какие надо дрожжи для самогона
Выбираем дрожжи для качественной браги
Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.
Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.
Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые
Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?
1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.
Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.
При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.
2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.
Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.
Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.
Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.
3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.
4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.
Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.
Как правильно поставить бражку?
Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.
В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.
Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:
Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).
Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.
Правила приготовления браги
Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:
Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.
Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!
Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.
Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?
Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.
Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.
На винных
Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.
Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.
Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.
Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.
На сухих
Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».
Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.
А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.
Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.
На сырых (прессованных)
У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:
Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:
Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.
Оптимальное количество
Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.
Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.
Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!
О выборе дрожжей для самогона
Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.
Все дрожжи можно разделить на следующие виды:
Преимущества спиртовых дрожжей
1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).
2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.
3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.
4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.
Рекомендации для спиртовых дрожжей
1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.
2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.
3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
Спиртовым дрожжам нужна качественная вода
4. Брагу желательно перемешивать каждый день.
5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.
12 лучших дрожжей для самогона
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Качество алкогольной продукции на прилавках магазинов не всегда высокое. В одних используется дешевый спирт, в других— добавки, красители и прочие компоненты, превращающие крепкий напиток в сироп. Учитывая это, некоторые предпочитают изготавливать самогон в домашних условиях. Благо в России для этого много сырья и можно использовать пшеницу, ячмень, гречку, свеклу, абрикосы и прочие фрукты с овощами. Главное — найти хорошие дрожжи для самогона, чтобы они запустили нужный процесс брожения и максимальный выход спирта. Настоять напиток можно на ореховой или луковой скорлупе, а последующая тонкая очистка угольным фильтром обеспечит отменный вкус и прозрачность. Какие спиртовые дрожжи лучшие в этом плане, Вы узнаете из обзора ниже.
Рейтинг лучших дрожжей для самогона
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Лучшие дрожжи для самогоноварения | 1 | Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр | 300 ₽ |
2 | Alcotec спиртовые 48 Classic turbo | 250 ₽ | |
3 | Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г | 250 ₽ | |
4 | Bragman 48 Universal, 135 г | 215 ₽ | |
5 | Спиртовые DOUBLE SNAKE C48 | 240 ₽ | |
6 | BRAGMAN Vodka | 150 ₽ | |
7 | Turbo Vodka, 66 г | 205 ₽ | |
8 | Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г | 390 ₽ | |
9 | Дрожжи «Турбо №77», 120 гр | 240 ₽ | |
10 | Для напитков «Bekmaya» 100 г | 60 ₽ | |
11 | Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр | 100 ₽ | |
12 | Pakmaya сухие максимально активные Cristal | 70 ₽ |
Лучшие дрожжи для самогоноварения
ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:
Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.
Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр
На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.
Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.
Достоинства
Недостатки
Alcotec спиртовые 48 Classic turbo
Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.
Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.
Достоинства
Недостатки
Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г
Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.
Активные дрожжи для самогона выделяются «всеядностью». Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).
Достоинства
Недостатки
Bragman 48 Universal, 135 г
А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.
Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).
Достоинства
Недостатки
Спиртовые DOUBLE SNAKE C48
Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.
Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме «пулемет», быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар «съедается» полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.
Достоинства
Недостатки
BRAGMAN Vodka
Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Дрожжи выделяются своей «агрессивностью». Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.
Достоинства
Недостатки
Turbo Vodka, 66 г
Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали «осечки» за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.
Дрожжи выделяются «живучестью» при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.
Достоинства
Недостатки
Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г
Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.
Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.
Достоинства
Недостатки
Дрожжи «Турбо №77», 120 гр
Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.
Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.
Достоинства
Недостатки
Для напитков «Bekmaya» 100 г
На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на заводе «Воронежские Дрожжи». Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.
Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не «убежит». Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.
Достоинства
Недостатки
Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр
Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).
Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У «Хмельных» значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.
Достоинства
Недостатки
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.
Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.