загнуть пирог что значит
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как красиво оформить края открытых пирогов
Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь пироги! Если уметь красиво их оформлять, то э то незамедлительно оценят ваши родные и близкие :0)
Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.
Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.
Небольшие хитрости
* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.
* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.
* Оставленное для изготовления украшений тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.
* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.
* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.
1. Край, оформленный вилкой
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.
2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.
3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.
6. Витая верёвочка
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.
* Косичка из двух жгутов. Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста
Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю круглого или овального пирога
* Косичка из трёх полосок. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.
Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.
8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.
9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.
А можно сделать украшения самостоятельно.
* Листики. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2–3 мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными.
Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.
Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.
Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки.
Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку
Значение слова «загнуть»
1. перех. Сгибая, завернуть край чего-л. или изогнуть, отклонить что-л. в сторону, вверх или вниз. Загнуть рукав. Загнуть угол страницы. □ Эполеты неимоверной величины были загнуты кверху, в виде крылышек амура. Лермонтов, Княжна Мери. Открывая заветную калитку, Саенко успел заметить, что верхняя петля прибита неумелой женской рукой, четвертной гвоздь, кое-как загнутый, шатался вместе с петлей. Игишев, Шахтеры.
2. Прост. Поворотить, свернуть в сторону. Только загнув за поворот дороги и увидав шедших навстречу, Левин узнал Катавасова. Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАГНУ’ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к загибать). 1. что. Сгибая, завернуть, подвернуть край чего-н. З. конец проволоки. З. брюки. З. страницу книги. || Согнуть, изогнуть. З. палец. З. руки. 2. без доп. Идя, повернуть, свернуть в сторону (простореч.). З. за угол. 3. что. Сказать, произнести (резкие выражения, брань; разг. фам.). Загнул такое словечко, что уши вянут. Ну, и вопрос он загнул: никто ответить не мог. Загнул трехэтажное ругательство. 4. что (цену). Запросить слишком дорого при продаже чего-н. (разг. фам.). Загнул сто рублей за брюки. 5. (несов. также гнуть) что. Удвоить ставку в игре в банк, в фараон (карточное арго; устар.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
загну́ть
1. что сгибая, завернуть, подвернуть край чего-либо ◆ Загнуть конец проволоки. ◆ Загнуть брюки. ◆ Загнуть страницу книги.
3. прост. идя, повернуть, свернуть в сторону ◆ Загнуть за угол.
4. карточное арго устар., несов. также гнуть, что удвоить ставку в игре в банк, в фараон
5. перен. мол. рег. (яросл.) пропускать что-либо, какое-либо событие (чаще всего учёбу)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: состарить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Защипка краев пирога
Готовый пирог должен быть идеальным во всех деталях – от цвета корочки и степени прожаренности до того, каким образом защиплены края. Причем последний фактор имеет довольно важное значение. И зачастую именно с ним и возникает много вопросов, ведь красивое оформление краев пирога – это целое искусство.
Правильная защипка краев пирога относится к категории пекарской скульптуры. Поэтому подходить к такой процедуре необходимо очень тщательно и ответственно.
Как защипнуть открытый пирог
В случае с открытым пирогом правильное защипывание краев важно как ни в каком другом случае. Ведь именно они окончательно формируют образ цельного кондитерского изделия. Специалисты рекомендуют сначала немного смочить края пирога, чтобы они стали более податливыми. В процессе оформления краев необходимо смачивать и руки, чтобы тесто к ним не липло.
Красивый способ, как можно защипать края открытого пирога, – это оформление при помощи вилки. Край теста должен быть обрезан по краю формы, в которой пирог будет выпекаться. Затем возьмите вилку и аккуратно, но при этом достаточно энергично пройдитесь по краю, придавливая тесто к форме.
Если при давлении вилка начинает прилипать к тесту и вытягивать его за собой, аккуратно присыпьте и тесто, и вилку мукой
Можно закрыть края пирога и ложкой. Для этого по краю необходимо пройтись ее закругленной частью. Чтобы оформить края более художественно, используйте несколько ложек различного диаметра.
Как вариант, заворачивать красиво края пирогов можно и при помощи создания волнистого края. Для этого специальными кондитерскими ножницами аккуратно обрежьте тесто так, чтобы над формой равномерно осталось около 1,5 см. Затем края загните вниз и с двух сторон при помощи пальцев аккуратно идите по кругу, создавая волнистый край.
Очень популярный способ защипывания краев открытого пирога – это использование косички. Она изготавливается из остатков теста. Здесь необходимо произвести подробный расчет. Возьмите остатки теста и скатайте из них тоненькие колбаски. Переплетите их между собой, приложите к краю пирога и слегка пальцами прижмите к пирогу.
Приготовьте крепление для косички. Для этого вам понадобится желток яйца. Взбейте его как следует и смажьте край пирога и саму косичку. Затем аккуратно придавите косичку к краю пирога
Как защипывать закрытый пирог
Несмотря на то что закрытый пирог закрыть на порядок легче, желательно, чтобы его края также были оформлены художественно. Классический способ защипывания пирожкового теста – обычное закрытие края пальцами. После того как края надежно соединятся, аккуратно прихлопните их, чтобы линия была не столь выраженной.
Можно усилить эффект и после того, как выровняете края, подправьте их вилочкой. Так они станут более рифлеными и красивыми.
Как вариант, можно края приподнять вверх, защипнуть как вареники и аккуратно уложить по краю верхней части пирога. Получится оригинальная косичка.
Защипать пироги, как красиво это сделать. 3 варианта
Научитесь этим приемам защипывания края пирога, чтобы пироги красиво и вкусно выглядели.
Защипать пироги, как красиво это сделать. 3 варианта
Нет ничего лучше, чем пирог, приготовленный дома как в праздник так и в любое другое время.
И хотя это сладкое лакомство очень вкусное, изучение того, как защипать корочку пирога, поразит ваших гостей.
И каждый раз создаст достойный вашего дома десерт.
Когда вы нашли свой любимый рецепт выпечки (Яблочный, ореховый, тыквенный, банановый), это полностью зависит от вас!
Для приятного визуального восприятия, а также для получения хрустящей корочки нужно сформировать края пирога.
Как вы защипать край коржа пирога?
Есть много методов, которые можно использовать, когда вы хотите защипать край коржа пирога.
Есть три варианта это сделать, которые можно сделать с помощью инструментов, которые у вас уже есть под рукой: ложка и ваши пальцы!
Защипать пироги, как красиво это сделать. 3 варианта
Поместите палец (или два, для большего обжима) на внутренний край теста для пирога.
Затем используйте большой и указательный пальцы другой руки, чтобы прижать тесто в канавки.
Защипать пироги, как красиво это сделать. 3 варианта
Прижмите край посыпанной мукой ложки к корке, чтобы создать полумесяц углубления.
Используйте ложку с более круглыми краями для плавного перехода или ложку с более острыми краями для более заостренного перехода.
Защипать пироги, как красиво это сделать. 3 варианта
Превратите прямой край коржа в скрученный, похожий на веревку вид. Для этого сжимайте тесто для пирога под углом между большим и указательным пальцами. Слегка вдавливая согнутый палец внутрь и оттягивая большим пальцем назад.
Гурмания
Кулинарная азбука: забелка, загиба, защипка, заедка
Сегодня у нас на кухне первое, второе и третье на русский лад. У каждого народа свои кулинарные традиции и в приготовлении, и в манере подачи блюд. Сколько же их было на Руси и сколько из них переименовано, а то и вовсе забыто. Бывает даже, что готовим то же самое, что и наши пра-пра-бабки лет двести назад, но нам кажется, что придумано что-то новое. Так вот, сегодня мы готовить не будем, мы будем стряпать! И не просто стряпать, а забеливать, загибать и заедать.
Забелка
Забелками в русской кухне называли молочные приправы к первым блюдам – супам и похлебкам. Забеливали супы каждый едок на свой вкус, добавляя пару ложек простокваши, сметаны, сливок или молока. Но не в каждом доме водились жирные сливки да сметана, и тогда хозяйки забеливали похлебку просеянной мукой, «загущая» слишком уж жидкое варево. Самая распространенная и принятая сегодня на нашем столе это сметана. Со сметаной, добавляя ее прямо в тарелку при подаче, едят борщи, рассольники, картофельные и крупяные супы. Кефир или простоквашу чаще добавляют к окрошкам – кому как нравится. Вкуснее будет со сметаной забелкой и густой рассольник и жидкий картофельный супчик, который она делает гуще и сытнее. Но особенно хорош красный борщ с доброй порцией сметаны, не только забелившей его, но и щедро добавленной на ломоть ржаного хлеба или пшеничную пампушку с чесночком!
Загиба и защипка
Отведав первого, перейдем ко второму блюду – пирогам, вареника, пельменям, кундюмам и прочим шедеврам русской кулинарии с загибами и защипками.
Как только не защипывали и не загибали тесто с начинкой: веревочкой и зубчиками, рантиком, кармашками, треугольничками, катанием и множеством других способов в зависимости не только от размера пирожка или пельмешка, но и от начинки. Бывают и вовсе затейливые защипки, освоить которые довольно трудно, но зато и удивить можно на славу!
Опять же, нужно учесть не только консистенцию сырой начинки, но и ее имеющееся количество, и то какой она станет в процессе приготовления – побольше начинки, потоньше и защипка, а надо «сэкономить», то и защипнуть можно пошире. С густой начинкой сделать пирог или вареник не сложно, фарш или творог не вытечет, а вот с вишней, пускающей сок или другой ягодой справиться сложнее – тут нужно «завить» край веревочкой.
Заедки
Кстати.
Хоть и вкусны пироги, пельмени да вареники, да сколько сил они отнимают у хозяюшки. Не дать ли ее ручкам заслуженный отдых?
Тканевые маски для рук в ассортименте, Sephora
Крем для рук Дудун, Erborian
Capture Totale Восстанавливающий питательный крем для рук, Dior