какие морепродукты есть в калининграде

Где самая вкусная рыба в Калининграде?

Рыбные деликатесы Восточной Пруссии

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининграде

Все о рыбе и рыбных местах Калининградской области

Не удивительно, что излюбленное блюдо калининградцев – это рыба. Здесь вы встретите обилие видов рыбы и рыбных блюд. Но не вся рыба в продаже местного улова, частично завозится атлантическая продукция.

Статья порадует всех – рыбаков, гурманов и любых туристов Кенигсберга, которые любят рыбку.

Какую рыбу, где и когда ловить?

Какие виды рыб ловятся Калининграде:

Ну а если идея ловить рыбу вас не прельщает, то есть два других варианта – купить на рынке или отведать в ресторане.

Что из рыбы стоит попробовать?

Балтийский угорь – это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Но учтите, что копченый угорь в большинстве случаев продают китайский.

Палтус – еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.

Щука – правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.

Строганина из пеламиды – такое рыбное блюдо можно опробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!

Лещ – вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир, чтобы потом с друзьями отведать вкусную рыбку.

И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!

Где покупать рыбу в Калининграде?

Чтобы купить копченого угря и другую рыбу нужно отправиться на Куршскую косу. Правда, местные утверждают, что улов угря мизерный, поэтому в большинстве магазинов продают китайский.

Второе место – это центральный рынок Калининграда (ул. Черняховского, 15). На рынке можно выбрать свежую и недорогую рыбу. Особым спросом пользуется копченая рыба местного приготовления.

Отличную рыбу предлагают в магазинах рыбсовхоза «За родину» и в других магазинах Калининграда.

Главные рыбные рестораны

Если вы приехали в город как турист, то нет смысла ехать на окраину ради посещения ресторана. Поэтому обзор затрагивает рыбные рестораны в центре города.

Рыбный клуб

«Рыбный клуб» (Фишклуб) находиться в интересном районе города – Рыбной деревне (ул. Октябрьская, 4а). Здесь можно заказать рыбу, устрицы, мидии и другие морепродукты по демократичной цене. Обслуживание в ресторане на высшем уровне и контингент соответствующий.

Панорамные окна ресторана выходят на реку Преголя – очень красиво и романтично.

Ценовой ассортимент широкий – нужно хорошо изучить предложения в меню. Рыбу во льду привозят на тележке, чтобы клиент выбрал ее по своему желанию. Но смотрите внимательно по ценам – большинство из них за 100 грамм, а не за все блюдо!

Солнечный камень

Еще один рыбный ресторан «Солнечный камень» ожидает вас в средневековых Россгартенских воротах (пл. Маршала Василевского, 3). Внутреннее убранство также выдержано в стиле старинной Пруссии – мебель, витражи, официанты в стилизованных костюмах и живая музыка.

Как и полагается рыбному ресторану здесь можно отведать и фаршированного судачка, и похлебку из отборной рыбы с кулебякой. В обязательном порядке попробуйте «Ланч президента» с копченым угрем.

Наутилус

«Наутилус Steak & Fish» — это сеть ресторанов с 4 заведениями в Калининграде. Это отличный вариант, если половина компании хочет вкушать стейки, а другая – рыбку. Обрадуются любители пасты и средиземноморской кухни. В данной сети есть одна особенность – качество заведений в разных точках города не одинаковое.

Выбор рыбы в Калининграде большой и мест ловли предостаточно. Оптимальный вариант для туриста – щуку или судака попробовать в ресторане, а домой купить копченого угря или леща.

Источник

Какую рыбу привезти из Калининграда: цены, что и где купить

Какую рыбу привезти из Калининграда и с курортов Балтийского моря? Стоит ли брать угря, какой он на вкус? Где выгоднее всего покупать шпроты, копченую рыбку в вакууме и селедку? Ответы на самые популярные вопросы, советы и хитрости. Подробно о брендах, ценах и продуктах.

Главные бренды

Безусловный лидер Калининградской области по производству рыбы и консервов – ГК «За Родину». Раньше он был то ли колхозом, то ли совхозом (старшее поколение до сих пор так называет). У них хорошо все: от недорогих шпротных паштетов и кильки в томате до копченого лосося.

Вторые производители рыбы, о которых вам стоит знать, компания «Вичюнай». Это они продают «те самые» крабовые палочки Vici. Они есть и в вашем городе, так что глупо везти их из Калининграда. А вот селедка у них отменная – надо брать.

Третий бренд, на который надо обратить внимание – «Рыбное меню» (принадлежит компании РосКон). У них вкусные консервы. Цены ниже, чем у ГК «За Родину».

Где покупать

Хороший выбор консервов, рыбы в вакууме и пластиковых баночках ищите в супермаркетах Калининградской области:

Большой плюс, что у них часто бывают акции. Можно выгодно набрать консервы разных брендов в одном месте.

В Калининграде стоит зайти в рыбную лавку «Океан» и фирменные магазины «За Родину». Последних аж пять. Очень удобно, что один магазин расположен в аэропорту «Храброво» – можно купить рыбу прямо перед вылетом. Цены там такие же, как в Калининграде. А магазин с самым большим ассортиментом расположен у Центрального рынка.

В Зеленоградске рыбу можно купить в лавках по пути от ж/д вокзала в сторону пешеходной улицы. Цены и выбор отличные. На рынке есть рыбный павильон, там хороший выбор копченостей.

В Светлогорске загляните в лавки-вагончики «Рыбка моя». Одна из них стоит у озера Тихое.

Хороший выбор рыбы можно найти во время экскурсии на Куршскую косу. Как ни странно, цены там не завышены – даже ниже, чем в рыбных лавках Калининграда.

Балтийский угорь: стоит ли брать

С Балтийского моря туристы любят привозить угря – рыбу, внешне похожую на змею. Однако стоит сначала попробовать местный деликатес в ресторане. На вкус угорь специфичный, жирноватый – на любителя. Поэтому покупать угря в подарок – идея сомнительная. Но если знаете, что человек его любит, обязательно привезите.

Угорь в Калининградской области популярен в двух видах:

Какие консервы привезти

Туристы часто везут из Калининграда рыбные консервы. Ведь баночка с надписью «Балтийские шпроты» отлично дополнит любой подарок для близкого человека.

Какие рыбные консервы брать в первую очередь:

Копченая рыба: какую покупать

В Калининградской области наиболее популярна местная рыба горячего копчения: из Балтийского моря или из Куршского залива. Цены по области не сильно отличаются, но мне показалось, что в Светлогорске дешевле всего. Продукция холодного копчения тоже встречается (я в восторге от калининградского тунца!). Всю рыбу продают в вакуумных упаковках, везти удобно.

Примерные цены на копченую рыбу в Калининградской области в 2020 году (пишу стоимость за 100 грамм – крупную рыбу нарезают кусками, а небольших селедок/окуней продают поштучно):

Очень удобно привезти из Калининграда так называемый «морской коктейль». Это смесь из 5-7 видов лучшей копченой рыбы, нарезанной соломкой. Цена – 300 рублей за 100 грамм. Продается на развес или в готовых упаковках в вакууме.

Приятного аппетита и удачного шоппинга!

Источник

10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининграде

Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининградеШеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко

Балтийский лосось

В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.

Балтийский угорь

Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининградеБалтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены

Судак

Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.

Пеламида

Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.

Сметана

Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининградеСчитается, что сметану придумали в Кенигсберге

Оленина

В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.

Спаржа

Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининградеСпаржу вновь выращивают в Калининградской области

Облепиха

Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.

За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.

Пумперникель

Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.

какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть фото какие морепродукты есть в калининграде. Смотреть картинку какие морепродукты есть в калининграде. Картинка про какие морепродукты есть в калининграде. Фото какие морепродукты есть в калининградеПумперникель — хлеб на века

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *