какие морепродукты едят в японии

Морепродукты в Японии

Япония островное государство, омываемое теплыми водами Японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому излюбленную добавку к рыбным блюдам как водоросли и морские травы.

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми.

Излюбленное блюдо праздничного стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.

При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обжаривания рыбы — замачивание в уксусе.

Наверное, самое популярное блюдо в Японии — сашими — нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сашими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном — васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии — суши. На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.

Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда одори. Например, так готовят кальмаров или блюдо с романтическим названием «танцующий окунь». Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, сразу режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба бьет хвостом и шевелит губами.

Но есть в японской кухне и совершенно особый деликатес — фугусаши — блюдо из рыбы фугу. Фугусаши — очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладывается лепестками на круглом блюде и едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1-2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи — суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.

Даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за килограмм), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Пишут, что в случае смерти клиента от отравления, повар делает себе харакири.

Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами «хочо» — острого и тонкого ножа — повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части — печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу — она не менее ядовита, — и нарезает филе тончайшими кусочками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе, повар располагает на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

Источник

Японские блюда из морепродуктов

Я уже писала, что японцы занимают первое место по потреблению морепродуктов на душу населения. А как может быть иначе, когда вокруг тебя моря и океаны. Морепродукты являются ценнейшим источником минералов и белков и содержат малое количество калорий. Рыба, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, омары — вот далеко не полный перечень деликатесов, украшающих стол рядового японца

Все рыбные блюда и блюда из морепродуктов в Японии условно можно разделить на две категории: сашими (сащими) и якизакана, т.е. на сырые и жаренные. Сашими — готовится из сырой рыбы или морепродуктов, якизакана — в переводе означает жаренная рыба. Для жарки используют макрель, лосось, скумбрию, ставриду, щуку, форель, леща и др. Сашими — это, на наш взгляд, экзотическое и непривычное блюдо — тонко нарезанная сырая рыба.

Сашими это не просто еда, это демонстрация высокого профессионализма повара. Искусство оформления сашими можно сравнить с искусством составления экибаны. Каждое блюдо готовится так, чтобы клиент мог получить помимо вкусовых ощущений, эстетическое наслаждение, любуясь приготовленным блюдом. Сашими подают в начале трапезы, пока вкусовые рецепторы могут воспринимать весь букет вкуса сырой рыбы или морепродуктов.

Сашими довольно популярное блюдо, но оно может быть приготовлено не только из рыбы, но и из мяса. Но все же самыми популярными видами рыбы для сашими являются:

Магуро — это тунец, из которого делают сашими (и не только, я дальше писать не буду, но это само собой разумеется, что из рыбы могут готовиться и другие блюда помимо сашими). Это японское блюдо из морепродуктов можно встретить практически в любом ресторане на всей территории Японии. Сашими готовят из разных частей магуро, наиболее часто делают из нижней части рыбы, а сашими из брюшной части, в которой рыба наиболее масляниста и жирна относится к премиум классу.

Саке — лосось, сашими из саке народное любимое блюдо — вкусное, жирное, нежное — по цвету оранжевое.

Тай — морской лещ. также широко используется для приготовления сашими. Тай (лещ) с его мягким нежным мясом является одной из лучших белых рыб в японской кухни, его часто готовят на свадьбу и на Новый год, а ещё тай является священной рыбой с которой не расстаётся любимец японцев — бог Эбису.

Саба — скумбрия, из неё часто готовят сашими. Хотя скумбрию в большей части предпочитают готовить на гриле, тем не менее сашими из саба в сезон пользуется большой популярностью в сочетании с зеленым луком и тёртым имбирем. Для того, чтобы рыба смогла дольше сохраниться её обрабатывают уксусом.

Также сашими готовят из кацуо полосатого тунца, канпачи, бури — разновидности сельди. В основном все виды перечисленных рыб можно встретить круглогодично, но каждая из них имеет наиболее насыщенный вкус в определенное время года. Одна рыба вкуснее зимой, например бури, а другая в начале лета — к примеру — канпачи.

Так же в качестве сашими подают морепродукты (ракушки, моллюски). В сыром виде предлагается ика (кальмар), это наиболее распространенный вид сашими после тунца, при этом для приготовления сашими используется тушка кальмара.

Тако (осьминог) также является популярным видом из которого готовят сашими, его щупальца тонко нарезают. Вкус у осьминога сладковатый. А ещё любимое лакомство японцев — такояки. Как мы готовили такояки можно почитать здесь.

Амаэби (креветки сладкие) — это креветка в Японии наиболее часто подается в сыром виде. Амаэби имеют сладкий тонкий аромат, большое их количество можно встретить на острове Хоккайдо.

Хотатэ (гребешок). Свежий хотатэ имеет твердую структуру и сладкий, почти сливочный вкус. Этот моллюск является наиболее ценным в японской кухне. Также в приготовлении сашими используется икура (икра лосося), каждая икринка лосося размером с горошину ярко-оранжевого цвета. И наиболее ценным и дорогим деликатесом в Японии является уни (морской еж). Цвет у морского ежа может быть от жёлтого до ярко-оранжевого, уни обладает маслянистой текстурой и сладко-соленым вкусом, напоминающим океан. Лучшие представители этого класса обитают на острове Хоккайдо.

В информации японские блюда из морепродуктов, перечислены виды рыб и морепродуктов, которые часто используют при приготовлении сашими. Осталось только добавить как и с чем едят сашими.

Сашими подают на плоском или деревянном блюде. К сашими предлагается соевый соус, каждый кусочек прежде чем съесть окунают в соус. Так же обязательным является васаби и имбирь, к сашими могут быть предложены нарезанные овощи.

В статье японская кухня можно посмотреть как устроены рестораны в Японии. Очень занимательно придти в ресторан, расположиться за столиком и приступить самостоятельно к приготовлению себе любимому еды. Это действительно интересно, кадры сделаны в ресторанах Саппоро.

Источник

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Если вы любите острые ощущения, а также не против попробовать что-то новенькое, советую вам почитать далее о самых экзотических и слегка пугающих японских блюд, которые не каждый из вас осмелится попробовать. Читаем далее.

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

3. «Икизукури». Живые сашими

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.

5. «Куджира». Мясо кита

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.

6. «Тобийо». Летучая рыба тобико

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.

7. «Анкимо». Печень морского черта

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.

10. «Шиокара». Ферментированные внутренности рыб.

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.

11. «Хойа». Морской ананас

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.

12. «Сазае». Рогатая морская улитка

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.

13. «Кегани». Волосатый краб.

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.

14. «Юни». Гонады морского ежа

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.

15. «Чиримен дзяко». Соленные высушенные сардины или анчоусы

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.

17. «Намако». Морской огурец

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.

18. «Ментайко». Маринованная икра трески или сайды

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.

19. «Широюо но одоригуи». Танцующая замороженная рыба

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соус и едят ложкой.

20. «Каменоте». Японские ракушки

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.

21. «Кусайа». Вяленая рыба в фирменном японском стиле

Источник

Морепродукты и рыба в японской кухне

какие морепродукты едят в японии. Смотреть фото какие морепродукты едят в японии. Смотреть картинку какие морепродукты едят в японии. Картинка про какие морепродукты едят в японии. Фото какие морепродукты едят в японии

Особенности предпочтений жителей страны

Отличительной особенностью кухни Японии является сохранение вкусовых качеств продуктов практически в нетронутом виде, а также использование множества разнообразных соусов.

Блюда из рыбы и морепродуктов условно можно поделить на 2 популярные категории:

Рыба у японцев является как частью ежедневного меню, так и праздничного. Дары океана едят в сыром виде, отваривают, запекают на решетке гриль и маринуют.

Сырая рыба, водоросли, моллюски издавна составляли основу рациона жителей азиатской страны. Из омывающих острова морей и океанов вылавливается и используется в пищу более 10000 различных съедобных наименований.

В самые популярные блюда японцы добавляют мясо моллюсков, окуня, тунца, угря, форели, креветок, лосося, сайры, трески, рыбную икру.

Для якизаканы — традиционного блюда из рыбы, которое готовят на открытом огне чаще всего, выбирают ставриду, скумбрию, или лосося.

Близость к морю и океану позволяет японцам использовать в повседневном меню множество редких для европейца морепродуктов: водоросли — нори, хиджики, комбу, вакаме, араме и другие.

Вместо привычного нам мяса японцы используют рыбное мясо, обычных мясных и молочных продуктов в их рационе крайне мало.

Что готовят из них в Японии

Почти в каждом японском ресторане используется несколько десятков различных видов рыб, водорослей, ракообразных, моллюсков, креветок. Широко применяются для приготовления добавки к блюдам:

Наиболее популярны у японцев рыбные блюда, которые подают в каждом заведении Японии:

Классические рецепты

Можно попробовать приготовить оригинальные и популярные японские блюда у себя дома.

Такояки

Для рецепта понадобится:

Темари

Унаги Домбури

Источник

Морепродукты в Японии

Япония островное государство, омываемое теплыми водами Японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому излюбленную добавку к рыбным блюдам как водоросли и морские травы.

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми.

Излюбленное блюдо праздничного стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.

При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обжаривания рыбы — замачивание в уксусе.

Наверное, самое популярное блюдо в Японии — сашими — нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сашими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном — васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии — суши. На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.

Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда одори. Например, так готовят кальмаров или блюдо с романтическим названием «танцующий окунь». Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, сразу режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба бьет хвостом и шевелит губами.

Но есть в японской кухне и совершенно особый деликатес — фугусаши — блюдо из рыбы фугу. Фугусаши — очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладывается лепестками на круглом блюде и едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1-2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи — суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.

Даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за килограмм), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Пишут, что в случае смерти клиента от отравления, повар делает себе харакири.

Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами «хочо» — острого и тонкого ножа — повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части — печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу — она не менее ядовита, — и нарезает филе тончайшими кусочками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе, повар располагает на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *