какие микроэлементы входят в состав дрожжей

Пивные дрожжи для здоровья: состав, польза и вред, инструкция

В прошлые годы пивные дрожжи рассматривали как малозначимый продукт, который остается после варки пива. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Люди поняли ценность дрожжей и начали активно использовать их в качестве пищевой добавки.

Пивные дрожжи не имеют отношения к пищевым, пекарским или торульским дрожжам. Они горькие на вкус, а также содержат большое количество хрома. Для их производства используют одноклеточный гриб Saccharomyces cerevisiae. Сами пивные дрожжи применяют в пивоварении.

Состав и калорийность пивных дрожжей

Таблица: какие витамины и минералы содержатся в пивных дрожжах (100 г)?

Кроме витаминов группы В и минералов, в пивных дрожжах содержатся:

Пребиотики: Маннан-олигосахариды (МОС), бета-глюканы. Бета-глюканы, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Эргостерол. Это вещество выступает в качестве антиэстрогена, поэтому способно подавлять рак молочной железы.

Особый интерес для ученых представляют такие компоненты, как нуклеотиды ДНК и РНК, бета-глюканы и никотинамид рибозид. Есть данные, что нуклеотиды, получаемые человеком из продуктов питания, не только обеспечивают клетки энергетическим потенциалом, но и положительным образом сказываются на умственных способностях.

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей

Чем отличаются пивные дрожжи от других видов?

Пивные дрожжи не следует путать с их пищевыми аналогами. При варке они распадаются на сахара, которые преобразуются в спирт и углекислый газ. Конечный продукт в виде пива получается при добавлении к дрожжам воды, хмеля и ячменя.

Пивные дрожжи также питательны, как и пищевые, но изготавливают их на солодовом ячмене, а не на сахаре или сахарном тростнике. Поэтому, в отличие от пекарских дрожжей, они не смогут поднять тесто.

Польза пивных дрожжей

При ежедневном включении в рацион пивные дрожжи помогут насытить организм витаминами и минералами: железом, магнием, калием.

Пивные дрожжи – это продукт для профилактики глухоты, так как они защищают нервные волокна от повреждения шумами. Они полезны людям, которые стремятся как можно дольше сохранять естественный цвет волос, так как предотвращают раннее появление седины.

Применение при различных заболеваниях

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей

Болезни сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы – это актуальная для медицины проблема, справиться с которой только с помощью лекарственных средств не удается. Поэтому все больше ученых обращаются к помощи органики.

Польза пивных дрожжей, доказана в ходе проведения исследования с участием 55 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Было установлено, что они обладают следующими свойствами:

Снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Повышают уровень холестерина высокой плотности.

Пользу сердцу приносят практически все компоненты, входящие в состав пивных дрожжей: минералы, витамины, ниацин, бета-глюканы и пр.

Гипертония. Пивные дрожжи могут выступать в качестве безопасного аналога препаратам для снижения артериального давления, что было доказано в исследовании с участием 90 взрослых пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

Это свойство дрожжей объясняется тем, что они являются источником калия, магния и кальция. Учеными было установлено, что эти минералы не только понижают кровяное давление, но и препятствуют развитию болезней сердца и сосудов.

Сахарный диабет. В ряде научных экспериментов была показана польза пищевых добавок с хромом для людей, страдающих сахарным диабетом. Их регулярное поступление в организм помогало снижать уровень сахара в крови, повышая восприимчивость клеток к глюкозе. В результате удавалось уменьшить их потребность в инъекционном инсулине.

Так как пивные дрожжи – это источник хрома, их можно рассматривать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с сахарным диабетом.

Достаточно 2 ст. л. дрожжей, чтобы на 90% перекрыть суточную потребность организма в рибофлавине, а значит предупредить развитие анемии. Для справки, в 2 столовых ложках дрожжей содержится 1,2 мг железа (12% от дневной нормы взрослого человека).

Здоровье глаз. Проблемы, развитие которых помогают предотвратить пивные дрожжи:

Истончение и выпячивание роговицы.

Включение пивных дрожжей в рацион позволяет перекрыть потребность организма в тиамине и рибофлавине, которые отвечают за здоровье глаз.

При Альцгеймере. В пивных дрожжах содержится никотинамид-рибозид. Эта форма витамина В3, которая является предшественником никотинамида-адениндинуклеотида (НАД). Именно это вещество выступает в качестве защитника нервных клеток от истощения и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.

Поступление никотинамид-рибозида в организм вместе с пивными дрожжами позволяет восстанавливать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе экспериментов с грызунами. Никотинамид-рибозид тормозит процесс разрушения нервных волокон, выступает в качестве стимулятора NAD, тем самым сохраняя уже поврежденные клетки головного мозга от дальнейшей дегенерации.

Польза для женщин

Потеря веса. Лишние килограммы – это настоящая проблема современного человека, справиться с которой с помощью тренировок и диеты не всегда возможно. Оказалось, что есть и более простое решение – это прием пивных дрожжей. Содержащиеся в них вещества стимулируют организм на выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров.

Ученые наблюдали за группой пациентов, в которую входило 54 женщины и такое же количество мужчин. Все они принимали дрожжевой гидролизат. В итоге, они похудели, причем ушел именно висцеральный жир, который негативно отражается на здоровье, а мышечная масса не уменьшилась.

Ученые связывают это с открытием, которое было выявлено в ходе экспериментов над мышами. Оказалось, что дрожжи снижают уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Кроме того, повышается активность печеночных ферментов, участвующих в процессе синтеза жирных кислот. Параллельно происходит повышение уровня сиртуинов (ферменты, отвечающие за жиросжигание), а клетки потребляют большее количество энергии. За эти два процесса отвечает никотин рибозид. На основании полученных данных был сделан вывод о необходимости приема пивных дрожжей при похудении.

Предменструальный синдром. Пивные дрожжи помогают избавиться от болей, возникающих при ПМС, если принимать их в сочетании с витаминами и минералами. Это было установлено в ходе исследования с участием 40 женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома разной интенсивности.

Беременность. Есть данные, что пивные дрожжи снижают вероятность развития врожденных дефектов у плода. Также они полезны при повышении давления у беременных женщин. Его контроль позволяет избежать множества проблем со здоровьем у будущей матери и ребенка.

Польза для мужчин

Фертильность. Содержащийся в пивных дрожжах цинк положительно влияет на качество сперматозоидов, делает их подвижными и выносливыми. Это свойство продукта можно использовать при проблемах с зачатием.

Восстановление после тренировки. Дрожжи, а именно, содержащиеся в них нуклеотиды, повышают выносливость организма, а также ускоряют восстановительные процессы после интенсивных занятий спортом. Это свойство могут использовать спортсмены для избавления от усталости.

Другие полезные свойства

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей

Уровень энергии. Если человек полон энергии, он ведет активный образ жизни, не набирает лишний вес, хорошо себя чувствует.

При синдроме хронической усталости у людей часто наблюдается дефицит витаминов и минералов, что лишь усугубляет проблему. Прием пищевой добавки пивных дрожжей Nagipol позволяет справиться с этим нарушением. Уже спустя непродолжительное время отмечается подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и умственных способностей.

Пивные дрожжи являются источником лития. Этот элемент обладает свойством улучшать настроение. Однако рассматривать добавку в качестве монопрепарата при лечении клинической депрессии не следует.

Иммунитет. Пивные дрожжи полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат бета-глюканы. По этому поводу было проведено сразу несколько исследований, благодаря которым удалось установить, что дрожжи помогают организму справляться с заболеваниями, вызванными вирусами, бактериями и грибками. Не менее полезны они при аллергии. Также есть данные, что пивные дрожжи ускоряют регенерацию тканей и уменьшают скорость роста раковых клеток, а еще их можно использовать при лечении артрита.

Продление молодости. Пивные дрожжи, как источник никотинамида рибозида, могут быть использованы в качестве средства, повышающего продукцию NAD и для увеличения активности сиртуина. Также учеными было установлено, что пивные дрожжи улучшают митохондриальную функцию, а ее нарушение выступает в качестве базового звена, отвечающего за старение организма. Хотя эксперимент проводился на грызунах, ученые предполагают, что аналогичного эффекта удастся добиться и у человека.

Применение для роста волос, ногтей, для лица

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей

Чтобы волосы стали крепче, с лица исчезли акне и угревая сыпь, пивные дрожжи нужно не только принимать внутрь, но и использовать в качестве маски.

Маски с пивными дрожжами для лица. Они будут полезны при следующих проблемах:

Источник

Технология производства дрожжей

1.1.3. Химический состав дрожжей

Состав дрожжей зависит от условий культивирования дрожжей, состава питательной среды и физиологического состояния клетки. В прессованных дрожжах содержится 67-75% воды и 25-33% сухого вещества. При этом часть воды находится в межклеточных пространствах и называется внеклеточной; остальная вода, находящаяся в цитоплазме дрожжей, называется внутриклеточной. Соотношение клеточной и внутриклеточной влаги в дрожжах может изменяться в зависимости от применяемой расы дрожжей, технологического режима их выращивания и способа ведения технологического процесса. Так, при выращивании дрожжей в концентрированной среде или с добавлением осмотически активных веществ, например хлористого натрия, общее количество влаги в дрожжах снижается в результате уменьшения внутриклеточной воды, а при обработке дрожжей хлористым натрием (при выделении) общее количество влаги в дрожжах снижается вследствие внеклеточной воды.

Углеводы состоят из углерода, кислорода и водорода. Их делят на высшие и низшие. К высшим углеводам относят полисахариды (крахмал; гликоген, клетчатка), а также дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза, галактоза). К низшим углеводам относят моносахариды (глюкоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза и др.). При разложении полисахаридов, например крахмала, сначала образуются декстрины, затем дисахариды и моносахариды, а начало синтеза полисахаридов начинается с моносахаров. Гликоген, или животный крахмал, является запасным веществом в животном организме и дрожжах, как крахмал в растениях. Из углеводов клетка получает энергию.

Зола дрожжей составляет около 6,5-12,0% общей массы сухого вещества дрожжей. Состав золы колеблется в зависимости от условий их культивирования. Зола дрожжей состоит примерно наполовину из фосфора: большая часть фосфорной кислоты связана в дрожжах с органическими соединениями. В золе значительно больше калия, чем натрия, кальция и магния. Содержание серы в хлебопекарных дрожжах составляет 0,17-0,20%. Минеральные вещества золы дрожжей, растворяясь в межмицеллярной воде, играют большую роль в обмене веществ клетки. Наиболее важное значение имеют катионы натрия, калия, кальция, магния, железа, анионы хлора, фосфора.

Витамины. В дрожжах содержится целый ряд витаминов и витаминоподобных веществ. Обмен веществ у животных и человека, осуществляемый ферментами, протекает при непременном участии витаминов, тесно связанных с ферментными системами клетки. Так, витамин B1 содержится в хлебопекарных дрожжах в количестве около 20 мкг на 1 г СВ. Витамин B1 регулирует деятельность нервной системы человеческого организма, участвует в обмене белковых веществ и в синтезе жиров, излечивает полиневриты и различные очень тяжелые нервные заболевания, возникающие при длительном употреблении пищи, лишенной должного количества этого витамина.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебопекарных дрожжах в количестве около 25-30 мкг на 1 г СВ. Отсутствие рибофлавина в пище человека приводит к различным поражениям кожного покрова, к расстройствам зрения.

Витамины B1 и В2 достаточно устойчивы к высоким температурам, особенно витамин В2, который может быть отделен от витамина B1 путем шестичасового автоклавирования при 120 °С; при этом витамин В2 остается без изменения, а витамин B1 разрушается.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве содержится в хлебопекарных дрожжах (15 000-33 000 мг/г СВ). Недостаток его в пищевом рационе животных и птиц приостанавливает нормальный рост их и нарушает нормальную деятельность нервной системы и желез внутренней секреции.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебопекарных дрожжах в количестве 1,6-6,5 на 1 г СВ. Он стимулирует рост животных и микроорганизмов.

По химическому составу дрожжей видно, что для питания им нужны азот, фосфор, калий, магний, усвояемые формы углеводов, микроэлементы и другие вещества. Источниками углерода для дрожжей являются различные углеводы, моно- и дисахара, а также спирты, альдегиды и органические кислоты. При отсутствии аэрации дрожжи используют обычно лишь сахара. В условиях аэрации при обогащении среды кислородом, когда усиливается дыхательная функция дрожжей и активируется процесс накопления биомассы, дрожжи усваивают не только сахара, но и спирты (этиловый спирт, глицерин, маннит), альдегиды, а также и органические кислоты (молочная, уксусная, лимонная и яблочная кислоты) и их соли. Доказано, что и аминокислоты являются для дрожжей источником углерода. Источником азотистого питания для живых клеток являются растворимые соединения азота (органические и неорганические). Сложные высокомолекулярные протеины не усваиваются дрожжами, так как у сахаромицетов не содержится экзоферментов, протеолизирующих сложные белки среды. Продукты распада белков могут усваиваться дрожжами. Легко усваиваются аминокислоты, а также амиды и аммонийные соединения. Нитраты не усваиваются большинством дрожжевых грибов. Аммиак является первоисточником для синтеза белковых веществ клетки. Аммиачный азот, отщепленный от аммонийных солей или аминокислот среды и других азотистых соединений, используется дрожжевыми клетками для синтеза собственных аминокислот. Большую роль в питании дрожжей играют макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, никель, кремний, алюминий, бор).

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжи прессованные (*эргостерин)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки12.7 г76 г16.7%15.3%598 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.4%2074 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%3.6%2576 г
Вода74 г2273 г3.3%3%3072 г
Зола2.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.6 мг1.5 мг40%36.7%250 г
Витамин В2, рибофлавин0.68 мг1.8 мг37.8%34.7%265 г
Витамин В5, пантотеновая4.2 мг5 мг84%77.1%119 г
Витамин В6, пиридоксин0.58 мг2 мг29%26.6%345 г
Витамин В9, фолаты550 мкг400 мкг137.5%126.1%73 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин Н, биотин30 мкг50 мкг60%55%167 г
Витамин РР, НЭ14.3 мг20 мг71.5%65.6%140 г
Ниацин11.4 мг
Макроэлементы
Калий, K590 мг2500 мг23.6%21.7%424 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%2.5%3704 г
Магний, Mg51 мг400 мг12.8%11.7%784 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%1.5%6190 г
Фосфор, P400 мг800 мг50%45.9%200 г
Хлор, Cl5 мг2300 мг0.2%0.2%46000 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%16.3%563 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%2.5%3750 г
Марганец, Mn4.3 мг2 мг215%197.2%47 г
Медь, Cu320 мкг1000 мкг32%29.4%313 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%10.5%875 г
Цинк, Zn1.23 мг12 мг10.3%9.4%976 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.53 г
Стеролы (стерины)
Холестерин260 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.04 гmin 16.8 г6.2%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.28 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.42 гот 11.2 до 20.6 г3.8%3.5%
18:2 Линолевая0.31 г
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.2%
Омега-6 жирные кислоты0.31 гот 4.7 до 16.8 г6.6%6.1%

Энергетическая ценность Дрожжи прессованные (*эргостерин) составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ДРОЖЖИ ПРЕССОВАННЫЕ (*ЭРГОСТЕРИН)

Чем полезен Дрожжи прессованные (*эргостерин)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Дрожжи

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейДрожжи – это живые одноклеточные организмы, которые встречаются в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму и увидеть их можно только через микроскоп.

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Общая характеристика

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейНаиболее известные виды дрожжей:

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

Интересные научные факты

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Жизненный цикл грибков

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейСтоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейНо помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Польза для здоровья

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Преимущества дрожжей

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейЭти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Возможный вред дрожжей

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.

Дрожжи и аллергии

Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди с непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесени.

Дрожжевой экстракт

Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейЧтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейСписок продуктов, содержащих дрожжи:

Предостережения

Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи, лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.

Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Пивные

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжейВ стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересное о дрожжах:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Смотреть картинку какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Картинка про какие микроэлементы входят в состав дрожжей. Фото какие микроэлементы входят в состав дрожжей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *