какие морепродукты едят живыми

Как есть устрицы — полезные рекомендации

Известное высказывание Чарльза Диккенса о том, что устрицы идут рука об руку с нищетой, у сегодняшних гурманов вызовет как минимум недоумение. Ведь теперь этот моллюск считается изысканным деликатесом и его подают в элитных ресторанах в сопровождении дорогого вина. Людей, никогда не пробовавших устриц, в России более чем достаточно. Кто-то не любит морепродукты, кто-то придерживается соображений экономии, а кто-то боится попасть впросак из-за незнания «устричного» этикета.

Как правильно есть устрицы в ресторане

Элитные рестораны обычно дорожат своей репутацией, поэтому сырых устриц в них можно заказывать безбоязненно. Но поскольку из каждого правила бывают исключения, стоит иметь представление о том, как отличить свежих моллюсков от испорченных.

В помощь начинающим любителям знатоки дают несколько советов:

Еще один способ убедиться в свежести поданного блюда – расспросить официанта о том, где выращивали моллюсков, как их хранили, когда выловили. Завсегдатаи ресторанов премиум-класса уверены: ответы должны быть четкими и исчерпывающими.

Перед походом в ресторан тем, кто никогда не пробовал этот деликатес, рекомендуется найти ознакомительные ролики: в сети много обучающих фото и видео, как открывать створки моллюска. Есть в интернете и многочисленные уроки в формате видео, как правильно есть устриц. Они помогут преодолеть стеснение, чтобы чуть позже, в ресторане, в полной мере можно было насладиться дегустацией.

В ресторане можно открыть моллюска самостоятельно или попросить это сделать официанта. После раскрытия створок нужно капнуть лимоном на мякоть, взять раковину в руку в левую руку, подцепить устрицу специальной вилочкой и отправить в рот. Допустимо как использовать вилку, так и бесшумно всасывать моллюска непосредственно со створки. Стандартная рекомендация: проглатывать устричную мякоть не разжевывая. Однако есть любители, настаивающие на том, что почувствовать истинный вкус этой волшебной еды можно только сделав несколько жевательных движений.

Что едят в устрицах

Кушают в устрицах непосредственно мякоть и выпивают скопившийся в раковине сок. Не рекомендуется употреблять больше стандартной порции за один раз. Мясо моллюсков насыщено белком, это довольно сытная еда.

Диетологи рекомендуют включать устричное мясо в меню, поскольку при минимуме калорий оно способно обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Оно стимулирует иммунную систему, способствует профилактике раковых заболеваний, активизирует процессы кроветворения. В мякоти моллюска содержатся аминокислоты, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, а также йод, цинк, фосфор, медь, калий, кальций и железо.

Одно время устрицы считались сильным афродизиаком, однако все чаще слышно мнение, что это не более чем очередной красивый миф.

Устриц едят живыми или мертвыми

Традиционно устриц едят живыми. Именно так их подают в большинстве элитных ресторанов, сопровождая деликатес шампанским или белым вином. Однако есть и рецепты знаменитых шеф-поваров, предполагающие тепловую обработку мертвых моллюсков и добавление к ним других ингредиентов. Самым ярким примером такого блюда стали устрицы «Рокфеллер», придуманные в Новом Орлеане еще в конце девятнадцатого века. Моллюсков готовят, запекая прямо в раковинах под зеленым соусом, сделанным по секретному рецепту.

Важно: подвергнутое тепловой обработке устричное мясо теряет большинство своих полезных свойств, поэтому тем, кто хочет немного оздоровиться, стоит выбрать ресторанную подачу моллюсков в сыром виде. Если же важно просто насладиться изысканным вкусом деликатеса, то можно приготовить его дома.

С чем едят устрицы

Вместе с сырыми устрицами обычно подаются ржаные гренки, черный или белый хлеб с маслом. Хорошо сочетаются с ними разнообразные соусы, их обычно делают на основе винного уксуса или лимонного сока. Из французских вариантов наиболее распространен миньоне. В последнее время рестораторы стали выбирать для подачи и азиатские острые соусы.

Также в качестве сопровождения к устрицам сомелье рекомендуют белые вина:

В некоторых устричных барах принять подавать к основному блюду светлое пиво и лайм.

Устрицы с шампанским

И все же самое известное сопровождение устриц – шампанское. Естественно, речь идет исключительно о премиальных его сортах. Гурманы советуют выбирать качественный брют. Такое сочетание – гастрономическая классика французской кухни.

Как подают устрицы в ресторане

На блюдо выкладывают «подушку» из дробленого льда и уже на нее, чтобы обеспечить свежесть деликатеса, помещаются устрицы: традиционно шесть штук на порцию. На двоих подают дюжину устриц на одном большом блюде. Моллюсков раскладывают по окружности. В центре помещают три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку.

Иногда повара, чтобы выделить свой ресторан из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Фото подобной оригинальной подачи легко найти на сайтах ресторанов. В российских ресторанах обычно подают дальневосточных моллюсков, однако в последнее время конкуренцию им составили черноморские.

В заключение же разговора об устрицах стоит развенчать одно устойчивое заблуждение. Раньше считалось, что летом моллюски ядовиты и кушать их нельзя. Существовало даже правило буквы Р: есть устрицы можно было только в те месяцы, в названии которых есть эта буква, то есть исключались май и летние месяцы. Связано это было со сложностями транспортировки. Технический прогресс снял все запреты, и наслаждаться любимым деликатесом теперь можно в любое время года, будь то дальневосточные, черноморские или новозеландские его вариации.

Источник

10 Животных, которых люди едят заживо

Многие из нас не едят омаров из-за того, что их варят, когда они ещё живы. Если они мертвы до того, как их начать готовить, они могут быть достаточно опасны, так как бактерии, живущие в них, размножаются намного быстрее. Хотя некоторые считают, что то, как их готовят (в кастрюле, которую медленно доводят до кипения), не причиняет им никакой боли, всё-таки это зависит от повара.

Совсем другое дело, когда животное ещё живое в тот момент, как его начинают есть. Ниже представлены десять примеров животных, которые готовятся и съедаются заживо. Внимание – некоторые из пунктов достаточно тяжелы для восприятия.

10. Саннакчи (Sannakji)
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Саннакчи – блюдо, подаваемое в Корее и скорее всего один из самых известных пунктов этого списка из-за видео, циркулирующего в Интернете. Обычно блюдо подаётся с кунжутными семечками и маслом, а основным компонентом является накчи (nakji) – маленький осьминог. Обычно от живого осьминога отрезаются щупальца и сразу подаются клиенту, хотя иногда осьминога подают целиком.

Главной «привлекательностью» этого блюда является то, что щупальца всё ещё шевелятся в тот момент, когда их едят. Однако из-за этого присоски щупалец также ещё активны и щупальце может приклеиться к горлу того, кто поедает осьминога.

9. Морские ежи
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Зайти в море, набрать себе морских ежей и сразу съесть стало популярным в Италии, где ежей называют Ricci di Mare. Из-за того что съедобная часть – молоки и икра – находятся внутри ежа, существует специальное приспособление для того, чтобы открывать ежей, хотя это можно сделать и при помощи обычных ножниц.

Морских ежей можно есть ложкой, но многие предпочитают вылизывать их своими языками. Однако, из-за того что морские ежи очень колючи, людям необходимо быть внимательными во время еды.

8. Одори Еби (Odori Ebi)
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми

Одори Еби – разновидность сашими (sashimi), в которой используются молодые креветки. С креветок снимают их панцирь и иногда голову. Эти части иногда жарятся во фритюре и подаются вместе с остальной частью креветки, которая всё ещё двигает ногами и усиками в то время того, как её едят. Креветок макают в алкогольный напиток саке, чтобы «опьянить» её для того, чтоб креветку можно было легче съесть. Креветка наконец-то погибает, когда её пережёвывают. Одори Еби достаточно дорогое блюдо в ресторанах из-за того, что для того, чтобы креветка была живая, её надо умело и быстро приготовить.

7. Пьяная креветка
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Блюдо «Пьяная креветка» похоже на предыдущий пункт, но в этом блюде есть свои отличия. Блюдо подаётся в Китае, а не в Японии, и не всегда на момент еды креветки всё ещё живы. Однако, когда креветки живы – их подают в миске c Байцзю (Baijiu) – алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%.

Другим отличием является размер порции: в этом рецепте используются взрослые креветки, а не молодняк. Плюс, подаётся обычно около 10 креветок, что делает блюдо основным, нежели Одори Еби, порции которого достаточно малы.

Самым большим отличием является то, что креветки намного более активны. Они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока креветки не сбежали. Существа могут продолжаться двигаться даже после того, как их проглотили – если, конечно же, человек не разжевал их до смерти. Очаровательно.

6. Салат Нома (Noma Salad)
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Ресторан Нома, в основном действующий в Копенгагене (хотя в последнее время появлялись и временные рестораны Нома в других странах), три года подряд признаётся лучшим рестораном в мире, так что неудивительно, что в ресторане есть свои инновационные идеи.

К сожалению, одной из этих идей является их салат – их муравьиный салат. В ресторане подаётся салат, в котором ползают муравьи, которые были охлаждены для того, чтобы они ползали медленнее, и которые на вкус должны быть похожими на цимбопогон (lemongrass). Охлаждённые они или нет, факт остаётся фактом – по салату ползут муравьи. Да, многие культуры употребляют в пищу насекомых, но мало кто просит 300 долларов за салат с насекомыми.

Если кому-то всё же захотелось попробовать это «шикарное» блюдо, высыпьте на землю немного сахара – и это вам обойдётся намного дешевле.

5. Касу марцу (Casu Marzu)
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Касу марцу – традиционный сыр Сардинии, приготовленный из овечьего молока. Молоко это, конечно же, не животное, так что вам уже, наверное, интересно – с чем же его едят. Ответ на данный момент самый отвратительный – его едят с личинками.

Сыр доводят до стадии гниения. Затем в сыр вводят личинок сырных мух (Piophila casei), которые должны уменьшить жирность сыра. Личинки проедают сыр, смягчают его и выделяют жидкость под названием lagrima (слеза). Некоторые люди убирают личинок перед тем, как съесть сыр, но многие едят его вместе с личинками. Тем, кто ест этот сыр, советуют закрывать глаза, так как личинки могут попытаться выпрыгнуть из сыра в попытке спастись.

4. Сашими с лягушкой
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Это относительно известное блюдо так, как прошлым летом видео о том, как его готовят, вызвало много шума. Для этого блюда на кухне держат лягушку, пока кто-то не закажет сашими с лягушкой – в этот момент лягушку достают и разрезают на холодной тарелке. Из неё извлекают некоторые части, используемые в сашими, а из остальной лягушки готовят суп.

Очевидно, если человек заказывает это блюдо – его не покоробит от вида, как живую лягушку потрошат перед ним и готовят для сомнительного кулинарного удовольствия, однако на этом всё не заканчивается. Блюдо содержит также всё ещё бьющееся сердце лягушки. Несмотря на вкус блюда, в нём присутствует немного сумасшествия.

3. Икизукури (Ikizukuri)
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Икизукури (в переводе «приготовлено заживо») это ещё одна разновидность сашими, приготовленная из рыбы. Обычно, как и в случае с раками, в ресторане есть большой аквариум, куда подходят клиенты и выбирают рыбу, которую они хотят съесть. Даже это уже неприятно для многих людей, но икизукури заходит ещё дальше в разделе жестокости.

Когда рыбу выбрали, повар обработает её и подаст почти мгновенно. Этот пункт отличается от других тем, что смысл икизукури состоит в том, что повар отрезает несколько частей от рыбы, но большая часть остаётся нетронутой. Более того, части отрезаются от рыбы так, чтобы человек, который будет есть это блюдо, смог видеть, как бьётся сердце рыбы и двигается её рот.

Это какой-то секретный заговор, направленный на то, чтоб люди от чувства вины становились вегетарианцами.

2. Инь Янь Ю (Ying Yang Yu)
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Все знакомы с концепцией инь и янь, которая в данном случае означает «мёртвая и живая рыба». Блюдо похоже на предыдущее, но с одним большим отличием. Икизукури нарезают и подают живым, а инь янь ю полностью зажаривается во фритюре кроме головы.

Блюдо подаётся с кисло-сладким соусом – рыба на данный момент жива и её голова ещё двигается. Рыбу готовят очень быстро, чтобы не повредить внутренние органы, и она оставалась живой целых полчаса. Причиной, по которой живые блюда стали популярны, является то, что рестораны теперь могут хвастаться тем, насколько их еда свежа. В последние годы это блюдо вызвало много прений, но среди некоторых людей оно всё ещё остаётся популярным.

1. Устрицы
какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми
Устрицы оказались на первом месте этого списка, чтобы хоть немного сгладить впечатление от всего прочитанного ранее и потому, что большинство людей, которые едят устриц, даже не понимают, что они всё ещё живы (справедливости ради, это сложно определить).

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Устричный гид: как их есть и слыть экспертом

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми

Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Источник

Ты же леди: как есть устрицы, лобстера и другие морепродукты

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живыми

Многие люди боятся заказать в ресторане какой-нибудь деликатес только потому, что не знают, как его нужно правильно есть. Лишать себя вкусностей из-за такого пустяка — несправедливо, не находишь? Ликбез по поеданию морепродуктов начинается!

Дочитай статью до конца, чтобы не попасть в такую же неловкую ситуацию, как Мистер Бин (ролик ниже заряжен позитивом и обязателен к просмотру).

Как правильно есть устрицы

Устрицы — не только изысканный, но еще и очень полезный продукт! В 5 таких моллюсках содержится суточная норма железа, йода, кальция, фосфора и меди. А еще устрицы — очень диетические, в их составе содержится всего 60 калорий на 100 грамм. Переходить на устричную диету не советуем, но гарантируем — от этого чистого белка ты точно не поправишься.

В ресторанах этот деликатес приносят на большом блюде со льдом (уже в раскрытом виде, так что ковыряться со створками не придется). В первый раз рекомендуем тебе заказать одну-две устрицы — попробовать.

Есть устрицы гораздо проще, чем ты думаешь!

Возьми раковину в одну руку, специальную вилочку (ее подадут с блюдом) в другую и осторожно отдели моллюска от панциря (чтобы он от него отлип, а то проглотить не получится).

К устрицам подают лимон или винный уксус. Полей им моллюска. Если что, не пугайся: живой моллюск, когда на него попадет лимонная кислота, немного скукожится. Если это случится, значит, что устрица очень свежая.

Пей! Будет отлично, если деликатес получится проглотить за один раз, вместе с соком. Но часто устрицы бывают большими, и «выпить» устрицу сразу становится и трудно, и опасно для наряда — вдруг что-то прольешь. В таком случае поступают так: сначала съедают моллюска (вилочкой поддевают), а потом выпивают его сок.

Устрицы можно жевать, а можно не жевать — выбирай, как тебе удобнее;

Устрицы можно есть с помощью специальной вилочки, но можно обойтись и без нее;

Устрицы можно употреблять не только в месяцы на букву Р. Раньше считалось, что с мая по август от этих деликатесов стоит отказаться, потому что в этот период они плохо размножаются. Но современные способы культивирования давно позволяют наслаждаться устрицами круглый год.

Как правильно есть лобстера

Girl, разделывание лобстера (омара) — это целое искусство! Читай внимательно, чтобы овладеть им в совершенстве. Условно (и физически) этот деликатес можно разделить на четыре части: тело, хвост, клешни и лапки. Начинают разделывать лобстера с последнего элемента.

Лапки

Руками оторви лапку. Обычно «ножки» омара едят специальными вилочками в виде спицы. Просунь длинный столовый «крючок» в лапку и достань из нее все мясо. А вот высасывать мясо — моветон!

Клешни

Чтобы оторвать клешню, потяни ее вниз, немного откручивая. Как только клешня отделится от тела, из нее польется сок — его нужно выпить. Затем возьми металлические щипцы (они всегда подаются с омаром) и расколи ими твердую часть клешни. Теперь бери маленькие вилочки — ими нужно вынуть мясо из панциря.

Если ничего не выходит, то в целом клешни можно есть и руками, главное, не забудь протереть руки салфеткой. И еще важный момент: ничего не откусывай от клешней, ты не хищница-львица, чтобы разделывать деликатесы зубами.

Хвост

Чтобы отсоединить от тела омара хвост, нужно раскрыть скорлупу и потянуть его — как у креветки. Раскрой хвост и вынь из него все мясо. Только черную жилку не ешь 😉

Тело

В брюшке лобстера можно найти немало сюрпризов (кроме мяса). Например, томалли — серо-зеленую субстанцию, печень. Томалли считается деликатесом, но на вкус и цвет товарищей нет, так что есть это необязательно. Если тебе попалась самка-лобстер, то в ее теле найдешь икру, она тоже съедобная.

После того, как разделалась с деликатесом, протри руки салфеткой.

Как правильно есть мидии

Мидии подаются в двух вариантах: в очищенном виде (в салатах, супах) и в створках. И если с первым случаем все понятно — есть их нужно с приборами, — то второй вызывает вопросы.

В створках

Мидии в панцире можно есть руками! Возьми половинку раковины с мясом, полей ее соусом съешь моллюска так, будто пользуешься ложкой. Buonissimo! Раковину отложи в отдельную тарелочку.

Как правильно есть креветки

Ответить на этот вопрос помогут два факта: как (в каком виде) поданы креветки и их размер.

В целом, креветки можно есть руками. Даже нужно, если их подают в неочищенном виде. Очистить этот морепродукт несложно:

Возьми креветку брюхом вверх;

Удали лапки (там где икра, она, кстати, съедобная);

Оторви голову и стяни панцирь за хвост;

Все лишние части сложи в отдельную тарелочку;

Интересный факт: часто в ресторанах подают чашку с теплой водой и кусочком лимона. Использовать ее нужно для ополаскивания пальцев.

Чаще всего креветки подают лишь с неочищенным хвостом. В таком случае их берут рукой за хвост и обмакивают в соус, откусывают часть без панциря, а хвост кладут на отдельную тарелку.

Если креветка с хвостиком попалась в салате, то руками ее очищать не рекомендуется. Хвостик лучше отрезать ножом.

Если очищенные креветки подали в качестве самостоятельного блюда, то есть их нужно столовыми приборами — с вилкой и ножом.

Надеемся, ты распробуешь дары моря и даже найдешь среди них свой любимый деликатес. Bon appétit!

Источник

Устрицы

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живымиУстрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живымиУченые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность72 кКал
Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы4,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода82,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,085
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,19
Ниацин (В3)1,6
Кобаламин (В12)0,2184
Аскорбиновая кислота (С)3
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Микро- и макроэлементы
Калий (К)220
Кальций (Са)60
Магний (Mg)40
Натрий (Na)90
Сера (S)90
Фосфор (P)140
Железо (Fe)6,2
Цинк (Zn)60
Селен (Se)7

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живымиРтуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живымиОсобенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Как правильно есть моллюсков

какие морепродукты едят живыми. Смотреть фото какие морепродукты едят живыми. Смотреть картинку какие морепродукты едят живыми. Картинка про какие морепродукты едят живыми. Фото какие морепродукты едят живымиСтупор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *