предоставляет возможность покупателям самостоятельно оценить риски и сделать выбор: купить предлагаемый продукт или воздержаться. Учёные продолжают исследования этой проблемы и, возможно, применение этих красителей в пищевых продуктах будет запрещено или максимально ограничено.
Печально, что в РФ эта проблема не рассматривается на должном уровне. Прилавки магазинов изобилуют лакомствами, содержащими опасные красители и вредные добавки. Кроме вышеперечисленных продуктов, такие вещества содержатся и в газированных напитках Schweppes и Тархун, в леденцах Orbit Professional, кондитерских изделиях 7 days и некоторых других продуктах. Также такие вещества содержатся в некоторых красителях для пасхальных яиц.
Чтобы избежать риска, при покупке сладостей для ребёнка, необходимо с ответственностью подходить к выбору продуктов и внимательно изучать информацию на упаковке.
Эти красители могут вызвать задержку развития у детей:
Какие красители и консерванты могут вызвать аллергию у детей
Что означают опасные Е на этикетках, таблица
Юлита Батор эксперт по здоровому питанию
Чтобы вылечить аллергию у своих детей, полька Юлита Батор провела целое расследование. Она изучила состав продуктов промышленного производства и перестала покупать те из них, что содержали потенциально опасные ингредиенты – усилители вкуса, консерванты и красители. И аллергия отступила. Что еще должно насторожить, когда вы читаете этикетку или рассматриваете упаковку продукта?
А вы знаете, сколько ингредиентов включает в себя йогурт? Здоровый йогурт, сделанный домашним способом, содержит молоко и живые культуры бактерий. Это два компонента. Если добавить к нему фрукты, у нас получится три компонента. Когда же мы смотрим на этикетку йогурта на полке магазина, оказывается, что там перечислено невероятно много ингредиентов, названия которых написаны на непонятном для среднего потребителя языке.
Тот же вопрос про количество ингредиентов можно задать относительно любого другого продукта. И еще интересно: почему чем больше ингредиентов в продукте, тем он дешевле? Почему в пищу вместо натуральных ингредиентов добавляют синтетические? Зачем в продукты добавляют усилители вкуса? Разве естественного вкуса недостаточно?
Эти и многие другие вопросы у меня возникли, когда я начала переоценивать свою информированность о продуктах питания. После анализа интернет-ресурсов я пришла к выводу, что нашпигованными химией и, следовательно, потенциально токсичными являются почти все продукты. Эмульгаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители и разрыхлители — это постоянные гости на нашем столе.
Как я искала «преступников» на полках магазинов
Чтобы не сойти с ума, я подошла к теме методично, а именно — решила выследить, в первую очередь, самых опасных «преступников». На помощь пришла научная статья, из которой следовало, что в настоящее время источником самых больших проблем со здоровьем из целого ряда пищевых добавок являются: бензоат натрия, глутамат натрия, сульфиты и их производные, нитриты и их производные, тартразин, диоксид серы и сорбиновая кислота.
С этого момента началась моя вторая жизнь в роли агента, преследующего замаскированных злодеев в употребляемых мной ежедневно продуктах питания. Вооружившись справочником вредных веществ, я отправилась на войну с этикетками. В течение пары недель я неустанно просматривала бесконечные полки супермаркетов и под лупой разглядывала описания продуктов.
Выделив таким образом один раз время на изучение этикеток, я теперь пользуюсь этими знаниями каждый раз, когда делаю покупки. Из доступных продуктов я выбираю те, которые уже рассмотрела ранее, содержащие как можно меньше потенциально вредных веществ.
По итогам расследования я составила таблицу наиболее распространенных и вредных красителей и консервантов, а также продуктов, в которых они содержатся.
Подозреваемый | Псевдоним | Профессия | Виноват в | Логово |
бензоат натрия | Е 211 | консервант | крапивнице, сенной лихорадке, других аллергических реакциях | безалкогольные напитки, кетчуп, лекарства |
глутамат натрия | Е 621 | усилитель вкуса и запаха | в том числе в спазмах бронхов, депрессии, мигрени, астме | супы в пакетиках, супы быстрого приготовления, приправы для супов в кубиках и в виде порошка |
сульфиты и их производные | сульфит натрия Е 221, сульфит кальция Е 226 | консерванты | в том числе в астме, раздражении желудка, сыпи, диарее | сухофрукты, фруктовые начинки для пирогов, консервированные фрукты и овощи |
нитриты и их производные | нитрит калия Е 249, нитрит натрия Е 250 | консерванты | в том числе в астме, в головокружениях и головных болях | колбасные изделия, копченые и соленые мясные продукты |
тартразин | Е 102 | краситель (желто-оранжевый) | в том числе головные боли, сыпь | сладкие напитки |
диоксид серы | Е 220 | консервант | в том числе в астме, заболеваниях бронхов | сухофрукты, фруктовые соки, маринады |
сорбиновая кислота | Е 200 | консервант | в том числе в аллергических реакциях | сухофрукты и орехи, кетчуп |
К счастью, не все красители, консерванты и эмульгаторы токсичны. Оказалось, что из доступных продуктов можно выбрать такие, которые являются безопасными или, по крайней мере, приемлемыми. Продукты, нашпигованные самыми токсичными добавками, я решила сама заменить аналогичными собственного производства.
Кроме всяких Е: на что еще обращать внимание, читая этикетку
На некоторые элементы этикетки, такие как, например, срок годности или масса продукта, мы привыкли смотреть перед покупкой, но что с остальными сведениями, которые являются не менее важными? Давайте рассмотрим их по порядку.
Состав продукта. Ингредиенты расположены там в порядке убывания по массовой доле. Это означает, что если на этикетке малинового сиропа последовательность компонентов такова: сахар, вода, сок малиновый сгущенный, ароматизатор — то мы должны знать, что сахара в этом напитке может быть больше, чем сока, который нам интересен прежде всего.
Энергетическая и питательная ценность: сколько в нем калорий, процент содержания белков, углеводов и жиров. И да, если растворимый чай для детей содержит декстрозу, сахар, растительный экстракт, ароматизатор, лимонную кислоту, мальтодекстрин, а доля углеводов на 100 г чая составляет 96 г, это означает, что почти сто процентов продукции составляет сахар.
«Менее 2%». Продукты могут содержать ингредиенты в количестве до 2%, и изготовитель не обязан их указывать на этикетке. Так, мы, к сожалению, не узнаем о компонентах, присутствующих в совсем маленьком количестве: о пестицидах, о химических средствах, используемых при упаковке продукции, об антибиотиках и гормонах, которыми, может быть, пичкали животных.
«Не содержит консервантов». Согласитесь, нас больше должно интересовать то, что продукт на самом деле содержит, чем то, чего в нем нет. Кроме того, иногда эта формулировка может ввести потребителя в заблуждение. Возьмем для примера макароны с надписью: «Не содержит консервантов или красителей». Законодательством не допускается использование консервантов и красителей в макаронах, и поэтому утверждение, что эти макароны являются уникальными, не соответствует истине. Сюда же – формулировки типа «Проверенный», «протестированный», «в соответствии с…», «рекомендовано…»
Некорректное название. Покупая «домашний суп», в который производитель добавил глутамат натрия, мы должны знать, что он остается домашним супом только по названию. «Ржаной хлеб на закваске», в составе которого есть рожь, пшеница и дрожжи, не является для меня ржаным хлебом на закваске, а только ржаным хлебом на дрожжах с добавлением закваски. Подобные выдумки и полуправду производителей можно перечислять долго.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
50 оттенков натуральных пищевых красителей
Из чего делают пищевые красители, вредят ли они здоровью и может ли голубое мороженое быть натуральным.
Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.
В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.
Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.
Читайте также :
Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.
Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.
Когда появились первые пищевые красители?
Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея.
Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть.
Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.
Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?
Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.
В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.
Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.
Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.