какие макароны нужны для лазаньи
Рецепты Лазанья из макарон
Лазанья из макарон
Разберите брокколи на соцветия. Отварите в подсоленной воде несколько минут
Макароны варим до готовности.
Мясо порежьте соломкой. Посолите и поперчите. Обжарьте в растительном масле.
Мясо вынимаем. Обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок.
Лазанья с макаронами
1. На сковороде обжарьте лук и фарш до готовности в течение 5-8 минут.
2. Добавьте к готовому фаршу томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тушите до густой массы.
3. Натрите сыр на терке, смешайте его вместе со сметаной, взбитым яйцом, петрушкой и чесночным порошком. Перемешайте смесь вместе с фаршем.
Лазанья из макарон с брокколи и мясом
500 гр. мяса (любого)
Уксус (по необходимости)
Сахар (по необходимости)
600 мл. томатного сока (или томатной пасты, или свежих измельченных помидор)
Перец черный молотый
Брокколи разобрать на соцветия.
Отварить в подсоленной воде 3-4 мин.
Макароны отварить до полуготовности.
Мясо порезать соломкой, посолить, поперчить и немного обжарить на растительном масле.
Обжаренное мясо вынять, а на сковороде обжарить мелко нарезаный лук и чеснок.
Добавить тимьян, орегано, томат и все проварить 4-5 мин.
Макаронная запеканка а-ля лазанья
Подготавливаем необходимые для приготовления лазаньи продукты.
Нарезаем шампиньоны и куриную грудку.
Нарезаем лук, помидор, болгарский перец и натираем на терке морковь.
На разогретой сковородке обжариваем грудку, добавляем шампиньоны.
Затем туда же отправляем лук, морковку.
Добавляем помидор и болгарский перец.
«Ленивая лазанья» из макарон
Очищаем помидоры от кожуры и мнем их вилкой.
Малконарезанный лук обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Добавляем помидоры, порезанные кубиками перцы. Обжарить до готовности фарша и перцев.
Приготовим соус «Бешамель»: необходимо растопить сливочное масло, добавляем муку.
Запеканка а-ля «Лазанья» с макаронами
Берем 1 луковицу. Обжариваем на масле.
Добавляем фарш, специи любимые и соль. Обжариваем. Я люблю до небольшой корочки.
Пока жарится фарш, отвариваем макароны. Они очень быстро варятся. Ккак только закипит вода я забрасываю и отключаю газ, оставляю в воде минут на 5.
Макароны сливаем. Фарш уже тоже готов.
Берем посуду (у меня стекло) и накладываем половину фарша.
Ленивая лазанья-запеканка из макарон с кабачком
кабачки 3 маленьких
макароны любые 200 г (у меня ракушки)
молоко или сметана 0,5 стакана
томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.
Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.
Египетская лазанья (или макароны бешамель)
зелень петрушки, базилика (по желанию)
Тертый сыр 80-100 гр
500 гр фарша (говядина или баранина)
2 ст ложки с горой муки
1 крупная долька чеснока
1 крупная луковица
2 ст. ложки густой томатной пасты
Лук порезать мелкими кубуками, обжариваем в кастрюле до золотистого цвета, добовляем туда фарш, добавляем тертый на терке томат, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Тушим до готовности мяса и смотрим чтобы сок испарился.
Растапливем масло, в растопленное масло всыпаем муку, мешаем до однородной массы, вливаем г.
ЛАЗАНЬЯ ИЗ СПАГЕТТИ или макаронная запеканка
50гр. твердого сыра
500 гр. мясного фарша
500гр. свежемороженых шампиньонов
щепотка мускатного ореха
3 шт. средних луковицы(прокрученных мясорубке или блендере)
120гр сливочного масла
4 шт. зубчика чеснока
соль, перец по-вкусу
для соуса Бешамель:
Приготовить соус Бешамель:
Растопить сливочное масло на сковороде,всыпать муку,тщательно размешать и влить молоко.Добавить щепотку мускатного ореха,посолить и периодически помешивая готовить соус 10 минут.Снять с огня.
Мясной фарш пережарить с луком,грибами,солью, перцем и толченым или мелко рубленным чесноком. Добавить томат пасту,немного воды или мясного бул.
Лазанья из макарон с фаршем
Нарежьте мелко лук. Чеснок измельчите на чесноко-давилке.
Морковь мелко натрите на терке.
Нарежьте помидоры кружочками. Перец нарезаем соломкой.
Сыр натираем на мелкой терке.
Отварите в кипящей воде макароны. Варить до готовности 8-10 минут. С готовых макарон слейте лишнюю жидкость.
Приготовим соус «Бешамель». Растопите сливочное масло на сковороде, затем постепе.
Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка
400 г (баночка томатов без шкурки)
2 средних луковицы
Для соуса бешамель:
300 г сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой
1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)
соль, молотый черный перец по вкусу
соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу
50 г сливочного масла
Для соуса болоньезе:
500 г говяжьего фарша
200 г томатного сока
100 мл белого сухого вина
Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вку.
Запеканка «Крестики-нолики»
Мясо провернуть на мясорубке. Не стала фотографировать этот шаг. Помидоры надрезать крест накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу
Помидоры нарезать произвольно или на дольки.
Отварить до полуготовности листы лазаньи и макароны. Совсем недолго.
На разогретой сковороде быстро обжарить на растительном масле фарш
Добавить к нему гриб.
макаронные рулетики
5шт.листов лазаньи,300гр.мягкого творога,300гр.молодых бобов,соль,перец,соус том.,тёртый сыр,слив.масло
Отварить бобы.остудить.Отварить листы лазаньи(не до готовности).В миксере смешать творог,бобы,соль,перец и намазать листы лазаньи,скрутить в трубочки,нарезать,сложить в форму,полить соусом,посыпать сыром тёртым и запечь в духовке=20минут.
Лазанья с томатным соусом
На растительном масле обжарьте говяжий фарш.
Отдельно обжарьте измельченный перец, лук и чеснок. А затем соедините с говядиной.
Переложите мясо в сотейник, добавьте измельченные помидоры, томатный соус и кетчуп, соль и итальянские травы. Добавьте уксус и по вкусу сахар.
Лазанья «Глория»
На 4 порции, вес нетто в граммах.
Приготовление: Взять готовый мясной фарш. Лук репку очистить, промыть, нарезать произвольно. Лук порей промыть. Перец болгарский зачистить, промыть, нарезать произвольно. Кумкват промыть. Сыр твердый, натереть на мелкой терке. Подготовить остальные ингредиенты. Взять кипяченую горячую воду, налить в квадратную ёмкость. Духовку включить, на разогрев Т 170-180.
Не ожидала, что получится ТАК ВКУСНО! Готовим ЛАЗАНЬЮ с соусом «Бешамель» вместе с MAKFA
Лазанья одно из любимых блюд в нашей семье, раньше я готовила его, делая тесто самостоятельно. Мне казалось, что готовые пластины не пропитаются до конца и блюдо может получится суховатым. Однако, я решила всё же попробовать использовать готовые листы, когда увидела в продаже макаронные изделия для приготовления лазании от «МАКФА». Я уже давно покупаю продукцию данного бренда и он вызывает у меня доверие.
Место покупки: «Магнит»
Изготовитель: ОАО «МАКФА», Россия
Масса нетто: 500 г
Срок годности: 24 месяца
Характеристики
Данный вид макаронных изделий относится к категории «для запекания» и не требует предварительной варки.
С обратной стороны коробки указана подробная информация о продукте, а также способе приготовления лазании.
Открыв упаковку мы видим непосредственно сам продукт, пластины дополнительно не упакованы в пакет.
Я покупала пластины для лазании уже несколько раз (более четырёх точно) и практически всегда изделия целые, края не обломанные. Но в первый раз мне досталась просто идеальная упаковка, не было трещин ни на одной пластине! Конечно, многое зависит от того, как обращаются с продутом при транспортировке, ведь листы довольно хрупкие.
Информация от производителя:
Это продукт для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Тонкие листы с волнистыми краями прекрасно впитывают соус. Листы нашей лазаньи не надо предварительно отваривать, это экономит время и упрощает процесс приготовления. А двойная волна помогает удерживать соус на поверхности листов лазаньи, который пропитывает блюдо, что особенно ценят гурманы.
Макаронные изделия представляют из себя тонкую полоску (толщина 1мм).
Я измерила ширину : 4,9 см, длина около 23 см.
С двух сторон (по длине) край рифлёный и представляет из себя изогнутую волну.
Состав указан на упаковке. Он предельно короток.
Состав: мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.
КБЖУ на 100 г сухого продукта:
РР — 1,2 мг
В1 — 0,17 мг
Макро- и микроэлементы:
Р — 87,0 мг
Fe — 1,6 мг
Производитель предлагает свой способ приготовления блюда:
Я готовлю немного иначе и расход у меня получается больше, ( в пачке в среднем 27 пластин). На одну лазанью в прямоугольной форме 22*30 см. у меня уходит 20 пластин, если использовать квадратную форму 20 * 22 см., то можно обойтись 16 пластинами, но 12 штук, как указано у производителя для меня крайне мало.
Когда я делала в первый раз с готовыми пластинами, то переживала, что они окажутся суховатыми и не пропитаются должным образом. Поэтому я приготовила соуса «Бешамель» больше, чем обычно.
Для соуса «Бешамель» понадобится:
1. Режем мелко лук и обжариваем его на масле, добавляем фарш и слегка обжариваем. Далее хорошенько разминаем фарш на мелкие кусочки, солим, добавляем воду и тушим под крышкой. Помидоры очищаем от верхнего слоя (кожицы, можно обдать кипятком, тогда легче её снять. Мелко режем и тушим вместе с фаршем, периодически мешая и разминая до однородности. Чеснок режем мелко-мелко и добавляем в конце тушения. Можно также положить любимые вами специи. Я обычно кладу немного приправы для фарша.
2. Теперь готовим соус «Бешамель». Его можно готовить по-разному, но мне нравится следующий способ. Сначала я растапливаю сливочное масло на медленном огне в небольшой кастрюльке. Параллельно в другой посуде грею молоко. Когда масло растаяло я добавляю к нему муку и молотый мускатный орех и быстро мешаю, чтобы не образовались комочки. Затем снимаю с огня. ( Я пробовала добавлять мускатный орех позже, когда масляно-мучная смесь уже в молоке, но тогда мускатных орех неравномерно распределялся по соусу, а если он уже в масле, то получается без комочков.) Молоко почти доводим до кипения но не кипятим, затем добавляем масляно-мучную смесь и непрерывно помешиваем. Доводим соус до готовности, он должен загустеть.
3. Сыр предварительно трём на тёрке.
Форму смазываем маслом и наливаем несколько ложек соуса «Бешамель». Когда я делаю с пластами из домашнего теста, то я иногда не наливаю соус под нижний слой, здесь же нужно хорошо пропить пластины, поэтому обязательно наливаем соус прежде, чем положить пластины.
4. Выкладываем столько пластин, сколько нужно для вашей формы. Если есть необходимость, то можно укоротить пластину, отрезать не получится, но можно аккуратно отломить часть, нажимая на неё пальцами. Кладём пластины плотно друг к другу, без просветов. Теперь накладываем сверху слой фарша, затем слой сыра и хорошо заливаем соусом. Повторюсь, что важно НЕ ЭКОНОМИТЬ соус и покрывать пластины полностью, включая края, иначе они останутся твёрдыми.
5. На слой соуса опять укладываем слой пластин и повторяем прошлый шаг.
Слоёв можно сделать столько, сколько вам хочется и насколько в высоту позволяет форма.
Я обычно делаю четыре слоя пластин.
Верхний слой пластин без фарша. Поливаем его обильно соусом и сверху посыпаем тёртым сыром.
И наслаждаемся ароматным и вкусным блюдом после приготовления!
Пластины отлично пропитываются ( при наличии достаточного количества соуса) и становятся мягкими и сочными. Слоистость хорошо заметна, после того, ка от лазании отрезан кусочек, он не разваливается, а держит форму.
Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним
Лазанья – это макаронные изделия прямоугольной или квадратной формы. Также такое название имеет блюдо итальянской кухни, в котором тесто чередуется с соусом и начинкой. Листы для лазаньи можно приобрести уже в готовом виде или готовить их самостоятельно. Процесс занимает до 45 минут.
Приготовление в домашних условиях
Если нет времени и желания самостоятельно готовить пасту, листы для лазаньи можно приобрести в магазине. В продаже обычно есть широкий ассортимент теста, цена зависит от страны и производителя. Но иногда высокая цена готового изделия не позволяет совершить покупку. А домашнее тесто ценится за более высокие вкусовые качества. Кроме того, приготовить это тесто так же просто, как замесить вареники.
Сколько минут необходимо на приготовление? Будет достаточно 45 минут.
Потребуется заранее подготовить следующий набор ингредиентов:
Приготовить макаронные изделия высокого качества можно при условии использования муки из твердых сортов пшеницы. Предпочтительно выбирать яйца высшего сорта и крупного размера. В случае их отсутствия, можно заменить 2 яйца высшего сорта 3 шт. первого или 4-5 шт. – второго.
Листы для лазаньи выпекаются одновременно с начинкой. Когда приготовление блюда запланировано на другой день, можно их высушить или заморозить. Свежеприготовленное тесто можно не варить – оно тонкое и мягкое, а потому быстро пропекается. Пласты следует предварительно варить 2 минуты, если их толщина превышает рекомендуемый один миллиметр. Одновременно варить можно не более 2 листов.
Чтобы предупредить склеивание листов между собой, следует добавить несколько 2-3 капли оливкового масла. После отваривания листы для лазаньи нужно немного просушить и только после этого этапа их можно использовать для дальнейшего приготовления.
Кроме классического варианта можно готовить различные вариации. Например, добавить пряные травы для придания дополнительного оттенка вкусу.
Секреты правильного запекания
Лазанью можно также запекать в духовке. Сколько должно составлять время приготовления? Не более 4 минут. После этого листы следует достать из духовки и остудить перед тем, как переслаивать их начинкой.
Традиционный вариант приготовления:
На приготовление блюда потребуется 30-50 минут. Оптимальная температура запекания – 180 градусов. Готовить до образования золотистой корочки. Дать время остыть, а затем порезать на кусочки необходимого размера. В горячем виде блюдо плохо поддается нарезке – края получаются неровными, начинка вываливается.
Выбор соуса и начинки
Лазанью можно сочетать с различными соусами. Начинка также бывает разной – классическая мясная, вегетарианская овощная, смешанная. Самый доступный вариант — это использовать любые имеющиеся в холодильнике овощи, обжарить их и выложить на тесто слоями. Сверху залить томатной пастой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет превосходный вкус
Использование готовых итальянских соусов допустимо в том случае, если вас не смущает их цена. Однако готовить самостоятельно традиционные соусы не составит труда. На их приготовление уходит немного времени. Если листы лазаньи нужно предварительного варить, то в это время можно заняться подготовкой начинки.
Лазанья с соусом «Болоньезе»
Для приготовления аппетитного блюда необходимо использовать:
Приготовление требует выполнения следующих действий:
Сколько времени потребуется на приготовление блюда? Около 45 минут.
Приготовление соуса «Бешамель»
Потребуются такие продукты:
По густоте Бешамель должен быть похож на сметану: однородный, без комочков внутри. Если его консистенция не идеальна, смесь можно процедить через сито. Если приготовленный соус получился слишком густым, в него можно добавить небольшое количество молока.
Приветствую!
Из отзыва в отзыв я сетую на то, что не люблю готовить, но так или иначе вдохновение ходит где-то рядом и меня цепляет. Листы барилла для лазаньи я купила очень давно, и даже не знаю зачем взяла, ведь мне казалось, что блюдо сложное и мне его готовить не под силу. Но была акция, а я как запасливый хомяк прихватила пачку. Кстати, они не очень-то и дешевые, даже по акции.
🌿 Общая информация:
🌿 Упаковка.
Картонная коробка с прозрачным окошком, в котором видно листы. Кстати немаловажный момент, если коробку прижать во время транспортировки, например, и листы лопнут, то грош им цена и никакой лазаньи вам не будет. На коробке есть рецепт классической лазаньи, информация о изделии.
➤ Описание:
Прямоугольные листы Лазаньи нарезаются из теста, раскатанного так тонко, что его текстура позволяет соусу равномерно распределиться по всей поверхности и в полной мере раскрыть вкус всех его ингредиентов.
🌿 Состав:
мука из твёрдой пшеницы высшего сорта, вода
Более чем натруально.
Я пока искала рецепты лазаньи, узнала что бывают такие, которые нужно сначала варить. Вообще чем дольше искала рецепт, который мне подойдет, тем более понимала, что это как-то сложно. Но раз взялась, надо довести до конца эту идею.
🌿 Описание листов барилла для лазаньи:
Так как столкнулась с несоответствием размера формы и укладки листов, то решила, что информация будет полезной.
🌿 Приготовление листов для лазаньи:
Я поняла, что весь процесс состоит из трех частей и опишу свой труд также, частями:
Каких только вариантов не начиталась, но решила идти по наименьшему пути. Лазанья у меня небольшая, всего на один подход ушло около 6 листов. Это я пишу, чтобы вы понимали, насколько соуса хватит.
➤ Ингредиенты:
Беру ковшик Теfal кладу сливочное масло, предварительно порезав кусочками, добавляю растительное масло, чтобы не горело. Растапливаю и добавляю муку, ее обязательно просеиваю. Далее вливаю молоко, помешивая венчиком вручную.
Готовить до загустения, примерно консистенции сметаны. Можно не сильно густой соус, потому что когда он немного остынет, еще гуще будет. Отставляем и готовим дальше.
Или просто фарша. Начиталась разных вариантов, все как-то сложно.
➤ Ингредиенты:
Я взяла 0,5 кг мяса, приготовила фарш. Перед этим мелко нарубила лук и обжарила его, в него фарш. Потом, когда фарш немного поменяет цвет добавляем томатную пасту, разбавленную водой и специи. Тушим это до состояния полужидкого, не знаю как объяснить, вроде как фарш в соусе, не сухой.
Тут тоже есть дополнительный набор ингредиентов.
➤ Ингредиенты:
Так получилось, что мои листы никак не подходили под форму! Хоть так, хоть эдак нужны была подрезка. Когда я попыталась отрезать ножницами, то все начало крошиться. Листы просто раскалывались. Собирать из осколков сомнительно, хочется ведь красивые слои.
🔥 Лайфхак! Как подрезать листы, чтобы не раскрошились! Перед подрезкой я подержала нужную сторону над паром. Лист напитался влаги и стал немного эластичным. Именно тогда я и отрезала кусочек обычными ножницами. Сделать это можно над кипящей водой в кастрюле, я делала над фаршем пока он готовился (это уже во второй раз)
Итак, смазываем форму маслом, кладем листы, первый слой, смызваем их соусом бешамель. Лучше смазать погуще, особенно края листов, чтобы они не зажарились, и не стали ломкими. Далее выкладываем болоньезе (фарш) и посыпаем сыром. Снова листы и соус бешамель, фарш, сыр. Последний слой (у меня вышло 2 слоя с фаршем) я положила листы, смазала их соусом бешамель и сверху сыр.
✅ Плюсы:
❌ Минусы:
🌿 Вывод. Лазанья получилась очень вкусной. Готовила ее ужу дважды. Не могу сказать, что блюдо выглядит очень эстетично у меня, но уплетается оно за обе щеки. Даже добавлять к этому блюду ничего не хочется, достаточно лишь бокальчик красного сухого. Рекомендую! Bon appetit!
А еще мои полезные отзывы:
PS надеюсь мой «авторский» рецепт окажется простым и вы оценить это замечательное блюдо.
Я её слепила из того, что было. Удобно и вкусно🤔 Но кое-что меня все-таки огорчило.
Лазанью готовила последний раз 4 года назад. А тут, блуждая по магазину, нашла готовые листы для ее приготовления «Макфа» Лазанья с двойной волной.
Подумала, а почему бы и нет?! Ведь это получается практически «на скорую руку».
Не маленькая такая зеленая пачка с этими листочками, на которой изображение, собственно, самой лазаньи. На коробке есть окошко, через которое можно разглядеть её содержимое.
Внутри лежат большие прямоугольные листы макарон, по количеству точно не скажу, но за раз использовала приблизительно половину.
Итак, лазанью я готовила так:
Готовила в тех пропорциях и количествах, которые были в моем холодильнике. Для начала сделала два соуса.
Масло растапливала на огне, всыпала просеянную муку, хорошенько перемешала, добавила специи и соль по вкусу. Полученную смесь добавила в хорошо подогретое молоко, и на медленном огне, помешивая, довела до загустения.
До консистенции каши не нужно доводить, помните, это- соус!
Обжариваю измельченный лук и морковь до золотистости, добавляю фарш. Обжариваю еще минут 5-7, добавляю измельченный чеснок, томатную пасту и немного водички, чтобы фарш был немного с подливочкой. Под крышкой тушу минут 5.
Далее форму смазываю сливочным маслом, и на дно наливаю немного соуса «Бешамель» и распределяю его по всему дну. Делается это для того, чтобы нижний слой листов не был сухим, а в догонку остальным пропитался соусом и был готов)
Выкладываю дальше слой из листов лазаньи.
Использовать листы удобно, если у вас прямоугольная форма для запекания, по ширине совпадающая с длинной листа. У меня стеклянная, квадратная форма, с закруглёнными углами. Из-за этого мне пришлось повозится, собирая пазл из сломанных листов лазаньи!(((
Далее слой соуса»Болоньезе», равномерно распределив его по листам. И снова слой листов лазаньи, «Бешамель», «Болоньезе». И так, слой за слоем. У меня в итоге верхний слой закончился на соусе «Бешамель». Именно на него я выкладываю натертый сыр. Щедро так, сыра никогда не жму, люблю чтобы прямо аж тянулся!)
И в духовочку на 180 градусов, на 40 минут.
Сбоку смотрится, как слоеный салатик)))
Советую дать остыть приготовленной лазанье.
Блюдо невероятно сытное, отлично подойдет к праздничному столу!
С готовыми листами для лазаньи «Макфа» процесс приготовления блюда, безусловно идет быстрее! Но при условии наличия удобной формы для запекания! Все листочки приготовились равномерно, мягкие, без намека на сухость.