какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть

Каши для диабетиков

какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть картинку какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Картинка про какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть

Сахарный диабет – необратимое заболевание, требующее постоянного контроля и выполнения всех рекомендаций врача-эндокринолога. Кроме обязательных гипогликемических (сахароснижающих) и инсулиновых препаратов, диабетику назначается лечебное питание «Стол №9». Диабетический рацион основывается на белках и сложных углеводах. К последним относятся каши при диабете, употребление которых строго регламентировано правилами диеты.

Три основных правила выбора продуктов

Все продукты, в том числе зерновые и злаковые культуры, для диабетического меню отбираются по трем основным критериям:

Больные диабетом должны контролировать объем порций. Переедание приводит к набору лишних килограммов. Кроме этого, важным параметром при диабете 1 типа является количество хлебных единиц (ХЕ), которое содержится в продуктах. Исходя из ХЕ, рассчитывается правильная доза инсулина.

Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом

Для диабетиков каши являются неотъемлемой частью рациона. Во-первых, крупы – это сложные углеводы. Они медленно перерабатываются организмом, не провоцируя форсированного подъема сахарного уровня в крови. Длительное переваривание каши не вызывает чувство голода на протяжении нескольких часов.

Это является профилактикой переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Во-вторых, многие злаковые и зерновые культуры содержат достаточное количество пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварительных процессов. В-третьих, крупы содержат в своем составе те полезные элементы, которые назначают диабетикам в виде витаминно-минеральных комплексов.

Почти во всех крупяных культурах присутствует жизненно необходимая группа витаминов В:

В крупах содержатся минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Крупяные культуры в меню диабетиков

Прежде, чем приступать к разработке ежедневного меню, необходимо выяснить, какие каши можно есть больному сахарным диабетом. В диабетический рацион допускаются только каши, соответствующие критериям продуктовой корзины диабетика. Кроме того, крупы бывают разных сортов, что также необходимо учитывать при выборе.

Гречка

Гречневая крупа бывает двух видов: дробленый продел и цельнозерновая ядрица. При сахарном диабете предпочтение следует отдать ядрице. В ней содержится больший процент витаминов В-группы, а также следующие микро- и макроэлементы:

В гречихе присутствует лизин, триптофан, лейцин, аргинин. Это незаменимые аминокислоты, в которых организм остро нуждается, но не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Энергетическая ценность ядрицы 308 ккал/100 гр. Вареная на воде без приправ и соли гречка содержит 98 ккал/100 гр.

В 100 гр. рассыпчатой гречневой каши содержится 17,1 гр. углеводов или 1,4 ХЕ. Гликемический индекс гречихи составляет 55 единиц, что выходит за рамки, допустимого ГИ при сахарном диабете. Поэтому она относится к категории ограниченно разрешенных продуктов, то есть увлекаться гречей диабетикам нельзя.

Оптимальным будет кушать блюдо из гречи дважды в неделю. Гречневая крупа выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием растительного белка (13 гр./100 гр.) и клетчатки (12 гр./100 гр.).

Перловка и ячка

Из распространенной злаковой культуры, ячменя, изготавливается перловая и ячневая крупа. Ячка – это нешлифованные дробленые зернышки, перловка – очищенное зерно, лишенное оболочки. Так же, как и гречиха, перловая и ячневая крупы богаты витаминами В-группы, содержат токоферола ацетат, иначе витамин Е. Его прямым назначением является:

Поскольку крупы производятся из одного и того же сырья, минеральный состав у них одинаковый. Разница заключается в количественном содержании микро- и макроэлементов.

МикроэлементыМакроэлементы
железо, марганец, медь, селен, цинк фтор, молибденкалий, фосфор, кальций, магний, сера

Калораж ячки составляет 313 ккал/100 гр. Каша на воде содержит 76 ккал/100гр. Гликемический индекс продукта – 40 единиц. Энергетическая ценность сырой перловки 324 ккал/100гр., вареной – 109 ккал/100 гр. ГИ составляет 30 единиц.

Касаемо хлебных единиц, на 100 гр. готовой перловой или ячневой каши на воде приходится приблизительно 1,83 ХЕ. Регулярное употребление круп из ячменя помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков и организм в целом от токсических отложений.

Манка и кукуруза

Манная крупа является производной от пшеницы. По отношению к другим злаковым культурам, манка содержит минимум пищевых волокон и максимум углеводов. Манная каша быстро перерабатывается организмом и вызывает у диабетиков подъем сахарного уровня к крови.

Кукурузная каша, иначе мамалыга, является сытным и низкокалорийным блюдом. В сырой крупе содержится 328 ккал/100 гр. В мамалыге – 92 ккал/100 гр. Кукурузная крупа богата бета-каротином, витаминами В3, В5, В6, калием и фосфором. Содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую аминокислоты.

Недостатком мамалыги является высокий гликемический индекс – 75 единиц. При сахарном диабете продукт не рекомендуется. Кукурузные хлопья в рацион не допускаются. Их ГИ составляет 85 единиц, энергетическая ценность колеблется от 360 до 380 ккал/100 гр. (в зависимости от производителя).

Льняная каша – это уникальное по химическому составу блюдо. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В кашу не требуется добавлять масло или сметану. Общее содержание жиров составляет 40 гр./100 гр.

Продукт изо льна богат белками, и в нем значительно меньше углеводная составляющая, чем в других крупах. Кроме того, льняная каша является лидером по содержанию пищевых волокон. Витаминный комплекс представляют:

Количество микро- и макроэлементов (мг на 100гр.):

Состав нутриентов обуславливает калорийность продукта – 298 ккал/100 гр. Зато гликемический индекс не превышает 35 единиц. В 2-х столовых ложках (с горкой) содержится 1 ХЕ.

Овсяная каша готовится из цельных зерен или хлопьев – очищенного от оболочки овса. Витаминно-минеральный состав овсяной крупы схож с гречневой. При промышленной обработке зерен крупа теряет большую часть ценных веществ. К примеру, по количеству пищевых волокон овсяные хлопья «Геркулес» уступают даже гречневому проделу.

Кроме того, в хлопьях увеличено содержание углеводов, следовательно, выше калорийность. Поэтому больным диабетом рекомендуется варить кашу из неочищенного овса или хлопьев самого грубого помола. Гликемический индекс крупы, сваренной на воде, – 40 единиц, при варке на молоке цифра увеличивается в 1,5 раза.

Пшенка и пшеничка

Это два разных продукта, которые не следует путать. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшенная крупа – из очищенных зерен проса. Пшеничка содержит большое количество клетчатки, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, калий, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сырой крупы – 341 Ккал/100 гр., готовой пшеничной каши – 111 ккал/100 гр. Гликемический индекс крупы не превышает 45 единиц. В одной хлебной единице содержится 50-60 гр. крупы (в зависимости от сорта). Учитывая, что пшеничка сильно разваривается, порция каши в 100 гр. не превышает 1,3 ХЕ.

Эндокринологи рекомендуют употреблять пшенную кашу на регулярной основе при преддиабете и диабете. Гликемический индекс крупяной культуры составляет 40-50 единиц. Пшено разрешается варить на воде и на 1,5% молоке.

С рисовой крупой диабетикам необходимо быть крайне осторожными. Белый обычный рис имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержит много крахмала и простые углеводы. От крупы белого сорта необходимо отказаться. Для людей больных сахарным диабетом в меню допускаются коричневый (бурый) и черный сорта риса, имеющие ГИ=50 единиц. В 100 гр. готовой рисовой каши на воде содержится 2 ХЕ и 110 ккал.

Дополнительно о горохе и чечевице

Горох и чечевица относятся к бобовым культурам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете. Бобовые богаты клетчаткой, полезным растительным белком. В состав чечевицы и гороха входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Блюда из бобовых культур на длительное время вызывают чувство сытости.

По гликемическому индексу продукты относятся к разрешенной категории (ГИ=30 ед.). По энергетической ценности гороховая каша содержит 84,5 ккал/100 гр., чечевичная – 93 ккал/100гр. По хлебным единицам приблизительное содержание составляет 1 ХЕ=60гр. готового блюда.

Диабетические правила варки и употребления каш

Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:

В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.

Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.

Итоги

Каши являются полезными и сытными блюдами, присутствие которых необходимо в диабетическом меню. При выборе крупы нужно руководствоваться значением гликемического индекса. Диабетикам запрещаются к употреблению манная каша, мамалыга и крупяные блюда из белого риса.

Наиболее полезными вариантами будут гречневая, перловая, ячневая, овсяная, льняная каша. Рекомендуется готовить каши на водной основе, сливочное масло заменить 10% сметаной. Разбавить крупяной рацион могут блюда из бобовых культур (гороховая и чечевичная каши).

Источник

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа – можно есть все?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Питание при диабете 1 типа

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, к оторые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Источник

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть картинку какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Картинка про какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть картинку какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Картинка про какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Смотреть картинку какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Картинка про какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть. Фото какие молочные каши можно при сахарном диабете 2 типа есть

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

Специи, пряности, травы.

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта Продукты
ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
СладкоеТолько специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
РазноеЯйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *