какие морепродукты можно поесть в крыму

Где в Ялте поесть устрицы, мидии и рыбу

Места Ялты, в которых гарантировано свежие устрицы, мидии и готовят черноморскую рыбу и морепродукты

В последние годы на Южном берегу Крыма активно развивается гастротуризм. И уже сейчас вернуться из Ялты, не попробовав местной кухни, а также черноморских устриц, мидий, рыбы и рапана — просто преступно.

Тема крымской еды очень обширна, поэтому национальной кухни мы в одном из следующих материалов коснёмся отдельно, а сегодня максимально подробно расскажем о дарах Чёрного моря и местах, где их можно попробовать чтобы точно не разочароваться.

Нужно заметить, что прибрежное расположение Ялты гарантирует максимальную свежесть продуктов — во всех указанных нами местах подают только утренний улов

Итак, что аппетитного и полезного приготовило для гурманов Чёрное море?

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Черноморские устрицы

Лов устриц в Крыму начался ещё с 30-х годов 19 века (первым этим вопросом озаботился генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов, дворец которого находится в Алупке), а с постройкой железной дороги в середине 1870-х годов Крым становится главным поставщиком этого деликатеса в Российской империи. В специальном вагоне-рефрижераторе черноморский улов доставляли к царскому столу в Петербург и для высшего света в другие города государства. А теперь этот вкуснейший моллюск доступен каждому.

Кстати, в Европе считается, что лучшее время для употребления устриц — месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть, с сентября по апрель

В отличие от остальных морских деликатесов, устриц едят только сырыми. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество таких полезных для организма веществ как йод, цинк, кальций, железо и медь. Поэтому это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Настоящие ценители предпочитают открывать раковины самостоятельно (издаваемый при открытии писк является своего рода знаком качества и свежести), но в проверенном месте можно довериться профессионалам.

Где лучшие устрицы в Ялте:

Кроме них можем порекомендовать ещё парочку вполне достойных мест: ресторан «Doctor Whisky», панорамный ресторан «Чайка» на набережной, ресторан «Modus» в посёлке Восход и ресторан «Кафе Венеция» в Гурзуфе.

Как есть устрицы? Уже открытая устрица находится в естественной «тарелочке» — на своей нижней створке. Сначала нужно капнуть соком лимона на мякоть и при желании немного присыпать свежесмолотым перцем. После того, как устрица немного съёжится, можно съесть её при помощи устричной вилки, запив оставшимся соком из створки или же опрокинуть мякоть сразу вместе с соком. Когда в полной мере оцените вкус моллюска, можно закусить хлебом, сыром и запить вином или шампанским. Тут уже на любителя, у каждого свой «ритуал». Главное — не спешите, устрицы не любят суеты.

Из напитков к устрицам лучше всего подходят лёгкие белые вина и полусухое шампанское.

Цены на устрицы в Ялте: в разных местах за одну устрицу просят от 200 до 550 ₽.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Черноморские мидии и рапаны

Более доступный и распространённый крымский деликатес. Почти в каждом уважающем себя заведении Ялты вы обязательно найдёте блюда из рапана и мидий, а при желании можно купить живых моллюсков на рынках и притовить их дома самостоятельно, в интернете есть рецепты на любой вкус

Мидии ценят не только за вкус — это самое настоящее лекарство, которое нужно употреблять в хорошей компании! Судите сами:

Рапан же, несмотря на то, что является хищником и питается мидиями и устрицами, по пищевой ценности весьма схож с мидией. Специалисты только отмечают его пользу для профилактики бесплодия и импотенции мужчин.

К слову, рапан появился у Южного берега Крыма только в середине 20 века и из-за своих пищевых пристрастий является вредителем для владельцев устричных ферм. Так что, вперёд на борьбу с рапаном!;)

Способы приготовления мидий и рапана в ресторанах тоже похожи — их запекают, тушат, жарят на гриле или сковороде, добавляют в салаты и супы, подают как закуски к пиву или вину. Разница лишь в том, что крупная декоративная раковина рапана не позволяет готовить его прямо в ней, а мидии чаще готовят в створках.

Где в Ялте поесть блюда из свежих мидий и рапана:

Из напитков к мидиям и рапану идеально подойдут лёгкие белые или розовые вина, а также полусухое шампанское. Кроме этого, есть своего рода правило: если при приготовлении мидий и рапана использовалось вино — следует подавать такое же и к столу.

Цены на мидии и рапана зависят от места и способа приготовления, поэтому даже среднюю стоимость назвать не получится.

Черноморская рыба

Ну и напоследок расскажем о менее полезных, но не менее интересных для любителей крымской кухни обитателях Чёрного моря.

У берегов Крыма водится огромное количество самых разнообразных видов рыбы: луфарь, пеленгас, скумбрия, бычок, калкан, сарган, кефаль, скорпена, барабуля (она же султанка), ставрида, катран, камбала и даже рыба-меч и скат-хвостокол. Всё это промысловая рыба, и ежедневно крымские рыбаки её буквально тоннами вылавливают, чтобы большая часть их улова свежепойманной оказалась на вашем столе.

Кстати, в Чёрном море водится и белуга, русский осётр, севрюга и черноморский лосось. Но в ресторанах вам их не подадут — эти виды занесены в Красную книгу

В заведениях Ялты рыбу можно встретить в любом виде, от вяленой, маринованной или обжаренной во фритюре до приготовленной на гриле или в наваристой ухе. Ну а если вам нравится такой вид досуга, можно попробовать даже порыбачить самим — с берега (купив снасти в одном из рыболовных магазинов) или выйдя в открытое море на катере (на арендуемых катерах обычно есть удочки и мангал, на котором тут же можно приготовить свой улов).

Места Ялты, где знают толк в приготовлении крымской рыбки:

Но это не значит, что в Ялте можно есть рыбу только в этих местах. Смотрите описания и отзывы о других кафе и ресторанах на «Ялте на ладони».

Добавим лишь, что к вяленой или приготовленной во фритюре рыбке идеально подходит пиво, а к супам из рыбы и морепродуктов — сухие или полусухие белые и розовые вина.

Вот теперь вы точно знаете что, где и как в первую очередь попробовать на Южном берегу Крыма. Приятного аппетита!

поблагодарить Обновлено • Исправить или дополнить

Источник

Где в Крыму поесть морепродукты: от барабульки до устриц

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы едете на черноморский полуостров по делам, не упустите возможность попробовать местные морепродукты. В кулинарном мире они стоят особняком. И речь здесь идет не об их стоимости или не повсеместной распространенности, а о пользе. Ценность даров моря для организма сложно измерить: они вкусны, натуральны, питательны, полезны и подходят тем, кто следует правилам ЗОЖ. Именно поэтому в Крыму – морском регионе с рыбным разнообразием — морепродукты ищет большинство туристов.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Местный musthave — устрицы – утонченный и изысканный деликатес. Его нередко можно встретить в ресторанах России, Парижа, Ниццы и Рима. Однако зачем ехать куда-то далеко, если можно попробовать этот вкусный «морской продукт» в родном Крыму – регионе со своим устричным хозяйством.

Крымские устрицы пользуются особым спросом из-за пикантной сладости и свежести. Попробовав однажды, вы наверняка оцените их вкус и навсегда полюбите нежное послевкусие.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Кстати, если желания идти в кафе-рестораны за устрицами нет, но отведать местного деликатеса хочется, можно купить их в супермаркетах Симферополя и Севастополя. Только они есть далеко не всегда и не везде, поэтому лучше заранее изучить этот вопрос и ехать в конкретный магазин.

Мидии и рапаны

Съедобные морские моллюски, креветки, местная рыба, которые в изобилии есть в Крыму — еще один обязательный пункт в списке того, что стоит попробовать обязательно.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Вкусные моллюски здесь можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега. Они любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Найти их несложно, главное запомнить одно правило — чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

А если «охота» в планы не входит, то лучше отведать моллюски в уже готовом виде – этот черноморский продукт продают повсеместно и стоит он совсем не дорого.

Последние годы на полуострове получили развитие мидийные хозяйства, где на искусственно установленных рифах выращивается этот ценный моллюск. Отсюда и поставляют морепродукты в кафе, рестораны и магазины всей страны. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их морских «собратьев» рапаны, можно как в сыром, так и замороженном виде, что крайне удобно для кулинарных гуру. В случае необходимости они всегда под рукой – красивые, мясистые и, что главное, натуральные крымские.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Одна из «изюминок» местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Ее ценят за нежный вкус. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде. Стоит она не дорого, и за небольшие деньги вы сможете побаловать себя вкусной и свежеприготовленной рыбкой.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Но есть и то, что отличает наш регион от других туристических направлений, где также подают в ресторанах черноморские изыски. Их здесь можно попробовать сразу после вылова. Как? Очень просто – взять у рыбаков с только что пришвартовавшейся лодки. Например, в Балаклаве. Это место, которое обязательно стоит посетить любителям даров моря. Во-первых, это райский уголок с красивой природой, историческими достопримечательностями и обилием яликов и катеров. Во-вторых, это настоящая мекка рыбаков, которые уже с раннего утра выходят на промысел. Здесь же, на набережной, некоторые из них реализуют свой улов. Можно даже попросить «морских волков» сразу, прямо здесь, приготовить рыбу на костре. Вкус не сравнить ни с чем.

Источник

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму

Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.

Крымские чебуреки и янтыхи

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.

Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.

Устрицы, барабулька и морепродукты

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.

Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.

Тандырная самса

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.

Караимские «кибины»

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Восточные сладости

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.

Варенье из инжира, розы и лаванды

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.

Крымский мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.

Крымские сыры

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.

Крымские вина

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.

Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

1. Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.

2. Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.

3. Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.

4. Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.

5. Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.

Источник

То там, то тут

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Гастрономическое путешествие по Крыму; где поесть рыбу, устрицы и другие морепродукты?

Крымская рыба

Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Где её найти и попробовать

В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.

1. Так, в «столице российских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таковых в городке сосредоточено немало), но также арендовать один из многочисленных катеров и выйти в море порыбачить, а потом сразу пожарить свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Кроме того, свежий улов можно купить у рыбака с только что пришвартовавшегося судна и самостоятельно приготовить дома ароматное блюдо.

2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко. И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.

3. А если вы планируете приехать на полуостров через Крымский мост, советуем остановиться в Керчи и посетить его знаменитый рыбный рынок, где предлагается вкуснейшая рыбка в любом виде – свежая, вяленая, копчёная, а вместе с ней, говорят знатоки, – настоящая икра.

Рыбные фермы

Хозяйство Форелёво

пгт Виноградное, Бахчисарайское шоссе, д.33
+7(978)877-4960
[email protected]

Рядом с Большой Ялтой, недалеко от водопада Учан-Су возрождена старинная усадьба с замкнутой системой озер, выращивают осетра и форель. Для туристов есть гостевой дом, из развлечений – рыбалка, баня.

Форелевое хозяйство

Алушта, Партизанская, 42
Крымский природный заповедник «Алушта»

Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Туристам – беседки со столами и полноценный отдых в красотах крымских гор. Экскурсии в сопровождении сотрудника.

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.

2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. Продукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий. Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица– разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица– самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Крымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Немного истории о черноморских устрицах

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Наверняка, ты слышал, что в девятнадцатом веке устрицы были чрезвычайно популярны в Европе. До начала революционного периода Россия ежегодно осуществляла поставки двенадцати миллионов устриц. Фермы находились под Ялтой. А в конце девятнадцатого века начали свою работу три завода под Севастополем. Один из них наградили тремя медалями за устрицеводство и отличную выкормку.

Согласно словарю Брокгауза, нерациональный улов привел к сокращению крымских устриц. Это подвигло лиц, которые занимались их экспортом, разводить продукт в искусственной среде.

В послереволюционное время устрицы гибли из-за загрязненных вод Черного моря. Спустя время, в 50-х годах двадцатого века, завезли много рапана, питающегося моллюском, в частности, устрицами, что привело к невосполнимому ущербу.

Крымские морепродукты как открытие

На полуострове сейчас работают десять мидийно-устричных хозяйств. Объем выращенных в Крыму товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны, что на 54 тонны больше, чем в 2017 году. Производство мидий в республике за прошлый год тоже выросло и составило 432 тонны. А к 2021 году в Крыму планируют выращивать 1 млн устриц в год.

«Аквакультуру нужно любить, 48 часов в сутки посвящать этому делу, — рассуждает Кулик. — Тогда будет результат. Нужно находиться здесь постоянно, каждый день. Даже если погода не позволяет выйти в море, на берегу всегда есть чем заняться. Мы подготавливаем садки, «рукава», якоря меняем, цепи подгоняем, кольца. Если погода позволяет, даже зимой выходим, чтобы перепроверить, что с буями».

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Он в свои 59 лет нередко сам ныряет в холодную воду, чтобы закрепить погруженные на 4-метровую глубину конструкции или вытащить 50-килограммовую сетку с подросшими моллюсками.

Чем отличаются крымские устрицы?

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Есть две разновидности популярных наших устриц:

В Черном море вода менее соленая, чем в Средиземном. Если сравнить со способами выращивания устриц во Франции, то там строят особые бассейны – клеры для распреснения соленой воды. В России озеро Донузлав отличается идеальной природной средой. Благодаря родникам на дне вода распресняется естественным образом. Черноморские устрицы более сладкие, нежные и вытянутые.

Регион черноморских устриц экологически чист – здесь отсутствуют ядовитые токсичные морские деликатесы для человека. Кроме того, в бассейне Черного моря не встретишь вредные красные водоросли, поэтому устрицы не могут ими питаться, чего нельзя сказать о Средиземном.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Все эти показатели продукта говорят о:

Теперь ты знаешь, где в Крыму выращивают устриц. Если живешь на морском побережье и находишься в поиске бизнес-идеи, присмотрись к устричной ферме.

Во-первых, это будет выгодно для тебя, во-вторых – поможет возродить промысел в России.

Технология выращивания устриц

Возможно заинтересует: Как открыть частное охранное предприятие с нуля

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

Устричные фермы

Бухта Ласпи

какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть фото какие морепродукты можно поесть в крыму. Смотреть картинку какие морепродукты можно поесть в крыму. Картинка про какие морепродукты можно поесть в крыму. Фото какие морепродукты можно поесть в крыму

25 км от Севастополя и 40 км от Ялты
гид Вадим Колесник +7(978)125-2328
[email protected]

Сегодня на 6-летней ферме живут около полмиллиона устриц. Экскурсия включает осмотр мальков, выход на лодке в акваторию, чтобы посмотреть как крепят садки с моллюсками к поплавкам, мастер-класс по открыванию, дегустация 6 устриц, которых надо самостоятельно выбрать у водолаза.

Продолжительность 5-6 часов, старт возможен из Ялты или Севастополя.

Цена: 2000-2300 ₽/чел. До 15 участников.

Аква – Альянс

оз. Донузлав, с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Первая устричная ферма на Донузлаве. Экскурсия по предприятию и дегустация. Обучат открывать моллюсков. Работает кафе, в котором можно заказать устрицы и мидии на обед, а также купить все свежее с собой.

Сет из 6 устриц и мидии. Вино можно прихватить собственное.

Цена: от 1500 ₽/чел.

Крымские морепродукты

оз. Донузлав с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612

Самая крупная в России устрично-мидийная ферма, строится корпус под выращивание креветки ваннамей (аналогичное производство в Калуге). Экскурсии и дегустации проводят под запрос (только группами от 10 человек). До конца июля планируют открыть кафе, где можно будет поесть устриц с видом на ферму. На ферме работает магазин, а также доступна доставка по городам Крыма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *