какие креветки лучше королевские или тигровые
Разница между тигровыми и королевскими креветками
Сложно представить себе гурмана, не питающего любви к свежим и сочным морепродуктам. Мидии, омары, крабы, лобстеры, креветки, кальмары – и этот список можно продолжать до бесконечности. Выбор того или иного деликатеса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от финансовых возможностей человека. Ведь если одни из них можно приобрести в ближайшем супермаркете, то другие подаются лишь в престижных ресторанах. К разряду первых относятся различные виды креветок. Их добавляют в салаты и пасты, жульены и супы или же просто едят вприкуску с пенным напитком.
Определения
Тигровые креветки – вид десятиногих раков, обитающий в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Промысловая добыча ведется преимущественно в Японском и Средиземном морях. На сегодняшний день также существует множество искусственных ферм, занимающихся разведением креветок данного вида. Порядка 2/3 ракообразных поставляется из Таиланда, Китая и стран Латинской Америки. Название вида обусловлено полосатой окраской панциря его представителей. Тигровые креветки намного крупнее своих сородичей. Вес некоторых особей способен доходить до 650 грамм, а длина – до 36 см. Благодаря нежному и на удивление сочному мясу, ракообразные выступают популярным среди гурманов деликатесом. Тигровые креветки делятся на три сорта: черные, зеленые и обыкновенные.
Королевские креветки
Королевские креветки – довольно внушительный клан ракообразных, к которому относятся представители восьми различных видов. Данное наименование скорее является раскрученным торговым брендом, чем официальным названием класса водных обитателей. К разряду королевских причисляются лишь особи, достигающие внушительных размеров. Их длина в среднем составляет 20-25 см. Такие креветки разводятся на продажу в фермерских хозяйствах. Блюда из них пользовались большим почетом еще в античные времена. Правда, тогда они подавались на стол не в вареном, а в печеном или жареном виде. Характерной особенностью королевских креветок выступает наличие крупной головы и миниатюрного хвостика. В большинстве случаев продукт встречается на полках магазинов в отваренном замороженном или сыром виде.
Сравнение
Для начала рассмотрим основные отличия интересующих нас представителей мира фауны с позиции их существования в природе. Тигровые креветки являются официально признанным видом десятиногих раков. Они как обитают в естественной среде, так и разводятся в искусственно созданных условиях. Тигровые креветки гораздо крупнее своих сородичей, в длину они могут достигать 36 см. На панцире ракообразных присутствуют заметные черные полосы. Что же касается королевских креветок, то в науке данного названия попросту не существует. Это своеобразный торговый бренд, объединяющий различные виды теплокровных ракообразных, чей размер можно назвать весьма внушительным. Королевские креветки не обитают в естественной среде, они разводятся исключительно в фермерских хозяйствах для последующей продажи. Длина некоторых особей может достигать 20-25 см.
Отличие тигровых креветок от королевских также заключается в том, что первые имеют пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них примерно одинаковы. Панцирь живых особей характеризуется серым окрасом. Королевские же креветки обладают заметно более крупной головой в сравнении с хвостом. Цвет панциря может различаться в зависимости от вида ракообразных. Вареные королевские креветки имеют красный оттенок и слегка сладковатый вкус, как у крабового мяса. Чтобы довести до готовности сырой замороженный продукт, рекомендуется опустить его в подсоленную кипящую воду на 7-10 минут.
В сравнении с вареными тигровыми креветками королевские не могут похвастаться столь нежным и сочным мясом. Да и содержание в них белка на порядок ниже. Цвет панциря тигровых креветок практически не меняется при отваривании, а лишь становится более бледным. В кипящей воде их рекомендуется держать не более трех минут, иначе мясо станет «резиновым».
Подведем итог, в чем разница между тигровыми и королевскими креветками.
Тигровые или Королевские?
Креветки – обитатели морей и океанов, полные вкуса и пользы. Эти ракообразные известны с древних времен и интерес к ним только возрастает со временем, как, впрочем, и масштабы промысла. От полного истребления в дикой природе креветок спасает высочайшая плодовитость. Но и этих естественных объемов давно не хватает.
Креветки ценятся прямо пропорционально их размеру. Поэтому тигровые и королевские заведомо считаются лучшими, они действительно отличаются размером от прочей креветочной «массовки». Но будьте внимательны: действительно полезными можно назвать тигровые креветки, добытые в естественных водоемах экологически чистых районов. Тигровые креветки сложены пропорционально, имеют полосатый панцирь и могут быть трех разновидностей: зеленые, обыкновенные и черные. Помимо природных креветок в продажу все же чаще поступают креветки, выращенные искусственно на специальных фермах. Полакомиться полностью натуральным продуктом больше вероятности в местах их вылова- побережьях Японского и Средиземного морей, Тихого и Индийского океанов.
Королевская креветка – не существующий в природе вид, придуманный исключительно людьми в качестве маркетингового хода. Искусственно выращенные до особо крупных размеров обычные креветки и становятся «королевскими». В ходе фермерского вскармливания королевская креветка сильно прибавляет в головной части и это – ее отличительная черта от прочих собратьев. Ее мякоть такая же вкусная и сочная, правда, учитывая происхождение такой креветки, не стоит сравнивать ее по составу с теми, что выросли в настоящей морской воде.
Жевательную резинку нельзя отнести к продуктам питания – есть ее не рекомендуется. Но все же к пищевым продуктам она стоит достаточно близко. Первые попытки занять челюсти помимо пережевывания пищи предпринимались еще в древности. Люди приноровились жевать древесную смолу, соты диких пчел или.
Несмотря на исторические предположения, придумали его все же в Европе. А прижился и пустил корни он у нас, видимо, потому, что уж больно на Руси любили чаевничать. Самовар для России действительно – выходец из Голландских земель. В начале 18 века он приехал к нам вместе с тамошними моряками и.
Тигровая и королевская креветка — что это такое и отличия
Тигровая или королевская креветка – в чем состоит разница между ними, может объяснить далеко не каждый человек. Одновременно сложно представить себе того, кто хотя бы один раз не видел этих представителей морской фауны или не ел их. Морские деликатесы пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусной и полезной еды. Если хочется приготовить необычное блюдо, требуется знать, в чем состоят главные различия между тигровой и королевской креветкой. Для этого нужно привести определение каждого вида, а затем сравнить их по главным параметрам.
Определение понятий
Тигровыми принято называть креветки, которые являются видом десятиногих раков. Место их обитания – Тихий или Индийский океаны. Также их можно поймать в Японском или Средиземном морях. Этот вид креветок подходит для искусственного разведения. Именно поэтому в разных странах работают специальные фермы. В большинстве случаев поставки тигровых креветок идут из Таиланда или Китая. Активно занимаются добычей, разведением и поставками различные страны Латинской Америки. Название вида произошло от внешнего облика. Креветка обладает полосками на панцире, которые визуально напоминают рисунок на шкуре тигра. Эти морские обитатели намного крупнее остальных своих сородичей. Вес способен доходить 0,5-0,7 кг. Показатели длины тела доходят до 0,3 метра. Мясо креветок этого вида отличается мягким и нежным вкусом. Принято различать 3 сорта: черные, зеленые, а также обыкновенные.
Королевские креветки – это ракообразные, к которым относятся 8 различных видов. Особенность состоит в том, что название креветки получили не по классу или биологическим показателям, а вследствие раскрученного торгового бренда. К числу королевских креветок относятся исключительно такие, которые достигают больших размеров и внушительного веса. Длина тела достигает 25 см. Также в число особенностей включен тот факт, что эти виды разводятся в условиях искусственных ферм. Готовить их можно по-разному: запекать, варить или жарить.
Характерной особенностью является наличие крупной головы. Хвост же при этом небольшой.
Сравнение
Сравнение нужно проводить по целому ряду параметров. Тигровые креветки – вид официально признанный специалистами в области биологии. Эти морские обитатели относятся к десятиногим ракам. Обитают в естественной среде, но могут жить и размножаться в условиях искусственно созданных водоемов (на специальных фермах).Тигровые креветки гораздо крупнее остальных и могут достигать 36 см. На панцире этих приметных ракообразных присутствуют характерные черные полоски.
Королевских креветок в официальной науке не существует. Этих морских обитателей назвали так потому, что они стали популярны и получили свой торговый бренд. В этот класс могут входить все представители теплокровных ракообразных, которые обладают крупными размерами тела. Королевские креветки активно разводятся в условиях ферм. Размеры тела достигают 25 см.
Отличие тигровых креветок от королевских имеется. Оно заключается в особенностях строения тела. Для тигровых особей характерным является пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них одинаковы.
Если и присутствуют различия, то они незначительные и визуально будут заметны исключительно специалисту. Панцирь тигровой креветки характеризуется серым окрасом. Королевские креветки имеют крупную голову относительно всего остального тела. Цвет панциря различается, так как зависит от вида. Если придать королевские креветок термической обработке (сварить), то они станут красными. Вкус мяса нежный и слегка сладковатый. Процесс варки занимает не более 10 минут, вода должна быть подсоленной. Королевские имеют менее сочное мясо, в его составе меньше белковых компонентов. Тигровые креветки можно варить всего лишь 3 минуты.
Выводы
Если делать выводы на основе проведенного сравнения, то становится понятно, что отличия между королевскими и тигровыми креветками присутствуют. В случае с тигровыми креветками можно говорить о том, что этот вид официально признан наукой (относится он к десятиногим ракам). Обитать морские жители могут не только в естественной для себя среде, но и в искусственных водоемах производственных ферм. Именно тигровые креветки являются наиболее крупными среди всех известных видов. Длина от головы до хвоста доходит до 36 см. Окраска панциря неприметная серая, но внимание привлекают характерные полоски черного цвета. Мясо, прошедшее термическую обработку, нежное и сочное. Процесс приготовления короткий – достаточно всего 3 минуты. После процесса варки панцирь не меняет цвет, но становится на тон бледнее. В случае с королевскими креветками можно говорить, что научного признания их в качестве самостоятельного вида не было. Под этим названием скрываются представители разных видов, объединяет которые только крупные размеры. Разводить их можно только в рыбных хозяйствах. Строение тела непропорциональное – голова больше хвоста. Цвет панциря меняется и зависит от вида. После варки приобретает красный оттенок. Процесс термической обработки достигает 10 минут.
Как выбирать креветки
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.
Как правильно выбрать калибр креветок
Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.
Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.
Атлантические холодноводные креветки
Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.
Тропические или тепловодные креветки
Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные
Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.
Разделанные (без головы) креветки
Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.
Все плюсы выбора не самых больших креветок
В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.
Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.
Глазировка для креветок
Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.
Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.
Креветки в глазировке
Что такое хорошо.
Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.
Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.
Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.
Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.
. И что такое плохо
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.
Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.
Чёрная голова сообщает, что креветка болела.
Размер креветок: как выбрать нужные?
Опубликовано 8 ноября 2018 08.11.18
Комментарии (2) Перейти
Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?
Размер креветок – что он означает?
Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.
Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.
Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.