Информация на данном сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Администрация Форума (Администраторы, Модераторы) не несет ответственность за содержание и достоверность сообщений, оставленных пользователями. Cайт Opel Zafira Клуба не является сайтом компании General Motors или аффилированных им компаний. Все права на торговые марки Opel и элементы фирменного стиля Opel, использованные при оформлении данного сайта, принадлежат General Motors.
Я не поняла. Это варенье или свежая смородина? Если заплесневшее варенье, то на помойку!. Где хранила? Если свежая, почему на холоде не держала? Запах и вкус плесени остается, но можно что-нибудь приготовить. Поэтому я спрашиваю, варенье это или свежая смородина?
Свежая смородина хранилась в пластмассовой бутылке в морозильнике. Из-за частых отключений электричества забродила. Плесени нет. Что делать?
Сделайте варенье, добавьте много сахара
Мои родители первый раз сделали
только вот не всякая красная смородина для вина подойдет. нужна ягода насыщенного вкусом и терпкостью, только из такого получится хороше вино. из садовых ягод даже не стоит делать. если даже сделаете ни в какое сравнение не годится с дикоросом
Ну что делать, если так случилось. Хорошее вино не получится конечно. Но пусть пробует. Пиво пьют, вот что настоящая отрава.
в настоящее вино дрожжи не добавляют.
свежая смородина забродила в холодильнике (пролежала очень долго в закрытой банке)
Все говорят вино, вино, а никто не дал точного рецепта. У меня где-то был рецепт, если найду напишу. Сама когда-то хотела сделать вино домашнее, а потом поленилась. Там долго ждать надо, не меньше месяца. Но по-моему рецепт простой.
Я не поняла. Это варенье или свежая смородина? Если заплесневшее варенье, то на помойку!. Где хранила? Если свежая, почему на холоде не держала? Запах и вкус плесени остается, но можно что-нибудь приготовить. Поэтому я спрашиваю, варенье это или свежая смородина?
Свежая смородина хранилась в пластмассовой бутылке в морозильнике. Из-за частых отключений электричества забродила. Плесени нет. Что делать?
Сделайте варенье, добавьте много сахара
Мои родители первый раз сделали
только вот не всякая красная смородина для вина подойдет. нужна ягода насыщенного вкусом и терпкостью, только из такого получится хороше вино. из садовых ягод даже не стоит делать. если даже сделаете ни в какое сравнение не годится с дикоросом
Ну что делать, если так случилось. Хорошее вино не получится конечно. Но пусть пробует. Пиво пьют, вот что настоящая отрава.
в настоящее вино дрожжи не добавляют.
свежая смородина забродила в холодильнике (пролежала очень долго в закрытой банке)
Все говорят вино, вино, а никто не дал точного рецепта. У меня где-то был рецепт, если найду напишу. Сама когда-то хотела сделать вино домашнее, а потом поленилась. Там долго ждать надо, не меньше месяца. Но по-моему рецепт простой.
Смородина, как и любой ягодный кустарник, нуждается в уходе: обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Если много лет подряд вы не уделяли кустам внимание, то, скорее всего, урожай уже не впечатляет и ситуацию надо срочно исправлять.
Придется хорошо потрудиться, чтобы привести в порядок кусты, которые долго росли без ухода. И первое, что нужно сделать, – это провести обрезку. Обрезку смородины проводят в тот период, когда кусты находятся в состоянии покоя: во второй половине осени, после листопада, или ранней весной, до распускания почек. Но надо учитывать, что смородина «просыпается» очень рано, и далеко не всегда получается заняться кустами именно в тот период, когда снег уже сошел, а вегетация растений еще не началась. Поэтому в осенний период, в конце октября или в ноябре провести обрезку гораздо проще. К тому же до наступления морозов кусты еще успеют направить все питательные вещества к оставшимся молодым и здоровым побегам.
Шаг 1. Уборка листьев
Сначала нужно убрать сорняки и листья у основания куста, чтобы было видно, откуда растут побеги. Листья можно положить в компостер, если кусты были здоровы. Но если в течение сезона на кустах были проявления каких-либо болезней, то сухие листья следует сжечь в специально оборудованном месте или закопать на глубину не менее 80 см.
Шаг 2. Санитарная обрезка
Первым делом следует внимательно осмотреть кусты смородины и удалить поврежденные, сухие и больные побеги. Старые сухие ветки, которые выделяются растрескавшейся корой и отсутствием почек, вырезаем у основания, не оставляя пеньков.
Побеги, заселенные грибами (например, туберкулярией), срезаем до здоровой древесины, собираем и сразу уносим в то место, где будем их сжигать, чтобы споры грибов не разносились по участку.
Вырезаем сухие побеги в центральной части куста, которые встречаются на скелетных ветвях. Если после удаления побега вы увидели темную сердцевину, это означает, что побег поврежден личинкой стеклянницы.
Личинки этого вредителя вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной, а затем остаются зимовать внутри веток. Поэтому поврежденные побеги нужно вырезать до здоровой древесины.
Шаг 3. Омолаживающая и формирующая обрезка
Чтобы с кустом было удобнее работать, в первую очередь следует вырезать нижние, лежащие на земле ветви. Те, на которых нет молодых продуктивных побегов, вырезаем у самой земли.
На кустах черной смородины в первую очередь вырезают непродуктивные побеги, которым более пяти лет, а на кустах красной и белой смородины – ветви старше восьми лет. Их можно отличить по серо-черному цвету и отстающей коре.
При удалении побегов нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. Старую ветку мы можем обрезать частично, до молодого побега замещения. За один раз не стоит вырезать все старые ветки полностью, пока куст не образует им на смену новые побеги, иначе в следующем году можно остаться без урожая.
Стоит удалить побеги, которые переплетаются между собой и направлены внутрь куста, поскольку они мешают циркуляции воздуха и затеняют друг друга. Из молодых побегов оставляем только сильные и вертикально расположенные. Слабые и кривые удаляем.
В результате формирующей обрезки получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Желательно, чтобы ветки располагались равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.
Наша задача – стимулировать образование нулевых, то есть однолетних побегов, которые растут из земли у основания куста. В будущем это будут новые скелетные ветви, на которых будет сформирован основной урожай. Но слабые нулевые побеги, растущие в центр куста, мы вырезаем, оставляя лишь самые сильные.
На запущенном кусте нулевых побегов обычно образуется мало. И только ежегодная обрезка стимулирует их появление.
Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и молодой прирост на старых ветвях укорачиваем для усиления ветвления. Степень укорачивания определяется способностью сорта к побегообразованию. При очень плохой способности к ветвлению нужно укорачивать побег почти на 1/2 длины.
У черной смородины наиболее продуктивные плодовые почки закладываются в средней части веток, а у красной – на верхней части побегов. Поэтому верхушки побегов подрезаем только на кустах черной смородины.
Если верхушки побегов смородины искривлены, это говорит о том, что они заселены тлей. Такие верхушки следует обрезать в первую очередь, поскольку весной на них появятся насекомые. Срез делаем «на почку», то есть отступаем несколько миллиметров от почки и делаем срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать намного выше почки, то побег подсохнет и будет торчать на ветке, как спичка. Также есть риск, что почка может не распуститься, а ранка на срезе будет плохо заживать. Если обрезать очень низко, то почка может недополучить питательных веществ.
Кроме того, следует укорачивать побег над той почкой, которая «смотрит» наружу, чтобы она распустилась с внешней стороны куста и получала больше солнечного света.
Шаг 4. Обработка срезов
После проведения обрезки смородины, когда срезы подсохнут, обрабатываем их пастой РанНет, БлагоСад или садовым варом, чтобы защитить от попадания патогенных микробов, грибков и насекомых.
Шаг 5. Внесение подкормки
После того как мы провели обрезку, можно подрыхлить почву вокруг кустов и подкормить их. Но работать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку корневая система смородины находится в верхнем слое почвы.
Для подкормки смородины осенью выбираем удобрение, которое содержит много калия и фосфора. Именно эти макроэлементы обеспечивают смородине благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай. Итак, какие удобрения можно использовать?
Если вы вносите удобрения в сухом виде, то накануне (за 1-2 дня) кусты следует полить, а после внесения удобрения снова повторить полив. После того как в ноябре установится холодная погода, под каждый куст смородины желательно внести несколько ведер органики: перегноя, компоста, биогумуса, а затем замульчировать приствольные круги перепревшими опилками, торфом, хвойным опадом или любыми растительными остатками, которых всегда достаточно после уборки огорода и сада. Толстый слой органики поможет сохранить влагу в почве, защитит корни смородины от перепадов температуры и обеспечит питанием кусты в будущем году.
Шаг 6. Обработка от болезней
Когда все кусты на участке будут в порядке, можно приступать к обработке. Для этого можно использовать 3%-ный раствор железного купороса, 3%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Кроме того, для обработки смородины применяют такие фунгициды, как Топаз, Чистофлор, Скор, Агролекарь и другие препараты, которые подходят для ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для обработки важно использовать мелкодисперсный опрыскиватель, чтобы препарат равномерно распределился на побегах и попал во все трещинки в коре.
Кусты смородины старше 15 лет желательно удалять полностью, поскольку они уже не продуктивны. Но более молодые, даже запущенные кусты, можно постепенно, за 2-3 года, привести в порядок, и они обязательно порадуют хорошим урожаем.
Чтобы смородина на вашем участке оставалась здоровой и приносила богатый урожай, избегайте этих 7 вредных советов.
Смородина, как красная, так и черная, неприхотлива к условиям выращивания, обладает повышенным иммунитетом к вредителям и болезням. Но если игнорировать элементарный агротехнический уход за этими культурами или выполнять его неправильно, щедрый урожай вкусных полезных ягод останется только в мечтах.
1. Выбрать неправильный сорт
Многие садоводы-новички отдают предпочтение сортам смородины, выведенным в странах западной Европы, руководствуясь принципом «импортные – значит лучше». Но на самом деле это не так.
Лучшие образцы смородины получены в отечественных селекционных питомниках. Именно они лучше всех справляются с «местными» климатическими контрастами, включая и специфику отдельных зон.
2. Купиться на вершки, а не корешки
Сила саженца определяется не длиной его побегов, а развитостью корневой системы – чем она мощней, тем лучше. Ветки после посадки коротко обрезают – они лишь косвенно влияют на жизнеспособность куста. Верный способ не увидеть летом гроздей на ветвях – выбрать или купить саженцы с длинными побегами и чахлыми корнями.
3. Посадить куст в тени
Как бы тщательно вы ни ухаживали за смородиной, если куст посажен в затененном месте и загущен, добиться высокого плодоношения будет крайне сложно. Идеальные условия для этой культуры – простор и умеренное освещение солнцем. А при выращивании черной смородины нужно учитывать и оптимальный водный баланс почвы.
Закладку будущей плантации необходимо подготавливать за 2 недели до посадки
4. Не подготовить почву перед посадкой
Ни в коем случае нельзя сажать смородину, предварительно не подготовив почву. При таком быстром подходе приживаемость культуры снижается в разы. Закладку будущей плантации необходимо подготавливать за 2 недели до посадки.
Для этого необходимо выкопать ямы размером примерно 50×60 см: они должны в 2 раза превышать по объему корневую систему саженца. Ямы оставляют открытыми для того, чтобы выветрились вредные летучие вещества (в том случае, если почва удобрялась навозом). На дно каждой посадочной ямы засыпают подкормку (на 10 л навоза 200 г суперфосфата и 300 г древесной золы). Но можно использовать и другой рецепт, все зависит от сорта кустарника и состава почвы.
5. Бороться с болезнями «бабушкиными способами»
Многие садоводы в начале марта в целях профилактики обдают кустарники крутым кипятком. Но пользы этот безграмотный метод не приносит никакой, только вред — растения получают сильнейший ожог.
Правильное решение – обработка плантации фунгицидами и инсектицидами по технологическому календарю.
Красная смородина нуждается в более умеренном поливе, чем черная
6. Не соблюдать режим полива
Многие полагают, что смородину вовсе не нужно поливать. Другие считают, что чем больше поливов, тем больше будет ягод. Безусловно, все это крайности.
За сезон красную смородину необходимо полить минимум 3 раза из расчета 1-2 ведра на куст: первый раз – в фазе роста ягод, второй – после сбора ягод, третий – в августе-сентябре перед подготовкой к зимовке.
Черная смородина более влаголюбива. При соблюдении аналогичной кратности поливов для нее увеличивают норму до 4-5 ведер на 1 кв.м.
7. Переборщить с удобрениями
Смородина очень чувствительна к хлору, в особенности красная. В критических пропорциях этот химический элемент оказывает губительное воздействие на вегетативную и корневую систему ягодных кустарников. Для садоводов, не знающих этой особенности и щедро удобряющих растения хлорсодержащими удобрениями, вид чахнущей смородины остается загадкой.
Для подкормки ягодных культур лучше использовать натриевую и кальциевую селитру, мочевину. А от таких хлорсодержащих удобрений, как хлористый аммоний, лучше отказаться.
Избегая этих опасных ошибок в уходе за смородиной, можно ежегодно получать богатый урожай витаминных ягод.