какие макароны бывают твердых сортов

Макаронные изделия

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортов

Трубочки, рожки, перья, гребешки, ракушки и ещё целая куча разных форм – ассортимент макаронных изделий очень велик. Простота приготовления, доступность, многообразие видов, – думаю, этим и объясняется любовь к макаронам. Но речь будет не об этом, а о градациях качества, принятых в отношении макаронных изделий в нашей стране. И если обращать внимание на то, что написано на упаковке, то можно избавить себя от неприятного сюрприза в виде развалившихся макарон, плавающих в чём-то, напоминающем кисель.

Итак, в маркировке макаронных изделий может быть указано: « Группа А, Б или В, сорт такой-то». В основе этой классификации – использование пшеничной муки конкретного типа и сорта. Тип муки определяется её назначением, а сорт зависит от нескольких показателей: крупности помола, содержания клейковины*, зольности** и белизны.

*Клейковина – комплекс белков, от которых зависит упругость и эластичность теста.

**Зольность – масса минеральных примесей, определяемая после сжигания отобранной пробы. Чем больше зольность, тем больше в муке отрубей, тем ближе состав муки к исходному составу зерна.

О том, какие типы муки бывают и как они влияют на качество макарон, речь пойдёт немного ниже. Сначала стоит познакомиться с некоторыми особенностями пшеничного зерна.

Сырьём для производства муки служат два ботанических вида пшеницы: Пшеница мягкая и Пшеница твёрдая.

Друг от друга они отличаются внешне (стеблями, колосом, формой и цветом зерна), химический состав и консистенция зёрен тоже неодинаковы. Так, в твёрдой пшенице содержится больше белка, который очень плотно обволакивает частицы крахмала внутри зерна. За счёт этого зёрна довольно прочные и плотные, просвечивающиеся и блестящие на изломе, иначе говоря, стекловидные. Стекловидные зёрна молоть труднее, частицы муки получаются как бы гранёные, в виде крупинок. Тесто из такой муки пластичное, а изделия прочные.

Мягкая пшеница часто обладает мучнистой консистенцией, т.е. на разрезе такое зерно будет белым и рассыпчатым. В нём много крахмала, слабо соединённого с белковыми веществами. Мука получается порошкообразная, при замесе впитывает много воды, образуя вязкое тесто. Однако мучнистая консистенция не всегда присуща мягкой пшенице, напротив, у неё бывают и стекловидные, и полустекловидные (когда мучнистые участки перемежаются со стекловидными) зёрна, т.к. зависит это не столько от вида пшеницы, а сколько от условий её выращивания.

И теперь, после этого небольшого разъяснения, можно рассказать и про типы пшеничной муки. Всего их три.

Их вырабатывают из мягкой пшеницы, но для улучшения свойств допускается примешивать к ним до 20% муки из твердой пшеницы. Отличаются они друг от друга содержанием клейковины и зольностью. В хлебопекарной муке клейковины намного больше, чем в муке общего назначения (28-30% против 23%).

Самые непрочные макаронные изделия получаются как раз из этих типов муки. Как уже было упомянуто выше, мучнистые зёрна – это крахмалистые зёрна, и т.к. белка в них мало, то вся вода теста поглощается крахмалом. А при нагревании набухший крахмал начинает образовывать клейстер, отсюда и идёт повышенная развариваемость и слипание макарон. Макаронные изделия из хлебопекарной и муки общего назначения относятся к группе В.

3. Макаронная мука.

Вырабатывается из твёрдой пшеницы или высокостекловидной мягкой. В ней высокое содержание белков, а значит и клейковины, которая забирает значительную часть воды при замесе теста. Клейковина создаёт каркас, которым обволакивает безводный крахмал. При варке белки клейковины денатурируют, крахмал же своей структуры не меняет, поэтому макароны сохраняют форму и выделяют мало сухих веществ в отвар.

Если макаронные изделия произведены из твёрдой пшеницы, то относят их к группе А, если же из мягкой стекловидной, то к группе Б.

Все вышеперечисленные типы муки делятся на сорта. Высшие сорта более светлые, т.к. почти не содержат частей оболочки. С понижением сорта мука становится темнее, содержание отрубей, которые являются источником клетчатки и минеральных веществ, увеличивается. Сорт муки определяет сорт макаронных изделий. В группе А три сорта, в Б и В – по два.

Высший сорт макаронных изделий группы А производится из высшего сорта муки из твёрдой пшеницы. У этой муки есть своё название – крупка. Крупка светло-жёлтого цвета и содержит меньше отрубей, чем другие сорта. Макароны из крупки тоже жёлтого цвета, отличаются стекловидным изломом, их трудно сломать.

Первый сорт группы А изготавливают из полукрупки. Она тоже светлого цвета, мельче крупки, но в ней заметны частицы оболочек.

Второй сорт группы А делают из муки второго сорта. На поверхности макаронных изделий из неё могут быть заметны вкрапления оболочек зерна, а сами изделия – более тёмные по цвету.

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортовПерья: группа»А», второй сорт

С точки зрения пищевой ценности первый и второй сорта лучше, т.к. в них больше минеральных веществ и белка, но более эстетичным внешним видом всё же обладают макаронные изделия из муки высшего сорта.

Для производства высшего сорта макаронных изделий группы Б используется мука-крупка из мягкой пшеницы. Крупка белого с желтоватым оттенком цвета, её зольность намного ниже, чем у муки из твёрдой пшеницы (0,6 % и 0,9-1,9% соответственно).

Первый сорт группы Б делают из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий сорта полукрупка (первого). В ней чуть больше минеральных веществ (т.е. зольность), оттенок её кремовый, клейковины содержит даже больше, чем крупка.

И, наконец, группа В, высший и первый сорта, изготавливают из хлебопекарной муки высшего сорта и первого сорта (различаются зольностью) или муки общего назначения М55-23 или М75-23 (эти цифры означают зольность и минимальное содержании клейковины) соответственно. Макаронные изделия этой группы самые хрупкие, поэтому часто содержат крошку.

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортовМакаронные изделия группы «В» какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортовСравнение макаронных изделий разных групп и сортов: нижний ряд – группа «В», высший сорт; средний ряд –группа «А», высший сорт; верхний ряд – группа «А», второй сорт.

Источник

Когда производитель макарон вешает вам лапшу на уши?

Содержание

Особенности национальных макарон

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь.

Смотрите на состав

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти здесь.

Источник

Шесть главных признаков правильных макарон

Никита Миронов

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортов

В ходе конкурса «Московское качество» горожане выбирают лучших производителей макарон. А как выбрать сам продукт? Что важно иметь в виду? Эксперты дают советы.

Многие уверены, что макароны — пища вредная, поскольку от нее толстеют.

— На самом деле все зависит от качества. «Правильные» макароны — полезны. В них есть, например, клетчатка, активизирующая кишечник и выводящая из организма токсины и шлаки, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — В качественных макаронах белка не меньше, чем в вареной колбасе, а еще там содержатся «долгие» углеводы. В отличие от «быстрых» они долго усваиваются, не повышают уровень сахара в крови и дают длительное ощущение сытости.

Итак, выбираем. Сначала смотрим на упаковку и оцениваем состав.

— Состав классических макарон максимально короткий. Там всего два компонента — мука и вода, — рассказывает технолог макаронных и хлебобулочных изделий Андрей Дмитриевский. — Могут быть еще натуральные красители, допустим, чернила каракатицы или шпинат. Но встречаются они нечасто.

Также важно приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Вычислить их можно по соответствующим обозначениям на упаковке. На упаковке ищите слова: «группа А» «1-й класс» (мука высшего сорта), durum, «пшеница твердых сортов» или semola di grano duro.

— Учтите: макароны быстрого приготовления делаются как раз из мягких сортов пшеницы, и здоровой пищей их назвать точно нельзя! — предупреждает Анна Кудрявцева. — Да, они моментально усваиваются, дают быстрое ощущение сытости, но повышают уровень сахара в крови и способствуют набору веса. А еще их частое употребление — прямой путь к диабету. Андрей Дмитриевский добавляет: — Если вы увидели на упаковке, что макароны сделаны из муки групп Б или В, то знайте — это мягкие сорта пшеницы. Кстати, макароны из муки группы В при варке еще и слипаются. Это плохая мука.

Еще один важный момент: обязательно оцените в составе долю белка.

— В качественных макаронах она не ниже 12 процентов. Чем больше белка, тем лучше, — пояснила Анна Кудрявцева. — А если белка меньше 12 процентов, значит, в муку твердых сортов подмешали муку мягких, где белка меньше. Такие макароны я бы покупать не советовала.

По словам Андрея Дмитриевского, иногда на поверхности макарон бывают темные и темно-желтые точки.

— Бояться их не стоит. Эти точки — результат помола цельного зерна. Они означают, что в таких макаронах будет больше полезных питательных веществ, — пояснил эксперт. — А вот если вы видите на поверхности белые вкрапления и шероховатости, это плохой знак. По всей видимости, производитель использовал некачественную муку, либо была нарушена технология, либо просто не промесили тесто. Такие макароны покупать не стоит. Хотя бы потому, что при варке они почти наверняка слипнутся, разбухнут и потеряют форму.

И последний момент: обращайте внимание на цену.

— Хорошие макароны из муки группы А и с высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Потому что они лучше, — пояснил Андрей Дмитриевский.

СПРАВКА

Как узнать макароны из твердых сортов пшеницы:

— цвет золотистый, желтый, янтарный;

— в упаковке нет обломков и крошек или их минимум;

— эти спагетти упругие, не ломаются и гнутся до последнего;

— не слипаются и не развариваются в кастрюле.

Источник

Какие макароны из твердых сортов пшеницы лучшие — рейтинг 2021 года

Сегодня вовсе не обязательно посещать дорогой итальянский ресторан, чтобы побаловать себя настоящими спагетти, ведь можно купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить их со своим любимым соусом. А если сильно постараться, то вполне реально сделать блюдо не хуже мишленовского, главное, выбрать правильные макаронные изделия.

Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России

В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить. Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend.

Federici Spaghetti

Цена – 62 руб. за 500 г

Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.

Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.

Barilla Spaghetti №5

Цена – 75 руб. за 450 г.

Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.

Maltagliati №2 Capellini

Цена – 85,70 руб. за 500 г

Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.

Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортов

Шебекинские спагетти

Цена – 61,9 руб. за 450 г

Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.

К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.

Pasta Zara-4

Цена – 89,9 руб. за 500 г

Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).

Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортов

Список настоящих спагетти иностранных производителей

А что же настоящие спагетти из Италии? Оказывается, несмотря на все ограничения на ввоз такой продукции, есть и такие, причем на любой вкус и цвет. И если говорить о лучших спагетти в этом сегменте, то согласно все тем же отзывам реальных покупателей в пятерку лидеров входят товары следующих производителей:

La Molisana Spaghetti

Цена – 134 руб. за 500 г, Италия

Вот они, самые что ни на есть итальянские спагетти, изготовленные из муки твердых сортов, включающей в свой состав небольшое количество клейковины. Благодаря этому в процессе варки и после макароны сохраняют свою консистенцию и не липнут друг к другу, даже если не промывать их под проточной струей, чего как раз и не нужно делать.

Калорийность продукта составила 351 ккал на 100 г, тогда как содержание углеводов соответствует 70 г. На такой пасте, конечно, не похудеешь, но и какого-то особого вреда организму не причинишь. Дизайн упаковки может меняться производителем без всякого урона для качества выпускаемой продукции.

Источник

Как проверить качество макарон

В чём главное отличие хорошей пасты от макарон низкого качества? Пасту из твёрдых сортов пшеницы можно есть практически в любых количествах: они не вредят ни фигуре, ни здоровью. Это достойный аргумент в пользу того, чтобы покупать макаронные изделия высокого качества.

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортов

какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть фото какие макароны бывают твердых сортов. Смотреть картинку какие макароны бывают твердых сортов. Картинка про какие макароны бывают твердых сортов. Фото какие макароны бывают твердых сортов

Макароны — или, как говорят итальянцы, «паста» — бывают самые разные. Все они готовятся из пшеницы.

Секрет качественных макарон очень прост: для их производства используют только муку из твёрдых сортов пшеницы. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. В первом случае при правильном размоле кристаллы крахмала не разрушаются и склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы гораздо выше.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не только сохраняют форму во время варки, но и приобретают множество полезных свойств. Такие макароны богаты минеральными веществами и протеинами. У них низкий гликемический индекс, что актуально для людей, которые стараются поддерживать хорошую физическую форму.

Блюда из них на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белке. А ещё они содержат так называемые медленные сахара, которые постепенно расщепляются организмом, и человек не ощущает голода между приемами пищи. Питательная же ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим как раз связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют, которое никак не относится к макаронам из твёрдых сортов пшеницы.

Во многих странах — в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза — макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет — видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для заправки супов, а вовсе не как самостоятельное блюдо.

Как отличить макароны из твёрдых сортов пшеницы и проверить их качество

1. Сначала взглянем на саму пачку макарон. Упаковка макарон из твёрдых сортов пшеницы должна быть помечена надписями «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».

2. После осмотра упаковки взглянем на сами макароны. На их поверхности должны быть тёмные точки — это остатки от оболочек зерна, что говорит об использовании муки твердых сортов. На макаронах из мягких сортов много белых точек.

3. Цвет хороших макарон должен быть ровный — золотистый или янтарный; цвет макарон из мягких сортов, как правило, белый или ядовито-жёлтый. Разумеется, цвет любых макарон будет другим, если это «цветные» макароны с добавками из шпината или томата.

4. В пачке макаронных изделий не должно быть ломаных макарон, а тем более крошки.

5. Состояние после варки — важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в два раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев (в то время как макароны из пшеницы мягких сортов развариваются, становятся липкими, мягкими и клейкими).

6. Варочная вода не должна быть мутной, так как это свидетельствует о потере изделиями ценных питательных веществ и отделяющемся крахмале, присутствующем в муке мягких сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *