какие культуры выращивали башкиры и почему

Сельское хозяйство Башкортостана

какие культуры выращивали башкиры и почему. Смотреть фото какие культуры выращивали башкиры и почему. Смотреть картинку какие культуры выращивали башкиры и почему. Картинка про какие культуры выращивали башкиры и почему. Фото какие культуры выращивали башкиры и почемуРазвитое сельское хозяйство Башкортостана является приоритетным заданием государственной республиканской политики.

Главная отрасль сельского хозяйства республики – это земледелие. Ежегодный урожай зерна полностью обеспечивает население хлебными изделиями. В регионе выращивают такие зерновые культуры, как пшеница, овёс, рожь, ячмень. На значительной части посевных площадей выращивают технические культуры (подсолнечник, сахарную свёклу). Одной из наиболее распространенных культур, является сахарная свекла. За последние время усиленно создаются специализированные хозяйства, строятся крупные тепличные комбинаты, за счет чего заметно возросло производство овощей.

Наравне с земледелием в республике бурно развивается мясомолочное скотоводство, мясошерстное овцеводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство и производство кумыса.
Около больших городов молочно-мясные животноводческие фермы специализируется на производстве молока, а в более отдаленных местностях молоко перерабатывают на масло, сыр, на молочные консервы или порошок. На сегодняшнее время существует около двух десятков предприятий, перерабатывающих мясо птицы и скота.

Широко-известный в стране башкирский мёд. Башкортостану принадлежит первое место по производству меда, количеству пчелиных семей, по научным новшествам в деле пчеловодства.
Cельское хозяйство Башкортостана занимает почетное первое место в Российской Федерации по количеству рогатого скота, производству мёда и молока; второе место — по выращиванию картофеля; третье — по производству мяса; пятое — по поголовью свиней, шестое — поголовью коз и овец; восьмое — по производству яиц; одиннадцатое — по сбору зерна.
В республике действует Земельный кодекс, а также приняты Законы о земельной реформе и крестьянском (фермерском) хозяйстве. Целью этих законотворческих актов является перераспределение земли для создания равноправных условий развития различных хозяйственных форм на зе¬мле, воспроизводства плодородия почвы, формирования многоукладной экономики и сохранения при¬родной среды.

Одним из важнейших заданий государственной политики руководства республики Башкортостан является развитие агропромышленного комплекса, не обойден вниманием и малый бизнес в сельском хозяйстве.
По сравнению с 2009 году, в 2010 доля личных хозяйств населения возросла на 3,9% и составила 68,2% общего количества хозяйств, количество частных крестьянских хозяйств возросло на 0,6% и составила 4,2%, доля государственных сельскохозяйственных предприятий уменьшилась на 3,3% и составила 27,6%.
Cельское хозяйство Башкортостана развивается при активной государственной поддержке, которая имеет различные направления. Среди них выплата компенсаций и субсидий, землеустройство и повышение плодородия почвы, обеспечение личных хозяйств сельскохозяйственной техникой и др.

Источник

Сельское хозяйство Башкортостана

В сельском хозяйстве Республики Башкортостан в 2015 году произведено продукции на сумму в 152,1 млрд руб. В общероссийском объеме производства сельхозпродукции доля Башкирии составила 3,0% (7-е место в рейтинге российских регионов).

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Башкортостан, по расчетам «АБ-Центр», составило 37,4 тыс. руб. (32-е место в рейтинге российских регионов). По итогам 2015 года в среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

В 2015 году в Башкирии производилось 13,3% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Специализация сельского хозяйства Башкортостана

Сельское хозяйство Башкортостана в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции животноводства, доля которой во всей произведенной сельхоз продукции в регионе составила 55,5%. На долю продукции растениеводства пришлось 44,5%.

Из зерновых культур в 2015 году Башкортостан лидировала по объемам производства озимой и яровой ржи (1-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры) обеспечив при этом 21,8% от всего производства ржи в России. Вошла в тройку лидеров по объемам сборов гречихи (2-е место) и овса (3-е место). В данном регионе активно выращивались озимая и яровая тритикале (4-е место), озимый и яровой ячмень (9-е место), просо (11-е место), озимая и яровая пшеница (17-е место), а также кукуруза на зерно (31-е место).

По валовым сборам зернобобовых культур Республика Башкортостан вошла в ТОП-10 регионов-производителей (9-е место), в том числе по выращиванию гороха (11-е место).

По объемам производства сахарной свеклы Башкирия заняла 11-е место среди регионов РФ.

По сборам картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам) Башкирия оказалась на 39-м месте среди регионов РФ.

В сельском хозяйстве Республики Башкортостан на долю отраслей животноводства по итогам 2015 года пришлось 55,5% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Башкортостане, по предварительным данным Росстата, составила 84,5 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 3,5% (4-е место в общероссийском рейтинге).

Животноводство Республики Башкортостан в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемы производства говядины и молока достигли пиковых показателей в 2009-2010 гг., после началось их снижение;

— ростом поголовья овец и коз, при этом объемы производства баранины и козлятины до 2009 года включительно показывали положительную динамику, после началось их снижение;

— снижением размеров стада свиней и объемов производства свинины;

— растущими объемами производства мяса домашней птицы до 2014 года включительно (в 2015 году произошло их снижение на 18,6%), снижением объемов производства яиц.

Скотоводство Республики Башкортостан

Птицеводство Башкортостана

Свиноводство Башкортостана

Овцеводство и козоводство Башкортостана

В сельском хозяйстве Башкортостана на долю продукции растениеводства по итогам 2015 года пришлось 44,5% всей произведенной продукции. Растениеводство Республики Башкортостан в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму 67,6 млрд руб. (2,6% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По данному показателю Башкирия заняла 11-е место в рейтинге российских регионов.

Посевные площади Башкортостана

Общий размер посевных площадей в Республике Башкортостан в 2015 году находился на уровне 3 060,6 тыс. га (3,9% от всех посевных площадей в России). По данному показателю Башкирия заняла 6-е место в рейтинге регионов РФ.

В структуре посевных площадей Башкортостана в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (29,7% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (24,3%), озимый и яровой ячмень (13,1%), озимая и яровая рожь (8,6%), подсолнечник (6,7%), овес (5,8%), гречиха (2,8%), зернобобовые культуры (1,9%) и сахарная свекла (1,7%).

В менее значительных масштабах выращивалась озимая и яровая тритикале (0,7% всех посевных в регионе), озимый и яровой рапс (0,5%), просо, кукуруза на зерно (по 0,2%), картофель промышленного выращивания, рыжик, овощи открытого грунта в промышленном секторе, горчица (по 0,1%) и соя (0,01%). На прочие площади пришлось 3,7%.

Производство продукции растениеводства в Башкортостане

Производство пшеницы в Башкортостане. Сборы озимой и яровой пшеницы в Республике Башкортостан в 2015 году составили 1 295,5 тыс. тонн (2,1% от общероссийского сбора пшеницы). Производство пшеницы в регионе выросло на 42,3% по сравнению с показателями 2014 года. Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 13,0%, их размер составил 742,4 тыс. га (2,8% от общей площади посева пшеницы в РФ, 13-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Башкортостане. Сборы озимой и яровой ржи в Республике Башкортостан в 2015 году снизились на 15,8% до 454,9 тыс. тонн (21,8% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную культуру также сократились на 30,0% до 261,8 тыс. га (20,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева ржи Башкирия заняла 1-е место в рейтинге российских регионов.

Производство тритикале в Башкортостане. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Башкортостан выросли на 1,9% и составили 33,7 тыс. тонн (6,0% от общего сбора тритикале в РФ). При этом площади посева тритикале в данном регионе сократились на 16,7%, их размер составил 20,8 тыс. га (8,3% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю Башкирия заняла 3-е место в рейтинге.

Производство ячменя в Башкортостане. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Башкортостан выросли на 24,0% и составили 738,5 тыс. тонн (4,2% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также увеличились на 2,1% до 402,3 тыс. га (4,5% от всех площадей ячменя в РФ, 6-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство овса в Башкортостане. Сборы овса в Республике Башкортостан, по отношению к показателям 2014 года, выросли на 54,0% и составили 281,2 тыс. тонн (6,2% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе увеличились на 21,9%, их размер составил 176,2 тыс. га (5,8% от всех площадей овса в РФ). Башкирия заняла 3-е место по размерам площадей посева овса в общероссийском рейтинге, уступив первенство Алтайскому краю и Новосибирской области.

Производство кукурузы в Башкортостане. Валовой сбор кукурузы на зерно в Республике Башкортостан в 2015 году вырос на 38,7% и достиг 16,5 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли на 20,8%, их размер составил 4,7 тыс. га (0,2% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 32-е место в рейтинге).

Производство проса в Башкортостане. В 2015 году в Республике Башкортостан собрали 5,5 тыс. тонн проса (за год сборы снизились на 14,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 1,0%. Размеры посевных площадей проса сократились на 41,2% до 5,0 тыс. га (0,8% от всех площадей проса в РФ, 10-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Башкортостане. Сборы гречихи в регионе в 2015 году выросли на 41,0% и составили 90,9 тыс. тонн (10,6% от всех сборов гречихи в РФ). По размерам посевных площадей под гречиху данный регион занял 2-е место, уступив первенство Алтайскому краю. По отношению к показателям 2014 года, размеры площадей под гречиху снизились на 2,3% до 84,9 тыс. га (8,9% от всех площадей гречихи в РФ).

Производство зернобобовых культур в Башкортостане. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Республике Башкортостан выросли на 16,5% и составили 88,6 тыс. тонн (3,8% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 52,0 тыс. тонн (3,0%) пришлось на горох. Прирост производства гороха в регионе за год составил 2,0%.

По размерам посевных площадей зернобобовых культур Башкирия заняла 9-е место среди регионов РФ. По отношению к показателям 2014 года посевные площади под горох выросли на 3,6% и составили 59,0 тыс. га (3,7% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 34,5 тыс. га (3,7% всех площадей в РФ, 7-е место).

Производство сахарной свеклы в Башкортостане. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Республике Башкортостан вырос на 4,1% и составил 1 301,2 тыс. тонн (3,3% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Посевные площади сахарной свеклы увеличились на 2,2%, их размер составили 51,6 тыс. га (5,0% от всех площадей в РФ, 9-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Башкортостане. Сборы семян подсолнечника в Республике Башкортостан в 2015 году выросли на 30,6% и составили 241,9 тыс. тонн (2,6% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 2,0% до 206,5 тыс. га (2,9% от всех площадей подсолнечника в РФ, 11-е место в рейтинге).

Производство соевых бобов в Башкортостане. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Республике Башкортостан возросли в 3,2 раза и достигли 0,3 тыс. тонн (0,01% от общероссийского сбора соевых бобов). Посевные площади сои увеличились на 47,0% и составили 0,3 тыс. га (0,01%, 40-е место).

Производство семян рапса в Башкортостане. Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Башкортостан в 2015 году увеличились на 7,3% и составили 9,5 тыс. тонн (0,9% от общего по РФ сбора семян рапса). При этом посевные площади под рапс в данном регионе сократились на 7,3%, их размер составил 15,7 тыс. га (1,5% от всех площадей посева рапса в РФ, 22-е место).

Производство семян рыжика в Башкортостане. В 2015 году сборы семян рыжика в Республике Башкортостан сократились на 82,9% до 0,6 тыс. тонн (0,7% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик также снизились на 76,3% до 1,8 тыс. га (0,9% всех площадей рыжика в РФ, 14-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Башкортостане. В 2015 году сборы семян горчицы в Республике Башкортостан значительно возросло, по сравнению с 2014 годом, в 68,1 раза, объем производства составил 1,2 тыс. тонн (1,7% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру возросли в 20,2 раза и составили 1,6 тыс. га (0,8% от всех площадей горчицы в РФ, 22-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Башкортостане. В 2015 году промышленное производство картофеля (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Башкортостан выросло на 49,9% и достигло 60,5 тыс. тонн (0,8% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель также увеличились на 44,8%, их размер составил 4,2 тыс. га (1,2% от всех площадей картофеля в РФ, 34-е место в рейтинге).

Посевные площади овощей открытого грунта в Башкирии увеличились за прошедший год на 30,4% до 1,8 тыс. га (0,9% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 19-е место в рейтинге).

Источник

Культурные растения в быту у башкир и русских Белорецкого района в первой половине ХХ в.

Примечание: Печатается на историко-краеведческом портале Ургаза.ру с целью популяризаций исследований по юго-востоку Республики Башкортостан. Печатается с некоторыми сокращениями, без установки использованной литературы и указания фамилий информаторов.

Изучение использования в быту различными этносами дикорастущих и культурных пищевых растений является одним из актуальных разделов современной этнологии, ботанического ресурсоведения и географии. Роль подобных исследований повышается по мере истощения природных растительных ресурсов и увеличения спроса на растительное сырье. Большое значение для использования различных групп растений играет традиционный опыт, в котором аккумулированы особенности практического применения растений в доиндустриальный период развития этносов. Довольно широкое использование дикорастущих и культурных растений в традиционных культурах присущи как русскому, так и башкирскому этносу, которыепроживают по соседству на территории Башкортостана уже нескольких веков. Исследование особенностей использования растений башкирами, русскими и другиминародами Урала имеет существенное значение для выявления общих закономерностей становления земледелия в зоне контактов Европы и Азии.

Все этносы на протяжении своей истории широко использовали растения в быту. Применение многих растений забыто, но потребность в использовании человеком пищевых растений возрастает с каждым днем. Они используются в настоящее время массово. В то же время,особенности использования ряда видов, к сожалению, уже забыты, хотя они могли бы расширить арсенал их полезного использования испособствовать укреплению здоровья и увеличению долголетия современного человека. Поэтому, изучение народного опыта применения пищевых растений актуально и в наше время. Исследования ряда авторов [Мигранова. С.29; Халфин. С.126 и др.] показывают, что башкиры прекрасно знали дикорастущие пищевые растения и широко использовали их для приготовления повседневных и праздничных блюд. Так, С.И.Руденко [С.126] пишет, что «башкиры … ягоды же собирали всевозможные: полевую клубнику, землянику, малину, красную и черную смородину, ежевику, костянику, полевые вишни, и особенно в большом количестве черемуху. В золе башкиры пекли сарану». Но использование башкирами культурных растений изучено недостаточно. Этнографы считают, что башкиры занимались земледелием с достаточно давних времен. Исходным в земледелии был, по-видимому, степной перелог [Бикбулатов, Шитова. С.77]. Выращивание злаков было для них вспомогательным занятием, и небольшие посевы всегда огораживались жердями и плетнем. Через несколько лет эти участки сменялись на невозделанную целину. В лесных регионах была распространена подсечно-огневая система земледелия (лесной вариант перелога). Участок земли, отвоеванный у леса с помощью топора и огня, после нескольких лет интенсивного возделывания оставлялся, и расчищалось новое место [Бикбулатов, Шитова. С.77]. В то же время о татарах и башкирах Осинского уезда источник 1781 г. [ГАПО. Л.68] сообщает, что они (башкиры) «ловят всяких зверей, занимаются хлебопашеством». Известный этнограф А.В.Черных и др. [Тулвинские … С.53] считают, что «переход к земледелию у башкир происходил под влиянием окружающего земледельческого населения: русских, удмуртов, татар». Как справедливо указывает башкирский исследователь М.В.Мурзабулатов [С.74] «традиции возделывания злаков восходят ко времени обитания части древнебашкирских племен за пределами Урала. Многие исследователи истории скотоводческих народов считают, что хозяйство развитого кочевого общества включало в себя зачатки земледелия». Земледелие для башкир, конечно, было благом, так как, по мнению В.М.Черемшанского [С.152] «оседлые башкирцы занимаясь земледелием и некоторыми другими отраслями хозяйства, имеют более и средств к продовольствию, чем кочевые, и – самая пища их разнообразнее, чем у последних».

Для изучения арсенала, используемых в быту населением растений, нами был разработан специальный опросник (анкета), включающий свыше 150 вопросов, объедененных в 11 блоков, в т.ч. блок из 21 вопроса об использовании культивируемых растений. В этой статье приводятся данные об использовании культурных растений башкирами и русскими живущими в Белорецком районе. В анкете опрашиваемый (информатор, респондент) указывал краткие биографические данные. Перед заполнением анкеты с каждым информатором(список их приведен в конце статьи) проводился подробный инструктаж, если информатор из-за преклонного возраста или малограмотности был не в состоянии заполнять анкету, то она заполнялась нами с его слов. При выборе респондентов предпочтение отдавались пожилым людям, которые родились еще в доиндустриальный период развития Башкортостана. Учитывалось и образование информатора (отбирались люди без образования или с начальным образованием), так как имелось в виду, что образованные информаторы могутуказать в анкетах сведения не касающиеся народного опыта.

Исследования проводились на территории Белорецкого района Республики Башкортостан. Район издревле заселен башкирами, в основном из племени «катай». В настоящее время из более 29 тысяч жителей района, (не считая жителей г. Белорецка) башкиры составляют 62,9%, русские около 32% населения. Численность представителей других национальностей незначительна. В опросе участвовало 10 пожилых женщин, из которых 7 являются башкирками, остальные русские. Все информаторы, кроме М.Г.Загитовой (родилась в д.Юзимян Гафурийского района и жила там с родителями до 1932 г.), являются уроженками и жительницами сел и деревень Белорецкого района и г.Белорецка. Основные результаты опроса отражены в таблице, некоторые данные для сокращения объема статьи изложены в тексте.

Из полевых материалов следует, что до коллективизации башкиры и русские в полях выращивали весьма ограниченное число культур (овес, просо, пшеницу, рожь). При этом следует учесть, что русские информаторы указали только рожь и овес, а башкирки, родившиеся в Белорецком все четыре упомянутые выше культуры. При этом следует учесть, что башкирки, родившиеся в д.Бакеево и в с.Исмакаево указали, что злаковых культур не выращивали. В то же время, информатор М.Г.Загитова указала, что у них выращивали рожь, пшеницу и просо. Получается, что в указанных селах Белорецкого района земледелием практически не занимались. Эти данные подтверждают мнение Н.В.Бикбулатова и С.Н.Шитовой [С.81] о том, что в горных районах, особенно в бассейне Инзера и в верховьях Белой земледелием практически не занимались вплоть до Великой Отечественной войны. При этом на вопрос, где брали семена для посева, русские информаторы и большинство башкирок ответили, что были свои и иногда покупали. Также был задан вопрос: «Когда у вас перестали выращивать полбу?», но на него информаторы вообще не дали ответа. Что касается борьбы с сорняками, то большинство информаторов вспомнили, что сорняки уничтожались прополкой. Собранный урожай крестьянин должен был защитить от грызунов, к сожалению, большинство информаторов не смогли дать ответ на этот вопрос. Только один из информаторов указал, что урожай защищали посадками чеснока (по-видимому, во время их выращивания, то есть на грядках), а другая вспомнила, что для защиты урожая от грызунов применяли чернокорень.

А что же выращивали в эти годы в огородах? Известный исследователь С.И.Руденко [С.126] указывает, что «до начала XX в. огородничеством башкиры занимались мало, а там, где и занимались, сажали исключительно картофель и из овощей только его и употребляли в пищу». До коллективизации жители Белорецкого района практически не выращивали овощи, об этом же упоминают и другие исследователи. Башкирские этнографы Н.В.Бикбулатов и С.Н.Шитова [С.88] указывают, что «овощеводство на большей части Башкортостана стало по-настоящему развиваться лишь с 30-40-х гг. XX в. И все же, отдельные сведения о возделывании башкирами овощных культур можно найти уже в документах XVIII в. В конце XIX в. сообщалось, что башкиры разводят огороды». По-видимому, основная часть башкир овощеводство освоили лишь в середине XX в. На это также указывает башкирский ученый М.В.Мурзабулатов [С.83]. О курганских башкирах он пишет: «Картофель и овощи, курганские башкиры начали выращивать лишь в 20-х гг. нашего столетия. В XIX в. огородов у них почти не было. В 1879 г. пермский губернатор сообщал, что у башкир Шадринского и Екатеринбургского уездов огородничество не существует вовсе». С.И.Руденко [С.126] пишет: «В западной и северо-западной Башкирии с конца прошлого века башкиры начали сажать и другие овощи, но впрок, как и картофель, они не запасались и в питании башкир занимали последнее место».

Как показывают наши исследования в первой половине XX в. у русских Белорецкого района набор огородных культур был более обширным (не менее 6 видов), а башкиры за редким исключением культивировали главным образом картофель. Только М.Г.Загитова упомянула 4 культивируемых вида, а Ф.Н.Даутова – 2. Респондентки отметили, что прежде в их селах выращивали только картофель. После войны положение сильно изменилось; русское население Белорецкого района начало культивировать капусту, репу, свеклу, морковь, огурцы, лук, башкирское – те же самые культуры, но отдельно взятая семья (кроме Загитовых) выращивала чаще всего не более 1-3 видов овощных культур. С учетом климатических особенностей Белорецкого района капусту обычно выращивали рассадой, башкиры иногда устраивали теплицы на крыше сарая или семена овощей сразу сеяли в грунт (при этом их укрывали мешковинами). Все информаторы указали, что собранного урожая как обычно хватало до уборки нового, а хранили урожай обычно в подполе дома, а башкиры иногда в погребе или прямо в огороде.

В анкете был также вопрос о выращивании льна. Оказалось, что некоторые башкирские и русские семьи его выращивали, а хмель как весьма обычное и распространенное растение в исследованном районе не культивировался, его шишки собирали с дикорастущих растений. Также обстояло дело с коноплей, по-видимому, она легко дичала и жители Белорецкого района удовлетворялись сбором (плодов и травы как волоконное сырье) с дикорастущих зарослей. В более благоприятных для земледелия районах культуру льна и конопли башкиры освоили намного раньше [Тулвинские … С.54-55].

Известно, что декоративное садоводство и цветоводство требуют значительного земледельческого опыта и поэтому оно было слабо развито среди башкир. Это подтверждает и наш опрос. Набор древесно-кустарниковых декоративных растений, используемых русскими (4 вида) намного обширнее, чем у башкир (1 вид – рябина обыкновенная). Оседлые народы для украшения жилищ широко используют комнатные растения. Жителями Белорецкого района в комнатном цветоводстве в довоенные годы использовалось всего 4 вида: алое, пеларгония, или герань, узамбарская фиалка и только башкирами еще какое-то растение, которого называли «юкягуль» (буквально «липовый цветок»). Эти растения, по-видимому, выращивались главным образом для украшения жилищ, хотя большинство информаторов показало также, что алое и «юкягуль» применялись как ранозаживляюще средство. Когда и кем были привезены эти комнатные растения ни один информатор не смог вспомнить.

Русские, а иногда и башкиры рядом с домом имели палисадники. К сожалению, в какие годы их начали создавать ни одна из опрошенных, кроме Загитовой (написала, что палисадники появились в 40-е гг. XX в., точнее после войны) не смогла ответить. В палисадниках русские выращивали маргаритки, пионы, георгины, ноготки, астры, а башкиры (сообщение Т.З.Башаровой) ноготки и георгины. При этом старейшая респондентка Т.П.Каретникова указала, что маргаритки защищают дом от бед.

При выращивание культурных растений, особенно овощных, требуется применение удобрений в качестве которых в первую очередь использовался навоз [Тулвинские … С.54]. Навоз в качестве удобрения широко применялся башкирами повсеместно. Так, историк А.С.Халфин [С.119] пишет, что демскими башкирами «плодородие почвы поддерживается в основном путем внесения органических удобрений (навоз, зола и др.), что является экологически более оправданным». Наши респондентки указали, что кроме навоза огородные культуры удобряли компостом и золой, а М.Г.Загитова показала, что для повышения плодородия почву засевали ранней весной горохом или бобами, затем перепахивали и сажали пшеницу, рожь или просо. Последнее обстоятельство показывает, что в земледельческих районах башкиры применяли весьма экологичные и эффективные зеленые удобрения (так называемые сидераты), которые широко используются в современном земледелии [Миркин и др. С. 80].

Продукты земледелия и огородничества нужно было суметь сохранить зимой. Оказалось, что и русские, и башкиры овощи чаще хранили в подполе, но башкиры, иногда для их хранения строили погреб или закапывали часть урожая до весны прямо в огороде. Скоропортящиеся овощи обычно квасили (капусту) или солили (огурцы), что позволяло им успешно восполнять дефицит витаминов.

Таким образом, можно сделать выводы, что:

1. До коллективизации русские, проживающие в Белорецком районе сеяли главным образом рожь и овес, башкиры – жители Белорецка овес, просо, пшеницу, рожь; в д.Бакеево и с.Исмакаево злаковых культур не выращивали. Лен обычно культивировали русские, хмель и коноплю собирали дикорастущую. Семена для посева использовались собственные или покупные.

2. У русских набор огородных культур был более обширным (не менее 6 видов), башкиры культивировали в основном картофель. В послевоенные годы русское население культивировало капусту, репу, свеклу, морковь, огурцы, лук, башкирское – те же самые культуры, но отдельно взятая семья выращивала не более 1-3 вида; капусту разводили рассадой, которую держали дома на подоконниках, а башкиры иногда устраивали теплицу на крыше сарая, после пересадки растений в грунт их укрывали мешковинами.

3. Для украшения территории усадьбы русские сажали березу, смородину, сирень, рябину, а башкиры только рябину; в палисадниках русские выращивали маргаритки, пионы, георгины, ноготки, астры, башкиры – изредка ноготки и георгины; в комнатном цветоводстве использовались алое, герань, пеларгония, узамбарская фиалка.

4. Плодородие почвы крестьяне поддерживали внесением навоза и золы, очень редко (башкиры) запахиванием сидератов, продукты огородничества хранили в подполе, башкиры также в погребе или закапывали часть урожая в огороде; скоропортящиеся овощи квасили или солили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *