какие крышки лучше для варенья

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Источник

Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму: советы новичкам

Когда урожай созрел, подходит время готовить варенье на зиму. Успешность процесса зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку плодов, правильный выбор крышек. Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье. Необходимо разобраться, как выбрать крышки для закатки и что учитывать в процессе подготовки плодов.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Следуя простым правилам, удастся сохранить урожай и получить зимой вкусное варенье.

Какие правила подготовки варенья к закатке существуют

Перед подбором крышечек стоит ознакомиться с правилами закатки варенья. Для домашнего варенья на зиму используют только стеклянные банки. Их необходимо осмотреть, чтобы не было дефектов и сколов, затем тщательно промыть.

Перед заполнением вареньем банки стерилизуют. Для этого можно использовать пар, духовой шкаф или микроволновку. Банки заполняются вареньем холодным или горячим методом. При выборе последнего способа важно действовать осторожно. Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность. Но из-за высокой температуры стекло может треснуть. Поэтому варенью нужно дать немного остыть, а затем разлить маленькими порциями. При холодном способе в варенье должно быть достаточно количество сахара. Также его оставляют остывать обязательно под крышкой.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Варенье в горячем виде обеспечивает дополнительную стерильность.

Разнообразие видов используемых крышек

Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам. Важно учитывать это при выборе, чтобы понимать, с какими сложностями можно столкнуться при закатке банок.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Закатные крышки на зиму подразделяются по типу материала и характеристикам.

Жестяные

Такие крышки известны давно и проверены временем. Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость. Желтые крышки считаются качественнее серых благодаря возможности сдерживать процесс окисления. Но жестяные изделия сложно закручивать. Потребуется специальный подходящий ключ. Консервацию с такими крышками для банок нельзя хранить больше 12 месяцев, затем изделие начнет разрушаться.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Они обеспечивают хорошую герметичность, способны надолго сохранять продукты и имеют доступную стоимость.

Вакуумные

Такие изделия подходят для многоразового использования. Они создают в таре вакуум, что блокирует размножение микробов. Закатка такими крышками проста и требует минимума физических усилий. Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов. Каждую крышку можно использовать в течение 3 лет. Отличаются высокой стоимостью. Иногда требуется проводить повторное вакуумирование.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Вакуумные изделия не позволяют консервации «взорваться», сохраняя вкус продуктов.

Термокрышки

Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи. Достаточно опустить изделие в кипящую воду на несколько секунд, затем натянуть на горло банки. Термокрышка обеспечивает хорошую герметичность, но для повторного использования она не подойдет. После остывания консервации центр крышки немного втянется внутрь емкости. Это доказательство того, что закатка выполнена правильно, внутри банки образовался вакуум.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Удобные крышки, для которых не требуется использовать закатные ключи.

Капроновые

Основой изделия является полупрозрачный полиэтилен. Использовать его просто, он имеет доступную стоимость. Многие сомневаются в качестве герметизации полиэтиленовыми крышками. После остывания они начинают действовать как термоусадочные. Поэтому они способны обеспечивать должное качество закатки.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Они способны обеспечивать должное качество закатки.

Стеклянные

Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях. Но используются в настоящее время довольно редко. Сначала на горлышко банки надевают уплотнительное кольцо из резины или силикона. Затем размещают крышку. В завершение используют скобку-зажим, чтобы прижать емкость.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Относятся к наиболее экологичным и безопасным вариантам для закатки в домашних условиях.

Твист-офф

Это одна из разновидностей металлических крышек. Не нуждаются в дополнительных приспособлениях. Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно. Сначала твист-офф опускают на пару секунд в кипяток, затем закручивают на горлышке по линии резьбы. Когда банка полностью остынет, раздастся характерный щелчок. Это значит, что внутри создан вакуум.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Могут использоваться повторно, если обращаться с ними аккуратно.

Условия хранения

Важно не только правильно выбрать изделия и провести закатку, но и обеспечить должные условия хранения банкам. Иначе продукты просто испортятся. Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе. Главное – не допускать температурных скачков, сильного повышения или понижения градусов. Особенно это касается замерзания, которое может спровоцировать разрыв банки. Если используются металлические крышки, то стеклянную тару с ними нельзя размещать в местах с высоким уровнем влажности. Это нарушит герметичность.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья Варенье рекомендуется размещать на нижней полке в холодильнике или в прохладном погребе.

Какие бывают причины вздутия и как этого избежать

Одной из распространенных проблем, возникающих при закатке, является вздутие крышки. Это сигнал о том, что варенье испорчено. Чтобы избежать подобного исхода, следует ознакомиться с причинами появления такой проблемы. Среди них:

Каждая из описанных причин провоцирует порчу консервации. При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть. Если оставить проблему без внимания, банка взорвется впоследствии.

Если в таре были обнаружены мелкие пузырьки, то содержимое выливают в кастрюлю и доводят до кипения, убирая пену. Затем можно съесть варенье. Оставлять его на длительное хранение уже нельзя.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья При обнаружении следов вздутия крышки необходимо сразу же открыть тару и осторожно ее осмотреть.

Крышки для консервирования необходимо выбирать тщательно. Они обеспечивают надежную герметизацию и сохраняют качество продуктов. Поэтому при выборе необходимо учитывать множество факторов, включая удобство использования, качество материала и надежность.

Видео: Янтарное варенье из груш дольками

Источник

Разновидности крышек, какими из них закрывать на зиму варенье и джем

Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Разновидности крышек

От выбранного типа крышки зависят срок годности закатанного варенья и удобство открывания банки. Некоторые из видов допускается использовать два и более раза, другие предназначены для однократного применения. Чтобы не учиться на собственных ошибках, стоит заранее узнать, чем отличаются между собой разные виды крышек для закупорки.

Жестяные

Большинство хозяек закатывают варенье железными крышками — это вариант, проверенный десятками лет. Их плюсы:

Металлические крышки бывают желтыми и серыми. Первые — лакированные, по качеству они превосходят вторые, так как сдерживают процесс окисления. Главный недостаток обоих вариантов — физически сложная закрутка. В процессе нужен специальный ключ, а если он деформирован, есть риск испортить все крышки разом. В продаже есть 2 вида машинок для закатывания: полуавтоматическая с роликом и автоматическая с пружинкой. Для надежности процесса многие используют 2 ключа сразу, один за другим.

При хранении консервации более 12 месяцев варенье приобретает «ржавый» вкус из-за постепенного разрушения жестяной крышки.

Твист-офф

Еще одна разновидность металлических крышек — твист-офф. В отличие от предыдущего вида, они не требуют использования дополнительных приспособлений, обеспечивают продолжительный срок хранения заготовок. При бережном обращении их можно применять несколько раз. Чтобы быть уверенным в должном результате, лучше закрывать варенье по простой инструкции:

Легкий хлопок свидетельствует о создании эффекта вакуума — внутренняя поверхность крышки втягивается внутрь. Среди минусов изделия: сравнительно высокая стоимость и сложное открывание после длительного хранения. Придется приложить немалую силу, чтобы разгерметизировать банку.

Вакуумные

Для тех, кто не знает, какими крышками закрывать на зиму варенье, и не приемлет изделия из металла, подойдут вакуумные модели. Они удобные, имеют практически неограниченный срок годности, а закупорка фруктового лакомства с их помощью крайне простая. Такое изделие обеспечивает надежную герметичность банки, материал не окисляется и не влияет на вкус варенья. Для применения требуется специальный ключ, а стоимость вакуумных крышек превосходит все другие аналоги.

Капроновые и термокрышки

Если предполагается хранить варенье не более 6 месяцев, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой. Порядок ее применения простой:

После откупорки банки у многих хозяек возникает вопрос — можно ли варенье закрывать повторно той же крышкой. Однозначно да — термокрышки допускаются к многоразовому применению. Они стоят очень дешево и достойно сохраняют качество варенья. Главное — не хранить закупорку дольше, чем полгода.

Разновидности изделий из полупрозрачного полиэтилена тоже не нужно закатывать, они используются так же, как термокрышки. Но в отличие от последних обеспечивают еще меньший срок хранения варенья. Не стоит оставлять банки надолго, заготовка может быстро испортиться.

Стеклянные

Пластмассовыми крышками пользуются значительно чаще, чем стеклянными, хотя бы потому, что последние сложно найти в продаже. К тому же они мало превосходят по качеству другие виды, да и сохраняют вкус варенья всего несколько месяцев. Между тем плюсы такой разновидности крышек:

Способ их применения прост: сначала на горлышко банки надевается специальное прорезиненное или силиконовое уплотнительное кольцо. Сверху на нем размещается крышка. Конструкция прижимается скобкой-зажимом.

Правила подготовки варенья к закатке

Мало определиться с крышкой для банки. Чтобы варенье не испортилось до зимы, в процессе необходимо соблюсти несколько важных правил:

Закрывая горячее варенье, опытные хозяйки рекомендуют использовать только металлические крышки. При использовании пластиковых неизбежно образуется конденсат. Скопление воды внутри банки будет способствовать образованию плесени.

Сахар — хороший природный консервант. Класть его в варенье меньше, чем предусмотрено рецептом, не рекомендовано.

Возможные причины вздутия

Вздутие крышки — явный признак испорченного варенья. Такое может произойти по нескольким причинам:

При выявлении вздутой банки ее необходимо открыть и осмотреть содержимое, иначе через время забродившее варенье может «взорваться». Обнаружение плесени должно стать причиной утилизации консервации.

Даже при аккуратном удалении плесени из варенья в продукте все равно окажутся плесневые токсины, крайне опасные для здоровья.

В случае наличия мелких пузырьков варенье еще можно спасти: вылить в кастрюлю и довести до кипения, убирая в процессе пену. Готовый продукт придется использовать сразу. Перекипяченное варенье не подлежит повторной закупорке и дальнейшему хранению.

Видео


Источник

Крышки для домашнего консервирования: обзор, плюсы и минусы

Лето и начало осени — прекрасное время для приготовления ароматных, вкусных и полезных домашних консервов. Компоты, соки, джемы, фруктовое варенье, соусы, закрученные помидоры и огурцы — все эти дары природы у вас под рукой круглый год!

Чтобы продукция долго оставалась свежей, необходимо правильно подойти к её заготовке на зиму. Правильная консервация сохранит массу витаминов и полезных элементов, что позволит извлекать неописуемую выгоду для здоровья и наслаждаться огородными плодами в любое время.

какие крышки лучше для варенья. Смотреть фото какие крышки лучше для варенья. Смотреть картинку какие крышки лучше для варенья. Картинка про какие крышки лучше для варенья. Фото какие крышки лучше для варенья

Крышки для консервации: какие лучше

Выбор подходящей банки для консервирования очень важен, потому что от этого зависит долговечность наших любимых консервных заготовок. Если положить их в поврежденные или загрязненные банки, консервы могут очень быстро заплесневеть. Не менее важным атрибутом надежного хранения являются крышки для банок.

Крышки для банок — ответственный элемент, обеспечивающий герметичность и долговечность пищевых продуктов и домашних консервов, хранящихся в банках. Плотная крышка для банки — один из секретов хорошо приготовленных и долговечных домашних заготовок: компотов, соков, сладких джемов, маринованных помидоров или огурцов и других вкусностей. Крышки для банок изнашиваются и их нужно время от времени заменять, чтобы можно было в полной мере насладиться вкусом консервированной продукции.

В зависимости от производителей крышек и типов банок, которые используют хозяйки, выделяют: жестяные, алюминиевые, капроновые, крышки типа твист-офф, а также многоразовые вакуумные крышки. Рассмотрим наиболее популярные виды крышек для домашнего консервирования.

1. Жестяные крышки

Жестяная крышка подходит для закруток как сладких, так и солёных изделий домашней консервации. Некоторые из таких крышек покрыты лаком. Нелакированные не подходят для закрутки кислых овощей, поскольку в процессе хранения консервации они начинают быстро окисляться, оставляя неприятный запах на продукте. Окисление придаёт характерный металлический вкус и может слегка затемнять консервацию.

Поэтому рекомендуется выбирать лакированные жестяные крышки, покрытие которых является безопасным для продуктов. Лакированное покрытие практически невозможно смыть, поэтому такие крышки долговечны в работе и безопасны.

Перед закупоркой необходимо проверить, чтобы внутри не было цвета, повреждений или другой деформации, особенно под изгибами во избежание царапин внутри. Эти дефекты могут вызвать коррозию материала и испортить ваш продукт. Также проверьте резинки. Они должны быть эластичными и свободно вставляться в пазы. Если крышки уже использовались для консервирования, лучше их не использовать повторно.

2. Алюминиевые крышки

Данный вид крышек часто применяют в хозяйстве для закручивания банок с сравнительно узким горлышком. Алюминий является гибким, экологичным материалом, крышки с легкостью можно использовать повторно, простерилизовав их. На внутренней стороне содержится винтовая резьба, благодаря которой они легко снимаются и надеваются на банки.

Преимуществами использования таких крышек является их долговечность использования и высокая прочность материала. Их легко простерилизовать, потому допустимо неоднократное использование в консервации.

Недостатков относительно мало: возможность деформации и механических повреждений в виде изгибов и царапин, а также необходимость подбора банок с подобной резьбой.

3. Капроновые крышки

Данный вид крышек удобно использовать для консервированных продуктов, которые хранятся в холодильнике непродолжительное время. Их изготавливают из плотного полиэтилена. Относительно низкая стоимость, пожалуй, главное преимущество таких крышек.

Существуют специальные капроновые термокрышки, которые подходят не только для применения после разгерметизации банки с консервацией. Для них не нужны закаточные инструменты, достаточно опустить такую крышку в горячую воду на некоторое время и быстро надеть на банку. Термокрышку можно использовать однократно.

Идеально подходят такие изделия для закрутки компотов, соков и домашнего варенья. Рекомендации по использованию: после остывания проверьте, образовалось ли небольшое углубление на крышке – это означает, что консервация произведена правильно и в банке с продуктом создан необходимый вакуум.

4. Твист-офф

Крышки твист-офф не предусматривают использования закаточного ключа или специальной резинки, как в традиционных крышках. И хоть они предназначены для одноразового использования, многие хозяйки применяют их для консервации неоднократно, если нет повреждений резьбы и покрытия. Крышки твист-офф пользуются положительными отзывами многих хозяек.

Существует простой способ для проверки таких крышек на повторную пригодность: достаточно налить в банку воды, плотно закрутить твист-офф крышку и перевернуть вверх дном. Если протекание воды не будет обнаружено, такую крышку можно использовать ещё раз.

Единственным недостатком твист-офф остается их предназначение под конкретные банки с определённой резьбой, которая совпадает с резьбой крышки, поскольку они являются винтовыми крышками. Следует также подбирать крышки, покрытые лаком изнутри во избежание неприятных запахов. Пожалуй, еще одним небольшим минусом является возможность их повреждения при неправильном открытии банки, что сделает невозможным их повторное использование. Но этот факт относится ко всем другим крышкам, потому аккуратность в хозяйстве должна быть на первом месте.

Как правило, крышки твист-офф идеально подходят для заготовок варенья, джемов и повидла, а также соков, кислых овощей на зиму и других продуктов питания. Их можно легко пастеризовать как в обыкновенной кастрюле с горячей водой, так и микроволновке или посудомоечной машине.

5. Многоразовые вакуумные крышки

Вакуумными крышками можно пользоваться до двухсот раз. Для их использования рекомендуется приобрести специальный насос. Просты в использовании, можно применять как к банкам с резьбой, так и с ее отсутствием. Важно, чтобы горлышко емкости было без деформации и относительно ровным.

Это настоящая находка для любой хозяйки, поскольку многоразовые вакуумные крышки чрезвычайно удобны в использовании. Консервация становится простым нетрудоемким делом в удовольствие!

Как правильно выбрать крышки для консервации

При подготовке к консервации и подбору крышек к банкам важно учитывать не только особенности продуктов, но и свойства материала, из которого изготовлены крышки и емкости. При подготовке к консервации банки и крышки необходимо тщательно вымыть и просушить. Они не должны пахнуть предыдущим маринадом. Часто крышки, которые повторно используются, приобретают запах маринованных овощей и даже ржавчины из-за кислоты, выделяемой продуктами. Не стоит использовать старые плохие крышки в целях экономии. Такие крышки необходимо заменить новыми, поскольку они не гарантируют герметичность, а негерметичная банка — это простой способ испортить консервы.

Нелакированные жестяные или алюминиевые крышки лучше использовать для продуктов с низким содержанием кислоты во избежание окисления материала и неприятного запах продукта. К примеру, они подойдут для повидла или джема. В любом случает, приобретая крышки, обращайте внимание на лакированное покрытие внутренней стороны, они точно не испортят консервацию. Они чудесно подойдут для джема, компота, солений и маринадов, салатов и аджики.

Мясо и бобовые лучше не закатывать жестяными крышками по причине возникновения окислительных процессов. Капроновые крышки идеальны для заготовки домашнего варенья и джемов. Разнообразие крышек дает возможность каждой хозяйке подобрать именно тот вариант, который подойдет лучше всего для домашнего консервирования в каждом отдельном случае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *