какие молочные продукты можно при остром панкреатите
Кисломолочные продукты при панкреатите
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Молочные продукты должны быть в рационе каждого здорового человека. Для больных панкреатитом их употребление может закончиться неудачно. Какие ограничения есть при данном заболевании – что можно и что нет?
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Оно сопровождается нарушением оттока жидкостей внутренней секреции. На этом фоне повышена активность ферментов. Соки не успевают вовремя выходить из организма, поэтому они начинают переваривать собственно стенки железы, которая их выделяет.
Последние несколько лет наблюдается резкий рост случаев заболевания, причем страдает от него и молодежь.
Как проявляется панкреатит?
Заболевание сопровождается рядом симптомов:
Как питаться при панкреатите
Какие молочные продукты показаны при панкреатите?
При воспалении поджелудочной железы можно употреблять молочные продукты в следующем виде:
Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?
Если человек болен хроническим панкреатитом, то некоторые молочные продукты способны улучшить и стабилизировать его состояние:
Заключение
Панкреатит – это серьезное заболевание, которое требует ограничений в питании. При нём в рацион можно добавлять качественные молочные и кисломолочные продукты, но с определённой осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!
Можно ли пить молоко при панкреатите поджелудочной железы
Нарушение диеты при панкреатите приводит к неприятным симптомам и может стать причиной развития осложнений. Связано это с тем, что воспаленная поджелудочная железа крайне уязвима и чувствительна к пище, которую употребляет человек. Молоко при панкреатите играет особую роль. Оно полезно даже при таком заболевании, но может сильно навредить. Поэтому нужно проявлять осторожность при выборе молочных продуктов и включении их в рацион. Некоторые из них категорически противопоказаны.
Можно ли молоко при панкреатите
Молоко содержит полезные компоненты, включая кальций, железо и медь. Они влияют на общее состояние здоровья и помогают организму восстанавливаться при наличии патологий. Употреблять молоко при панкреатите поджелудочной железы можно только вне острой фазы заболевания. При этом жирность напитка не должна превышать 2,5%.
Организму, страдающему от панкреатита, тяжело перерабатывать молочные продукты. Поэтому употреблять можно напиток в умеренных количествах и ограниченными порциями.
Как пить молоко при панкреатите:
Употребляя молочные продукты, нужно следить за самочувствием. Любые проявления неприятных симптомов панкреатита сигнализируют о необходимости отказаться от напитка. Чтобы минимизировать риск столкнуться с последствиями, можно разбавлять молоко водой или добавлять его небольшим объемом в чай.
Какие молочные продукты можно есть при панкреатите
Молочные продукты не менее полезны, если сравнивать их с молоком. Употреблять многие из них можно при панкреатите, но только небольшими порциями и исключительно свежими. Под запрет попадают продукты с высокой жирностью и добавками.
Творог
Кушать творог можно в качестве самостоятельного продукта или одного из компонентов допустимых блюд. Он быстро усваивается и не наносит вреда пищеварительному тракту. Однако разрешен только творог, обладающий пастообразной консистенцией. Твердый или зернистый продукт включать в рацион не рекомендуется.
Категорически запрещено добавлять к творогу большое количество сахара или специй, усиливающих выработку желудочного сока. Также его нельзя обжаривать или смешивать с жирной сметаной. Стоит отказаться от молочного продукта с кисловатым привкусом даже при не истекшем сроке годности.
Сметана
Употреблять сметану можно только в период стойкой ремиссии. Она отличается повышенной жирностью и создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему с поджелудочной железой. Поэтому риск развития осложнений или ухудшения самочувствия после такого продукта крайне высок.
Добавить в рацион можно натуральную сметану с жирностью до 10%, которая не содержит ничего, кроме молока и сливок с закваской. При этом ее потребление стоит ограничить одной чайной ложкой за двое суток. Больным панкреатитом нельзя совмещать сметану с рыбой или жареными грибами. Продукт будет полезен в качестве добавки к творогу или овощам.
Йогурт
Включить в молочный рацион можно натуральный йогурт. Он должен быть обезжиренным или иметь показатель жирности до 1%. Начинать употребление молочного продукта нужно с четверти стакана, постепенно увеличивая объем. Допустимо выпивать до 200 мл в сутки. На этапе ремиссии жирность напитка можно повысить до 3,2%.
Выпивать йогурт нужно отдельно от другой пищи, не создавая конфликта между микроэлементами и не нарушая усвоение продуктов. Перед употреблением молочного продукта следует обязательно согреть его до комнатной температуры. К напитку допустимо добавлять свежие ягоды или фрукты из списка разрешенных при панкреатите.
Ряженка
Употреблять ряженку при панкреатите можно, несмотря на противоречивость этого молочного продукта. Она отличается высокой жирностью, но на стадии ремиссии не наносит вреда больному. Следует ограничивать ее употребление одним стаканом в сутки. Процентный показатель жирности не должен превышать 4%.
При панкреатите ряженку выпивать лучше всего утром после завтрака или за пару часов до сна, чередуя с другими молочными продуктами. Ее можно дополнять ягодами или фруктами для большего разнообразия.
Кушать сыр при панкреатите можно только в случае, если он натуральный. Следует отказаться от сырных продуктов с добавлением лишних ингредиентов и растительных жиров. Поэтому нужно внимательно изучить этикетку молочного товара перед покупкой. Важно выбирать сыр с жирностью менее 30%. Он должен быть свежим и не иметь визуальных признаков засыхания.
Категорически запрещено употреблять при панкреатите плавленые и копченые сыры. Они отличаются высоким содержанием жиров и серьезно нагружают пищеварительную систему. Также рекомендуется отказаться от изысканных молочных продуктов с плесенью, орехами или зеленью.
Употребление молочных продуктов на разных стадиях заболевания
Допустимость употребления той или иной пищи напрямую зависит от стадии панкреатита. Поэтому нужно правильно оценить свое состояние перед принятием решения выпить молоко или съесть что-то молочное.
Острая фаза панкреатита
Воспаление во время острой фазы заболевания развивается с огромной скоростью и вызывает болезненные симптомы. Больному обязательно требуется медицинская помощь и ограничение в питании. Вернуть в рацион молочные продукты можно будет не сразу. Примерно через три дня допускаются каши на молоке. Спустя неделю острый панкреатит будет отступать, а больному можно начать есть обезжиренный творог, но не более 100 г в сутки. Также разрешен молочный омлет. Через две 10-14 дней можно вводить обезжиренный йогурт.
При остром панкреатите употреблять молоко нельзя. Даже при заметном улучшении состояния от этой идеи нужно отказаться. Излишняя нагрузка на пищеварительную систему может перечеркнуть все старания и привести к ремиссии в усиленной форме. Ощутимого смягчения ограничений на молочные продукты можно не ждать в первый месяц с момента обнаружения острой фазы болезни и начала ее лечения.
Хроническая фаза панкреатита
Хронический панкреатит зачастую протекает бессимптомно или с умеренным характером симптомов. Тем не менее несоблюдение диеты приводит к обострениям и ухудшению самочувствия. Поэтому при хроническом панкреатите нужно не менее внимательно контролировать рацион, исключив из него потенциально опасную пищу.
Употребление молочных продуктов помогает снизить воспаление поджелудочной железы и способствует восстановлению слизистой ЖКТ. Если хроническая стадия протекает без обострений, допускается употребление до 100 мл молока в день. Желательно его разбавлять или использовать в виде добавки к чаю. Также можно кушать творог.
Если возникают обострения с приступами, то на ближайшие пять дней следует исключить молоко и молочные продукты. Возвращать их нужно начать постепенно, ограничиваясь в первое время перетертым творогом. Через три недели можно восстановить рацион.
При ремиссии
На стадии ремиссии панкреатита больной начинает чувствовать себя лучше. Ограничения на молочную пищу смягчаются, а диетическое меню расширяется. Несмотря на положительные изменения, придерживаться отказа от некоторой еды придется все равно. На этом этапе разрешается кушать каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, употреблять простоквашу и остальные разрешенные продукты.
Молоко пить нужно с осторожностью. Рекомендуется ограничить его потребление 100-200 мл в сутки, не забывая делить их на порции. Употребление топленого молока при панкреатите на время ремиссии допускается только в качестве исключения. Выпитый объем не должен превышать 100 мл за день. Если самочувствие начинает ухудшаться, нужно исключить молочную продукцию из рациона на одну-две недели. После можно начать с небольших порций каш, сваренных с 50 мл молока.
Можно ли пить козье молоко
По составу козье молоко отличается от коровьего. Оно менее жирное и содержит больше полезных веществ, положительно влияющих на ЖКТ. Поэтому некоторые диетологи советуют включать напиток в рацион для больных панкреатитом. Употреблять его нужно с осторожностью, соблюдая медицинские рекомендации.
Как правильно пить козье молоко при панкреатите:
Козье молоко также можно выпить утром натощак. Оно обладает антибактериальным и успокаивающим эффектами, а параллельно восстанавливает и защищает поджелудочную железу человека.
Диетические блюда с молоком при заболевании
Блюда, приготовленные с молоком, из диетического меню для больных панкреатитом наносят наименьший ущерб поджелудочной железе. Готовить их можно регулярно, но при этом нужно внимательно следить за количеством добавляемых молочных ингредиентов. Превышение указанного объема может сделать блюдо вредным.
Популярные рецепты с молочными продуктами и молоком для людей с панкреатитом:
При панкреатите также можно готовить пудинги, творожные пасты и супы, где основой выступает молоко. Однако начинать рекомендуется с доступных рецептов, не содержащих лишних ингредиентов.
Питание при панкреатите играет важнейшую роль. Несмотря на жесткие ограничения, молоко из меню исключать не придется. Достаточно правильно его использовать, добавляя в другие блюда и ограничивая потребляемый объем. Таким образом получится не навредить поджелудочной железе и даже укрепить здоровье молочными продуктами.