какие культуры выращивают в воронежской области
Сельское хозяйство Воронежской области
Сельское хозяйство Воронежской области обеспечило выход региона на 2-е место по производству кукурузы, сахарной свеклы и семян подсолнечника. Также Воронежская область находится на 3-м месте по производству ячменя, на 4-м месте по производству проса.
Рассмотрим сельское хозяйство Воронежской области, производство основных видов продукции растениеводства и животноводства региона более детально.
Растениеводство Воронежской области
Посевные площади Воронежской области
Производство растениеводческой продукции в Воронежской области
Валовые сборы сахарной свеклы в Воронежской области в 2015 году составили 4 916,2 тыс. тонн или 12,6% от общих сборов сахарной свеклы в стране. При этом посевные площади данной культуры находились на уровне 114,3 тыс. га, что составляет 11,2% от всех посевных площадей сахарной свеклы в России (2-е место среди регионов РФ).
В 2015 году в Воронежской области произвели 1 005,1 тыс. тонн семян подсолнечника (10,8% от общего объема). По этому показателю область находится на втором месте среди всех регионов России. Посевные площади подсолнечника в регионе занимают 437,4 тыс. га или 6,2% от общероссийских посевов данной культуры.
Производство гречихи в Воронежской области составило 34,7 тыс. тонн или 4,0% среди общероссийских сборов (5-е место по России). Посевные площади гречихи в области заняли 24,8 тыс. га или 2,6% в целом по стране (7-е место в рейтинге).
Производство тритикале в Воронежской области. В 2015 году в области собрали 25,8 тыс. тонн тритикале (4,6% в общероссийских сборах). Это 6-е место в РФ. Посевные площади составили 11,8 тыс. га или 4,7% в общих посевах этой культуры (5-е место в общероссийском рейтинге).
Сельское хозяйство Воронежской области в целом не специализируется на производстве таких зерновых культур как семена рапса (39-е место среди регионов РФ), овес (21-е место), рожь (15-е место), картофель промышленного выращивания (22-е место), овощи защищенного грунта (19-е место).
Животноводство Воронежской области
Животноводство Воронежской области в 2015 году обеспечило производство продукции на уровне 69,0 млрд руб. в фактических ценах. Это 2,9% от общей стоимости произведенной продукции в животноводстве России.
Свиноводство Воронежской области
Скотоводство Воронежской области
Поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года находилось на уровне 462,8 тыс. голов. Это 11-е место в рейтинге регионов РФ (2,4% от общероссийских показателей).
В том числе поголовье коров в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года составило 181,2 тыс. голов или 2,2% от общего поголовья коров по стране.
Производство молока в Воронежской области в 2015 году составило 805,8 тыс. тонн или 2,6% от общих по РФ объемов (7-е место по стране).
Птицеводство Воронежской области
Производство яиц в Воронежской области. В регионе в 2015 году произвели 882,3 млн штук яиц. Это 21-е место среди всех регионов России. Доля области в общем объеме производства яиц в РФ составила 2,1%.
Овцеводство и козоводство Воронежской области
Поголовье овец и коз в Воронежской области. Поголовье овец и коз в области по состоянию на конец 2015 года составило 244,3 тыс. голов или 1,0% от общей численности поголовья овец и коз в России. Это 20-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю.
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
Воронежская область Сельское хозяйство
Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: производит зерно, в основном, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. Впервые в истории земледелия области в 2011 году получены рекордные урожаи: сахарной свеклы (фабричной) — 6 млн. 992 тыс. тонн (в 3,9 раза больше уровня 2010 года).
Общая площадь сельхозугодий Воронежской области составляет 4 млн гектар, из которых 3 млн га — пашня.
Объём производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 200 млрд рублей.
В 2014 году Воронежская область заняла первое место в России по валовому сбору картофеля в хозяйствах всех категорий, было собрано 1,757 млн т картофеля.
В целом профиль сельского хозяйства — с посевами подсолнечника и зерновых культур, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством. свекловичный, свеклосахарный комплекс Воронежской области по валовому производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара является крупнейшим в Черноземье. В 2014 году сахарными заводами было выработано 495,1 тыс. тонн сахара.
Очень плодородный чернозём области находится близко к экспортным терминалам Чёрного моря, благодаря чему удобно поставлять зерно крупным импортёрам пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, например, Турции и Египту.
Производство мяса и яиц в Воронежской области
Животноводы Воронежской области в 2013 году произвели 372,2 тыс. тонн мяса, что на 12,8 % больше, чем в 2012 году. В 2014 году произведено яиц — 925,6 млн штук.
Производство молока в Воронежской области
Департамент аграрной политики в Воронежской области
Сельское хозяйство Воронежской области обеспечило выход региона на 2-е место по производству кукурузы, сахарной свеклы и семян подсолнечника. Также Воронежская область находится на 3-м месте по производству ячменя, на 4-м месте по производству проса.
Растениеводство Воронежской области
Посевные площади Воронежской области
Производство растениеводческой продукции в Воронежской области
Валовые сборы сахарной свеклы в Воронежской области в 2015 году составили 4 916,2 тыс. тонн или 12,6% от общих сборов сахарной свеклы в стране. При этом посевные площади данной культуры находились на уровне 114,3 тыс. га, что составляет 11,2% от всех посевных площадей сахарной свеклы в России (2-е место среди регионов РФ).
В 2015 году в Воронежской области произвели 1 005,1 тыс. тонн семян подсолнечника (10,8% от общего объема). По этому показателю область находится на втором месте среди всех регионов России. Посевные площади подсолнечника в регионе занимают 437,4 тыс. га или 6,2% от общероссийских посевов данной культуры.
Животноводство Воронежской области
Животноводство Воронежской области в 2015 году обеспечило производство продукции на уровне 69,0 млрд руб. в фактических ценах. Это 2,9% от общей стоимости произведенной продукции в животноводстве России.
Свиноводство Воронежской области
Скотоводство Воронежской области
Поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года находилось на уровне 462,8 тыс. голов. Это 11-е место в рейтинге регионов РФ (2,4% от общероссийских показателей).
В том числе поголовье коров в Воронежской области по состоянию на конец 2015 года составило 181,2 тыс. голов или 2,2% от общего поголовья коров по стране.
Производство молока в Воронежской области в 2015 году составило 805,8 тыс. тонн или 2,6% от общих по РФ объемов (7-е место по стране).
Птицеводство Воронежской области
Производство яиц в Воронежской области. В регионе в 2015 году произвели 882,3 млн штук яиц. Это 21-е место среди всех регионов России. Доля области в общем объеме производства яиц в РФ составила 2,1%.
Овцеводство и козоводство Воронежской области
Поголовье овец и коз в Воронежской области. Поголовье овец и коз в области по состоянию на конец 2015 года составило 244,3 тыс. голов или 1,0% от общей численности поголовья овец и коз в России. Это 20-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю.
Сельскохозяйственные карты
Воронежская область граничит: на юге — с Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, на северо-востоке — с Тамбовской, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью
Какие культуры выращивают в воронежской области
Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.
В настоящее время это ведущая отрасль сельского хозяйства Воронежской области. Её удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет более 60%, тогда как до 1990-го года доли растениеводства и животноводства были сопоставимы.
Главенствующее положение в области занимает зерновое хозяйство. На долю зерновых культур приходится свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 000 000 до 4 000 000 тонн зерна.
Из-за погодных условий, несоблюдения агротехнических мероприятий и систем землепользования урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 центнеров с гектара в среднем за 1986-1990 годы до 15-19 центнеров с гектара в 1996-1998 годах. В последние годы урожайность стабилизировалась на отметке 19,5-22 центнеров с гектара.
Из зерновых культур в Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.
Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 5,5% всех посевных площадей. Однако в Аннинском районе, Панинском районе, Каширском районе, Таловском районе и Бутурлиновском районе площадь в 2 раза больше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Значительно сократились посевы сахарной свеклы, прежде всего, в неблагоприятных для нее южных районах с 1990 года по 2005 год (на 63,5%). Урожайность сахарной свеклы за 90-е годы XX века снизилась с 250 до 150 центнеров с гектара. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1 гектар минеральных удобрений и средств защиты растений.
За 2001-2008 годы валовой сбор сахарной свеклы вырос с 2 100 000 до 3 500 000 тонн, а урожайность соответственно увеличилась с 200 центнеров с гектара до З00 центнеров с гектара.
На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в Центрально-Чернозёмном районе подсолнечника. Причём с 1990-х годов площади под этой культурой увеличились более чем в 2 раза (с 213 000 гектаров в 1990 году до 431 000 гектаров в 2003 году). При этом урожайность сократилась до 10 центнеров с гектара, что связано с несоблюдением севооборота и истощением чернозёма. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях Воронежской области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как эта культура относительно низкой трудоемкости выращивания и имеющая высокие закупочные цены. Подсолнечник для воронежских крестьян стал «стратегическим» продуктом.
Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны города Воронежа, города Борисоглебска, города Лиски, города Россошь и города Острогожск. В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.
Садоводство и плодоводство помимо личных подсобных хозяйств хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского района, Панинского района, Верхнехавского района, Аннинского района и Россошанского района, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.
География сельского хозяйства Воронежской области
Урок 27. «География сельского хозяйства Воронежской области». Цели: Охарактеризовать отрасли сельского хозяйства; определить специфику зональной специализации сельского хозяйства в Воронежской области; раскрыть экологические проблемы сельского хозяйства;
научить анализировать статистические данные тематические карты ;научить обучающихся принимать участие в дискуссии, аргументированно выступать, слушать выступления других.
Урок Сельское хозяйство Скачать
Оборудование: экономические карты, таблицы, карты атласа Воронежской области, гербарии культурных растений.
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
Сельское хозяйство — одна из древнейших отраслей, тесно связанная с жизнеобеспечением людей продуктами питания, и, следовательно, нерациональное ведение сельского хозяйства ощутимо отражается на здоровье людей.
Сельское хозяйство, зародившееся в глубокой древности, явилось своеобразным выходом из тупика, возникшего в результате несоответствия численности населения тем ограниченным возможностям добычи пищи, которые имели собиратели и охотники. Вследствие того, что человек научился выращивать растения и разводить животных, он увеличил ёмкость своего жизненного пространства. С тех пор увеличение жизненного пространства стало главной задачей сельскохозяйственных занятий людей. Вначале человек стремился к расширению площадей под посевами и пастбищами, затем к усовершенствованию сельскохозяйственных растений и пород животных. Ещё в первой половине XX в. основная часть населения России была занята в сельском хозяйстве.
Более 350 лет Воронежская область является традиционным сельскохозяйственным районом России, одной из ее житниц. Воронежская область обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Черноземные почвы, обилие тепла и света позволяют выращивать здесь многие теплолюбивые культуры умеренной зоны, что невозможно в подавляющем большинстве регионов России.
Доля сельскохозяйственных угодий составляет более 80 процентов площади области, две трети из которой распаханы, что создает очень высокую нагрузку на природные ландшафты, особенно в западных районах, где преобладает пересеченный рельеф Среднерусской возвышенности.
«Бичом» сельского хозяйства стала эрозия почв и падение естественного плодородия черноземов. В условиях кризиса сокращаются почвоохранные мероприятия, что ведет к деградации и потере посевных площадей, которые составляют тысячи гектаров в год.
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей: растениеводства и животноводства.
Факторы размещения отраслей сельского хозяйства: природные — сельскохозяйственные угодья и социально-экономические предпосылки.
Задание. Заполните таблицу на основе тематических карт и рассказа учителя
Природные зоны Отрасли растениеводства Отрасли животноводства
Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.
Ведущей его отраслью в области является зерновое хозяйство. Зерновые культуры занимают свыше половины всех посевных площадей. Из зерновых культур выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох и в Лискинском районе соя.
Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 7% всех посевных площадей. Однако в Аннинском, Панинском, Каширском, Таловском и Бутурлиновском районах она в два раза
Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращивание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахарный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьеве Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит сахаристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неоднократно прополоть. Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки корнеплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.выше, здесь же и наиболее высокая урожайность.
На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в ЦЧР подсолнечника. Во многом это связано с относительно низкой трудоемкостью выращивания подсолнечника и высокими закупочными ценами. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как это одна из немногих экономически оправданных в настоящее время культур.
Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны городов Воронежа, Борисоглебска, Лисок, Россоши и Острогожска.
В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.
Крупный рогатый скот разводят на засушливых пастбищах в степной зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).
В связи с высокой распаханностью территории, естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30 процентов всех посевных площадей. В области получила развитие и комбикормовая промышленность, представленная рядом заводов.
Производство говядины сосредоточено в Аннинском, Таловском, Панинском, Новохоперском, Бутурлиновском, Лискинском и Хохольском районах.
Молочное животноводство развито в пригородной зоне г.Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль рек Дона, Битюга и Хопра.
Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут мусульмане, не употребляющие свинину. В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ранней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы. Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, Кукуруза, отходы пищевой промышленности.
Кроме растительной пищи свиньям нужны животные белки. В первом русском наставлении по выращиванию свиней говорилось, что « лошадиное мясо, употребленное для откармливания свиней делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными». Сейчас для откормки свиней используют рыбу, отходы мясокомбинатов.
Овцеводство распространено в западных, северо-западных и южных районах области, характеризующихся пересеченным рельефом местности с естественными пастбищами. При стабильном поголовье овец в личных подсобных хозяйствах коллективные сельхозпредприятия сократили его в десять раз, в том числе и знаменитых местных пород — кучугуровской и мих-новской.
В Бобровском районе в с.Хреновое и с.Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира.
В Воробьевском, Новохоперском, Поворинском районах выращивают пуховых коз, из пуха которых вяжут платки, кофты, носки и варежки.
Повсеместное развитие получило пчеловодство. Однако оно практически исчезло из коллективных хозяйств.
Воронежская область — известный центр звероводства. Крупная звероферма действует в поселке Сомово, где разводят норку, песца, лисицу.
Более половины всей сельскохозяйственной продукции по-прежнему производится сельхозпредприятиями.
Фермеры в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится около 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.
Американские специалисты считают, что их фермер в той или иной степени должен владеть по крайней мере 17 профессиями: менеджера, финансиста, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, скотника, дояра, эколога, механизатора, слесаря и т.д. По данным печати, свыше 90 % американских фермеров имеют высшее образование
Вопрос: Многие годы из села уезжали молодые люди, многие из которых поступали в высшие учебные заведения, техникумы, училища. Отбор трудовых ресурсов шел не в пользу села. В то же время хозяйство крестьянина многогранное, предъявляет к хозяину высокие требования.
Были сформулированы качества, которые необходимы человеку, ведущему крестьянское хозяйство:
2. Сила и привычка к систематической работе в любое время года.
3. Способность предвидеть, какие части хозяйства нужно непрерывно улучшать.
4. Умение разбираться, что существенно и несущественно, чем лучше заняться в настоящее время, а что пока отложить.
5. Знание культурных растений данной местности, животных, почвы, погоды.
6. Сотрудничество с соседями.
Задание: Обсудите указанные качества, какие еще качества необходимы человеку, ведущему крестьянское хозяйство (фермеру) и почему?
Вопрос: Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю для сельскохозяйственного использования около города.
Задание: Какой сельскохозяйственной деятельностью вы будете заниматься (какие культуры выращивать, какие виды домашних животных будете разводить) и почему?
Вопрос: Экологически чистые продукты питания всегда дорогие, производить их выгодно во всем мире.
Задание: Что бы вы предприняли по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции?
Задание 4. На основе карт атласа дать характеристику растениеводства и животноводства, определить специализированные районы по производству сырья
Сельскохозяйственная деятельность человека влияет на природную среду. Посредством нарушений технологии внесения удобрений и пестицидов происходит загрязнение поверхностных и подземных вод, накапливание химических веществ в почвах; в результате работы техники уплотняются и разрушаются почвы; перевыпаса скота приводит к деградации травяного покрова. Пути решения этих проблем связаны с соблюдением технологий сельскохозяйственных работ.
Сельское хозяйство — базовая, опорная отрасль материального производства, дающая социально-значимую продукцию, составляющую основу национальной безопасности страны. Нельзя быть независимым, получая более половины продуктов питания из-за рубежа, при этом имея огромную территорию для успешного развития сельскохозяйственного производства.
Домашнее задание: Подготовить сообщения о ООО «ЭкоНиваАгро» в Лискинском районе.