какие креветки лучше мурманские или сахалинские
Чем отличаются северные креветки от других видов
Северные креветки, как и многие другие, относятся к отряду десятиногих раков. Свое название получили благодаря месту обитания – холодным водам северных морей, Атлантического и Тихого океанов. Отличить их можно по внешнему виду: они мельче тигровых и королевских. Их стоимость ниже, они великолепно подходят для приготовления закусок и салатов. Но главное отличие морского деликатеса – это вкус. Насыщенный, йодистый, настоящий!
Почему северная креветка вкуснее?
Мелкие ракообразные обитают в естественной среде, заплывая на глубину до 1330 метров. А чем глубже и чище вода, в которой вылавливают креветок, тем ярче и приятнее их вкус. В глубинах северных морей креветки накапливают полезные вещества, чтобы выжить в случае нехватки кормовой базы.
Шоковая заморозка, которой подвергают улов прямо на траулерах, помогает запечатать витамины и минералы внутри. Благодаря этому они сохраняют всю пользу, попадая на стол гурманов.
В 100 г креветочного мяса содержится невероятное количество легко усваиваемого белка – 17 г. По этому показателю, ракообразные лишь немногим уступают лососю и говядине, которые содержат около 20 г протеина. В них сохраняются витамины группы В, А, Е, РР. Малая порция восполняет суточную норму йода, кобальта, меди, хрома, полезных для повышения защитных свойств организма и улучшения обмена веществ.
Что общего с королевскими?
При сравнении двух видов, можно заметить общие черты:
Что различного?
Отличий больше, чем кажется на первый взгляд:
Северные креветки на столе неизменно создают праздник вкуса. Они полезны, питательны и великолепно дополняют блюда восточной, средиземноморской кухни. Их удобно есть без длительного приготовления – достаточно разморозить, и готово!
Северная креветка: брать или не брать?
Опубликовано 19 марта 2013 19.03.13
Комментарии (0) Перейти
Вам тоже надоело покупать креветки, выращенные в грязной воде на китайских фермах?
Специально для вас наш сегодняшний рассказ об одном из набирающих популярность у российских потребителей видов креветок, несправедливо обойденных вниманием настоящих гурманов многие годы. Речь пойдет о северной глубоководной креветке.
Северные креветки: брать или не брать
Для начала немного научных фактов. Северная креветка ( Pandalus borealis), иначе, креветка глубоководная, дикая или розовая северная креветка. Наиболее распространенным названием является северный чилим. Массово распространена в умеренных водах дальневосточных морей. Она имеет меньшие размеры, чем ее тепловодные собратья, и обитает на глубине, которая по разным данным может колебаться от 20 до 1150 метров. Возможно, с этим фактом связан в прошлом небольшой интерес к данному виду креветок у российских промысловиков. Сравнительно недавно, в начале 90-х годов на этот вид креветки, наконец, обратили внимание, и в последнее время она является одним из основных промысловых объектов в водах Дальнего Востока.
Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
О дикой креветке замолвите слово
Поверьте, уважаемые дамы и господа, эта маленькая представительница холодных вод этого заслуживает. Пищевая ценность северной креветки чрезвычайно высока. Природная среда обитания, холодная вода, оказывает большое влияние и на вкус и на содержание во взрослых особях целого ряда полезнейших веществ. Это и витамины группы В (причем все. ), А, С, D, Е, РР, такие макроэлементы как кальций, калий, натрий, магний и фосфор в огромных количествах, а также микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и селен. Впечатляет, не правда ли! Но кроме этого, в составе липидов северных креветок было обнаружено более 40 жирных кислот, среди которых полиненасыщенные кислоты могут достигать 73% от общего содержания.
Делаем вывод: брать однозначно
Такие полезные гости на нашем столе бывают достаточно редко. А ведь если употреблять в пищу северные креветки хотя бы пару раз в неделю, вы обезопасите себя от огромного количества серьезных заболеваний, предупредите ломкость волос, ногтей, будете выглядеть молодо и чувствовать себя отлично. Регулярное присутствие северной креветки в вашем рационе способствует улучшению состава крови и гормональному равновесию. А уникальные вкусовые качества станут залогом отличного настроения.
Настоящую русскую северную глубоководную креветку можно купить сегодня в варено-мороженном виде даже с доставкой на дом. Причем вы можете быть уверены, что это не отправленная на экспорт креветка, которая вернулась в Россию от наших чудесных соседей-японцев по удвоенной цене. Добыча северной креветки ведется сейчас русскими промысловыми компаниями в дальневосточных морях специализированными тралами. Непонятный термин, правда? Поясним, это не обычные донки-ловушки, а настоящие новаторские системы, которые позволяют добывать особей определенного размера, не нанося ущерба популяции. Да-да, и у нас умеют думать о будущем и заботиться об экологии!
Интересный научный факт: креветки меняют пол!
О вкусе и калориях
А вообще, северная креветка имеет неповторимый насыщенный и очень яркий вкус, мясо ее отличает плотная текстура. Калорийность настолько незначительна, что ее с удовольствием поедают люди, придерживающиеся диеты и просто ценители здорового образа жизни. Важное предупреждение: Варить не нужно. Иначе сочное превосходное мясо станет резиновым. Достаточно просто обдать креветки кипятком. Северные креветки используют для приготовления супов, салатов, легких закусок, экзотических блюд, поедают в качестве самостоятельного блюда. Они очень нравятся детям. Ценят их и почитатели пенного напитка.
Надеемся, что северная гостья придется по вкусу вам и вашей семье. Купить северную креветку в Москве по низкой цене без переплат и с гарантией лучшего качества можно здесь.
Рейтинг лучших креветок 2021 года — какие лучше покупать, по отзывам покупателей и экспертов
Если вы еще не успели запастись продуктами в преддверии новогодних праздников, то самое время этим заняться, тем более что сейчас проводится множество акций, распространяющихся даже на деликатесы. Подпадают под данную категорию и креветки, и если они предусмотрены в вашем меню, то имеет смысл изучить рейтинги лучших товаров этой группы, чтобы в итоге сделать в магазине правильный выбор.
Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества
Креветки уже давно стали одним из самых популярных продуктов россиян, получив широкое применение в меню. Их едят отварными, добавляют во всевозможные салаты, ризотто и пасты, готовят из них канапе и закручивают в роллы. Вот и на праздничном столе морепродуктам самое место. Но если вы не знаете, какие креветки являются самыми вкусными и безопасными, то обязательно ознакомьтесь с профессиональным рейтингом Роскачества.
Fish House неочищенные средние
Цена – 456 руб. за 1 кг
4 из 5 – именно такую оценку получили варено-мороженые креветки этого производителя, зарекомендовав себя, как на 100% безопасный продукт, не имеющий в своем составе красителей и консервантов. Не оказалось в них паразитов и сторонних примесей – только свежий и натуральный продукт без антибиотиков, тяжелых металлов и ГМО.
«Магуро»
Цена – 691 руб. за 1 кг
Не самый бюджетный, но высококачественный продукт, которому был присвоено 4 балла из 5, на этот раз за дефицит влаги в составе и все то же несоответствие по содержанию белка. В целом же, продукт удовлетворяет все требования по безопасности, не содержит искусственных красителей, консервантов и вредных примесей.
Креветки свежие, без паразитов, но с избыточным содержанием фосфора. Размер, калибровка и количество полностью соответствуют заявленному.
Креветка на российском рынке
Аллоха. От автора в конце, начну сразу.
От нее мы плавно переходим к другой креветке, которая есть на рынке России.
Крупная красивая креветка. Насколько знаю, Аргентина ее выпускает только в сыромороженном виде, вареномороженной ее нет. Из минусов, опять же, отсутствие вкуса. Но зато безопасная. Плюс стоит дешевле гребенчатой и северной креветки, о которых поговорим далее.
Всё про аргентинскую, переходим к нашей родной креветке.
Вернемся к вопросу о пожрать. Северная креветка по большому счету третья по популярности в мире, вот она, собственно.
Северную креветку выпускают в двух видах: варено-мороженная и сыро-мороженная.
С учетом вышеописанной информации сердце мое обливается кровью, когда люди на западе (а для дальневосточника почти вся страна это запад=)) ее варят. Она становится просто пипец какая резиновая и весь вкус и сладость ее уходят. Не надо так. Залейте ее водичкой комнатной температуры и дайте льду сойти. Это не раки, их не обязательно есть горячими. Ну это так, крик души.
Правильно сохраненное мясо северной креветки сладковатое на вкус и немного отдаёт йодом.
Но есть еще несколько видов креветки, квот на которую нет. Пробежимся по ним.
Креветка гренландская, она же уродец
Шримс медвежонок (он же Медведка)
Крупный шримс, страшненький на вид. Многие его любят, по мне так сильно жесткий. Колючий, вонючий, но вкус дикой креветки имеется. На любителя короче.
Лузер всего семейства дальневосточных креветок. Мелкий, жесткий, вкус херня. Но обитает он и ловится вместе с медвежонком, так что че, не выбрасывать его же, продают в нагрузку.
Хватает наверное. Всем деликатесситься.
Рейтинг лучших марок замороженных креветок на 2021 год
Изысканно пикантный вкус этих небольших ракообразных всегда привлекал ценителей морепродуктов. Креветки хороши как нежная закуска, и как отличный ингредиент супов, вторых блюд или салатов.
К сожалению, свежевыловленные экземпляры редко появляются на нашем рынке. Однако их можно приобрести в замороженном виде – мелкие или крупные, вареные или сырые, на развес или в упаковке. Поэтому к столу всегда найдётся нужная продукция, а также новинки на прилавке. При этом каждый надеется, что получит сочный и вкусный деликатес, а не кусочки льда с обломанными головами и хвостами. Помощь при выборе деликатесов окажет рейтинг качественных марок замороженных морепродуктов, содержащий перечень и описание лучших товаров.
Общие сведения
Креветки – представители семейства десятиногих ракообразных, насчитывающих большое разнообразие видов, из которых промысловое значение имеют всего несколько десятков.
По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.
Делятся на группы по ареалу обитания.
Холоднокровные
Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.
В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:
Теплокровные
В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:
В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.
Состав
В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.
Креветка – уникальная кладезь биологически активных нутриентов, которые необходимы для поддержания работоспособности организма.
Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.
Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.
Химический состав представлен в таблице.
Состав, г | Содержание на 100 г |
---|---|
Вода | 77.2 |
Белки | 18.9 |
Жиры | 2.2 |
Зола | 1.7 |
Минералы, мг | Содержание на 100 г |
Железо | 2200 |
Цинк | 2100 |
Медь | 850 |
Натрий | 450 |
Калий | 260 |
Фосфор | 220 |
Кальций | 135 |
Йод | 110 |
Марганец | 110 |
Фтор | 100 |
Магний | 60 |
Селен | 38 |
Кобальт | 12 |
Молибден | 10 |
Витамины, мг | Содержание на 100 г |
Витамин Е (токоферол) | 2,27 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1.4 |
Витамин РР (ниацин) | 1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 |
Витамин А (бета-каротин) | 0.01 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0.01 |
Полезные свойства
1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.
2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.
Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.
3. Улучшение деятельности нервной системы.
Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.
4. Антимикробные свойства.
Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.
5. Укрепление костной структуры.
Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.
6. Польза для женщин.
Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.
7. Польза для мужчин.
Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.
Потенциальный вред
Что попадает в магазин
В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:
До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.
Критерии выбора
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
Согласно законодательству, допускается не более 7% ледяной глазури!
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
Не слушайте продавцов и не тратьте деньги на покупку ярко-розовых или оранжевых креветок!
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
Чем больше экземпляры, тем меньше цифры!
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика. Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе.
Не надо приобретать товар, который нельзя рассмотреть!
Что покупать
Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.
При склонности к аллергии будьте осторожны при употреблении креветок!
Где купить
Замороженных ракообразных можно найти почти во всех рыбных магазинах и крупных супермаркетах. На прилавках находятся разные виды продукции различных производителей – бюджетные на развес или премиум-класса. При таком разнообразии выбора важно знать, как выбрать натуральный продукт, какой лучше купить, сколько стоит и характеристики.
Кроме того, замороженную продукцию легко заказать онлайн в Интернет-магазине поставщиков или официальных дистрибьюторов. При этом можно воспользоваться агрегатором Яндекс.Маркет, где представлены лучшие производители с прямыми ссылками на предложения продавцов, а также советы и рекомендации – какой фирмы лучше приобрести товар.
Лучшие марки замороженных креветок на 2021 год
Обзор составлен из лучших марок, рейтинг которых основан на популярности по мнению покупателей в сервисе Яндекс.Маркет, результатах исследований по версии Росконтроля и Роскачества. Не остались без внимания отзывы клиентов на страницах поставщиков и супермаркетов. В список включены популярные модели основных видов продукции по способу обработки: сыро-мороженые и варёно-мороженые.
ТОП-5 лучших марок сыро-мороженых креветок
Бренд – Forstar (Индия).
Производитель — FORSTAR FROZEN FOODS PVT. LTD (Индия).
Продукция индийского производства с безголовыми морепродуктами ваннамей, выращенными в тёплых водах акваферм и отличающимися большими размерами с пониженным содержанием жира. Сочное и нежное мясо богато полноценными белками, йодом, кальцием и цинком. Применение технологии с функцией мгновенной заморозки сохраняет полезные микроэлементы на длительный срок годности.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основного ингредиента для салатов. Самые хорошие экземпляры лучше жарить на гриле, готовить на пару, использовать как начинку для суши или украшать разные блюда.
Срок годности – 24 месяца. Продаётся по цене от 1150 рублей за один килограмм.