какие мысли мешают быть стройной
Мифы о похудении: 10 убеждений, которые мешают стать стройной
На что только женщины не пойдут, лишь бы хорошо выглядеть: много тренируются, пьют литрами воду, не едят после шести. А некоторые не едят вообще. Хорошо хоть, недолго. Эксперт «Леди Mail.Ru» рассказывает, почему все эти меры бесполезны и даже вредны.
Заблуждений о похудении много. Можно сбиться со счета в попытках перечислить их все. Поэтому мы выбрали 10 наиболее популярных и постарались объяснить, почему, следуя этим рекомендациям, вы не избавитесь от лишних килограммов навсегда. Помогала развеивать мифы Анна Миляева — фитнес-эксперт, специалист по подготовке олимпийских сборных команд, Мисс Спорт-2013.
Миф 1: ешьте меньше
Он же часто маскируется под формулировками «зашейте себе рот», «закройте за замок холодильник» — и коронное, от Плисецкой, — «жрать надо меньше». Мы наивно полагаем: если съесть полкило пряников, то вскоре весы покажут прибавку в весе на 500 г. А если отказаться от обеда или ужина, гипотетически весившего граммов триста, то эта масса и отнимется из общего веса.
Опровержение. Тело — сложнейшая система, и на снижение веса влияет много косвенных факторов. Если следовать диете «утром — кекс, вечером — секс», вы, конечно, похудеете. Но временный эффект будет достигнут лишь за счет того, что организм адаптируется к изменению привычного режима. Как только вы снова начнете поедать борщи с пампушками, вес вернется. Успех похудения во многом зависит от обмена веществ. При регулярном питании метаболизм ускоряется, его активная фаза длится до 5 часов в первой половине дня. Если вы едите 1—2 раза в сутки, она сокращается примерно до 2 часов.
Чтобы ускорить обмен веществ и похудеть, соблюдайте принцип регулярности и равномерности. Если едите один раз в день, начните есть два раза. Находите время для обеда и ужина? Втисните в свое расписание и завтрак. Придите к пятиразовому питанию постепенно. Следите и за размером порции: она должна быть не более 300 г — таков объем еды, который среднестатистический женский желудок способен усвоить единовременно. Конечно, при этом в вашей тарелке должны быть представлены все категории продуктов — белковые, зерновые, жирные, молочные, фруктовые, овощные. А также продукты, повышающие зону комфорта — ваши любимые сладости.
Миф 2: откажитесь от сладкого
Печенье и конфеты калорийны, спору нет. И те, кто отказался от «Красной шапочки», наверняка сбросят пару-тройку лишних кило. Но запретить себе что-то на время гораздо проще, чем поменять отношение к еде в принципе. Ведь вы так же легко вновь вернетесь к привычному режиму питания. А вместе с ним вернется и вес.
Опровержение. Чаще всего, лишний вес — следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой. Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? И только после этого оценивайте свой рацион. Когда постоянно хочется сладкого, это может означать: телу не хватает энергии. И лучше восполнить этот недостаток медленными углеводами. Надо ввести в рацион крупы, макароны твердых сортов пшеницы без сливок, немного картофеля, зерновой хлеб. Медленные углеводы усваиваются дольше, продляя чувство сытости.
Впрочем, конфеты и печенье запрещать себе не стоит. Ешьте десерты не чаще 3 раз в неделю, в свободные от тренировок дни, в первой половине дня, до 14—15 часов. Калорийность такого сладкого перекуса не должна превышать 250 ккал.
Миф 3: ешьте обезжиренную пищу
Вообще, жиры — необходимый элемент, они входят в состав каждой клеточки организма. На основе жиров происходит множество обменных процессов. Но мы почему-то убеждены, что жир — это «бока», «живот» и «попа». И, чтобы эти части тела приобрели желанные формы, нужно перестать есть жирное. Тут важно вспомнить, что человеческий организм устроен более сложно.
Опровержение. Чаще всего, мы просто путаем понятия «способ приготовления пищи» и «жиры». Не жарьте, а запекайте, тушите, варите. Используйте оливковое масло. Заправляйте салаты сметаной, а не майонезом.
А вот полностью обезжиренных продуктов избегайте. Особенно это касается молока, кефира и творога: при производстве они проходят дополнительную стадию обработки и теряют пищевую ценность. Поэтому спокойно ешьте «молочку» 3—4% жирности.