завершковались томаты что делать
Вершкование индетерминантных сортов томата
Добрый день! Кто знает: по каким причинам могут самостоятельно вершковаться индетерминантные сорта томатов после цветущей 5-ой кисти? Спасибо!
У меня начинали вершковаться от слишком больших перепадов температур ночных дневных, около 10 градусов.
Еще интересно, что розовые сильнее вершкуются, чем красные
В общем надо температуру выравнивать. А как у Вас с цветками помидор? Не сохнут? Я уже и бором подкармливаю, и полив усиленный, все равно из за слишком сухого воздуха местами с цветами проблема.
Добрый день! Кто знает: по каким причинам могут самостоятельно вершковаться индетерминантные сорта томатов после цветущей 5-ой кисти? Спасибо!
а какой сорт или гибрид у Вас? Вершкуется в смысле заканчивается голова или макушка стает тоненькой и цветущая кисть приближается к голове? Перепады тоже играют роль, но основное это неправильная технология.
как на гектаре пасынкование проводить это сколько трудозатрат
это АДЪ. на себе испытал в прошлом году.
Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемы
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 30 апреля 2021 Последние правки: 30 апреля 2021
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами такое явление, как резкое прекращение развития верхушечной почки на томате.
Причины вершкования
Недавно я обнаружила признаки вершкования на моей рассаде, и хотя это был единичный случай, я решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о том, по каким причинам может возникнуть такая проблема и как можно ее разрешить.
Рассаду трех сортов томатов я выращиваю на фитильном поливе в общей емкости. И вот одно из самых мощных растений завершковалось: сеянец вырос до определенной высоты и замер, а на вершине стебля между двумя верхними листьями – недоразвитая цветочная кисть.
Чаще всего вершкуются уже взрослые плодоносящие растения томата, особенно низкорослых и среднерослых сортов: их стебли дорастают до определенной высоты, образуют определенное количество кистей в зависимости от сорта, а затем прекращают рост, завершая стебель цветочной кистью. Поэтому такие сорта, чтобы получить с них максимальный урожай, рекомендуют выращивать в 2 или 3 стебля. Но если томаты вершкуются еще в рассадный период, становится понятно, что произошло отклонение от нормального развития.
Что касается моего завершкованного томата, то пострадал он по первой причине: от резких перепадов между дневными и ночными температурами.
Моя рассада уже продолжительное время находится на закалке в пристенном парничке, и все это время температура ночью была 7-13 ⁰C, но днем стоит сильная жара – температура в парнике повышается до 30-35 ⁰C, то есть разница более 20 градусов. Поэтому один из сеянцев таких колебаний не выдержал и завершковался.
Как решить проблему
Поскольку у меня несколько сеянцев этого сорта, то можно было бы просто срезать этот томат у основания и выбросить. Но я попытатюсь сохранить растение: оставить для продолжения роста один или два сильных боковых побега, удалив все остальные пасынки, и обрезать верхушку до избранных боковых побегов.
Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Желаю вам удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.
Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура
Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.
Цель вершкования
Процедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.
Основные цели вершкования томатных кустов:
После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.
Основные причины вершкования помидоров:
Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.
[bad]Важно!
После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель — ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.[/bad]
С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.
Технология прищипывания верхушки
Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:
Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.
На верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.
[bad]Важно!
Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.[/bad]
Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.
Помидоры уперлись в крышу теплицы? Пора их остановить!
Добавление статьи в новую подборку
Помните детскую песенку про елку: «Выше мамы, выше папы, достает до потолка»? Такой высоты бывает не только елка. Сейчас появились сорта помидоров, которые без труда могут дорасти до самой крыши теплицы. Речь идет об индетерминантных томатах.
Помидоры как овощную культуру в Европе начали использовать в XVIII веке. Несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются огородники при выращивании этого овоща, его популярность очень высока. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта томатов.
Какие бывают томаты
В зависимости от типа роста, все помидоры можно разделить на две основные группы:
Томаты детерминантных сортов – низкорослые и среднерослые – ограничены в росте. У некоторых из них рост прекращается после того, как на кусте появится шестая цветочная кисть. Другие, карликовые сорта, заканчивают расти еще раньше – после образования 2-3-х кистей. Эти помидоры могут прекрасно расти как в теплице, так и в открытом грунте.
Томаты индетерминантных сортов – высокорослые – в разы выше своих невысоких собратьев. Их рост продолжается в течение всего вегетационного периода и может превышать 2,5-3 м. Из-за большой длины стеблей эти помидоры нуждаются в обязательной подвязке. На открытых грядках сделать это крайне проблематично, поэтому желательно индетерминантные томаты выращивать в теплицах.
При покупке семян или рассады обязательно обращайте внимание на то, к детерминантным или индетерминантным относится выбранный вами сорт помидоров.
Сложности в выращивании высокорослых сортов помидоров
При выращивании томатов высокорослых сортов вы можете столкнуться с некоторыми трудностями.
Плюсы высокорослых сортов томатов
Томаты индетерминантных сорт имеют и массу плюсов. Они идеально подойдут вам, если вы живете на юге и можете позволить им расти столько, сколько необходимо. Мы также рекомендуем вам обратить внимание именно на высокорослые помидоры, если у вас есть теплица, которая прогревается и может дополнительно освещаться. При выращивании в таких условиях индетерминантные томаты покажут все свои достоинства. А их немало:
Как подвязывать высокорослые помидоры в теплице?
Одни из основных видов работ при выращивании индетерминантных томатов в теплице – это пасынкование и подвязывание.
Некоторые дачники у помидоров высокорослых сортов проводят также такую процедуру, как вершкование. Вершкованием называется обрезка верхушки томата. Делают это для того, чтобы быстрее вызревали плоды. Верхушку у куста обрезают (некоторые прищипывают) примерно за 30 дней до того, как начнут собирать урожай. После вершкования куст перестает расти и все свои силы «бросает» на созревание плодов.
Однако есть томатоводы, которые не считают нужным ограничивать рост растения и поэтому не проводят вершкование. Когда томат дорастает до потолка теплицы, его стебель направляют горизонтально.
Но как сделать, чтобы верхушка не опускалась вниз, а росла параллельно потолку? Существует один небольшой секрет.
Итак, у вас в теплице растет целый ряд высокорослых томатов. К каждому из них протянут отдельный шпагат, по которому «вьется» стебель. Когда куст достигает потолка, вы берете стебель (делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обломать его) и протягиваете между соседними шпагатами. Вначале пускаете его перед ближайшей веревкой, потом – за следующей, далее – перед 3-й, потом – за 4-й и т.д. Когда верхушка стебля снова подрастет, продолжаете таким же образом пускать ее дальше между натянутыми рядами шпагата. Это напоминает работу на ткацком станке.
Уход за высокорослыми помидорами не сильно отличается от содержания томатов небольшой высоты. Однако кое-какие тонкости все же имеются. Если вы будете помнить о них, урожай обязательно вас порадует.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Томаты 2013 года. Часть 1.
Модератор Сообщения: 678 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз
Статус: Не в сети
Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от саша2010 » 28.01.2013, 09:41
Сообщения: 1873 Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56 Занятие: служащий Благодарил (а): 2143 раза Поблагодарили: 2191 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от валентина69 » 28.01.2013, 10:23
Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Esme » 28.01.2013, 11:27
Сообщения: 4213 Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41 Откуда: Моск.обл Благодарил (а): 459 раз Поблагодарили: 2113 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Бусяша » 28.01.2013, 11:55
Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Esme » 28.01.2013, 12:02
Сообщения: 1873 Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56 Занятие: служащий Благодарил (а): 2143 раза Поблагодарили: 2191 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от валентина69 » 28.01.2013, 12:41
Сообщения: 3420 Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50 Интересы: Цветоводство Откуда: г.Курск, Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 400 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Альбина Ш. » 28.01.2013, 13:03
Модератор Сообщения: 14689 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 6063 раза Поблагодарили: 10510 раз
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от Ким » 28.01.2013, 13:21
С открытием сезона!
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3709 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда
Статус: Не в сети
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Сообщение от AI » 28.01.2013, 13:52
А на словах могу добавить, что, возможно, у меня была пересортица, т. к. форма плодов и их вес картинке не соответствовали. Но то, что выросло, очень понравилось и урожайностью, и вкусом, и свежими, и в банке. В этом году посажу больше, не один куст, а три. Надеюсь, повезёт, и вырастет опять то же самое.
Альбина, урожайность сорта Nonna Antonina у меня в 2011 и 2012 году в теплице можно посмотреть по той же ссылке. У Вас должна быть выше.