какие макароны полезны для здоровья

Макароны

какие макароны полезны для здоровья. Смотреть фото какие макароны полезны для здоровья. Смотреть картинку какие макароны полезны для здоровья. Картинка про какие макароны полезны для здоровья. Фото какие макароны полезны для здоровьяМакароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.

Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.

Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

какие макароны полезны для здоровья. Смотреть фото какие макароны полезны для здоровья. Смотреть картинку какие макароны полезны для здоровья. Картинка про какие макароны полезны для здоровья. Фото какие макароны полезны для здоровьяИдентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Полезный пункт меню

После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.

Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.

Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.

Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:

какие макароны полезны для здоровья. Смотреть фото какие макароны полезны для здоровья. Смотреть картинку какие макароны полезны для здоровья. Картинка про какие макароны полезны для здоровья. Фото какие макароны полезны для здоровьяХимический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.

Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.

Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:

Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.

Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:

Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.

Высокая калорийность

Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.

какие макароны полезны для здоровья. Смотреть фото какие макароны полезны для здоровья. Смотреть картинку какие макароны полезны для здоровья. Картинка про какие макароны полезны для здоровья. Фото какие макароны полезны для здоровьяСупермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.

Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.

Ориентир на сорт

Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.

Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.

Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:

Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.

На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.

Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:

А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.

На страже фигуры

Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.

Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.

Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.

Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:

А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».

Источник

Как выбрать полезные макароны?

Иссле­до­ва­ния учё­ных из сол­неч­ной Ита­лии пока­за­ли, что каче­ствен­ные мака­ро­ны в соста­ве раз­но­об­раз­но­го пита­ния, вклю­ча­ю­ще­го ово­щи, фрук­ты и рыбу, совсем не вре­дят здо­ро­вью и фигу­ре. Напро­тив, автор иссле­до­ва­ния Геор­гис Поунис отме­тил, что у регу­ляр­но упо­треб­ля­ю­щих пас­ту людей пока­за­те­ли ИМТ нахо­дят­ся в нор­маль­ных пределах.
До сих пор нет еди­но­го мне­ния, где всё-таки впер­вые появи­лись мака­ро­ны: в Китае, Гре­ции или Ита­лии, с кото­рой и ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас пас­та с раз­лич­ны­ми соуса­ми. Одна­ко в вопро­се поль­зы каче­ствен­ных мака­рон совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли при­шли к един­ству. Итак, когда миф о вре­де мака­рон для здо­ро­вья раз­ве­ян, самое вре­мя пого­во­рить о том, как же их выбрать.

Сра­зу необ­хо­ди­мо ого­во­рить­ся, что речь будет идти имен­но о клас­си­че­ских мака­ро­нах, т.е. о тех, кото­рые име­ют в сво­ём соста­ве исклю­чи­тель­но муку и воду. Имен­но таки­ми будут “здо­ро­вые” мака­ро­ны. Добав­ле­ние дру­гих ингре­ди­ен­тов, таких, напри­мер, как кури­ное яйцо, суще­ствен­но вли­я­ет на каче­ство мака­рон­ных изде­лий. Они ста­но­вят­ся более кало­рий­ны­ми (для справ­ки: по дан­ным РАМН каж­дый пятый житель Рос­сии стра­да­ет ожи­ре­ни­ем). Кро­ме того, недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют потре­би­те­лю вме­сто каче­ствен­ной яич­ной лап­ши мака­ро­ны быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. Послед­ние на опре­де­лён­ном эта­пе изго­тов­ле­ния обжа­ри­ва­ют во фри­тю­ре с исполь­зо­ва­ни­ем паль­мо­во­го мас­ла. Мака­ро­ны быст­ро­го при­го­тов­ле­ния будут варить­ся очень быст­ро (1–2 мину­ты), а поль­зы от них нет, ско­рее толь­ко вред.

Мука груп­пы А мак­си­маль­но полез­на для орга­низ­ма. Такие мака­ро­ны име­ют низ­кий гли­ке­ми­че­ский индекс (все­го 50), бога­ты клет­чат­кой, вита­ми­на­ми груп­пы В и мине­ра­ла­ми. При их упо­треб­ле­нии в пищу чело­век не будет наби­рать лиш­ний вес. Мака­рон­ные изде­лия из твер­дых сор­тов пше­ни­цы упру­гие, их слож­но сло­мать. Если мы выби­ра­ем длин­ные спа­гет­ти из муки груп­пы А, то в сухом виде они будут эла­стич­ны­ми, гнут­ся, но не сра­зу лома­ют­ся. Вода после вар­ки таких мака­рон оста­ёт­ся прак­ти­че­ски про­зрач­ной. Как гово­рят спе­ци­а­ли­сты, дей­стви­тель­но каче­ствен­ные мака­ро­ны не нуж­но промывать.
В мака­ро­нах из муки клас­са Б при­сут­ству­ет боль­шое коли­че­ство вред­но­го аморф­но­го крах­ма­ла, такой про­дукт лишен основ­ных полез­ных свойств каче­ствен­ных мака­рон. После вар­ки такие мака­ро­ны будут сли­пать­ся, при­ли­пать к зубам. Вода после при­го­тов­ле­ния таких мака­рон будет мутной.

Мака­ро­ны из хле­бо­пе­кар­ной муки груп­пы В име­ют белый цвет. Они чрез­вы­чай­но хруп­кие, в упа­ков­ке с таки­ми мака­ро­на­ми мно­го сло­ман­ных изде­лий. При при­го­тов­ле­нии они раз­ва­ри­ва­ют­ся прак­ти­че­ски пол­но­стью. Такие мака­ро­ны не толь­ко утуч­ня­ют тело, но и вре­дят здоровью.

При­вле­ка­тель­ные раз­но­цвет­ные мака­ро­ны раду­ют глаз, но могут ока­зать­ся вред­ны­ми, если при изго­тов­ле­нии исполь­зо­ва­лись син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли. Если в соста­ве при­сут­ству­ют ком­по­нен­ты с при­став­кой “Е”, сле­ду­ет поло­жить такие мака­ро­ны обрат­но на пол­ку. В нор­ме такие мака­рон­ные изде­лия долж­ны про­из­во­дить толь­ко с добав­ле­ни­ем мор­ков­но­го, све­коль­но­го соков, шпи­на­та, пиг­мен­та каракатицы.Если мы выбра­ли каче­ствен­ные мака­ро­ны из муки твёр­дых сор­тов пше­ни­цы, и сва­ри­ли “на зубок” (не пере­ва­ри­ли) с добав­ле­ни­ем уме­рен­но­го коли­че­ства олив­ко­во­го мас­ла, то такая пища, по сло­вам вра­чей, вос­при­ни­ма­ет­ся орга­низ­мом, подоб­но отру­бям, т. е. сти­му­ли­ру­ет мото­ри­ку кишеч­ни­ка, выде­ле­ние желчи.
Каче­ствен­ные клас­си­че­ские мака­ро­ны — чрез­вы­чай­но удоб­ная пища в пери­од поста. А посколь­ку они ещё и для здо­ро­вья не вред­ны, но даже полез­ны, то в этом одни толь­ко плю­сы. Кста­ти, дие­то­ло­ги сове­ту­ют чаще соче­тать мака­ро­ны не с мас­лом и соуса­ми, а с тушё­ны­ми овощами.
Выби­рай­те пра­виль­ные мака­ро­ны и будь­те здоровы!

Источник

Какие макароны выбрать?

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

какие макароны полезны для здоровья. Смотреть фото какие макароны полезны для здоровья. Смотреть картинку какие макароны полезны для здоровья. Картинка про какие макароны полезны для здоровья. Фото какие макароны полезны для здоровья

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре не навредят. Подробнее рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Как производители подделывают макароны? Из чего должны быть сделаны качественные макароны?

– Во многих странах – Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

– Как проверить в магазине качество макарон? Какая часто производитель выдают макароны из мягких сорта за твердые сорта?

– Сегодня контроль качества макаронной продукции осуществляет Роспотребнадзор и сами производители. В составе макарон должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Мука, которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В. Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть, как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

– Как выбрать хорошие макароны и как проверить их качество?

– Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт.

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и питательной ценностью. Но, конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки.

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если они не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

– Что делать если при покупке вы обнаружили жучков в макаронах?

– Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов. Согласно требованиям ГОСТ зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продовольственного зерна не допускается. Хранить продукцию с наличием в упаковке амбарных вредителей нельзя. Они обязательно загрязнят все домашние запасы. Поэтому, если вы обнаружили испорченную упаковку, ее надо выкинуть. А вот, если купили и только дома обнаружили, что в невскрытой упаковке с макаронами находятся жучки, в соответствии с 18 статьей федерального закона «О защите прав потребителей» вы имеете право вернуть товар в магазин и получить за него деньги или аналогичный качественный продукт.

– Какие советы можете дать тем, кто пришел в магазин и не знает, какие макароны выбрать?

– Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, они обладают следующими свойствами:

· Цвет золотистый, желтый, янтарный;

· В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

· Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;

· Поверхность и излом макаронин шероховатый;

· Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;

· В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Какие макароны выбрать?

Какие макароны выбрать?

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

какие макароны полезны для здоровья. Смотреть фото какие макароны полезны для здоровья. Смотреть картинку какие макароны полезны для здоровья. Картинка про какие макароны полезны для здоровья. Фото какие макароны полезны для здоровьяPixabay

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре не навредят. Подробнее рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Как производители подделывают макароны? Из чего должны быть сделаны качественные макароны?

– Во многих странах – Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

– Как проверить в магазине качество макарон? Какая часто производитель выдают макароны из мягких сорта за твердые сорта?

– Сегодня контроль качества макаронной продукции осуществляет Роспотребнадзор и сами производители. В составе макарон должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Мука, которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В. Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

– Как выбрать хорошие макароны и как проверить их качество?

– Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт.

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и питательной ценностью. Но, конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки.

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если они не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

– Что делать если при покупке вы обнаружили жучков в макаронах?

– Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов. Согласно требованиям ГОСТ зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продовольственного зерна не допускается. Хранить продукцию с наличием в упаковке амбарных вредителей нельзя. Они обязательно загрязнят все домашние запасы. Поэтому, если вы обнаружили испорченную упаковку, ее надо выкинуть. А вот, если купили и только дома обнаружили, что в невскрытой упаковке с макаронами находятся жучки, в соответствии с 18 статьей федерального закона «О защите прав потребителей» вы имеете право вернуть товар в магазин и получить за него деньги или аналогичный качественный продукт.

– Какие советы можете дать тем, кто пришел в магазин и не знает, какие макароны выбрать?

– Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, они обладают следующими свойствами:

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *