жесткая чурчхела что делать

Как сохранить чурчхелу свежей

Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов. Обычно туристы покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и увозят ее с собой, чтобы насладиться необычной сладостью уже дома. Но нередко при транспортировке и хранении в домашних условиях чурчхела становится непригодной для употребления. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его необходимо правильно хранить.

Как выбрать чурчхелу

Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:

Понюхайте чурчхелу перед покупкой – качественное лакомство имеет приятный карамельно-пряный аромат. Если изделие имеет кислый запах с нотками плесени – продукт испорчен.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чем свежее чурчхела, тем дольше ее можно хранить. Однако не только свежесть сказывается на сроках хранения.

Что влияет на срок годности:

На продолжительность хранения также влияет и технология производства сладости. Чурчхела, изготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Чтобы довезти лакомство до дома свежим, соблюдайте несколько простых правил:

Желательно уложить сладость в емкость из керамики, где будет сохраняться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит продукт от солнечных лучей и механических повреждений.

Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения чурчхелы при транспортировке, следует отказаться от перевозки угощения на дальние расстояния, так как существует высокая вероятность порчи продукта в дороге.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Дома лакомство можно хранить как на воздухе, так и в холодильнике.

Как хранить чурчхелу в холодильнике

Хранение десерта в холодильнике защищает от появления плесени. Заверните угощение в плотную бумагу или чистую хлопковую ткань и положите на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы рядом с чурчхелой не лежали сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитывает все запахи.

Держать чурчхелу в холодильнике дольше одной недели нельзя – при низких температурах лакомство становится твердым.

Можно ли хранить чурчхелу в морозилке

Крайне нежелательно хранить продукт в морозилке – при отрицательных температурах угощение очень быстро затвердевает и теряет свои вкусовые качества.

Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?

При температуре от 15 до 22 °C в хорошо проветриваемом помещении вдали от влаги и источника света сладость хранится 4–8 недель.

Лакомство можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа, а можно подвесить под потолком в темном вентилируемом помещении, например, в кладовке. При хранении чурчхелы вне холодильника следует убедиться, что в помещении нет вредителей.

Сколько можно хранить чурчхелу

Сроки хранения напрямую зависят от способа производства и упаковки. Натуральный продукт можно хранить не более 8 недель. Лакомство, изготовленное на промышленном предприятии, запечатанное в вакуумную упаковку, хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств.

Признаки испорченного продукта

Чурчхелу нельзя употреблять в пищу, если она:

О порче продукта говорит и аромат: неприятный кислый или горький запах с нотками плесени свидетельствует о том, что чурчхела более не подлежит употреблению.

Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?

Что делать, если чурчхела засохла

Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».

Размягчить чурчхелу можно несколькими способами:

Чурчхелу после размягчения необходимо сразу съесть, дальнейшему хранению она не подлежит. Если подсохло сразу много сладостей, «реанимировать» их нужно по мере потребления, а не все сразу.

Есть еще один вариант размягчения – положить чурчхелу в герметичную емкость или в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха продукт станет более мягким за счет выделения влаги. Этот способ не подходит для быстрого размягчения.

Правильное хранение чурчхелы в пути и в домашних условиях – залог безопасности продукта. При покупке чурчхелы на рынке следует узнать у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты производства оградит вас от употребления просроченного продукта.

Источник

Как приготовить грузинскую чурчхелу, чтобы она получилась мягкой, не сухой

Как приготовить чурчхелу, чтоб она была такая же вкусная как у грузинов, которые угостли меня этой сладостью в Сочи, и чтоб при этом лакомство было натуральным и полезным знает Юлия Смол. Именно ее рецептом я пользуюсь при приготовлении чурчхелы дома.

Чурчхела предоставляет собой орехи, покрытые фруктовой массой. В традиционном варианте используется виноградный сок, но у меня гранатовый, получается не хуже. В качестве орехов можно брать лесной орех, грецкий или миндальный.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать© Depositphotos

Как приготовить чурчхелу

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению натуральной домашней чурчхелы. Она по-прежнему остается для меня любимым лакомством из детства!

Ингредиенты

Приготовление

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

А чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри видео с кулинарного канала Юлии Смол. Все ее рецепты выходят с первого раза!

Теперь ты знаешь, как приготовить чурчхелу дома. Знаю, что многие любят этот десерт и не без причины!

Кстати, это отличная альтернатива надоевшим конфетам, к тому же полезная сладость, что не маловажно. Лучше к таким сладостям приучать детей. Я бы ее только и ела. А ты любишь чурчхелу?

Источник

Как хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы не испортилась

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Чурчхела – популярное блюдо грузинской кухни. Его знают и любят во всем мире. Чурчхела – это орехи, нанизанные на натуральную нить. Сверху их поливают густым соком из винограда или граната. Главной особенностью грузинской сладости является отсутствие сахара. Благодаря этому, лакомство обладает большим количеством полезных свойств, а потому считается полезным для организма. Но чтобы лакомство приносила пользу, а не вред, необходимо знать, как хранить чурчхелу.жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Правила хранения чурчхелы в домашних условиях

Сколько хранится чурчхела, зависит от места, где она находится, рецепта и способа изготовления.

Сроки хранения

Срок хранения сладости зависит от нескольких факторов:

Важную роль играет и рецепт приготовления. Если чурчхела изготовлена по традиционному рецепту, лежать она может около двух месяцев. После этого срока лакомство не испортится, но и насладиться им уже не получится. Это связано с рецептом. Густоту соку винограда или граната придают при помощи муки. Из-за этого чурчхела постепенно засыхает и при хранении дома через 6–8 недель становится такой твердой, что раскусить ее очень сложно.

При какой температуре хранить чурчхелу

Грузинское лакомство является натуральным продуктом, и главный его враг – сырость. Она вызывает появление плесени. Поэтому продукт нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью, иначе он быстро покроется грибком. Для чурчхелы стоит выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В нем должна быть хорошая вентиляционная система, а температура может варьироваться от +15 до 21 °C. Еще одно условие – полное отсутствие вредителей. Лучше всего для хранения лакомства подойдет кухонный шкаф с дверцами или погреб.

В чем можно хранить

Ореховую палочку можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делатьВ качестве упаковки для хранения восточной сладости лучше выбирать пергамент или натуральную ткань, которая пропускает воздух. Таким образом на чурчхелу не попадает пыль, процесс высушивания происходит медленнее. Да и насекомым сложнее добраться до лакомства.

Если необходимо сохранить большое количество грузинской сладости, то лучше использовать для этого чулан или кладовую. Помещение должно быть чистым. В таком случае чурчхелу заворачивать не нужно. Но при таком способе хранения необходимо постоянно следить, чтобы не появились мошки.

Можно ли хранить чурчхелу в холодильнике

Чурчхелу не обязательно постоянно хранить в холодильнике, но такой способ возможен. С одной стороны, температура, поддерживаемая в холодильном шкафу, предотвращает появление плесени. А с другой — способствует более быстрому засыханию сладости. Чтобы увеличить чурчхелы хранение в холодильнике, следует класть ее на среднюю полку или в дверцу шкафа. Перед этим сладость лучше завернуть в бумагу или дышащую ткань из натуральных волокон. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, завернутую чурчхелу лучше поместить в герметичную емкость. Таким образом чурчхела может храниться в холодильнике не менее двух месяцев, оставаясь при этом мягкой. А вот держать лакомство в пакете из полиэтилена не стоит. В плотной упаковке, в которую не проникает воздух, оно быстро заплесневеет, и употреблять продукт в пищу уже будет нельзя.

Внимание! Не стоит замораживать грузинскую сладость! При низких температурах она потеряет свои полезные свойства.

Зная, как хранить чурчхелу в домашних условиях в холодильнике, можно увеличить срок годности до трех месяцев.жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Как хранить чурчхелу без холодильника

Сколько хранится чурчхела без холодильника, зависит от рецептуры приготовления. Если продукт приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления консервантов, то хранить его можно при комнатной температуре на протяжении двух месяцев. При этом сладость должна «дышать». Лучший вариант – подвесить ее. Если же такой возможности нет, можно положить чурчхелу в шкаф, предварительно обмотав тканью или бумагой. При этом не следует класть палочки друг на друга, так как может появиться плесень. При правильном же хранении даже через несколько месяцев чурчхела сохранит свой вкус.

Более долгий срок хранения чурчхелы может обеспечить погреб или кладовая. В таком случае ее следует предварительно подсушить. Для этого орехово-фруктовые палочки необходимо разложить на поднос на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху их накрывают марлей. Таким образом сладость подсушивается на протяжении недели при комнатной температуре. Периодически палочки необходимо переворачивать. После этого их подвешивают в погребе.жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Способ хранения лакомства, купленного в магазине, не отличается от домашнего. Но срок гораздо меньше. Это связано с тем, что при изготовлении сладости в производственных масштабах в нее добавляют сахар и консерванты. А потому употребить продукт желательно в течение 7–10 дней.

Что делать если чурчхела засохла

Если на продукте отсутствуют плесень и мошки, но употреблять его в пищу невозможно из-за чрезмерной твердости, спасти лакомство еще можно. Есть несколько способов размягчить чурчхелу:

Важно! После размягчения чурчхелы любым из способов ее необходимо употребить в пищу в ближайшее время. Хранить продукт больше нельзя.

Признаки испорченной чурчхелы

Если нарушить правильные условия хранения продукта, он быстро испортится. Использовать его в таком случая уже нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

В натуральном продукте могут развиться бактерии или появиться плесень. Поэтому прежде чем употреблять его, необходимо внимательно осмотреть поверхность сладкой орехово-фруктовой палочки. Есть несколько признаков испорченности продукта:жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, лучше его не употреблять. Это может нанести вред здоровью.

Чурчхела – вкусная и полезная сладость, но только при правильном хранении. Продукт, приготовленный по классическому рецепту без добавления сахара, хранится дольше, от месяца до трех. Сладость, изготовленную с нарушением традиционной рецептуры, лучше употребить в течение 7–10 дней.

Источник

Как размягчить засохшую чурчхелу. Хранение чурчхелы в домашних условиях и в дороге. Для чурчхелы понадобится

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Особенности хранения чурчхелы

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Подготовка чурчхелы к хранению

Встречается чурчхела в упаковке. В таком случае дополнительные манипуляции не требуются. Следует изучить рекомендации производителя. Чаще лакомство продается поштучно либо на вес. Потребуется подготовка. Она предупредит преждевременную порчу.

Инструкция по подготовке:

Вы готовите чурчхелу самостоятельно?
ДаНет

Чурчхелу следует хранить при температуре +15-22 градуса. Рекомендуем выбирать сухие, проветриваемые места. Требуется обернуть в бумагу, хлопчатобумажную ткань, желательно подвесить.



Факторы, которые влияют на срок годности

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать


Как правильно приготовить сладость

Существует множество разновидностей и способов приготовления восточного лакомства. Но все они основаны на принципах, благодаря которым продукт получается вкусным и полезным. В изготовлении используют только натуральные и свежие ингредиенты. Орехи делают блюдо насыщенным и питательным. В нем содержатся глюкоза, жирные кислоты, белок и витамины. Они необходимы для построения клеточных тканей и поддержания здоровья.

То, как есть и выбирать чурчхелу, определяет вкус десерта с орехами

Традиционный способ изготовления применяется и в наше время. Можно выбрать в качестве начинки высушенный грецкий орех, миндаль или фундук. Сок добывают из винограда белых сортов. Его кипятят около получаса, а затем дают остыть. После процедура повторяется. Если полученная смесь слишком жидкая, добавляют пшеничную муку.

Орехи нанизывают на нить длиной 30 см. Их опускают в густую виноградную смесь, оставляя там на несколько минут. Затем заготовку достают, чтобы излишки сока могли стечь. Такую манипуляцию повторяют 2−3 раза, пока слой смеси не будет составлять 2 см. Сушится чурчхела 20 суток.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Как правильно выбрать

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Правила выбора

Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.

Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:

Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать
Основу лакомства должны составлять свежие подсушенные орехи

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

Как правильно хранить садовый инвентарь, интересные идеи и примеры решений

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать
Перед транспортировкой важно правильно упаковать продукт (используйте бумажные пакеты, салфетки или пергамент)

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Слишком влажная, ненатуральная чурчхела не подходит для перевозки, ведь в дороге она может заплесневеть или рассыпаться.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать
Так выглядит свежеприготовленное лакомство

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Признаки порчи

Лакомство становится непригодным к употреблению в пищу, если:

Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях подольше

Все названные признаки свидетельствуют о том, что сладость была подвержена неправильному хранению или не соблюдалась технология изготовления.

На заметку! На испорченных продуктах происходит размножение бактерий! Человек, полакомившись испорченной чурчхелой, может получить расстройство пищеварительной системы.

Хранение в холодильнике

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно. В таком случае риск образования плесени значительно ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть. Что бы избежать этого – изделие нужно обернуть бумагой или тканью, и уложить на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Чурчхела в холодильнике может сохраняться 2 месяца.

Ещё один вариант хранения

Нужно развесить подсохшую чурчхелу на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане, кладовке, где нет резких перепадов температуры и не поднимается выше 20 градусов. Однако стоит позаботиться об ограничении доступа к лакомству насекомых, а так же пыли.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Как транспортировать чурчхелу

Транспортировать восточное лакомство следует в сумке-холодильнике. Если при этом еще и поместить блюдо в бумажный пакет или плотно закрытую емкость из керамики, то оно будет свежим в течение 40-60 дней.

Если планируется весьма длительная транспортировка:

В вышеописанном виде с продуктом питания ничего не случится в течение 4 недель. Даже без сумки-холодильника.

Если температура внутри емкости будет не выше +20-22 градусов по Цельсию, то десерт может транспортироваться в ней на солидное расстояние без потери качества.

Что делать, если чурчхела засохла

Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».

Размягчить чурчхелу можно несколькими способами:

Чурчхелу после размягчения необходимо сразу съесть, дальнейшему хранению она не подлежит. Если подсохло сразу много сладостей, «реанимировать» их нужно по мере потребления, а не все сразу.

Есть еще один вариант размягчения – положить чурчхелу в герметичную емкость или в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха продукт станет более мягким за счет выделения влаги. Этот способ не подходит для быстрого размягчения.

Правильное хранение чурчхелы в пути и в домашних условиях – залог безопасности продукта. При покупке чурчхелы на рынке следует узнать у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты производства оградит вас от употребления просроченного продукта.

Польза чурчхелы

Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока — 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.

Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями — не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.

Как понять, что изделие испорчено

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Храните правильно и будьте здоровы!

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, навсегда будет решен в вашей жизни.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните

Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки

Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Предлагаем ознакомиться До скольки по законам РФ можно слушать громкую музыку в квартире многоквартирного дома

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс».

Это очень вкусно) Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет) Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться.

Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально) Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками.

Чурчхела традиционная, срок хранения, как хранить

» Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод.

Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период. При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить. Сахар в этом процессе не участвовал. Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать.

жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать жесткая чурчхела что делать. Смотреть фото жесткая чурчхела что делать. Смотреть картинку жесткая чурчхела что делать. Картинка про жесткая чурчхела что делать. Фото жесткая чурчхела что делать

В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар.

Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения. Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:

В процессе неправильного (слишком длительного) хранения на поверхности продукта образуется большое количество болезнетворных бактерий и плесневый грибок. Поэтому его употребление может привести к тяжелым последствиям. Знать, где и как хранить чурчхелу в домашних условиях, не помешает никому, так как популярность этого кавказского угощения увеличивается с каждым годом.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *