какие креветки вкуснее горячие или холодные
Едим креветки правильно
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:
Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки
Креветки — это любимое лакомство гурманов. Эти морепродукты особенно обожают жители средиземноморских стран. Их долголетие, позитивный настрой и прекрасный внешний вид — это лучшая реклама полезным свойствам креветок.
Креветки также хороши тем, что процесс их приготовления не занимает слишком много времени. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, можно добавить лимон, лайм, травы и специи. Тогда креветки получатся не только необычайно нежными, но и очень ароматными.
KitchenMag составил подробный гид с полезными советами и лайфхаками для приготовления идеальных креветок на ужин.
Покупайте замороженные креветки
Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.
Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.
Размораживайте креветки перед приготовлением
Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.
Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.
Креветка на российском рынке
Аллоха. От автора в конце, начну сразу.
От нее мы плавно переходим к другой креветке, которая есть на рынке России.
Крупная красивая креветка. Насколько знаю, Аргентина ее выпускает только в сыромороженном виде, вареномороженной ее нет. Из минусов, опять же, отсутствие вкуса. Но зато безопасная. Плюс стоит дешевле гребенчатой и северной креветки, о которых поговорим далее.
Всё про аргентинскую, переходим к нашей родной креветке.
Вернемся к вопросу о пожрать. Северная креветка по большому счету третья по популярности в мире, вот она, собственно.
Северную креветку выпускают в двух видах: варено-мороженная и сыро-мороженная.
С учетом вышеописанной информации сердце мое обливается кровью, когда люди на западе (а для дальневосточника почти вся страна это запад=)) ее варят. Она становится просто пипец какая резиновая и весь вкус и сладость ее уходят. Не надо так. Залейте ее водичкой комнатной температуры и дайте льду сойти. Это не раки, их не обязательно есть горячими. Ну это так, крик души.
Правильно сохраненное мясо северной креветки сладковатое на вкус и немного отдаёт йодом.
Но есть еще несколько видов креветки, квот на которую нет. Пробежимся по ним.
Креветка гренландская, она же уродец
Шримс медвежонок (он же Медведка)
Крупный шримс, страшненький на вид. Многие его любят, по мне так сильно жесткий. Колючий, вонючий, но вкус дикой креветки имеется. На любителя короче.
Лузер всего семейства дальневосточных креветок. Мелкий, жесткий, вкус херня. Но обитает он и ловится вместе с медвежонком, так что че, не выбрасывать его же, продают в нагрузку.
Хватает наверное. Всем деликатесситься.
Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?
В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood & Bar Кириллом Мартыненко обо всех тонкостях популярного морского деликатеса.
Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill
Какие креветки есть в России?
Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.
Аквакультурные креветки
Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.
Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.
Завод в море
В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.
Что означают цифры 50–70 и 70–90?
Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.
Как выбрать креветку в магазине?
Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.
Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.
Аллергия и холестерин
Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.
Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.
Как готовить? И нужно ли?
Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.
А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.
Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.
Готовим и едим креветки вкусно и с пользой
Креветки являются популярным морепродуктом, активно используемым в кулинарии. У них богатый состав, благодаря которому очевидна их польза для человеческого организма. Этот диетический продукт рекомендуется включать в рацион питания любому человеку, здоровому или больному. Никакого вреда от них не будет, одна лишь польза для здоровья и настроения.
Чем полезны креветки для человека
Основное свойство, которыми полезны креветки для организма человека, – их богатый состав. В этом морепродукте содержится редкий антиоксидант. Он называется астаксантином. Само вещество входит в состав водорослей, которых ракообразные употребляют в пищу. Фактически только они являются источником этого антиоксиданта для человека. Еще одно свойство, чем полезны креветки для организма, это их низкая калорийность.
Что содержится в продукте
Польза креветок для организма заключается в разнообразном составе веществ внутри них. Морепродукты включают в себя:
Одно из важных свойств, чем полезны креветки для организма, это наличие в их составе витамина A. В меньшем количестве они содержат витамин D. В морепродукте также присутствуют магний, кальций и железо.
Польза креветок для организма человека также заключается в наличии в них омега-3, омега-6. Продукт богат селеном и йодом. В нем содержится 25% от ежедневной нормы витамина B12.
Полезные свойства для организма женщины или мужчины
Польза креветок для женщин кроется в наличии в них аминокислот. Благодаря употреблению морепродукта частично стабилизируется гормональный фон. Полезные свойства для женщин также заключаются в положительном воздействии продукта на кровеносную систему. Благодаря йоду морепродукты благотворно воздействуют на работу эндокринной системы. Еще одна причина того, чем полезны креветки для женщин, кроется в положительном влиянии от их употребления на состояние ногтей и волос.
Морепродукты особенно важны для здоровья представителей сильной половины человечества. Основная польза креветок для мужчин заключается в их благотворном влиянии на здоровье. Отмечены следующие их полезные свойства для мужчин:
Еще одно свойство, чем полезны креветки для мужчин, кроется в их низкой калорийности. Продукт быстро усваивается и отдает организму максимум нужных веществ. Также морепродукты неплохо утоляют голод.
Какие креветки самые полезные
На то, какие креветки самые полезные, влияет много факторов. Играет роль их вид, размер и место обитания.
Размер (тигровые, королевские, небольшие)
Различают три вида морепродуктов:
Креветки, реализуемые в торговых сетях, независимо от размера, могут являться продуктом аквакультуры или результатом промышленного вылова. Последние считаются вкуснее. Вполне возможно, что они полезнее по своим свойствам, однако этот вопрос дискуссионный и однозначного ответа на текущий момент не имеет.
Тигровая креветка
Среда обитания (холодноводные, тепловодные)
В зависимости от среды обитания ракообразные бывают холодноводными и тепловодными. Первые живут в северных морях, вторые – в океане и морях, расположенных в Южном полушарии. Тепловодные ракообразные выращиваются специально. Они больше по размеру, чем холодноводные. Много что содержится в креветках полезного. Поскольку они крупнее, то в них больше питательной ценности. Они в большей мере обогащены витаминами. В них нет опасных для здоровья веществ, поскольку процесс их выращивания строго контролируется.
Холодноводные ракообразные значительно меньше по размеру. Это дикие морепродукты. В них тоже много витаминов и микроэлементов. Но, как и все другие морепродукты, креветки могут накапливать ртуть, радиоактивные элементы. Поэтому этот продукт питания имеет в равной степени пользу и вред для организма женщин и мужчин.
Вкусные и полезные рецепты с варёными креветками
Одно из главных свойств, чем полезны вареные креветки, заключается в том, что в них сохраняются все нужные микроэлементы даже при термообработке. Особенно вкусными и полезными морепродукты получаются по следующим рецептам:
Крупные креветки удобнее в приготовлении и употреблении. Однако мелкие – зачастую более вкусные.
Может ли быть вред от употребления ракообразных
В пользе креветок для организма человека мы убедились, осталось рассмотреть возможный вред от их употребления. Как было отмечено выше, все морепродукты могут накапливать в себе токсичные ртутные соединения, а также радиоактивные элементы. Однако и в этом вопросе наши маленькие ракообразные – одни из самых безопасных.
Креветки обитают в исключительно чистых водах. Они являются самыми полезными морепродуктами по всем параметрам. И мужчины, и женщины могут употреблять их с пользой для здоровья, не беспокоясь о вреде.
Противопоказания к употреблению
Есть у ракообразных наряду с полезными свойствами и противопоказания. Основное из них – аллергия. Поскольку морепродукт богат белком, то он является аллергеном. Продукт противопоказан людям с непереносимостью ракообразных и конкретно белка, содержащегося в них.
Полезное видео
Посмотрите, что говорят врачи о пользе креветки:
Заключение
Креветки – вкусный и чрезвычайно полезный продукт питания для взрослых, детей и даже для домашних кошек, которые с удовольствием их едят. Они богаты белком, полезными жирами, витаминами, антиоксидантами. Эти ракообразные низкокалорийны и, хотя и могут накапливать вредные вещества из своей среды обитания, их содержание в них крайне мало по сравнению с рыбой и другими обитателями морей.