какие культуры выращивают в китае

Сельское хозяйство Китая кратко: структура, характеристика, районы

Содержание:

Китай – страна площадью почти десять миллионов квадратных километров. Он продолжает занимать первое место по численности жителей. Экономика государства также развивается стремительно. Сельскохозяйственная отрасль является одним из важнейших направлений. КНР специализируется на растениеводстве. Рекордный зерновой урожай за всю историю государства был собран в 2007 году. Он составил пятьсот миллионов тонн.

Власть активно поддерживает сельское хозяйство. Издаются реформы и законы, направленные на поддержание и улучшение уровня жизни жителей сельских местностей и крестьян. Для них полностью отменили многие налоги, предоставили специализированные льготы и субсидии. Такая политика помогла развить и расширить крупный экономический сектор. КНР не раз смогла лидировать в мировом рейтинге. Например, государство занимало первые места по количеству экспортируемых фруктов, овощей.

Сельское хозяйство Китая кратко – что выращивают в Китае

Основной целью государства является не только обеспечить местное население, но и выходить на передовые позиции мировой арены по экспорту и производству. На выращивании каких культур специализируется Китай:

В Китае развито садоводство – местные жители и фермеры выращивают овощи, фрукты и ягоды.

Структура национального хозяйства Китая

Главную роль в сельскохозяйственном секторе традиционно играет растениеводство, что обусловлено располагающим климатом и большими площадями для засева. В КНР таких территорий почти сто миллионов гектар. В последние годы отмечается сокращение земельных наделов, адаптированных для посева. Половина земель орошается искусственным путем. КНР знаменита на весь мир огромным разнообразием видов растений:

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

В отличие от растениеводства, животноводство является слабо развитой отраслью. Его доля во всей сельскохозяйственной продукции страны – двадцать процентов. Распространенные отрасли:

Большое значение имеет ловля морских продуктов и рыбы. Государство специализируется на разведении рыбы. Для этого используются рисовые поля. Страна поставляет за границу креветки, моллюски, различные виды водорослей.

Источник

Сельское хозяйство и промышленность Китая

Сельское хозяйство — один из основных секторов китайской экономики. Оно с незапамятных времен было важнейшей отраслью в Китае, от которой напрямую зависело благополучие жителей и государства.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Китай занимает первое место в мире по производству риса, пшеницы, картофеля, арахиса, чая, ячменя, хлопка, фруктов, табака, сорго, яблок и других культур, а также имеет крупнейшее в мире поголовье птиц, свиней, овец, коз, яков, лошадей и лидирует в сфере рыболовства. В сельскохозяйственной отрасли задействовано более 365 млн человек.

Рельеф Китая разнообразен: горная местность составляет 57% территории, равнинная — 43%. В горных районах развито животноводство, на равнинах — земледелие. Пахотные земли Китая составляют около 7% от пахотных земель всего мира.

Рис в Китае — важнейшая продовольственная культура. Здесь рисоводство распространено повсюду, за исключением высокогорных районов с суровым климатом и пустынь.

Кстати, по мнению многих ученых и исследователей, одомашнивание рисовых культур возникло на территории современного Китая в эпоху неолита, примерно 7500 лет до н. э.

Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует. Хлопчатник — главная среди технических культур Китая — занимает третью часть всех посевных площадей. Из сахарных культур выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Традиционными для Китая являются плодоводство и овощеводство.

Животноводство в КНР опирается на естественную кормовую базу — луга и пастбища. Преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Основной свиноводство. Но также здесь разводят крупный рогатый скот, домашнюю птицу.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Велико значение рыбопромысловой отрасли, по производству продукции которой Китай лидирует в мире. Для разведения рыбы используются рисовые поля. В последние годы широкое распространение получает практика освоения морских отмелей для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей.

В Китае широкое распространение получила рыбная ловля с бакланами. Производится все это действо, как правило, ночью, что связано с активностью некоторых видов рыб. Также этим способом удобно ловить рыбу в мутных водах.

Известный английский ботаник-путешественник Р. Форчун, побывавший в Китае в 1843 году, описал ловлю с бакланами в устье реки Фу-Чжоу-Фу: «Эта ловля, известная здесь [в Китае] с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3—4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его — бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Лидирует КНР и по количеству функционирующих в стране промышленных предприятий. Как и во всем мире, в Китае внедряются новейшие технологии, большое внимание уделяется энерго- и ресурсосбережению. Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжэцзяне.

Легкая промышленность — традиционная сфера для Китая. Данная отрасль оказывает сильнейшее влияние на размеры внутреннего товарного оборота, занятость населения, развитие сельского хозяйства. Это самая экономически эффективная отрасль в хозяйстве Китая. Она включает в себя текстильную, швейную, трикотажную, обувную подотрасли.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Кроме того, КНР — один из мировых лидеров по выпуску чая, табака и пива. По производству табачных изделий страна занимает первое место в мире, по производству чая — второе, уступая Индии. Экспортное значение имеет только чайная промышленность.

Источник

Сельское хозяйство Китая

В Поднебесной культивируется самое большое в мире количество растений. Около 50 видов полевых культур, примерно 60 садовых растений и около 80 огородных видов выращиваются в Китае ежегодно. Кроме того, значительная часть китайских земель отдана для занятий животноводством. В целом, в этой отрасли работает 60% населения страны.

Растения: пашни и поля

Какая культура в Китае популярнее всего? Любой человек сможет ответить на этот вопрос. В Поднебесной рис – всему голова. Его там любят и ценят так же, как злаковые культуры ценят во всем мире.

Самую большую долю пашен занимают в Китае следующие посадки:

Благодаря разнообразию климатических зон Китай может позволить себе выращивание максимального многообразия пищевых, технических и лекарственных культур. Сахарная свекла, тростник и хлопок – это яркие представители растений, используемых для дальнейшего технического производства.

Еще в Поднебесной успешно собирают урожаи многих фруктов и овощей. Культивируют сою и даже арахис. Страна богата черноземом и землями с иным почвенным составом, поэтому каждому растению на полях Китая обязательно найдется свое место.

Животные и их содержание

Отрасль животноводства занимает всего 20% среди всех отраслей сельского хозяйства Поднебесной. Многие китайцы, проживающие за городом, содержат кур и свиней в своих подсобных хозяйствах.

Свиноводство в этом государстве имеет промышленные масштабы. На территории Китая содержится 40% от всего мирового поголовья свиней. Большую долю в разведении занимает птица. Еще здесь разводят тягловый скот. При таком разнообразии животных мяса для жителей в Китае все равно не хватает, слишком велико население страны, а площади под пастбища малы.

Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах. Китайский шелк – один из самых качественных на планете. Также в Китае действуют пчеловодческие хозяйства.

Рыбные промыслы встречаются в этом государстве даже на рисовых полях. Прибрежные отмели китайцы превращают в мини-фермы по разведению креветок, моллюсков и полезных водорослей.

Как занимаются сельским хозяйством в Китае?

Многие сельскохозяйственные работы китайцы делают вручную. Чтобы продлить весну и лето для растений в Китае повсеместно используются теплицы.

В теплых районах страны иногда удается снимать по три урожая за год. Правительство поощряет мелких хозяйственников дотациями, так как их продукты наиболее качественные и ориентированы на внутренний рынок.

Вид сельского хозяйства определяется рельефом площади, а не желаниями самих землевладельцев. В горах преобладают маленькие частные хозяйства, а, например, в провинции Хейлунцзян сельскими работами занимается государство. Там пашни более обширные, пригодные для использования технических приспособлений.

Общая перспектива развития сельской отрасли Китая очень благоприятная. Все земли там расходуются крайне рационально, иногда придумываются варианты совмещения нескольких отраслей на одном участке.

Главная проблема Поднебесной – перенаселенность. Именно поэтому в китайских магазинах иногда возникает дефицит мясных продуктов, который с лихвой компенсируется рыбой и рисом. С развитием технологий усовершенствуются и методы ведения подсобных хозяйств, тогда урожаи могут вырасти до небывалых высот. Но реализация данного подхода пока находится в теоретической области и слабо воспроизводится на практике в китайских землях и регионах.

Источник

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Сельское хозяйство Китая

В Поднебесной культивируется самое большое в мире количество растений. Около 50 видов полевых культур, примерно 60 садовых растений и около 80 огородных видов выращиваются в Китае ежегодно. Кроме того, значительная часть китайских земель отдана для занятий животноводством. В целом, в этой отрасли работает 60% населения страны.

Растения: пашни и поля

Какая культура в Китае популярнее всего? Любой человек сможет ответить на этот вопрос. В Поднебесной рис – всему голова. Его там любят и ценят так же, как злаковые культуры ценят во всем мире.

Самую большую долю пашен занимают в Китае следующие посадки:

Благодаря разнообразию климатических зон Китай может позволить себе выращивание максимального многообразия пищевых, технических и лекарственных культур. Сахарная свекла, тростник и хлопок – это яркие представители растений, используемых для дальнейшего технического производства.

Еще в Поднебесной успешно собирают урожаи многих фруктов и овощей. Культивируют сою и даже арахис. Страна богата черноземом и землями с иным почвенным составом, поэтому каждому растению на полях Китая обязательно найдется свое место.

Животные и их содержание

Отрасль животноводства занимает всего 20% среди всех отраслей сельского хозяйства Поднебесной. Многие китайцы, проживающие за городом, содержат кур и свиней в своих подсобных хозяйствах.

Свиноводство в этом государстве имеет промышленные масштабы. На территории Китая содержится 40% от всего мирового поголовья свиней. Большую долю в разведении занимает птица. Еще здесь разводят тягловый скот. При таком разнообразии животных мяса для жителей в Китае все равно не хватает, слишком велико население страны, а площади под пастбища малы.

Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах. Китайский шелк – один из самых качественных на планете. Также в Китае действуют пчеловодческие хозяйства.

Рыбные промыслы встречаются в этом государстве даже на рисовых полях. Прибрежные отмели китайцы превращают в мини-фермы по разведению креветок, моллюсков и полезных водорослей.

Как занимаются сельским хозяйством в Китае?

Многие сельскохозяйственные работы китайцы делают вручную. Чтобы продлить весну и лето для растений в Китае повсеместно используются теплицы.

В теплых районах страны иногда удается снимать по три урожая за год. Правительство поощряет мелких хозяйственников дотациями, так как их продукты наиболее качественные и ориентированы на внутренний рынок.

Вид сельского хозяйства определяется рельефом площади, а не желаниями самих землевладельцев. В горах преобладают маленькие частные хозяйства, а, например, в провинции Хейлунцзян сельскими работами занимается государство. Там пашни более обширные, пригодные для использования технических приспособлений.

Общая перспектива развития сельской отрасли Китая очень благоприятная. Все земли там расходуются крайне рационально, иногда придумываются варианты совмещения нескольких отраслей на одном участке.

Главная проблема Поднебесной – перенаселенность. Именно поэтому в китайских магазинах иногда возникает дефицит мясных продуктов, который с лихвой компенсируется рыбой и рисом. С развитием технологий усовершенствуются и методы ведения подсобных хозяйств, тогда урожаи могут вырасти до небывалых высот. Но реализация данного подхода пока находится в теоретической области и слабо воспроизводится на практике в китайских землях и регионах.

Сельское хозяйство и промышленность Китая

Сельское хозяйство — один из основных секторов китайской экономики. Оно с незапамятных времен было важнейшей отраслью в Китае, от которой напрямую зависело благополучие жителей и государства.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Китай занимает первое место в мире по производству риса, пшеницы, картофеля, арахиса, чая, ячменя, хлопка, фруктов, табака, сорго, яблок и других культур, а также имеет крупнейшее в мире поголовье птиц, свиней, овец, коз, яков, лошадей и лидирует в сфере рыболовства. В сельскохозяйственной отрасли задействовано более 365 млн человек.

Рельеф Китая разнообразен: горная местность составляет 57% территории, равнинная — 43%. В горных районах развито животноводство, на равнинах — земледелие. Пахотные земли Китая составляют около 7% от пахотных земель всего мира.

Рис в Китае — важнейшая продовольственная культура. Здесь рисоводство распространено повсюду, за исключением высокогорных районов с суровым климатом и пустынь.

Кстати, по мнению многих ученых и исследователей, одомашнивание рисовых культур возникло на территории современного Китая в эпоху неолита, примерно 7500 лет до н. э.

Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует. Хлопчатник — главная среди технических культур Китая — занимает третью часть всех посевных площадей. Из сахарных культур выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Традиционными для Китая являются плодоводство и овощеводство.

Животноводство в КНР опирается на естественную кормовую базу — луга и пастбища. Преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Основной свиноводство. Но также здесь разводят крупный рогатый скот, домашнюю птицу.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Велико значение рыбопромысловой отрасли, по производству продукции которой Китай лидирует в мире. Для разведения рыбы используются рисовые поля. В последние годы широкое распространение получает практика освоения морских отмелей для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей.

В Китае широкое распространение получила рыбная ловля с бакланами. Производится все это действо, как правило, ночью, что связано с активностью некоторых видов рыб. Также этим способом удобно ловить рыбу в мутных водах.

Известный английский ботаник-путешественник Р. Форчун, побывавший в Китае в 1843 году, описал ловлю с бакланами в устье реки Фу-Чжоу-Фу: «Эта ловля, известная здесь [в Китае] с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3—4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его — бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Лидирует КНР и по количеству функционирующих в стране промышленных предприятий. Как и во всем мире, в Китае внедряются новейшие технологии, большое внимание уделяется энерго- и ресурсосбережению. Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжэцзяне.

Легкая промышленность — традиционная сфера для Китая. Данная отрасль оказывает сильнейшее влияние на размеры внутреннего товарного оборота, занятость населения, развитие сельского хозяйства. Это самая экономически эффективная отрасль в хозяйстве Китая. Она включает в себя текстильную, швейную, трикотажную, обувную подотрасли.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Кроме того, КНР — один из мировых лидеров по выпуску чая, табака и пива. По производству табачных изделий страна занимает первое место в мире, по производству чая — второе, уступая Индии. Экспортное значение имеет только чайная промышленность.

Сельское хозяйство Китая, его особенности и проблемы

Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет на экспорт. Китай — страна древней земледельческой цивилизации.

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая — растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур — сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз — север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров. По разнообразию возделываемых культур занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур. Сельскому хозяйству страны традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, просо, клубнеплоды и соя. Рис — основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Около 33 % посевных площадей зерновых культур занято под рисом, на его долю приходится примерно 38 % всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Производство обработанного риса в стране составляет 125,3-134,3 млн. тонн. Потребление — 127,42-144,0 млн. тонн. Экспорт составляет 0,4-1,4 млн. тонн, а импорт составляет 0,2-2,9 млн. тонн. Переходящие запасы колеблются от 37,8 до 46,9 млн. тонн. В сезоне 2012/13 впервые в истории валовой сбор кукурузы в Китае превысил урожай риса-сырца и составил. 205, 6 млн тонн. По сбору кукурузы КНР занимает второе место в мире после США. На посевной площади 29,5-35,0 млн. га при урожайности 5,2-5,9 тонн/га производится 152,3-205,6 млн. тонн. Экспорт за последние шесть лет неуклонно снижался с 0,5 до 0,05 млн. тонн, а импорт вырос с 0,04 до 5,2 млн. тонн. Внутреннее потребление выросло со 150 до 207 млн. тонн. Переходящие запасы увеличились с 38,4 до 60,9 млн. тонн. Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует в мире. На посевной площади 23,76-24,3 млн. га при урожайности 4,6-5,0 тонн/га производится 109,3-121,0 млн. тонн. Экспортируется — 0,7-2,8 млн. тонн. Импорт составляет до 3,2 млн. тонн. Потребление 106,0-125,0 млн. тонн. Переходящие запасы по пшенице варьируют от 39,1 до 59,1 млн. тонн.

Кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут [4].

В последнее десятилетие животноводство также стало активно развиваться. Аграрии Китая обеспечили такую производительность своей отрасли, что сейчас на каждого жителя этой страны приходится по 58,8 кг мяса, что выше среднего показателя в мире. Министерство сельского хозяйства КНР говорит, что с 2005 по 2010 год животноводство страны обеспечило стабильные поставки на внутренний рынок яиц, молока и мяса.

Наиболее развито в Китае свиноводство. Общее поголовье свиней достигает 400 млн голов. Великая Китайская равнина служит главным районом свиноводства в мире. Свиньи здесь выращиваются преимущественно в личных подсобных хозяйствах крестьян и служат основным источником мяса.

К 2010 году в Китае произвели 78,5 млн тонн мяса, 27,6 млн тонн яиц и 37,4 млн тонн молока. В течение пяти лет эти показатели выросли соответственно на 13,1%, 13,2% и 31%. Если говорить о каждом жителе Поднебесной, то на него приходится как минимум 20,7 кг яиц — эти показатели обходят даже данные развитых стран.

В 2010 году свинокомплексы (более чем на 50 голов) и молочные фермы (более чем на 20 голов) в Китае составляли 66% и 47% от общего количества всех аграрных предприятий. Если сравнивать эти показатели с 2005 годом, то можно заметить что они выросли на 29% и 20% соответственно.

Чтобы сохранять существующие пастбища и расширять их площади, с 2005 по 2010 год власти Китая выделили около 16,5 млрд юаней. За эти пять лет площадь пастбищ выросла в 1,5 раза. Такие достижения можно смело считать настоящим прорывом в области сохранения и расширения природной кормовой базы для скота.Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства [5].

Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий (рисунок 2). Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет немногим более 111 млн. га, что составляет около 8 % мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям, отличающимся благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства [6].

Рисунок 2. Структура сельскохозяйственных угодий в Китае

Площадь сельскохозяйственных земель на 1000 жителей

История сельского хозяйства в Китае

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы – в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Самая распространенная посевная культура – рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго – гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая – любимого напитка населения страны.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего – на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

Сельское хозяйство

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне р.Янцзы — ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельскохозяйственных культур или до пяти урожаев овощей в год.

Огромная территория страны и разнообразие климатических условий, почв и рельефа явились причиной формирования различных агроэкосистем. В Китае выращивают более 50 видов полевых, 80 видов огородных и 60 видов садовых культур. Горные местности крайних западных районов Китая и обширные степи Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета используются для разведения крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, а оазисы в пустынных районах Синьцзяна — для выращивания арбузов и винограда. Обширные поля холодных северных провинций Хэйлунцзян и Цзилинь играют ведущую роль в высокомеханизированном производстве злаковых и бобовых культур (кукурузы, пшеницы, соевых бобов). В Северном Китае, включая западную часть провинции Хэбэй, провинции Шаньси, Шэньси и Ганьсу, на равнинах и террасированных склонах, в условиях борьбы с хронической нехваткой воды, выращивают засухоустойчивые культуры (пшеницу, кукурузу, просо). На Северо-Китайской равнине (южная часть провинции Хэбэй, провинция Хэнань и часть провинции Шаньдун, Цзянсу и Аньхой) обрабатываемые земли дают по два урожая в год зерновых и масличных культур и табака. Там для орошения без всякого ограничения используются подземные воды (включая воду из колодцев).

В Китае самыми продуктивными по валовому объему получаемой сельскохозяйственной продукции являются долина нижнего течения р.Янцзы, провинция Сычуань и субтропическая провинция Гуандун. Сбор нескольких урожаев в год, использование орошения и широкое применение удобрений являются здесь нормой. Провинции Хунань, Сычуань и Цзянсу — крупнейшие в стране производители риса. Бoльшую часть сахарного тростника возделывают в провинциях Гуандун и Гуанси. В субтропических районах Китая выращивают, в основном на экспорт, мандарины, апельсины, личжи и ананасы.

За период с 1952 по 1957 общая площадь под сельскохозяйственными культурами выросла на 11%, однако впоследствии несколько сократилась благодаря более интенсивному использованию сельскохозяйственных угодий и получению с них нескольких урожаев. Таким образом, потери пахотных земель и сокращение площадей посевов были с лихвой компенсированы. Средняя урожайность всех зерновых культур в период с 1950 по 1997 существенно возросла: пшеницы — в 5 раз, кукурузы — почти в 4 раза, риса — в 3 раза. Повышение урожайности произошло в основном после 1975 в связи с большей доступностью азотных удобрений. В настоящее время в Китае в среднем вносится более 240 кг удобрений на 1 га посевной площади.

В 1970-е годы Китай закупил за рубежом более 12 современных химических заводов по производству мочевины. Вместе со значительно менее эффективными небольшими отечественными предприятиями, производящими преимущественно углекислый аммоний, эти заводы в 1992 поставили почти 16 млн. т азотных удобрений, что превратило Китай в крупнейшего производителя этого основного элемента питания растений.

В результате приватизации земля в коммунах была поделена между семьями и обрабатывается на основе семейного подряда. Вначале земля отдавалась в аренду на короткий срок (1-3 года), но вскоре была введена система долговременного владения (50 лет и более). Контрольные цифры сначала были снижены, а затем полностью отменены. Проведение целого ряда корректировок в ценах на зерно и мясо послужило стимулирующим фактором для повышения производительности труда и привело к значительным изменениям в структуре посевов. В 1997 валовой сбор зерновых в Китае составил 492 млн. т, в том числе риса — ок. 185 млн. т. На втором месте по значению из продовольственных культур стоит пшеница, которую выращивают на равнинах Северного, Северо-Восточного, Восточного и Южного Китая. По сбору кукурузы (105 млн. т) Китай удерживает второе место после США. Среди других продовольственных культур выращивают просо, гаолян, овес, рожь, гречиху и др., из корнеплодов — картофель, батат, из бобовых — сою. Китай — крупный производитель многих сортов чая.

Из технических культур важное место принадлежит хлопку (40% площадей земель, отведенных под эти культуры, 4,3 млн. т в 1997), льну, джуту, конопле, табаку (крупнейшие сборы в мире). Среди масличных культур лидируют арахис, кунжут, подсолнечник. Валовой сбор масличных в 1997 составил 21,5 млн. т. Из сахароносных культур преобладают сахарный тростник и сахарная свекла, а из плодовых — цитрусовые, ананасы, бананы, манго, яблоня, груша и др. В течение 1980-х годов урожаи масличных культур и фруктов более чем удвоились, а сахарного тростника и табака даже утроились.

Животноводство, традиционно занимавшее второстепенное место в сельскохозяйственной деятельности в связи с недостатком кормов и ограниченностью пастбищных угодий, стало развиваться ускоренными темпами. По поголовью свиней (442 млн. голов в 1995) Китай занимает первое место в мире. Производство свинины — главного мясопродукта Китая — выросло более чем в два раза. В 1995 в Китае насчитывалось 158 млн. голов крупного рогатого скота и 277 млн. голов овец и коз. В 1997 было произведено 53,5 млн. т мяса. В начале 1990-х годов ок. 20% выращенного в Китае зерна шло на корм скоту.

В Китае на протяжении 4000 лет практикуется шелководство. Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах, а дубового — в Северо-Восточном Китае.

Хотя в настоящее время Китай в основном обеспечивает себя продуктами питания, перспектива дальнейшего производства продовольствия представляется далеко не оптимистичной. При росте численности населения необходимость в увеличении производства пищевых продуктов будет сохраняться, а рост потребностей в кормовом зерне столкнется с необходимостью расширения производства удобрений, повышения расходов воды на орошение и ограниченностью земельных угодий, пригодных для сельскохозяйственного использования. По прогнозам западных специалистов, в 21 в. ежегодная потребность Китая в импортном зерне составит от 55 до 175 млн. т.

Искусственное разведение многих видов рыбы в пресноводных водоемах, главным образом семейства карповых, всегда занимало важное место в хозяйстве Китая. Реформы способствовали восстановлению и модернизации традиционных методов рыбоводства. В результате продукция пресноводных водоемов выросла почти в 4 раза. Стала увеличиваться и добыча морепродуктов. Морские отмели используются для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей. Кроме того, для рыборазведения используются рисовые поля.

По улову рыбы и добыче морепродуктов в середине 1990-х годов Китай удерживал первое место в мире (21,1 млн. т).

Сельское хозяйство КНР

Китай – перспективный партнер России на мировом рынке продовольствия, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных держав. Агропромышленный комплекс Китая успешно решил задачи обеспечения продовольствием населения страны и продолжает наращивать объемы производства и экспортных поставок.

Амбиции китайских предпринимателей, работающих в сфере АПК, выходят далеко за пределы страны. Китайские компании активно скупают носителей передовых агротехнологий, инвестируют в сельское хозяйство других стран. Так, например,Минсельхозпрод Беларуси подписал протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор на сумму 1 миллиард долларов. Эти средства будут направлены в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий республики.

Инвестиционный потенциал китайского АПК обеспечен высокими результатами, которых добилось за последние годы сельское хозяйство этой страны.

В объеме производства АПК Китая около 2/3 составляет продукция растениеводства. Ускоренный рост объемов выпуска сельскохозяйственной продукции в КНР начался с 2000 года, и за последние 15 лет производство, в денежном выражении, выросло более чем в 3 раза, что соответствует в среднем росту на 8% в год.

Основа роста АПК – это посевные площади, которые в Китае, несмотря на значительные проблемы с эрозией и потерей плодородности, выросли за последние 15 лет почти на 10%.

Посевные площади, ирригация и применение минеральных удобрений в Китае, 2000 – 2015 годы

Значительную роль в росте объемов производства сыграло широкое внедрение интенсивных методов ведения хозяйства. Площадь посевов, охваченных системой ирригации и мелиорации, выросла с 2000 года на 22%, а потребление минеральных удобрений – практически в полтора раза.

В структуре производства продукции растениеводства в Китае ведущую роль играют зерновые культуры, но их доля постепенно снижается – с 73,4% в 1995 году до 68,1% в 2015. Также снижается доля, занимаемая масличными культурами. Один из факторов, вызвавших такие изменения, – конкуренция со стороны других аграрных держав, в том числе России. Согласно долгосрочной программе развития АПК Китая, планируется что производство зерновых и масличных (кроме сои) будет снижаться и далее, а внутренние потребности планируется закрывать за счет импортных поставок.

Существенно — в 2 раза — выросла доля овощей и бахчевых культур. Такая динамика обусловлена ростом внутреннего потребления и благоприятной конъюнктурой мирового рынка.

Структура и динамика производства продукции растениеводства АПК Китая, 1995 – 2015 годы

В животноводстве Китайской Народной Республики ведущей отраслью является свиноводство, обеспечивающее значительную часть потребляемого в стране мяса. В последние годы высокие темпы роста демонстрирует овцеводство и козоводство.

Поголовье скота в КНР, 2000 – 2015 годы

Поголовье КРС после долгого периода снижения (2000 – 2012 годы) начинает постепенно восстанавливаться. Это связано с новым трендом к росту потребления в Китае молочных продуктов. Активная реклама последних лет и рост интереса к здоровому образу жизни привели к выводу на рынок Китая многих оригинальных молочных продуктов, как международных (российское мороженое), так и национальных марок. Например, большим спросом в Китае пользуется асептический йогурт, малоизвестный в других странах.

Китай накопил богатый опыт эффективного использования земельных ресурсов, успешной конкуренции на мировом рынке продовольствия, поддержания высоких темпов технологического роста АПК. Для России Китай интересен не только как перспективный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, но и как источник успешного отраслевого опыта.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных Национального бюро статистики Китая.

Сельское хозяйство Китая

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше 80 видов огородных и почти 60 видов садовых.

Разведение крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное выращивание кукурузы, пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, масличных культур и табака.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в стране производителями риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Сельское хозяйство Китая

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

И сегодня сельское хозяйство продолжает играть очень важную роль в экономике страны и является главным поставщиком сырья (примерно 70 процентов) для легкой промышленности. При этом Китай – это один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, и на КНР приходится около 7 процентов мировых земель, пригодных для земледелия. Кроме того, число китайцев, занятых в сельскохозяйственной отрасли, составляет почти 313 миллионов человек, а если учитывать и членов их семей, то эта цифра составит около 850 миллионов. Таким образом, по данному показателю Китай в 6 раз превосходит Англию, Германию, Мексику, Францию, Японию, Италию и Россию вместе взятые.

Традиционной отраслью китайского сельского хозяйства является растениеводство. В первую очередь — это зерновые, лишь 3 процента которых используется для внутренних нужд. Почти половина всего урожая зерновых приходится на рис, который занимает 5-ю часть всех посевных площадей. К другим важным продовольственным культурам так же относятся: кукуруза, соя, просо, пшеница, клубнеплоды и гаолян. Выращивание пшеницы в Китае началось сравнительно поздно с 6-7 веков, однако теперь она занимает второе место по значимости среди зерновых культур в этой стране и ее урожайность самая высокая в мире.

В то же время КНР занимает 3-е место в мире по выращиванию хлопка. Широкое распространение в этой стране получило и выращивание таких масличных культур как кунжут, арахис и рапс. Китай находиться также на неплохих позициях по производству местного чая, который здесь выращивают с 4 века н. э.

А вот животноводство в Китае не столь развито, что связано интенсивным использованием имеющихся земельных ресурсов и большой плотностью населения. Тем не менее, в равнинных регионах страны в основном выращивают свиней, домашних и рабочий тягловый скот, а в западных провинциях преобладает полукочевое, кочевое и экстенсивное скотоводство. Другой характерной особенностью китайского сельского хозяйства является низкий уровень развития молочного животноводства и преобладание выращивание тяглового скота.

На большей части территорий КНР производительность агропромышленного комплекса в основном зависит от наличия и состояния оросительных сооружений. Поэтому организация искусственного орошения является одной из главных задач, от решения которой зависит повышение уровня урожайности.

Говоря о сельском хозяйстве КНР, необходимо учитывать разнообразие природных условий, особенности вегетации выращиваемых сельскохозяйственных культур и т. д. Так на севере страны сбор урожая зерновых осуществляется только раз в году; на территориях между горами Даюйлин и Ценьлинь и в районах, которые находятся вдоль реки Хуанхэ, собирают по 2 урожая в год; западнее гор Люняньшань и Хуатцземь — 3 раза в течение 2-х лет; в бассейне рек Жемчужная и Миньцзян и в провинции Футсцзян собирают по 3 урожая в год.

Не Россия, а Китай накормит мир хлебом, освободив крестьян от налогов

Как Поднебесная обеспечивает свою продовольственную безопасность

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Одним из впечатляющих итогов развития современного Китая за 70 лет стало то, что полуголодная страна, обеспечила продовольствием 20 процентов населения планеты. И это при том, что КНР располагает всего 9 процентами пахотных земель и 6 процентами запасов пресной воды.

Тем не менее пять последних лет подряд урожаи зерновых в КНР превышают 650 млн тонн. Что составляет 95% ежегодной потребности страны в зерне. Это позволило Китаю создать запасы зерновых объемом 670 млн тонн. Для сравнения: урожай зерновых в России в 2019 году составил 120 млн тонн, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем в КНР. В России находится свыше 10 процентов пахотных земель планеты, но почти половина не используется.

Каким же образом достигнут такой результат в Китае? Для снижения себестоимости и поддержки сельхозпроизводителя в КНР с 2006 года был отменен сельскохозяйственный налог. Среднегодовые отчисления крестьян в бюджеты разных уровней снизились на 130 млрд юаней (около 1,2 трлн рублей). Одновременно государство субсидирует развитие сельхозпроизводства. Лишь в одном 2018 году из бюджета страны на развитие сельского хозяйства был выделен 1 трлн юаней (10 трлн рублей, все расходы бюджета России в 2018 году 16 трлн. рублей). Эти средства направлены на повышение урожайности, эффективности сельского хозяйства, новую технику, расширение сельскохозяйственных угодий и другие меры. Для сравнения: в 2018 году на реализацию Госпрограммы АПК в России были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 234, 5 млрд рублей. Если в Китае отменяют налоги на сельхозпродукцию, то в России — наоборот. С 2019 года российские сельхозпроизводители начали платить налог на добавленную стоимость.

В результате мер, принятых руководством КНР по развитию сельского хозяйства, более 700 млн. жителей китайских деревень вышли из нищеты. Таким образом, вклад Китая в снижение уровня бедности по всему миру составил более 70%.

В Китае госорганы стимулируют крестьян переходить на более современные методы ведения хозяйства, использовать высокоурожайные культуры, помогают создавать сельхозкооперативы и потребительские кооперативы. В КНР активно работает и постоянно расширяется система научного обеспечения сельского хозяйства, включая Академию сельского хозяйства, научно-исследовательские институты и селекционные центры. 23 тыс. сельхозпредприятий КНР (совокупный объем их производства — 3 трлн юаней) охвачены общекитайской статистической системой, которая дает достоверные данные о производстве и развитии сельского хозяйства. В России же за 20 лет число научных учреждений, занимающихся проблемами сельского хозяйства, сократилось на 20 процентов.

Развивая свое сельское хозяйство, Китай все же закупает продукты в других странах. Так в США Китай закупает, например, свыше 30 млн тонн сои. В условиях торгового противостояния с США, на всех уровнях китайские представители заявляют о заинтересованности в закупках российского продовольствия. Россия могла бы занять существенную долю китайского рынка продовольствия, нарастив свое производство.

Вот что заявил по этому поводу Посол КНР России Чжан Ханьхуэй. «Что касается нашей двусторонней торговли, то здесь быстро растет спрос на сельхозпродукцию из России. Мы покупаем в России сою, пшеницу, кукурузу, мясо, а также морепродукты и другие продовольственные товары. Сейчас объемы торговли во многом зависят от возможностей поставщиков и логистики. В прошлом году мы закупили на мировом рынке около 100 млн тонн сои. В том числе 35 млн тонн в США. Мы хотели бы покупать больше сои в России. Однако на сегодняшний день все производство сои в вашей стране не превышает 3 млн тонн, а поставки в нашу страну ограничиваются 300 тыс. тонн. Хотелось бы больше. И наш рынок открыт для российских друзей».

По словам российских сельхозпроизводителей, развитие сельского хозяйства России ограничивается узким внутренним спросом. Здесь бы и воспользоваться китайскими предложениями. Но это происходит очень медленно. Несмотря на западные санкции, пока что ни российское государство, ни российский бизнес не проявляют должной активности на китайском направлении, хотя призывы поступают с самого верха. В этой ситуации большое число китайских бизнесменов изучают российский рынок. Они понимают, что у нас есть стабильные отношения, общая граница, удобное транспортное сообщение, и это стимулирует интерес к инвестициям в Россию. Только что введены два пограничных транспортных перехода между Россией и Китаем. Почему бы не воспользоваться преимуществами? Но этому мешают наши застарелые болячки: излишнее давление на бизнес, коррупция и прочие проблемы. Куда проще опустошать недра страны и отправлять на экспорт нефть и газ. Китайцы же пока осторожничают. Скандалы, связанные с китайским бизнесом в России (например, приостановка строительства завода по бутилированию воды на Байкале) не способствуют развитию инвестиций в сельское хозяйство России из соседней страны, где есть средства и технологии. Так что в торговле сельхозпродукцией с Китаем американские фермеры пока что доминируют. Хотя Китай ищет и находит поставщиков в Юго-Восточной Азии и в других регионах мира. Они удовлетворяют возрастающий спрос растущего китайского среднего класса в продуктах.

Автор: Михаил Морозов, обозреватель «Труда».

Материалы по теме «Китай сегодня» создаются при поддержке крупнейшего издания Китайской Народной Республики Газеты Жэньминь жибао он-лайн и с участием информационного партнера АО КБ «Солидарность».

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Выборы — это последняя возможность мирного и демократичного выхода из тупика

В отличие от России, Пекин привык считать народные деньги

Поднебесная стала мировым лидером ядерной энергетики

Земледелие

В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.

Другой — Южноазиатский тропический центр — является родиной риса, сахарного тростника, многих тропических плодовых и овощных культур. В этом центре Н. И. Вавилов выделил три очага. Один из них — индокитайский — включает Южный Китай.

Некоторые сельскохозяйственные культуры отражают многосторонние и разновременные влияния на Китай не только соседних стран, но также Африки, Европы, Океании и Америки.

Основные продовольственные культуры

Ведущую роль в земледелии Китая занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади, поэтому посевная площадь превышает пахотную примерно на 4U7o.

Производство продовольственных культур к 1949 г. пришло в большой упадок и было восстановлено лишь в 1952 г. с превышением высшего довоенного уровня почти на 10%. Валовой сбор этих культур (батат и картофель пересчитаны на зерновые из расчета 4:1) достигал в 1936 г. 127.7 млн т, а в 1959 г. вырос до 270 млн т.13

Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.

Важнейшая культура — заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2/3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).

На юге Восточной Азии рис знали уже в эпоху неолита. С тех пор его значение неуклонно росло. Теперь это главная культура всех низинных и отчасти предгорных районов южнее Янцзы. На севере рис распространен мало, хотя проник сюда еще в эпоху бронзы. Вначале выращивали засухоустойчивый суходольный рис (ханъ дао). Однако еще до появления плуга на юге его постепенно стали заменять более урожайным заливным рисом, что стало возможным лишь с развитием ирригации. Со временем залитые водой и сверкающие на солнце прямоугольники рисовых полей в речных и озерных низинах и извилистые ступеньки террасовых полей на склонах гор стали характерными чертами южнокитайского ландшафта. Суходольный рис сеют по горным склонам юга и особенно юго- запада, но больше на равнинах севера; правда, общая площадь посевов невелика.

Рис вразброс почти не сеют. Наиболее распространена очень трудоемкая посадка рассады, предварительно выращенной на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке. Пока она подрастает, распахивают и готовят основные участки полей. Через 15—30 дней рассаду вручную* или рисосажалкой, пучками по 3—5—7 растений на расстоянии 40— 50 см один от другого, высаживают в поле, залитое на 5—8 см водой. Рис созревает за 100—120 дней (скороспелый), 120—150 (среднеспелый)г 150—180 дней и более (позднеспелый). За это время рис 3—4 раза пропалывают руками. Перед уборкой урожая воду с полей спускают.

Два урожая в год дает междурядная и повторная посадка. В первом случае позднеспелый рис сажают между рядами скороспелого, высаженного раньше. После уборки скороспелого позднеспелый рис хорошо развивается на увеличенных междурядиях. Второй способ заключается в том, что сначала сажают скороспелый рис, а в период его колошения рассаду позднеспелого. Сняв скороспелый рис, ее пересаживают на вновь распаханное поле.

В Хунани и Хубэе известен рис повторного урожая; после жатвы спящие почки его нижних стеблевых узлов выбрасывают новые побеги, дающие второй урожай. Уезд Гаояо в Гуандуне известен глубоководным: рисом (длина стебля свыше 3 м).

Южные провинции дают более 60% риса в стране, северные — до 4%, центральные — 35%. Из рисовой соломы изготовляют веревкуг мешки, циновки, бумагу, картон и пр.

Пшеница (майцза) из Средней Азии попала к населению долины Хуанхэ уже в I тыс. до н. э. Теперь это одна из главных продовольственных культур Северного и Центрального Китая. Севернее Великой стены выращивают яровую пшеницу, южнее — только озимую, дающую до 90% сбора пшеницы в стране. Основные районы возделывания пшеницы находятся к северу от линии хр. Циньлин—р. Хуай.

Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.

Сорго (гаолян) давно известен китайцам. Первые сведения о его культуре в Китае, куда он попал, вероятно, из Индии, относятся к IV в. н. э. Гаолян — очень засухоустойчивое и влагостойкое растение* имеет разнообразное применение: зерно идет в пищу (в виде крупы и муки), в корм скоту и птице, а также для производства китайской водки, спирта и др.; целые стебли (до 3 м длины) идут на постройку жилищг навесов, оград; расщепленные — на плетение циновок, шляп и пр. Основные районы выращивания — Ляонин, Шаньдун, Хэбэй.

Чумиза (гуцза), или итальянское просо, известная с эпохи Яншао,. возможно, имеет местное происхождение. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почве. Зерно (мельче пшена) идет в пищу, на производство вина, уксуса и др. Сечкой из соломы кормят скот. Главные районы посевов — Хэбэй, Шаньдун, Хэнань.

Просо (шуцза, мицза) — одна из древних культур. Исключительно засухоустойчива. Основные районы выращивания — Хэбэй, Шэньси, Ганьсу.

Много меньшее значение имеют озимый и яровой ячмень (дамай), б том числе голозерный (цинкэ), овес (янъмай) и гречиха (цяомай). Посевы просянки (пайцза) и ржи (хэймай) ничтожны.

Клубневые культуры имеют очень большое значение. Среди них главное место принадлежит батату (ганъшу, байшу). Это выносливая, засухоустойчивая культура американского происхождения. В Китай батат ввезен в XVI в. с Филиппин, распространился до Чанчуня. Главные районы выращивания — Великая Китайская равнина и Сычуань. Белый батат перерабатывают на крахмал, красный, богатый сахаром, употребляют в пищу. Лучший по качеству батат выращивают на юге. Картофель (малиншу, тудоуцза) проник в Китай в XVII в., скорее всего с европейцами, но площадь под ним расширилась лишь в XX в. Основные районы производства — Маньчжурия, север провинции Хэбэй и Шаньси, окрестности крупных городов. Встречается и на юге.

Ямс (шанъяо) выращивают повсюду. Средний вес цилиндрического корнеклубнеплода 1 кг, длина до 60 см. Скороспелые формы доходят до Амура. Позднеспелые с аморфными или стопообразными клубнями до 2 кг весом встречаются в тропической зоне. Дикий ямс растет в Гуандуне на северных склонах гор. По-видимому, одна из форм ямса вошла в культуру именно здесь, а не в Индокитае или Индонезии.

Бобовые культуры крайне важны для народного хозяйства. Они обогащают почву азотом, восстанавливая ее структуру и плодородие (что особенно необходимо из-за многовековой обработки земли), увеличивают количество белков в пище людей и в кормах животных, дают ценное €ырье для промышленности. Здесь, на родине соевых бобов (хуандоу), культивируется более 1200 сортов желтой, зеленой и черной сои. Сою возделывают почти повсюду, но в основном на северо-востоке (до 40% сбора в стране, большей частью идущего на экспорт).

Мелкие крахмалистые бобы (сяодоу) — зеленые (люйдоу), красные (сяо хундоу), черные (хэйдоу) и белые (байдоу) — сеют в Дунбэе. Зеленые бобы часто перерабатывают в крахмал и особенно в крахмалистую вязигу. Обыкновенный и полевой горох (ванъдоу), а также конские бобы ‘(цайдоу) — превосходный корм для скота, наиболее распространены ь Сычуани, менее — в Хэнани, Хэбэе, Юньнани, Хубэе.

Волокнисто-лубяные, масличные, сахароносные культуры, а также табак и чай очень важны для страны. Удельный вес их в общей посевной площади мал (около 10%), но эта высокотоварная часть хозяйства имеет большое значение для промышленности. До 1949 г. урожаи их были низки, сбор неустойчив. Наводнение внутреннего рынка американским хлопком, табаком, сахаром тормозило развитие отечественного производства.

Хлопчатник (мянъхуа) — одна из важнейших культур. Первое упоминание о нем на юге Китая относится к династии Хань, на севере он распространился при династии Сун. Выращивается почти повсюду. Основные районы посевов — бассейны Хуанхэ и Янцзы. На юге встречается древовидный многолетний хлопчатник (мумянъ).

Лубяные культуры раньше играли значительную роль. В старом Китае хлопок как текстильное сырье использовали мало, обычно ткани изготовляли из лубяных растений. Коноплю в древности ценили наравне ’С «пятью главными хлебами». Теперь роль лубяных в производстве тканей низка, но с развитием промышленности потребность в них растет.

Масличные культуры имеют большое значение для китайцев, в основном потребляющих растительное масло. Важнейшие из них — арахис, рапс, кунжут, соя, подсолнечник. Из семян хлопка, льна и конопли также получают пищевые масла. Технические масла дают клещевина, перилла, мята и др., а из древесных культур — тунг, сальное дерево, масличная камелия, масличная и кокосовая пальмы. Арахис (хуашэн) завезен, вероятно, из Индии в начале XVII в. Основные посевы находятся в Шаньдуне, Хэнани, Хэбэе и Гуандуне. Рапс (юцай) ввезен из Средней Азии. Наряду с пшеницей это главная озимая культура южных районов, особенно в Сычуани. Кунжут (чжима) привезен из Средней Азии известным путешественником Чжан Цянем во II в. до н. э. и распространился по> всей стране. Из кунжута изготовляется масло, ценимое китайцами за специфический запах и вкус. Семя идет для обсыпания лепешек. Выращивается в нижнем течении Хуанхэ и бассейне Янцзы. Хэнань, Хубэй Аньхуэй дают 2/з общего сбора кунжута. Из плодов тунгового дерева (туншу) извлекают ценное техническое масло для быстровысыхающих антикоррозийных лаков и красок, которое начали производить еще в VII в. Его родина и основные районы разведения — бассейны Янцзы, Чжуцзяна и Сицзяна. Этим же районам свойственны специфические китайские культуры — масличная камелия и сальное дерево, дающие пищевое и техническое масло. Значение масличной и кокосовой пальм (ецзышу), разводимых на о. Хайнань, невелико.

К югу от Янцзы с VI в. разводят сахарный тростник (ганъчжэ). Родина его—Южная Азия. Провинция Гуандун дает до 50% всего сбора. Сахарную свеклу (танлобу), завезенную русскими, с начала XX в. стали выращивать на северо-востоке, а позднее*—в Северном Китае.

Юго-Западный Китай— родина чая (ча). Чай занимает важное место в экономике и внешней торговле КНР. В 15 южных провинциях уже более двух тысяч лет выращивают чайные деревья — китайское и ассамское. Из их листьев вырабатывают многочисленные типы чаев, различаемые по районам производства и сбыта, способу обработки и форме листьев. Система классификации чаев очень сложна. По торговым обычаям чай делят на многочисленные фабричные и товарные сорта. Наиболее популярен зеленый чай (люйча), неферментированный; производить его начали раньше других сортов чая. Светлый чай (улунча), полу- ферментированный, известен с XI в. Красный чай (хунча), полностью ферментированный, производят около 300 лет. Черный чай (хэйча) ферментируется в конце обработки. На экспорт идет красный и зеленый чай; для китайцев, живущих за границей, — в основном светлый; для внутреннего рынка — главным образом зеленый; для районов расселения нацменьшинств — черный чай. С VIII в. чай выращивают в бассейнах рек Янцзы, Чжуцзян и Миньцзян. Экспорт чая начался с XVII в. Крупнейшие районы чаеводства — бассейн Янцзы, о. Тайвань. Восточный чаеводческий район (Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй, Хунань и Хубэй) дает товарные сорта чая высокого качества. Западный район (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, южная часть Шэньси) дает чай среднего качества.

Табак (янъцао) завезен впервые в Фуцзянь с Филиппин в 1620 г. Главные районы производства — Хэнань, Шаньдун, Аньхуэй, Гуйчжоу, Юньнань, Ляонин, Цзилинь.

Хевея — важнейший каучуконос Китая — привезена в 1904 г. на о. Хайнань, где разводится в ряде уездов, а также на юге Юньнани (Сишуанбаньна и Дэхун).

Кофе (кафэй) и какао (коко) выращивают в небольшом количестве в Юньнани (Дэхун) и на островах Хайнань и Тайвань.

Камфорный лавр, из которого издавна получают камфору и камфорное масло, растет в лесах и культивируется на о. Тайвань, в Цзянси, Фуцзяни и др. Из прочной ароматичной древесины, не повреждаемой насекомыми, делают резные сундуки, шкафы для одежды, шкатулки, веера и пр. Камфора вывозилась на Арабский Восток уже в X в. В лесах южных провинций растет, а в Гуйчжоу и разводится сумах, на котором паразитирует тля-орехотворка. Наросты на листьях, чернильные орешки, образуемые ее личинками, содержат до 77% таннина и используются при выделке кожи, изготовлении туши, пластмасс и пр. Основные районы сбора орешков — Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и др. В бассейне Янцзы и в Сычуани на ясене разводят пестрокрылок, выделяющих на ветви деревьев белый воск, важное сырье для промышленности и медицины. Лаковое дерево, дающее млечный сок — сырой лак, широко распространено в диком и культурном состоянии во всех провинциях южнее Великой стены. Основные районы добывания лака — Гуйчжоу, Хубэй, Сычуань, Хунань и Шэньси. Для этих же районов характерен гуттаперченос — эвкоммия. Крестьяне часто высаживают ее вокруг полей и домов. В Южном Китае выращивают арековую пальму.

Сельское хозяйство Китая сегодня

В настоящее время население этой огромной страны обеспечивает себя продуктами питания самостоятельно. По масштабам производства сельское хозяйство Китая считается одним из крупнейших в мире. Большая территория и разнообразные климатические условия позволили создать эффективный комплекс агротехнических систем. По данным международных рейтинговых агентств, здесь выращивается более пятидесяти видов зерновых культур. Широко распространено выращивание овощей и фруктов. Число огородных культур — более 80-ти наименований. А в садах выращивается более шестидесяти видов фруктов.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Овощи и фрукты в больших объемах поставляются на экспорт. Поскольку сельское хозяйство Китая призвано решать важнейшие задачи, то здесь широко развита порайонная специализация. Так, в субтропических районах Китая выращиваются апельсины, мандарины, ананасы и другие виды фруктов. В западных районах, на Тибете, население занимается животноводством. Здесь выращивается крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади. Земли северных провинций используются для выращивания пшеницы, кукурузы и сои. На Северо-китайской равнине урожаи зерновых, масличных культур и табака снимаются два раза в год.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Основную долю в общем объеме сельхозпродукции занимает растениеводство. Главными продовольственными культурами считаются рис, пшеница и кукуруза. К ним можно добавить гаолян, просо и сою. Сельское хозяйство Китая традиционно сориентировано на выращивание риса. Под его возделывание отведено более двадцати процентов посевных площадей. Специалисты подсчитали, что за всю историю его взращивания здесь выведено более десяти тысяч сортов этой культуры. Сложившиеся региональные типы сельского хозяйства позволяют выращивать в больших объемах технические культуры. Первое место в данном перечне занимает хлопок.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

На протяжении всей истории государства сельское хозяйство Китая развивалось в условиях дефицита сельхозугодий. Чтобы решить продовольственную проблему, нужно было переходить к интенсивным способам ведения хозяйства. Внедрять новые технологии обработки земли, проводить ее рекультивацию. Достичь этих целей можно только с помощью обрабатывающей техники и минеральных удобрений. В короткий период на территории страны были построены и введены в строй более десяти заводов по производству мочевины. Эти мероприятия привели к тому, что урожайность всех полей была повышена в несколько раз.

какие культуры выращивают в китае. Смотреть фото какие культуры выращивают в китае. Смотреть картинку какие культуры выращивают в китае. Картинка про какие культуры выращивают в китае. Фото какие культуры выращивают в китае

Кроме того, что повысилась урожайность, Китай стал крупнейшим экспортером азотных удобрений. В результате роста урожайности полей стало развиваться животноводство. Производство свинины за короткий период увеличилось почти в два раза. В этом контексте надо заметить, что трудовые ресурсы в сельском хозяйстве стали более квалифицированными. В настоящее время на смену мотыге пришел трактор. Повышение производительности труда в аграрном секторе считается важной государственной задачей. В первую очередь, это связано с ростом промышленного сектора экономики. На совершенствование этой сферы расходуется значительный объем финансовых средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *