какие морепродукты есть в абхазии

Цена за рыбу: что можно «выловить» на рынке Сухума

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Асмат Цвижба, Sputnik.

Каков улов

На cухумском рынке рыбное разнообразие. Ассортимент и цены на любой вкус и карман. Здесь можно найти мелкую и крупную барабульку, селедку, ставриду и многое другое.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Продают рыбу перекупщики, самих рыбаков на сухумском рынке я так и не нашла. Самая популярная рыба среди абхазских покупателей барабулька. За килограмм продавцы просят от 80 до 100 рублей, за селедку 100 рублей.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

На «Поле чудес» на покупателей не жалуются. Признаются, спрос на рыбу есть всегда, но часть товара все же остается.

Наблюдаю за покупателями на месте. Действительно, в основном берут барабульку, реже ставриду.

Решила проверить теорию. В самом центре сухумского рынка еще одна рыбная лавка. В большом закрытом помещении осталось всего четыре продавца, холодильники почти пустые, но присутствующий ассортимент «богаче».

В отличие от соседей в центре рынка на покупателей жалуются.

Фаворитом здесь также назвали барабульку, в компании с ней хамса.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Хранят рыбу в магазине не больше 2-3 дней, остатки попросту выкидывают. За место продавцы платят 150 рублей.

Но обвинять людей продавцы не стали. Говорят, во всем виноват общий кризис в стране. Люди не могут себе позволить не только рыбу, но и лишний килограмм картошки. Такая ситуация на рыбном рынке уже около трех лет.

«А рыбакам тоже невыгодно ловить. Они покупают лодки, моторы, бензин, сетки за свои деньги, все это еще надо ремонтировать. В одной бригаде человек пять. Вот поймают они килограмм десять и не знают, как поделить между собой эти деньги»,- объясняют женщины.

Покупателей, по словам перекупщиков, становится больше в летний период. Абхазская рыба в почете у российских отдыхающих.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

С чем есть и как подать

В Абхазии рыбу едят в основном в жареном виде. В особом почете жареная барабулька, обваленная в пшеничной или кукурузной муке. Подается такая рыба к горячей мамалыге и обязательно с острой подливой из красной или зеленой алычи или томата.

В таком же «дуэте» подается речная форель. Излюбленное место туристов в Абхазии форелевые хозяйства, где рыбу ловят и готовят на ваших глазах.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Реже за абхазским столом можно увидеть рыбу, запеченную в духовке или приправленную лимонным соком. В основном ее готовят по праздникам или к приходу гостей. Для того чтобы приготовить рыбу в фольге, нужно разогреть духовку до 180-200 градусов, выложить рыбу на противень и запекать в течение 15-20 минут.

В качестве «фарша» к запеченной рыбе можно использовать свежую зелень, репчатый лук и морковь. Приправить все можно пряностями. Тут уже дело вкуса и фантазии.

Если вы не любитель мамалыги, то к рыбе можно подать картофель или овощной «шашлык».

Так как рыба богата витаминами, в ней содержится йод, фтор и кальций, ее стараются чаще готовить для детей. Самый «безопасный» вариант – рыбные котлеты.

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится филе рыбы, белый хлеб, куриные яйца, молоко, репчатый лук и черный перец. Для начала нужно нарезать ингредиенты, а затем пропустить через мясорубку рыбу, хлеб и лук. Посолить, поперчить, добавить куриные яйца. Хорошо размешать фарш.

Из получившейся массы сделать «колобки» и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Котлеты из рыбного фарша можно печь и в духовке. Для этого нужно выложить котлеты на смазанный маслом противень, сверху немного смазать сметаной и тушить котлеты из рыбы при температуре 180 градусов около 20 минут.

Польза и правила приготовления

По словам диетолога и гастроэнтеролога Аэлиты Шакая, рыба и содержащиеся в ней витамины в особенности полезны для иммунитета и развития детей.

Вводить рыбу в детский рацион можно с 8 месяцев. Начать можно с трески, судака, минтая или речного окуня.

Размораживать рыбу нужно постепенно в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре или с помощью горячей воды – теряются ее полезные свойства.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

По словам диетолога, важно также правильно выбрать рыбу. Не все обитатели морей или рек одинаково полезны.

Предпочтение диетолог отдает речной рыбе – окунь, судак или щука.

Самый распространенный способ приготовления рыбы – запекать ее в фольге.

Жарить рыбу рекомендуется на топленном или кокосовом масле. Обваливать лучше в кукурузной муке или панировочных сухарях.

Источник

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Разрушу мифы и расскажу, где лучше отдохнуть и что увидеть.

Но так уж случилось, что в этом году мне выпало отдохнуть в Абхазии. И теперь, набравшись опыта, готова поделиться своими соображениями.

1. Как доехала.

2. Как пройти границу.

Скокастоит: разумеется, нисколько какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазииоднако слышала о предприимчивых гражданах, которые перед прохождением границы предлагают купить якобы обязательную страховку. Не покупайтесь и не покупайте.

2. Где жила.

Жила в Новом Афоне. Выбрали этот город, потому что там больше всего достопримечательностей. Их все за 1 день не обойти, поэтому логичнее всего селиться здесь, а в остальные места ездить с экскурсиями.

Дом сняла у русской женщины, которая живет в Абхазии.

Скокастоит: снять дом 4000 руб/сутки, маршрутка до Н. Афона от автовокзала 250 руб.

В общем, таких условий проживания больше нигде не найти. Чтоб в уединении и качественно.

3. Где была, что видела.

Итак, как было упомянуто выше, я не люблю лежать тюленем на пляже, мне надо везде поездить и все посмотреть.

3.1. Новый Афон.

Скокастоит: по-моему, бесплатный вход.

Далее есть смысл спуститься в Новоафонскую пещеру. Экскурсия очень интересная, виды захватывающие. Чтоб качественно снять, нужна хорошая аппаратура, у меня непрофессиональная, много фото отбраковалось в итоге.Там вас ждет марсианский пейзаж какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Скокастоит: 250 руб/чел, если не ошибаюсь

Многие поднимаются в Анакопийскую крепость. Я не впечатлилась. Развалины много где видела.

Эти ничем для меня не примечательны. ЗАТО оттуда видна вся Абхазия.

Там у меня сдох фотоаппарат, поэтому внятных фоток нет, делюсь тем,что удалось снять на смартфон.

А это вид оттуда в сторону Сухума.

Скокастоит: бесплатно

Этот водопад мы встретили по пути к пещере.

Скокастоит: 200 руб с экскурсией

Построена была за год пленными немцами. Сравниваю с темпами строительства стадиона за 40 млрд и метро всего и вся в Питере и думаю: «Сталина на вас нет». Пленных брать не предлагаю, предлагаю сделать оргвыводы. Любителям сталинского ампира сходить обязательно.

Скокастоит: 250 руб с экскурсией

Вот видны первые два котла:

А это в обратной стороне от Котлов, туда как раз-таки можно подальше пройти:

Единственное НО: будьте осторожны везде. Что-то там змей дофига. Не только а Трех Котлах, но и вообще по Абхазии. У нас рядом с домом жила гадюка (довольно большая), а на эту я чуть рукой не наступила, когда карабкалась по скале:

Мелкая, но ядовитая. Тоже гадюка. Сантиметров 15-20 в длину.

Скокастоит: экскурсии не предполагается. Есть экологический сбор, сколько конкретно стоит, я забыла. До 200 руб с человека.

3.2. Сухум.

Один разочек съездить можно, жить бы я там не стала. Не курортный город.

Есть смысл сходить в краеведческий музей. Скокастоит: 100 руб вроде.

После посещения музея сделала вывод, что если приставить в любому слову букву «А», ты будто бы знаешь абхазский язык.

Интересно, экспонатам не вредит?

Ну прям лужа лужей, грязное.

А вид набережной вообще навевает тоску:

Когда понимаешь, какая тут кипела когда-то жизнь, сколько сил было вложено в благоустройство и развитие, диву даешься, как можно это все уничтожить. Причем не войной. Бездействием.

Кстати, забросов по Абхазии много (сталкеры, велкам какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии). В любом городе.

А, чуть не забыла. В Сухуме есть еще ботанический сад. Мы привыкли к оранжереям, а там все под открытым небом. Красиво.

Скокастоит: 250 руб (точно не помню)

3.3.Гагра/Пицунда.

Скокастоит:700 руб с человека за оба города

4. Где кушать.

Забегаловок море. Ребят, это именно забегаловки по меркам жителя мегаполиса. В некоторых нет WC. Рукомойник на улице. Дай Бог, если мыло есть. В общем, тяжело найти такое место, которое не убьет аппетит одним своим видом. В Новом Афоне на набережной есть кафе Прибой. Очень вкусный мандариновый сок. Там не отравились, готовят вкусно, но СВЕЖИЕ ОВОЩИ НЕ БЕРИТЕ НИГДЕ. Их не моют. Что нашла в салате:

Также напротив немного правее есть кафе под названием Апацха. Там тоже вкусно и без последствий для ЖКТ. Но здесь мандариновый сок (на мой взгляд) бадяжат с тыквенным или морковным.

Скокастоит: в среднем поесть на троих примерно 1800 руб.

Рапространенные мифы об Абхазии:

Разруха не везде, в целом все выглядит довольно аккуратно.

мойте руки, и да будет вам счастье. На курорте многие расслабляются и забывают про правила гигиены, кушая немытые фрукты прямо с прилавка рынка, берут с собой еду на жаркий пляж и т.д. Глотать воду в море тоже не стоит)) мы не отравились.

даже если вы в родном городе оставите вещи без присмотра, через пять минут их уже не будет. Просто, опять же, не расслабляйтесь.

если вести себя как хозяева, хоть вы и в гостях, вас никто любить не будет. Будьте доброжелательны, вам ответят тем же.

Источник

Аппетитные особенности абхазской кухни

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Собственно, местная кухня — это прошлое и настоящее народа, часть его культурного наследия. Об этом свидетельствуют оригинальные абхазские рецепты, от одного прочтения которых у многих просто текут слюнки и загораются глаза.

Кухня Абхазии и ее особенности

Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат. Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда. «Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй. У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты. Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

Мамалыга — царица абхазского стола

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Надо отметить, что абхазская кухня концептуально делит всю пищу на две основные категории: мучное (агуху) и все остальное, немучное (ацыфа). Так вот, львиная доля всех мучных блюд приходится на кукурузные яства, среди которых едва ли не главное место отводится мамалыге (гоми, абыста).

Как уже было сказано, фактически это густая каша без соли, которую едят как в горячем, так и в холодном виде, часто вместо хлеба. Она может готовиться в любых вариантах в зависимости от вкусовых предпочтений едоков. Это может быть, например, приготовленная на молоке с включением сыра ачамыква, совсем негустая мамалыга на ореховом масле (ашларкунта), заправленная кислым сыром (айладж) и другие.

По традиции, абхазскую мамалыгу из-за ее густоты подают на деревянных столовых дощечках и едят просто руками. Обычно в застольном «комплекте» с ней идет сулугуни — отменный соленый сыр, компенсирующий пресность абысты.

Традиционный рецепт мамалыги по-абхазски

Муку медленно засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить на медленном огне 3-5 минут (если используется мука) и 9-10 минут (если крупа). Добавляют масло и тщательно перемешивают. Нарезанный маленькими кубиками сулугуни бросают в кашу, которую ставят в духовку (150 градусов) на 25 минут.

Молочные реки Абхазии

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Абхазские рецепты немыслимы без молочных и кисломолочных продуктов. Абхазы пьют молоко помногу и часто, в основном коровье и козье. Очень распространены напитки из кислого молока, а также молока с водой и медом.

Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Считается, в частности, что мацони — это грузинский продукт. Абхазы с этим утверждением не очень спорят, но у них есть своя тонкость для местного мацони — особая закваска, получаемая от коров, пасущихся на склонах гор, богатых непередаваемо ароматным разнотравьем.

Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры. Местная «изюминка» — кислый ашвадза. Оригинальным вкусом обладает копченый сыр ашвлагун. А если в традиционный грузинский сулугуни добавить кислый сыр вместе с мятой и острым соусом на молоке, то получится удивительный ашвчапан.

Традиционный рецепт мацони

Молоко необходимо вскипятить. Затем его следует остудить до температуры 50°С (потребуется водяной термометр). Теплое молоко смешивают с подготовленной закваской и разливают по банкам. Емкости, в которых будет храниться продукт в течение 12 часов, необходимо хорошо укутать.

Без аджики нет абхазской кухни

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Если само слово «гостеприимство» по-абхазски звучит как «ачеджика» (то есть «хлеб-аджика»), то нетрудно догадаться, что означает для жителей солнечного края этот продукт.

В принципе, аджика — очень распространенная на Кавказе приправа, но рецепты у нее могут сильно отличаться от региона к региону. А в Абхазии такое «размежевание» наблюдается не только на уровне местностей, но и на уровне абхазских семей. Каждый род из поколения в поколение передает секреты изготовления острой смеси высушенного красного стручкового перца с теми или иными специями, названия и количество которых обычно за пределы одного абхазского дома не выходят.

Однако практически все в республике знают, что если перед просушкой перца и его копчением над кухонным очагом не удалить из него семена, то в итоге аджика получится особо жгучей. Если же удалить и семена, и плодоножки, то приправа будет более мягкой, отмеченной особым вкусом.

Традиционный рецепт жгучей аджики по-абхазски

Составные части тщательно перекручивают на мясорубке. Добавляют соль по вкусу, хорошо перемешивают. Готовую аджику рекомендуется разложить по стеклянным банкам. Продукт отлично дополняет мясо, курицу, супы, используется для изготовления сложных соусов.

Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.

На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.

Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.

Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.

Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.

Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.

Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)

Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.

Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.

Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.

Источник

Рыбный день: почем дары моря в Абхазии

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Амра Амичба, Sputnik

На прилавках двух рыбных магазинов и одной палатки на сухумском Центральном рынке предлагают широкий ассортимент: кефаль, горбыль, мезгит, карп, скат, сом, камбала, ставрида, черноморский катран, карась, щука, барабулька, хамса.

«Вообще, у нас рыба появляется в продаже с ноября по апрель — говорит продавщица. – Наша хозяйка подъезжает в порт и привозит партию свежего товара. Рыбы на рынке может не быть только из-за погоды. Если шторм на море, сейнеры, конечно, не выйдут на рыбалку».

К примеру, лобана сейчас не найдешь в продаже, потому что не сезон, говорят продавцы. Местная кефаль стоит 250 рублей за килограмм, а самая ходовая — ставрида — по 200 рублей, и барабулька от 250 до 300 рублей за килограмм.

«В зависимости от размера. Чем крупнее рыбина, тем дороже», — объясняет ценообразование продавщица.

Пока корреспондент Sputnik общался с продавцом, подошли не менее пяти человек, которые купили по несколько килограммов барабульки.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

«А вы мне почистите?» — спросила очередная покупательница. Оказывается, в рыбных магазинах есть и такая услуга. В магазине на «Московской ярмарке» чистят килограмм за 100 рублей, в небольшой палатке у входа на рынок за услугу возьмут 50 рублей за чистку дешевой рыбы, которая стоит в пределах трехсот рублей за килограмм, и уже 100 рублей — за дорогую. Но есть и другой вариант. В рыбном магазине внутри рынка два года работает пожилая женщина, которая за чистку килограмма любого вида рыбы берет всего 50 рублей.

«Я пенсионерка, чего дома сидеть? А так дополнительный заработок к пенсии», — сказала она.

К небольшому столику пенсионерки выстроилась очередь. На вопрос, почему сами не чистят дома рыбу, покупатель Анжела призналась, что ей лень.

«Я даже жарить отдаю в кафе тут на рынке. Есть и такая услуга. Рыбу люблю, и полезная она, но не люблю с ней возиться. В квартире потом все ею пропахнет. Если бы у меня был частный дом, во дворе у крана почистила бы, конечно», — объяснила она.

Пользуется спросом и рыба мезгит по 100 рублей за килограмм, так как она без мелких костей, рассказывают продавцы.

«Сома тоже берут. Стоит 200 рублей за килограмм. Смотрите, какая она крупная, делают из нее котлеты тоже. Очень вкусные, кстати, попробуйте», — советует продавец.

Самыми дорогими на рынке оказались горбыль и форель — по 500 рублей за килограмм.

«Горбыль только в январе бывает, потом его не найдешь, поэтому такой дорогой, для ценителей-гурманов», — объясняет мужчина, который зашел в магазин прицениться.

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть фото какие морепродукты есть в абхазии. Смотреть картинку какие морепродукты есть в абхазии. Картинка про какие морепродукты есть в абхазии. Фото какие морепродукты есть в абхазии

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *