какие красные вина грузинский самые лучшие

Красное грузинское вино

Грузия славится не только своим гостеприимством, хачапури, но и своими винами. Виноделие в этой стране – это больше, чем искусство, это образ жизни и бережно охраняемая грузинами традиция. Многим популярным маркам нет еще и 100 лет, но первые вина в Грузии появились более 30 столетий назад.

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих остается загадкой способность вин из Грузии конкурировать с известными европейскими марками. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитое Киндзмараули. Но оно так и осталось визитной качества грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин таких, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Они обладают многогранным вкусом и ароматом, насыщенным оттенком. Другие грузинские красные вина могут похвастаться интересными дегустационными характеристиками.

В Грузии произрастают уникальные сорта винограда, что влияет на качество напитков. Большая часть из них изначально были дикорастущими, но виноделы стали использовать их в производстве. Это позволило выпускать красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают про древние грузинские винодельные традиции. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских марок. В Грузии не пользуются французской классификацией вин. Свое название напиток получает по местности произрастания ягод. Каждый регион соблюдает одну технологию производства.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

В список лучших сортов входят:

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, регион его произрастания и технология изготовления. Поэтому дегустационные характеристики грузинского красного вина значительно отличаются от европейских марок.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Кахетинская технология

Главная особенность этого метода – брожение ягод вместе с косточками, кожурой и веточками. Настаивание напитка происходит на выжимках, что добавляет фруктовых ноток во вкус.

Процесс медленного брожения происходит в квеври. Для этого используют натуральные дрожжи. На данном этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в сутки. Уже в конце брожения виноделы дополняют квеври и закрывают. Напиток настаивают в течение еще 3-4 месяцев. По кахетинской технологии глиняные сосуды закапывают для поддержания определенной температуры.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Когда вино отстоялось, происходит отделение от выжимок, процеживают и ставят на хранение. Из-за того, что ягоды не очищали от косточек, семечек, веточек. Благодаря этому вкус у вина получается более насыщенным и терпким. Считается, что напитки, приготовленные по кахетинской технологии самые полезные для здоровья.

Грузины усовершенствовали данный способ производства вин, а именно – этап настаивания. Перед брожением все отжимки и веточки ферментируют на воздухе при определенной температуре, а потом происходит этап брожения. Вкус у кахетинского грузинского вина получается мягче, цвет – насыщеннее.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Также теперь вино, выдержанное в квеври, можно попробовать только находясь в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельные заводы используют новые технологии и производят вино в соответствии с мировыми стандартами.

Имеретинская технология

Отличие этого способа от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивают вино меньше – 1,5-2 месяца. Имеретинские вина имеют более ярко выраженный терпкий вкус.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Европейская технология

Несмотря на наличие своих вековых традиций виноделия Грузия производит вино по европейской технологии. Для брожения красного вина оставляют только шкурки, а семечки и веточки убирают, потому что приверженцы данного способа считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, вкус – ровный.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Рача-Лечхумский метод

Его выделяют отдельно, потому что технология изготовления вина значительно отличается от вышеописанных способов. Виноград собирают в то время, когда его ягоды наиболее сладкие. Напиток оставляют бродить при низких температурах. Это обусловлено расположение региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения – медленный, вино получается полусладким. Напитки, сделанные по Рача-Лечхумскому методу нужно хранить в прохладном месте и подавать охлажденными. Данная технология является уникальной – нигде в мире больше не делают таким способом.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Советы по выбору

Недобросовестные производители часто подделывают известные марки вин. Поэтому, если хочется распробовать всю многогранность вкуса грузинского напитка, нужно уметь отличать его от подделки.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, состав должен быть подробно расписан. Также должен быть указан регион Грузии, где было изготовлено вино. Ценовой диапазон достаточно большой: можно найти экземпляры за 300 рублей, так и выше 1 000 руб.

Лучшие грузинские вина сухие и полусладкие могут конкурировать с французскими марками. Производителям удается сохранять древние традиции с современными технологиями. Настоящие ценители считают, что лучшее грузинское вино – домашнее. Однако в магазинах можно найти достойные экземпляры – такие, как знаменитое «Киндзмараули», «Пиросмани» и другие – каждый найдет напиток по своему вкусу.

Источник

Топ 10 самых лучших грузинских вин

Грузинские вина по праву считаются одними из лучших разновидностей данного напитка в мире. Красные полусладкие или же белые сухие вина могут создавать идеальное сочетание как с мясными блюдами из баранины и индейки, так и с закусками из овощей, фруктов или сыров. Таким образом, ниже представлен список из десяти лучших грузинских вин, признанных всем миром.

10 Киндзмараули

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Открывает топ красное полусладкое вино «Киндзмараули», производимое из сорта винограда Саперави, возделываемого в восточной части Грузии – Кахетии. Отличается элегантным красным цветом спелой вишни или же граната, а также полным бархатным вкусом с привкусами таких фруктов, как ягоды, гранат. Строго моносортовое вино рекомендуется подавать с красным мясом, а также поджаренными на гриле овощами. Благодаря спросу является одним из самых редких вин.

9 Цинандали

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

«Цинандали» является известным белым сухим вином, производимым в одноименной деревне в Алазанской долине. Сырьем выступают два сорта винограда – Мцване и Ркацители, со значительным преобладанием второго. Собранный в конце сентября урожай, а затем двух- или же трехлетняя выдержка поставляют вину изысканный, нежный фруктовый привкус. Специалисты рекомендуют данный сорт вина использовать как аперитив, либо же подавать к не слишком жирному мясу и овощным закускам.

8 Тбилисури

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

На восьмом месте располагается знаменитый сорт грузинского вина «Тбилисури». Производство находится на востоке Грузии в Кахетии, которая славится известными винодельными заводами. Изготавливается чудным напиток из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители. «Тбилисури» является белым полусладким вином, отличающимся соломенным цветом виноградно-зеленым оттенком. На вкус напиток совмещает и приторную сладость, и легкую кислинку, которые в послевкусии объединяются в незабываемый привкус персика и нектарина. Рекомендуется подавать с овощными и рыбными блюдами.

7 Усахелаури

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Седьмую строчку занимает красное полусладкое вино «Усахелаури», производимое из одноименного сорта винограда, который выращивается в западной части Грузии – Цагерском районе. Во вкусе ощущаются незабываемые нотки земляники, горького шоколада, грецких орехов, а также сладкие нюансы карамели. Отличается вино темным ягодным цветом и терпким, элегантным ароматом. Данный сорт вина является алкогольным напитком, который принято подавать после основного прием пищи. Таким образом, рекомендуется сочетать с десертами.

6 Мукузани

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

«Мукузани» является одним з самых знаменитых сортов грузинских вин, а также одним из самых старых. Производится оно только на одно территории Грузии, а именно в Кахетии, расположенной на востоке государство. Причина заключается в том, что напиток находится под контролем, а значит выпускается лишь на определенных территориях. Отличается вино красным, даже бордовым цветом, а также приятным послевкусием дуба и ягод. Рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами из-за их великолепного сочетания.

5 Ахашени

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

На пятом месте располагается легендарное вино «Ахашеми», производство которого находится только в одной части мира – Грузии. Визуальное представление данного красного полусладкого напитка основывается на темных гранатовых оттенках. Вкус и аромат объединяется фруктовыми и ягодными нотками, соединяющимися с легким травянистым нюансом. Отличается нежной терпкостью. Идеальным сопровождением является красное мясо по типу свинины, баранины, а также твердые сыры и фруктовые десерты.

4 Оджалеши

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

«Оджалеши» – знаменитый сорт вина, производимый на основе одноименной разновидности винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали. Отличается данный напиток темно-рубиновым цветом с оттенками фиолетового, а вкус напоминает фруктовый букет, где доминируют слива, шелковица и спела вишня. Аромат такой же, как и вкус. В качестве идеального сопровождения к вину следует выбирать полутвердые сорта сыра и фруктовые десерты, однако нередко сомелье отдают предпочтение блюдам из красного мяса.

3 Саперави

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Открывает призовую тройку легендарный сорт грузинского вина «Саперави», который производится из неприхотливого одноименного винограда на территории все той же Кахетии. Самым распространенным цветом является оттенок темного граната, однако можно встретить разновидности, отличающиеся цветом светлой соломы. Вкус формируется на основе гранатовых, вишневых, смородиновых и ежевичных привкусов, которые прослеживаются также в запахе. Вино «Саперави» отлично сочетается с разнообразными грузинскими мясными блюдами, однако также и с сырными, и овощными закусками.

2 Гурджаани

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Расположенный на втором месте сорт вина «Гурджаани» производится в одноименном районе Грузии из двух сортов винограда – Мцване и Ркацители, где в явной степени преобладает второй. Белое сухое вино отличается светло-соломенным цветом, а также освежающим вкусом с небольшой горчинкой. В послевкусии преобладают нотки дыни и яблок. Традиционно подается вместе с блюдами из птицы, а также закусками из твердых сыров.

1 Чхавери

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Первое место заслуженно занимает сорт вина «Чхавери». Представляет оно из себя белый полусладкий напиток розоватого оттенка, отличающийся тонким яблочным привкусом. Производится вино в западной Грузии из одноименного сорта винограда, собранного поздней осенью после достижения определенного уровня сахара в нем. Сомелье рекомендуют сочетать напиток с фруктами, сыром или же сладкими блюдами, распивая медленно и наслаждаясь изысканным вкусом.

Таким образом, одними из самых знаменитых разновидностей вин в мире являются напитки грузинского производства. Вышеописанные вина можно сочетать с различными блюдами во время трапезы: закусками из твердых сыров, фруктово-ягодными десертами, красным мясом баранины, либо же нежным белым мяском птицы. Каждый из напитков отличается незабываемым элегантным вкусом и ароматом.

Источник

Лучшие грузинские вина: ТОП-27 популярных грузинских вин

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

Топ-27 лучших грузинских вин

Мы поготовили для вас подборку лучших вин Грузии:

Цинандали

Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное «Горе от ума». свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка.

Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.

Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.

Гурджаани

Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани.

Средняя цена бутылки: 500 руб.

Ркацители

Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.

Кварели

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.

Баракони

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино «Хванчкара» принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.

Тетра

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

Цена бутылки: от 350 руб.

какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть фото какие красные вина грузинский самые лучшие. Смотреть картинку какие красные вина грузинский самые лучшие. Картинка про какие красные вина грузинский самые лучшие. Фото какие красные вина грузинский самые лучшие

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

Цена бутылки: от 2200 руб.

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *