какие лучше отруби овсяные или пшеничные или овсяные
Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.08.2019 · Обновлено 05.05.2020
Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!
Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.
Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.
Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей
1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.
И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.
Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.
Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!
2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.
Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.
3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.
В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.
Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.
Как принимать овсяные и пшеничные отруби
Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.
После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).
Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.
Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.
Вред овсяных и пшеничных отрубей
Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.
Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!
Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.
Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©
Сравниваем овсяные и пшеничные отруби | Что полезнее
Долгое время твердая семенная оболочка считалась лишь шелухой и выбрасывалась как мусор. Лишь в конце прошлого века отруби стали неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о состоянии своего ЖКТ. Весь мир узнал о том, что этот продукт обладает пищевой ценностью. Как правило, используется два вида: овсяные и пшеничные. Есть ли между ними разница и какая? Наши эксперты выясняли это.
О пользе и составе отрубей
Хорошее здоровье формируется несколькими факторами, на часть из которых повлиять нельзя. Но есть и такие, которые можно регулировать самостоятельно. И один из них – питание. Благодаря сбалансированному рациону можно обеспечить слаженную работу пищеварительного тракта. А вот обилие в рационе очищенных круп, термически обработанных продуктов, искусственных добавок при минимальном количестве растительной клетчатки приводит к сбоям в работе кишечника.
Зерновые отруби помогают исправить ситуацию и успешно, а, главное, без неприятных ощущений, восполняют недостатки рациона. Что они из себя представляют? Это – пищевое волокно (гемицеллюлоза, целлюлоза) с добавлением пектинов, лигнинов, витаминов (в особенности, группы В). Отруби устойчивы к воздействию желудочного фермента, поэтому спокойно проходят по пищеварительному тракту, напитываясь кишечными соками и постепенно разбухая (объем съедаемой массы увеличивается примерно в 10 раз).
Как результат – мощный очистительный эффект: отруби отлично удаляют со стенок кишечника остатки гнилостной пищи, лекарств, лишнюю слизь, холестерин, пищевые красители и пр. Лигнины в составе пищевых отрубей убирают большое количество накопившихся шлаков. Пектины действуют очень избирательно, удаляя из организма соли тяжелых металлов, канцерогены и также шлаки.
Итак, в чем польза отрубей (независимо от того, овсяные они или пшеничные)? Они помогают:
Вывести холестерин и накопившиеся жиры – тем самым предупреждается развитие атеросклероза и ожирения;
Снизить аппетит – при попадании в желудок пищевые отруби разбухают в несколько раз, заполняя собой практически всю его полость – тем самым создается ощущение сытости;
Вывести желчные кислоты – устраняется их раздражающее действие на кишечник (предупреждается развитие воспалительного процесса). Кроме того, стимулируется выработка защитной слизи
Связать и вывести глюкозу – при умеренном употреблении отруби выводят излишки сахаров, предупреждая их преобразование в жиры и развитие диабета;
Вывести тяжелые металлы – продукт по мере продвижения по кишечнику захватывает все радионуклидные отложения (свинец, кадмий и пр.);
Вывести канцерогены – предупреждается развитие рака кишечника;
Предупредить дисбактериоз – продукт является питательной средой для полезных бактерий, стимулируя их «жизнедеятельность»;
Улучшить пищеварение – ускоряется кишечная моторика, замедляется переваривание пищи;
Укрепить иммунитет – благодаря восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта активизируются защитные силы организма.
Отличие между овсяными и пшеничными отрубями
И овсяные, и пшеничные отруби практически не отличаются по своему составу, но между ними есть одно – главное отличие: тип клетчатки. Овсяные содержат растворимую клетчатку, а пшеничные – нерастворимую. Что это дает? В этом и попробуем разобраться.
В первом случае происходит разбухание продукта и превращение его в желеобразную массу. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эта масса замедляет процесс всасывания сахара из поступивших с пищей углеводов. Тем самым защищаются сосуды и предупреждается накопление в организме ненужных жиров. Способность растворимой клетчатки сдерживать накопление глюкозы в организме – важный аспект для лиц, страдающих сосудистыми заболеваниями, диабетиков и тех, кто соблюдает диету.
Растворимые овсяные отруби содержат в своем составе бета-глюкан, способный выводить значительное количество вредного холестерина и стимулировать защитные свойства организма. Все благодаря тому, что вещество проникает в глубокие слои слизистой кишечника, стимулируя выработку иммунных клеток, защищающих тело от грибков, инфекций, канцерогенов и пр.
Пшеничные содержат в своей основе грубые волокна – целлюлозу, не растворимую в воде. Такая клетчатка отлично впитывает влагу и содержит мало калорий. Нерастворимая клетчатка имеет одно прекрасное свойство – они снижает гликемический индекс. Это означает, что минимизируется воздействие углеводов, поступающих с пищей, на уровень глюкозы. Пшеничные отруби – отличное и, главное, недорогое решение для желающих похудеть.
Кроме того, грубая клетчатка отлично чистит толстый кишечник, выгоняя застоявшиеся массы. Тем самым предупреждается развитие токсических процессов, облегчается выделение кала. Это – прекрасная профилактика проктологических заболеваний. Кроме того, пшеничные отруби, по мере продвижения в ЖКТ, стимулируют отток желчи.
Правила употребления
Чтобы не нанести вред собственному организму, употребляя отруби, необходимо соблюдать несколько простых, но ценных правил:
Если вы только начинаете употреблять отруби, не стоит брать сразу максимальную порцию – начинайте с малого: 1 ч. ложки, залитой небольшим количеством кипятка будет достаточно (иначе возможно вздутие живота, колики и пр.). Полученной массы хватит на 3 приема (суточная норма).
Увеличивать количество отрубей в рационе желательно не чаще, чем через каждые 3 дня (каждый раз повышая количество продукта в 2 раза).
В случае, если кишечник после употребления в пищу отрубей начинает «шалить», часто издавая бурчащие звуки, лучше на время прекратить прием продукта либо приобрести в аптеке бифидобактерии и пропить их недельным курсом.
Краткий итог
Итак, мы пришли к выводу, что овсяные и пшеничные отруби имеют одно главное отличие – вид клетчатки. Исходя из этого, разница между отрубями состоит в их воздействии на организм.
Снижение уровня сахара и холестерина;
Очищение кишечника (щадящее);
Очищение кишечника от патогенной флоры, шлаков и пр.
Выбирая подходящий вариант, учитывайте состояние собственного желудка, перистальтики и, конечно же, главную цель введения продукта в рацион. Помните простое правило: лучше меньше, да лучше.
Чем овсяные отруби отличаются от пшеничных?
Отруби используются в питании человека недавно – с конца двадцатого века. В то же время, они с далеких пор известны мукомолам и хлебопекам. Мастера знали, что чем меньше кожуры зерен попадет в муку, тем качественнее и вкуснее будет хлеб. Поэтому они старались получше смолоть, очистить и просеять муку. Ведь твердые оболочки семян – отруби считались ненужной шелухой, которые делают хлеб клейким и плотным.
Качественно отделять мякоть зерен от «шкурки» научились лишь несколько десятков лет назад. Вкус хлебобулочных изделий из-за этого улучшился, а польза продуктов значительно снизилась. С подачи ученых-биохимиков, врачей и диетологов весь мир обратил внимание на пищевую ценность отрубей – настоящего источника здоровья и отличного самочувствия.
Польза отрубей для организма
Хорошее здоровье зависит от многих факторов. Один из них – слаженная работа пищеварительной системы. Термически обработанные продукты, блюда из очищенных круп и муки, обилие еды с искусственными добавками, недостаток клетчатки с растительными волокнами нарушают нормальную деятельность кишечника. Кроме того, что такая пища не имеет особой ценности для организма, к тому же она засоряет «пищевой трубопровод».
Зерновые отруби смогут исправить недостатки в рационе и наладят деятельность желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее распространение в меню здорового питания получили овсяные и пшеничные отруби. Кроме большого количества пищевых волокон, они содержат витамины, особенно — из группы В, минералы, белки. При скудном питании твердые частицы зерновых оболочек обогащают еду полезными веществами, а при избыточном потреблении калорий уменьшают негативное действие жиров и углеводов.
Всем отрубям присущи уникальные свойства:
Отличия овсяных отрубей от пшеничных
Главное различие между этими двумя продуктами:
Овсяные растворимые волокна (мягкие)
Растворимая клетчатка при попадании во влажную среду набухает и превращается в желеобразную массу. При прохождении через желудочно-кишечный тракт слизистая структура препятствует быстрому всасыванию сахаров из углеводистой пищи, тем самым уменьшает выброс инсулина, а значит избыток глюкозы не нанесет разрушений кровеносным сосудам и не сможет превратиться в жир. Это свойство особенно важно для страдающих диабетом, сосудистыми заболеваниями, сидящих на диете.
В растворимых волокнах овсяных отрубей содержится удивительный полисахарид бета-глюкан. Его феноменальная способность связывать и выводить из организма плохой холестерин значительно снижает появление атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.
Бета-глюкан является отличным иммуномодулятором. Это свойство обусловлено тем, что вещество состоит из крупных молекул и не разрушается в кишечнике, а переносится во внутренние слои слизистой. Там они стимулируют работу иммунных клеток – макрофагов и лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от инфекций, канцерогенов, грибков и других губительных факторов.
На базе формулы бета-глюкана химики создали искусственные препараты, имеющие его характеристики. Их используют в косметологии для увлажнения и регенерации кожи, в фармацевтике – для создания противовирусных, адаптогенных, противоопухолевых препаратов. Данная информация подтверждает необыкновенную пользу растворимой клетчатки.
Пшеничные нерастворимые волокна (грубые)
Пшеничные отруби состоят из грубых растительных волокон – целлюлозы, которая не растворяется в воде и не изменяется в процессе пищеварения.
Клетчатка пшеничных зерен очень хорошо впитывает воду и имеет небольшую калорийность. Отруби эффективно снижают гликемический индекс блюд. Желающие похудеть обязательно включают этот доступный и недорогой продукт в свое меню. Замочив две столовые ложки отрубей в воде или кефире, можно получить полноценный завтрак.
Грубая клетчатка в толстом кишечнике активно действует на перистальтику и «выгоняет» застоявшиеся массы. Такое очищение не дает развиваться гнилостным и токсичным процессам в кишечном тракте, облегчает выделение кала, тем самым является профилактикой проктологических болезней.
Перемещаясь по пищеварительной цепочке клетчатка пшеничных отрубей стимулирует отделение желчи, предотвращая ее застой. При регулярном употреблении уменьшается риск возникновения камней в желчном пузыре и воспалений выводящих путей.
Отличия между овсяными и пшеничными отрубями основаны на различных проявлениях деятельности двух видов клетчатки.
Функции овсяных отрубей:
Миссия пшеничных отрубей:
При всех положительных качествах отрубей нужно знать, что в больших количествах они противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать
Отруби большинства зерновых культур богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами (в том числе уникальными), витаминами и минералами.
Учёные указывают на ощутимую пользу, которую отруби приносят организму человека. Их также можно принимать с целью похудения.
Что такое отруби?
Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.
Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты).
Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.
В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:
Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.
7 наиболее полезных видов
Ниже рассмотрено 7 самых полезных разновидностей отрубей (с опорой на доказательную базу).
1. Пшеничные
Являются самым распространённым вариантом отрубей. Они имеют сладковатый ореховый вкус и идеально сочетаются с множеством продуктов.
Пшеничные отруби обладают средней калорийностью (около 145 калорий на 100 грамм) и богаты витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9), E и K, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком.
Регулярное употребление пшеничных отрубей связано с рядом преимуществ для здоровья:
К числу побочных эффектов можно отнести:
Пшеничные отруби идеально подходят для рациона как взрослых, так и детей. Их можно добавлять в йогурты, кефир, различные напитки. Они также могут применяться при приготовлении теста для любых хлебобулочных изделий.
2. Овсяные
Овсяные отруби – не менее ценный с биологической точки зрения продукт. Они богаты витаминами B1 и B1, магнием, железом, фосфором и цинком.
Отличительная черта, как утверждают учёные, (по сравнению с другими видами) – обилие белков в составе и низкая калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм).
Главными преимуществами являются:
Несмотря на массу достоинств, овсяные отруби имеют ряд нежелательных эффектов:
Их можно употреблять лицам с целиакией (так как в составе отсутствует глютен).
Продукт можно использовать при выпечке хлеба, добавлять в молоко, кефир и йогурты.
3. Ржаные
Ржаные отруби – это продукт с небольшой энергетической ценностью (около 112 калорий на 100 грамм). Они богаты витаминами B1, А и К, а также магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и медью.
Ржаные отруби являются ценными поставщиками лигнанов для организма. Исследования швейцарских учёных демонстрируют, что данная группа вещества высокоэффективна в целях профилактики злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.
На этом положительные свойства ржаных отрубей не ограничиваются. Они способны:
Ржаные отруби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать диспепсических расстройств. Также они характеризуются высокой частотой аллергических реакций.
Эти отруби идеально сочетаются с любыми кисломолочными продуктами (кефиры, йогурты, сметана), могут входить в состав салатов и хлебобулочных изделий.
4. Кукурузные
Не отличаются высоким содержанием минералов и витаминов в составе, однако богаты феруловой кислотой. Её концентрация в составе, по данным чешских специалистов, превосходит все другие типы отрубей.
Феруловая кислота оказывает следующие эффекты в организме человека:
Такие отруби действенны в отношении снижения массы тела, профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.
Они идеально подходят к кисломолочным продуктам (кефиры и йогурты), могут быть добавлены в супы или салаты.
5. Льняные
Льняные отруби богаты омега-3 жирными кислотами, железом, кальцием, магнием, калием, витаминами A, E и группы B (B1, B2, B6).
Однако льняные отруби оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны в период обострений гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
Также льняные отруби, как и прочие виды, широко используются для похудения в составе рецептов народной медицины. На их основе изготавливается масса напитков и отваров, молочных коктейлей, идеально сочетаются с овощами и фруктами, служат прекрасным аккомпанементом к любому салату.
6. Гречневые
Обладают средней калорийностью (115 калорий на 100 грамм), практически лишены витаминов и минералов. Однако они изобилуют ценными для организма белками с незаменимыми аминокислотами.
Главное достоинство этого вида отрубей – способность снижать уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани (по данным норвежских учёных).
Также гречневые отруби нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав микрофлоры и подавляют рост «вредных» бактерий.
К числу основных противопоказаний относят:
Рекомендуется употреблять их в чистом виде (по несколько столовых ложек перед каждым приёмом пищи).
7. Рисовые
Сырьём для рисовых отрубей является самая полезная разновидность риса – коричневый рис.
Побочный продукт переработки риса богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, E, K) и минералами (магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен), а также омега-3 жирными кислотами.
Рисовые отруби способны:
Однако продукт характеризуется высокой частотой встречаемости следующих побочных эффектов:
Рисовые отруби обычно употребляют в форме напитков (отвары, коктейли), реже – добавляют в салаты. В народной медицине они применяются в чистом виде (до или во время еды).
Правила приёма
Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).
Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.
Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.
Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).
Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.
Рассмотрим несколько простых рецептов:
Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.
Вывод
Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.
Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:
Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:
Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.
Как принимать отруби для похудения? Какие лучше: овсяные или пшеничные?
Существует довольно многочисленная группа женщин, которые очень хотят быть стройными, но не готовы следовать рекомендациям какой-либо диеты. Есть еще один способ избавления от ненавистных отложений жира. Речь идет о добавлении продукта, обеспечивающего своевременное выведение из организма остатков неусвоенной пищи, шлаков, вредных веществ. Мы говорим об отрубях.
По утверждениям диетологов, во многом набор лишних килограммов происходит из-за поступления в организм больших объемов рафинированных продуктов и слабой работы перистальтики. Введение в систему ежедневного питания отрубей позволяет нейтрализовать оба негативных фактора.
Отруби – что это?
Отруби – это продукт, появляющийся в процессе обработки зерен злаковых культур. При производстве муки или крупы с поверхности зерен счищают оболочку, что обеспечивает конечному продукту особую белизну. Но все питательные вещества вместе с некоторыми фрагментами шелухи переходят в очистки, которые получают название отруби. Таким образом, отруби представляют побочный продукт производства муки.
Питательные свойства отрубей известны нам давно. Их использовали для откорма скота. Когда человечество столкнулось с принимающей угрожающие размеры проблемой ожирения, среди диетологов и потребителей сформировался интерес к отрубям. Оказалось, введение их в повседневный рацион даже в небольшом количестве позволяет поддерживать стройность фигуры, а также активно худеть.
Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка.
Клетчатку относят к категории балластных веществ. Она заполняет собой желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть она действует примерно так же, как активированный уголь. В желудке она разбухает и вбирает в себя жир, глюкозу, сомнительные вещества. Плотные компоненты клетчатки затрудняют переработку питательных веществ. Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в составе крови, предотвращая его скачкообразный рост.
В желудке отруби формируют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление некоторого количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта на здоровом уровне.
Клетчатка отрубей связывает и выводит компоненты продуктов, при других условиях задерживающиеся в кишечнике. Слишком долгое пребывание продуктов в кишечнике приводит к тому, что возникают процессы гниения. Отруби, подобно метле, вычищают кусочки неусвоенной пищи и быстро удаляют их. Недаром врачи назначают отруби в качестве дополнительного лечебного средства при дисбактериозе.
Виды отрубей.
Разные виды отрубей возникают в результате обработки различных злаковых культур. Поэтому можно отыскать отруби ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, овсяные. Какие из них полезнее всего? Все виды отрубей полезны. Диетологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться лишь одним видом, и применять в питании их поочередно. Однако среди всех видов по степени полезности выделяются отруби, полученные в результате переработки зерен пшеницы, овса, ржи.
Ржаные отруби. Они содержат больше полезных веществ, чем пшеничные. Так, они превосходят их по количеству витаминов группы В и витамина РР, а также меди, селена, калия. Их особенно рекомендуют вводить в питание людям, больным анемией, диабетом, ослабленных здоровьем, имеющих онкологические проблемы.
Овсяные отруби. Они имеют специфическую структуру, благодаря которой активно связывают все токсины и шлаки. Связанные вредные вещества не отравляют кровь и быстро удаляются из кишечника. Отруби из овса отличаются самым низким уровнем калорийности. Поэтому их охотно включают в состав диет. Ценят их специалисты и за повышенное содержание витаминов А, Е, группы В, способствующих омоложению организма. Отруби служат отличным источником микроэлементов – кальция, фосфора, меди, хрома, цинка, селена. Особенно важны овсяные отруби в правильном питании больных диабетом. Это обусловлено их способностью контролировать поступление глюкозы в кровь, а также уровня холестерина.
Какие отруби лучше?
Однозначного ответа дать невозможно. Конечно, известный диетолог Дюкан за основу своей диеты взял овсяные отруби. Но каждый человек должен помнить о персональных особенностях организма, и употреблять те отруби, которые ему больше подходят.
Кстати, при неправильном употреблении все виды отрубей одинаково бесполезны.
Как принимать отруби для похудения.
В торговой сети можно обнаружить отруби в двух вариантах: подготовленные к употреблению и сырые.
Готовые отруби производятся в сыпучей форме и гранулированной. Гранулы из отрубей можно использовать для быстрого утоления голода, и для перекуса. Однако перед покупкой внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. Если производитель вводит в состав отрубей улучшающие по его мнению вкус добавки, это может снижать степень полезности продукта. Смотрите на указанный срок хранения: просроченный продукт не принесет пользы и может создавать проблемы. И сыпучие отруби, и гранулированные принято добавлять в супы, солянки, салаты, другие формы блюд.
Отруби сырые придется предварительно подготовить. Это можно сделать двумя способами:
Эта процедура обеспечивает удаление из отрубей фитиновой кислоты. Ее присутствие в продукте мешает усвоению микроэлементов. Подготовленные отруби добавляем во все блюда.
Вводить отруби в персональный рацион следует аккуратно, чтобы не навредить организму. Вначале суточный объем отрубей ограничиваем двумя маленькими ложками. Их обязательно включаем в другие блюда, лучше всего в суп или салат. Постепенно количество отрубей доводится до двух больших ложек в каждый из приемов пищи. Никогда не съедайте большое количество отрубей одновременно – это вызовет неприятные реакции в кишечнике или желудке.