какие крышки для консервирования не окисляются
Как выбрать крышки для домашних заготовок
Лето и начало осени — сезон домашних заготовок: солёных и маринованных огурчиков, помидорчиков и грибочков, сладких джемов, варений и компотов, овощных салатов и других вкусностей. Для надёжной консервации необходимо подобрать хорошие банки и качественные крышки, обеспечивающие полную герметичность заготовок. В противном случае все ваши труды могут быть напрасными.
Какие крышки для консервации лучше выбрать
Существует несколько видов крышек для консервации, и они различаются по своим свойствам и способу применения.
Жестяная крышка — классика домашних заготовок. Стоит недорого, для закатки необходима специальная машинка. При соблюдении всей технологии обеспечивает самую надёжную и герметичную консервацию.
Консервы под обычными жестяными крышками не рекомендуется хранить более 2-3 лет, так как крышки окисляются, и продукты теряют свои вкусовые качества.
Для защиты от окисления крышки изнутри покрывают пищевым лаком. Их можно отличить по цвету: у обычных жестяных крышек внутренняя поверхность жёлтая, а у лакированных — белая.
Чем жестяная крышка толще, тем легче её закатывать и тем она надёжнее. Оптимальная толщина: 0,20—0,22 мм. Толщина крышек может не указываться на упаковке, но проверить её можно простым народным способом. Взвесьте упаковку крышек (обычно это 50 шт.):
Уплотнительная резинка на крышке должна быть упругой и эластичной.
Для надёжной консервации жестяными крышками советуем выбрать хорошую закаточную машинку для домашних заготовок.
Жестяная крышка с винтовой резьбой (твист-офф) проста в применении, для закатки не требуется дополнительных приспособлений. Её достаточно продезинфицировать горячим паром и с небольшим усилием закрутить на банку. Применяется только со специальными банками.
Винтовые крышки можно применять несколько раз, но перед повторным применением стоит проверить герметичность. Для этого наберите в банку тёплой воды, завинтите крышку и перевернув банку поставите её вверх дном. Если после остывания банки жидкость не просочилась, крышку можно применять повторно.
Полиэтиленовые («капроновые») крышки бывают двух видов: для хранения и для горячей консервации.
Качественные капроновые крышки не имеют запаха.
Вакуумные полиэтиленовые крышки — современный и удобный способ консервации. Просты в использовании и отлично сберегают продукты от попадания воздуха. Для их применения необходим специальный насос.
Консервация вакуумными крышками — современный простой и нетрудоёмкий способ домашних заготовок.
Какими крышками лучше закатывать банки
Для закатки продуктов с низкой кислотностью (компоты/варенья/конфитюры/джемы из сладких фруктов и ягод) можно использовать капроновые или нелакированные жестяные крышки.
Для засолки и маринования овощей и грибов необходимо использовать железные крышки с антиокислительным лаковым покрытием. Соления можно закрывать и капроновыми термокрышками.
Для консервации продуктов с высоким содержанием белка (мясо, бобовые) лучше использовать капроновые крышки.
Сколько стоят крышки для консервирования
Крышки для консервирования | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Жестяные крышки | 1 руб. 50 коп. | 15 руб. |
Жестяные крышки с резьбой (твист-офф) | 3 руб. | 25 руб. |
Полиэтиленовые крышки | 2 руб. | 9 руб. 50 коп. |
Вакуумные крышки (набор 6 шт. + насос) | 221 руб. | 1 190 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
«Бабушкин» совет: как выбрать действительно качественные крышки для закатки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Некачественные крышки попадаются на рынке куда чаще, чем может показаться большинству хозяев и хозяек. Так что, если не хочется надеяться на авось, то в вопросе выбора крышек для создания закаток следовало бы разобраться раз и навсегда. Благо, ничего принципиального сложного в этом нет. Достаточно знать, как обстоит ситуация с производством данного изделия и как формируется цена на крышки.
В наше время значительная часть крышек для банок делается из жести. Несложно догадаться, что чем меньше материала уходит на производство крышки, тем дешевле она стоит. Так вот, почти 80% всех имеющихся на рынке крышек имеют толщину 0.18 см. Существуют также крышки с толщиной 0.22 и 0.20 см. Чем толще крышка, тем лучше. Однако, это не все, что следует учитывать при выборе.
Дело в том, что при одинаковой толщине профиля крышки могут иметь разный показатель твёрдости. К сожалению, выяснить его без специального электронного измерительного прибора не представляется возможным. Зато можно без особых проблем выяснить толщину крышек не вскрывая упаковки. Для этого нам понадобятся весы. Обычно пакет содержит 50 крышек. Если он весит меньше 800 грамм, то крышки имеют толщину 0.18, если больше – 0.20, если вес 50 крышек переваливает за 850 грамм, то это изделия с толщиной более 0.22.
Также следует обратить внимание на «оформление» отдельной крышки. Правильное, качественное изделие должно быть помимо прочего покрыто пищевым лаком с внутренней стороны. Об этом можно узнать, просто прочитав этикетку на упаковке.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как долго могут храниться домашние заготовки овощей и фруктов без порчи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие крышки для консервирования лучше, обзор видов изделий
Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.
Разновидности
Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.
Жестяные
Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.
Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.
Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.
Алюминиевые
Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.
К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.
Твист-офф
Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.
Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.
Капроновые
Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.
Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.
Советы по выбору в зависимости от вида консервации
Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов, мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами содержимого банки, подверженностью гниению, способностью сохранять органолептические свойства. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:
Варенье с высоким содержанием сахара можно закрывать капроновой крышкой.
Критерии оценки качества изделия
Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.
При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.
Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.
Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.
Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.