какие морепродукты можно есть сырыми

Канарские острова – местная кухня. Часть вторая. Рыба и морепродукты.

Рыбу на Канарских островах вам предложат даже в ущелье высоко в горах, где, возможно, и океана-то не видно — чего уж говорить о ресторанах туристической зоны, где рыба и морепродукты являются гвоздем программы в любое время года. Но не торопитесь воспользоваться заманчивым предложением: для того, чтобы по-настоящему оценить дары Атлантики, придется приложить кое-какие усилия. Разумеется, я далек от того, чтобы утверждать, будто бы в туристических районах Тенерифе или других Канарских островов нет хороших рыбных ресторанов; но почувствовать местный колорит можно только вдали от изведанных туристами троп, в небольших деревушках на берегу океана, там, где рыба попадает на стол через несколько часов после вылова и готовится просто и бесхитростно. То, что надо.

Для того, чтобы попасть в настоящую рыбацкую деревушку, желательно, конечно же, арендовать автомобиль — такси влетит в копеечку, к тому же непонятно, как возвращаться обратно. Направляйтесь вдоль побережья, подальше от туристической зоны (опытным путем установлено, что 15 километров удаления — уже более-менее, а 30 — практически идеал), и бесстрашно сворачивайте в сторону океана, когда увидите какой-нибудь указатель с названием населенного пункта. Если деревушка, в которую вы попали, стоит у самой воды и выглядит как натуральный край света — вы попали по адресу.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Один из рыбацких поселков, которыми так богато побережье Канарских островов

Рестораны в таких деревушках выглядят тоже совершенно хрестоматийно — обязательная вывеска о том, что данное заведение специализируется на свежей рыбе и морепродуктах (а на чем, я вас спрашиваю, можно специализироваться, если океан под боком. ), подчас невзрачный интерьер и затрапезная одежда персонала, и никакого меню. Нет, я вполне допускаю, что если вы будете настаивать, официантка выудит откуда-нибудь засаленный листок с от руки написанными на нем ценами, но это ни к чему: роль меню здесь исполняет витрина, в которой разложена свежепойманная рыба и ожидающие своей участи морские жители. И самое главное — вам вряд ли приготовят их вкуснее, чем здесь. Неудивительно, что по выходным в таких ресторанах яблоку негде упасть от местных, приезжающих сюда целыми семьями.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Разнообразие видов рыбы, обитающей возле островов, очень велико, большинство из них можно попробовать

Впрочем, я не настаиваю на том, чтобы вы обедали невесть где, ведь в ресторанах, рассчитанных на туристов, подается та же рыба, а готовят ее те же островитяне. Вот давайте и посмотрим, как на Канарских островах принято подавать рыбу и морепродукты.

Разновидностей рыбы, обитающей в окрестностях Канарских островов — несколько десятков, и я, если честно, не слишком трудился, чтобы их запомнить. Выбирайте ту, что вам больше нравится, а для канарского колорита попросите приготовить ее так, как обычно готовят на островах: разрезают пополам вдоль (не особо заботясь о том, чтобы как следует почистить), приправляют крупной морской солью и жарят в оливковом масле с чесноком.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Классический способ приготовления рыбы по-канарски

Исключение составляют или слишком мелкие рыбки, вроде сардин — их готовят на гриле или во фритюре, или слишком крупные, как тунец, стейки из которого традиционно жарят или готовят на гриле. При желании вы можете приправить рыбу соусами mojo verde и mojo picon, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Морепродукты, которые подают сырыми

Немало разновидностей морепродуктов едят сырыми (что для человека, привычного только к русской кухне, может звучать диковато), сбрызнув соком лимона. Таковы, к примеру, мелкие, с ноготок, красноватые креветки, имеющие очень свежий, сладковатый вкус. Сырыми же традиционно едят и устриц — впрочем, насколько я понимаю, у побережья Канарских островов устрицы не водятся, их везут из Марокко или даже дальше, что и объясняет их не слишком низкую цену. Мидии также возможно есть сырыми, но чаще всего их, как и другие морепродукты, подвергают предварительной термообработке.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Мидии и моллюски лапас, запеченные с пряным маслом

Морепродукты, которые подают после термообработки

Таковы уже упомянутые мидии и местные ракушки — их обычно готовят по традиционному рецепту a la marinera, то есть в белом вине, или с другими соусами. Другие ракушки лапас чаще всего запекают с маслом, чесноком и петрушкой. Завершая тему ракушек, следует упомянуть навахас — эти продолговатые ракушки в форме сигареты готовят на гриле.

Креветки, лангустины и омары, тоже очень вкусны, будучи поданными прямо с гриля. Последние, впрочем, считаются в известной степени деликатесом, и готовятся десятками способов, так что не забудьте выяснить это перед тем, как сделаете заказ.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Кальмаров на Канарах готовят несколькими способами

Есть здесь и кальмары — большие и совсем мелкие, и если первые чаще готовят на гриле, то вторые панируют и зажаривают во фритюре. Очень рекомендую попробовать осьминога — если вы закажете pulpo a la gallega, вам подадут осьминога, отваренного, нарезанного небольшими кусочками, и приправленного сладкой паприкой и оливковым маслом, также осьминог вкусен в салатах и приготовленный в масле.

Вне зависимости от того, что вы выберете, свежий хлеб, долька лимона и кувшин холодного белого или розового вина будут очень кстати.

Попробовав канарские рыбу и морепродукты, вы не разочаруетесь, а их изобилие позволит вам каждый раз пробовать что-то новое, не повторяясь. Другое дело — традиционные мясные блюда: их на островах не так уж и много, но, к счастью, есть еще и знаменитые молочные продукты, которые также заслуживают отдельного упоминания. Какие? Читайте в следующем выпуске.

Источник

Можно ли есть морепродукты сырыми и не бояться паразитов

С каждым днем блюда из сырой рыбы и других морепродуктов пользуются все большей популярностью. Сегодня в меню многих кафе и ресторанов можно встретить строганину и карпаччо, суши и роллы, тартар и севиче. Причем находится немало желающих попробовать эти необычные «новомодные» блюда. Но нужно ли это делать, и какие последствия могут быть после такой дегустации?

Медики утверждают, что сырые морепродукты совсем небезопасны. Наиболее вероятной проблемой для здоровья человека, которую может вызвать поедание даров моря, не прошедших тепловую обработку, является гельминтоз (гнатостомоз, описторхоз, анизакидоз и дифиллобатриоз). Эти паразитарные заболевания возникают по причине проникновения в организм личинок или яиц различных гельминтов (глистов, червей). Первые симптомы могут проявиться уже через 2-3 часа. Но иногда человек узнает о проблеме только через несколько недель или даже месяцев, когда болезнь, активно развиваясь, достигает своей критической стадии. Как всего этого избежать и можно ли все-таки морепродукты есть сырыми, не опасаясь за последствия?

Если исключить термообработку, которая решает все проблемы и значительно снижает риск заражения гельминтами, то остается несколько простых, но действенных методов:

Проводимые исследования показали, что личинки и яйца гельминтов не переносят низких температур. Поэтому единственный способ избавиться от паразитов – это глубокая заморозка. В производственных масштабах продукт для этого выдерживают при температуре минут 18 градусов не менее двух недель. Кроме того, пойманная рыба должна быть заморожена сразу после вылова. Но не все производители одинаково добросовестны. А нарушение технологии приводит к тому, что черви из кишок и жабер попадают непосредственно в мышечную ткань. Причем даже при ветеринарном контроле идентифицировать их бывает довольно сложно. В результате изысканное блюдо на тарелке превращается в скопление паразитов. После такой дегустации человека ждут боли в животе, тошнота, диарея, повышенная температура и другие осложнения.

Поэтому нежелательно готовить блюда из сырых морепродуктов дома. Сложно, во-первых, контролировать их качество, а, во-вторых, соблюдать правильный режим хранения в бытовом холодильнике. Лучше заказать любимое экзотическое блюдо в проверенном и надежном заведении общепита, где специалисты способны, если не полностью исключить опасность, то, по крайней мере, максимально ее минимизировать.

Источник

Можно ли морепродукты кушать сырыми? Какие виды?

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

В наше время экологически чистой пищей можно считать морепродукты. Можно ли их употреблять их в сыром виде?

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Едят ли морепродукты сырыми?

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Есть немало разных морских продуктов, которые едят сырыми. Особенно это популярно странах Китай, Япония. В России такие салаты продаются в готовом виде промышленно производства.

К примеру, кальмар по-восточному, кальмар с морковкой и другие. Они все содержат кислоту, чаще уксусную или лимонную. Многие хозяйки готовят селедку хе. Вот таким образом готовятся многие морепродукты.

Особенно популярны в таком виде гребешки и кальмары. Также едят устрицы и гребешки с лимонным соком, это делается прямо из ракушек. Морепродукты это стопроцентный белок, поэтому когда их варишь, то объем уменьшается на выходе готового продукта на 100 процентов.

Многие рыбаки, вылавливая гребешок, едят его сырым вообще без каких-либо добавок.

Есть мизерные креветки, которые тоже едят сырыми, у них сладкий вкус, и если обработать продукт кислотой, то это исключит попадание паразитов в организм.

Едят сырыми всем знакомые мидии, а вот хе можно готовить гребешок и кальмар, мидии. Для этого используется соевый соус, соль и красный перец, немного сахара, острый перец, чеснок, уксусная эссенция, лук.

Источник

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21

Комментарии (0) Перейти

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Анадара

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Спизула

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Гуидак

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Трепанг и кукумария

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Источник

Морепродукты: состав, калорийность и полезные свойства

Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам. Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.

Интересный факт. В древнем Риме в домах патрициев было принято выращивать в бассейнах с водой устриц. В Греции креветок, кальмаров, осьминогов и моллюсков доставляли с моря в глубь страны в дворцы знати живыми. При этом плату за проезд таможенникам отдавали дорогой рыбой. Морепродуктами платить запрещалось.

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.



Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.

Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:

Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.

Интересный факт. Бешеную популярность принесли устрицам мемуары Джакомо Казановы о победах над прекрасным полом. По его признанию своей сексуальностью он был обязан тому, что каждое утро съедал пятьдесят моллюсков.

Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.

Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Морепродукты — виды и полезные свойства

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Ученые провели немало исследований и выяснили, что любители даров моря реже болеют. Такие продукты значительно легче усваиваются и одновременно насыщают организм минеральными веществами. В этом их отличие от овощей и злаков.

Дело в том, что почва богата всеми элементами, которые необходимы организму. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, серы. Вот только из-за глобального истощения почвы продукты, которые в ней выращиваются, не могут обеспечить потребность организма в полезных веществах. В результате развивается минеральная недостаточность.

Даже жизненно необходимая вода сейчас бедна на содержание йода. Без него щитовидная железа не может вырабатывать гормон тироксин. Еще йод важен для поддержания нормального уровня холестерина.

Чтобы восстановить баланс минеральных веществ в организме, нужно включать в свой рацион дары моря. Их выбор огромный, причем каждый обитатель глубин полезен по-своему.

Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10

Морская капуста

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Другое ее название — ламинария. Она пользуется популярностью в приморских странах и считается настолько ценным продуктом, что используется даже в медицине.

Сейчас морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Ее добавляют в салаты и супы, маринуют и едят сырой. Всего 50 г ламинарии в день помогут похудеть, вывести из организма лишнюю воду и токсины. Витамины PP и B6, содержащиеся в морской капусте, увлажняют и тонизируют кожу, укрепляю ногти и корни волос. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с целлюлитом.

За счет высокого содержания йода морская капуста обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Также в этом продукте много витамина B12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев и сыроедов.

У ламинарии много и других полезных свойств:

Ламинарию рекомендуется есть регулярно, но не больше 300 г в день. Иначе возможны нарушения пищеварения.

Крабы

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Белок, которым богато крабовое мясо, содержит таурин. Это аминокислота, которая служит подпиткой для сосудов и мышц, благодаря чему поддерживается их тонус.

Еще в мясе крабов есть Омега-3 и Омега-6. Это уникальные комплексы полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление в пищу крабового мяса способствует нормализации пищеварения. В нем меньше грубой соединительной ткани, чем даже в мясе птицы, а белок усваивается легче, чем животный.

Вещества, содержащиеся в крабовом мясе, используют и при изготовлении медицинских препаратов. Их добавляют в средства для улучшения состояния глазных мышц, роговицы и сетчатки.

Креветки

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Многие любят этих морских обитателей за их неповторимый вкус и нежное мясо. Это не все достоинства креветок. В них отмечается высокое содержание калия, йода, цинка, кальция, серы и Омега-3, которая улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. В тельце одной креветки заключено большое количество витамина B12. Он стимулирует выработку гемоглобина.

При незначительном содержании калорий и жиров в креветках много белков и жирных кислот. Благодаря такому составу они хорошо утоляют голод и помогают похудеть. Холестерин в них тоже есть, но он безвредный. Без жиров он попросту не проникает в кровь.

Ученые отмечают положительное влияние креветок на состояние сердца и сосудов. Их полезно есть и аллергикам. Дело в том, что при регулярном употреблении в пищу креветок снижается риск развития аллергических реакций на разные продукты и внешние факторы. Также эти морские обитатели улучшают иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат мощные антиоксиданты.

Устрицы

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Мясо устрицы — настоящий деликатес. Его заправляют лимоном, добавляют в первые блюда и салаты. Не многие задумываются, что это нежное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много витамина D, дефицит которого сейчас наблюдается у половины всего населения земного шара. Без достаточного количества этого вещества не усваивается кальций и возникает риск развития рака.

Тиамин, содержащийся в устрицах, повышает работоспособность. Йод в высокой концентрации положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает усвояемость белков. Еще он важен для формирования костей и суставов.

Также устрицы известны своим успокаивающим действием. Их полезно есть при сердечно-сосудистых болезнях, потому что в них есть стерины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для женщин устрицы полезны тем, что избавляют от целлюлита.

Мидии

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

По своим питательным свойствам мидии не уступают устрицам. Зато они дешевле, а еще в них меньше калорий. Всего в 100 г этих морепродуктов содержится четверть суточной нормы витамина E. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому сохраняет целостность клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Многие специалисты отмечают, что мидии являются мощным афродизиаком. Они полезны и тем, что содержат мало холестерина, но много фосфолипидов, улучшающих функции печени.

Кальмары

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

По своему составу кальмары во многом превосходят мясо птицы и говядину. В них отмечается повышенное содержание витаминов C, E, PP, группы B. Также они богаты белками, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Поэтому кальмары рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих морепродуктах, улучшают эластичность сосудов. В результате они становятся более прочными.

В мясе кальмара нет пуриновых оснований, которые нарушают метаболизм. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока, повышает аппетит и нормализует кишечные функции.

Есть данные о том, что кальмары оказывают антисклеротическое действие. При их регулярном употреблении улучшается память и умственная деятельность. Благодаря содержанию селена и витамина E кальмары стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и избыточной жидкости.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Морские гребешки

Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Ракообразные

Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:

Также к ним причислили речного и озерного рака.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».

Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.

Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.

Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Условия хранения

При выборе варианта и условия хранения морепродуктов следует руководствоваться тем, что этот вид товара не подлежит многократному замораживанию. Свежих морских обитателей желательно покупать сразу для приготовления.

При необходимости сохранить моллюсков или ракообразных на длительный период, их сразу после покупки помещают в морозильную камеру холодильника и хранят при температуре — 18°С до трех-четырех месяцев.

Свежие и размороженные морепродукты хранят в холодильнике при температуре 0°С-2°С не более 4 часов.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Иглокожие

Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.

Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.

Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.

Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка

Дары моря сегодня применяют не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленности используют их для производства лечебной и антиэйджинговой (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодосодержащих приправ к пище, для приготовления мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которую используют для консервирования рыбы, а также из них получают пленку, предохраняющую свежие и вкусные морепродукты от прогоркания и высыхания.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Из водорослей ученые смогли получить кровоостанавливающие лекарства, а у минеральной ваты из слоевищ гораздо лучшие свойства, чем у целлюлозной, так как рассасывающиеся повязки на основе альгината натрия способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.

Влияние на организм

На состояние нашего здоровья часто влияет тот продукт, который мы употребляем, а также его пищевая ценность. Рыба, например, является верным спутником красивой фигуры, весёлого настроения и отличного самочувствия. Свойства её таковы:

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Кроме того, рыба улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Она делает иммунную систему сильной и выносливой, а также провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Кальмары

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Лобстеры, они же омары

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми
Лобстер Фото: Shutterstock.com
Вопрос-ответ

Лобстеры, крабы, улитки: как нужно есть морепродукты? Инфографика Большие морские раки, чаще все отведать их приходят в ресторан и едят их просто отваренными. Самое вкусное мясо – в брюшке и в хвостике. В клешнях тоже найдется, чем поживиться, так что придется их вскрывать.

Кстати, едят лобстеров и вообще ракообразных – руками, но помогают себе специальными щипцами взламывать клешни. Вилка же – для того, чтобы выскребать мясо, после того, как вы вскрыли панцирь.

Из мяса лобстеров делают и разнообразные блюда, например, суфле, запекают его, добавляют в салаты и даже в пиццы.

Обращаем внимание

Чтобы определить свежесть моллюсков, необходимо постучать по их панцирю. Живые особи створки тут же захлопнут, при этом их содержимое должно быть прозрачным, бесцветным с приятным морским запахом. Грязно-серое мясо и открытые створки – признак непригодного к употреблению моллюска. Свежие морепродукты, список ракообразных в котором занимает значительную часть, отличаются твердым панцирем и плотным мясом, имеющим легкий здоровый блеск. Сухое и матовое белковое содержимое крабов, омаров или креветок означает, что продукт несвежий.

Энциклопедия морепродуктов. Морепродукты для «чайников»: как ЭТО легко приготовить

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

В общем-то, оба названия говорят сами за себя: это информация для тех, кто не очень хорошо разбирается в приготовлении непривычных в более северных краях морских гадов, но любит их есть, или собирается выяснить на практике, любит ли. Также мы исходим из того, что этот человек — турист или недавно переехавший в Испанию, у него нет артиллерии спецприспособлений для кухни, а есть базовый набор посуды и столовых приборов, так себе сковородочка, пара кастрюль и незнакомая духовка. А также — огромное желание попробовать вот того зверя, вот эти щупальца и вот этих инопланетных гостей.

Однако, одного желания будет маловато, и чаще всего человек неподготовленнный, нарезав десяток кругов вокруг манящего прилавка и сделав пяток кадров на память, уходит ни с чем, не рискнув приобрести непонятных морских обитателей, не зная, что с ними делать потоим.

А вот тут на помощь придет эта статья, рассказав, что делать с морепродуктами и как решить этот вопрос быстро, просто и минимальными средствами.

Сравнительно скудный и сомнительного качества ассортимент свежих морепродуктов даже в таком «пижонском» мегаполисе как Москва приводит к некоторой робости нашего человека перед их могучими развалами во всяческих «Иперкорах» и «Каррефурах», не говоря уже о рынках. Непонятно, куда бежать, чего хватать, с чем и как всё это вообще едят. Между тем, робеть не следует.

какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть фото какие морепродукты можно есть сырыми. Смотреть картинку какие морепродукты можно есть сырыми. Картинка про какие морепродукты можно есть сырыми. Фото какие морепродукты можно есть сырыми

Прежде всего следует обратить внимание на прилавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *