какие лучше сырники с манкой или мукой
Что добавить в сырники: муку или манку, чтобы они были пышными и нежными. Делюсь секретом
Когда-то, еще школьницей, я чуть не заплакала над сковородкой с моими любимыми сырничками, которые упрямо не желали получаться «как у мамы». Именно мамочка и подала мне несколько мудрых советов, которым я следую всю жизнь.
Любой хозяйке со стажем известно, что мука и манная крупа не только приготовляются из одного злака, но и обладают близкими свойствами. Именно это позволяет применять манку в различных видах выпечки. Также считается, что она улучшает вкус сырников.
Если творог оказался влажным
Действительно, если вам попался чрезмерно сырой творог, можно как отжать его через чистую марлю/тонкую ткань, так и заменить часть или всю муку манной крупой. Этот компонент высушит влагу. Главное не перестараться, а то сырнички будут сухими как лепешки и их не спасут ни сметана, ни подливы. Также стоит учитывать, что такое тесто должно отстояться 10-15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
Когда мука почти не нужна
А если вам повезло купить идеально свежий творог, вам потребуется совсем чуть-чуть муки, и то для панировки. Здесь можно использовать как пшеничную, так и овсяную муку. Кисловатая ржаная нежелательна!
Опасная сладость
Если вы последуете этим советам, сырники получатся просто на отлично!
Что лучше добавлять в сырники: муку или манку
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, что в сырниках главный продукт – это творог.
Качество творога подскажет, что нужно добавлять в сырники – муку или манку.
Если творог свежий, сухой и плотный, без посторонних запахов и кислого привкуса, то мука в сырниках вообще не нужна.
Отожмите творог в марле, чтобы лишняя жидкость стекла.
Фото: Pixabay
Не добавляйте слишком много сахара, чтобы творог не стал влажным.
Добавьте яйцо, соль и ванилин. Перемешайте массу. Сформируйте сырники.
Обваляйте сырники в муке и обжарьте на сковородке. Как видите, мука для сырников нужна только в качестве панировки.
Если же творог влажный и липкий и сырники из него сформировать никак не получается, тогда нужно добавить манку. Она впитает лишнюю влагу.
Но нужно дать такому тесту постоять минут 15 перед тем, как начать формировать сырники и обжаривать их. Манка набухнет и загустит тесто для сырников.
Мука тоже может впитать влагу и улучшить качество творожной массы, но она придаст характерный вкус выпечки, которого в сырниках быть не должно.
В обоих случаях важно не переборщить: с мукой сырники потеряют творожный вкус, а с манкой могут получиться сухими.
Предпочтительнее все же в сырники добавлять манку.
Можно класть и муку или манку, в обоих случаях хорошо. Вкусы только разные. Даже не знаю какие вкуснее люблю и те и те. С манкой добавляю в творог, а потом обваливаю еще дополнительно, получается хрустящие сырники. Единственное, что с манкой быстрее замешивается.
Конечно, связь есть, но только в том случае, когда речь идёт о пшеничной муке, поскольку мука может производиться из различных зерновых культур путём их перемалывания. Что же касается пшеницы как сырья, то:
А при изготовлении пшеничной муки те же самые зёрна перемалываются более мелко, тонко, в результате чего получается продукт различной плотности.
Да, в тесто для шарлотки с яблоками можно добавить манку, если муки не хватает. Тесто в этом случае должно быть более жидким, чем в классическом варианте шарлотки (когда используется только мука, сахар и яйца), желательно еще добавить в него молоко или какой-то кисломолочный продукт, который позволит манке быстрее набухнуть, чтобы не пришлось ждать и можно было сразу залить яблоки тестом и поставить шарлотку в духовку.
Шарлотку с манной крупой можно приготовить по-разному. Можно использовать только манную крупу, то есть обойтись без муки совсем, а можно варьировать количество муки и манки. Чем больше манки и чем меньше муки, тем более жидким должно быть тесто, чем больше муки, тем гуще делаем тесто, но не такое густое, как только с мукой. Манка имеет свойство разбухать, если с ней сделать слишком густое тесто, результат получится не очень вкусным, так как крупинки манки будут сильно чувствоваться.
Вкус у шарлотки с манкой получается более нежным, чем-то напоминает запеканку. Кстати, можно приготовить творожную запеканку с яблоками и манной крупой, получается очень вкусно, мука в этом случае не кладется совсем.
Также в шарлотку с манкой по моим наблюдениям лучше поменьше класть сахара и сократить количество яиц, если добавляется в тесто молоко или какой-то кисломолочный продукт, например, кефир, закваска или ряженка.
Для приготовления пышных сырников в первую очередь нужно творог протереть через сито, творог должен быть не сильно сухим, но и не чересчур мокрым. В творог добавить яйцо и хорошо взбить миксером, добавить обязательно манку, размешать, и дать постоять минут 10, чтобы манка набухла, добавить сметану. Муку в сырники я не ложу.
О сырниках
Обычно беру 5 пачек творога по 200 г, в этот раз одну пачку творога заменила на маскарпоне. На килограмм творога 2 яйца, 75 г (5 столовых ложек) сахара, 50 г муки (просеять), щепотку соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или изюм. Изюм тогда промыть, запарить кипятком, потом обсушить, обвалять в муке или крахмале и добавить в готовое тесто.
Самыми главными моими ошибками в начале были:
1. Неправильный творог: слишком влажный. Необходимо либо подбирать производителя, либо откидывать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мне откидывать лень, поэтому я нашла двух производителей, чей творог меня устраивает.
2. В самый первый раз я положила много муки. То есть именно мукой довела тесто на основе влажного творога до нужной консистенции. В результате сырники получились твёрдыми, резиновыми и совсем невкусными. Поэтому так лучше не делать.
3. Много сахара. Сахар себя негативно проявляет во время термической обработке. Проще говоря начинает таять и из-за этого красиво слепленные сырники расплываются и превращаются в блинчики. Поэтому сахаром тоже не стоит увлекаться.
Итак, смешиваю творог с яйцами, сахаром и мукой, подсаливаю и начинаю лепить сырники. Леплю в виде шариков, в процессе приготовления шарики сами примут нужную форму. Обваливаю в муке.
Правильные и вкусные сырники с мукой или манкой, видео рецепты
Posted on 20.07.2018 by VariVkusno in Выпечка с творогом
Нежные, сочные сырники, тающие во рту, можно приготовить, если у вас есть правильный рецепт.
Само русское слово «сырник» имеет несколько значений.
Во-первых, это собственно, лепешка из творога, но в 19 веке сырником назывался и большой пирог с творогом.
А во-вторых, сырниками назывались в России мастера сыроваренного дела, люди, которые готовили сыр.
Если же вы любите это блюдо в первом варианте, то попробуйте приготовить сырники по предлагаемым рецептам с видео, они очень вкусные.
Рецепт сырников с мукой
Как сделать сырники с мукой:
1. Творог для сырников должен быть гладкой текстуры, поэтому его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку.
2. Стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите семечки. Переложите все в сотейник и залейте молоком. Проварите, чтобы аромат ушел в молоко. Дайте настояться и процедите.
3. Переложите все продукты в большую миску и хорошо перемешайте.
4. Посыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите круглую формочку, окуните ее в муку, наполните творогом, снимите форму и долепите руками.
5. Разогрейте на сковороде топленое масло и обжарьте сырники с двух сторон до румяной корочки.
6. Переложите на противень и отправьте в разогретую до 170-180 градусов на 10-12 минут, предварительно смазав сверху маслом.
Сырники, если готовить их по всем правилам, не самое диетическое блюдо, поэтому для красивой фигуры каждый день есть их не стоит. Попробуйте еще и творожную запеканку в мультиварке.
С пылу с жару подавайте ваши сырники к столу, добавив свежей домашней сметаны и украсив ягодами или кусочками фруктов.
Высокие сырники с манкой
Приготовление сырников с манкой:
1. Отожмите творог через марлю от лишней жидкости. Важно, чтобы творог был сухим.
2. Смешайте все компоненты и оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
3. Для лепки сырников возьмите силиконовый коврик или присыпьте мукой доску.
4. Возьмите часть творога и скатайте из нее колбаску, как на видео. Разрежьте ее на кусочки примерно по 50 г.
5. Поставьте сырник на торец и, приложив к лезвию широкого ножа, покрутите его, чтобы придать круглую форму. В конце придавите плоскостью ножа сверху, чтобы он получился ровный и красивый.
6. Слепите также все остальные сырники.
Желательно убрать сырники в морозилку минут на 5-7, чтобы они стали не такие мягкие сверху.
7. Выложите на разогретую глубокую сковородку с растительным маслом и обжаривайте на медленном огне с обеих сторон, чтобы они пропеклись и не подгорели.
Затем рекомендуется также, как и в первом рецепте сырников, несколько минут подержать их в духовке, если вы решили пожарить действительно высокие сырники.
Но можно подавать к столу и сразу, если вы готовили в сковороде с высокими бортиками.