живая вода что это такое польза и вред
«Живая» и «мертвая» вода: почему она бесполезна и вредна
Реклама уверяет: чтобы жить долго, надо пить только «правильную», активированную или ионизированную воду. Она, как стали уточнять в последнее время, способна защитить даже от коронавируса.
«Мертвой» водой продавцы называют слабокислую ее рекомендуют применять как бактерицид для обработки ран, полоскания горла и даже борьбы с сорняками и вредителями. «Живая» вода это слабощелочная она должна побороть угрожающее всем плохого питания и болезней «закисление организма». Те, кто в него верит, говорят, что у нас в теле накапливаются кислые продукты распада, которые надо гасить щелочью.
Доктора признают слабокислая вода действительно способна убивать микробов, но современные антисептические средства делают это несравнимо эффективнее. И если полагаться на воду, то можно запустить течение серьёзных болезней.
Олег Карманов, : «Экспериментировать с лечением ангины „мертвой“ водой не стоит, потому что это может привести к усугублению состояния, к хронической форме, к возникновению паратонзиллярных абсцессов».
А теория закисления крови вообще признана стопроцентно лженаучной уровень кислотности (он называется pH) в отдельных клетках при воспалении и правда меняется. Но если говорить об общем кровотоке, то там наш организм не позволяет pH значимо отклоняться в ту или иную сторону. На поддержание равновесия работает множество буферных систем соли, ферменты, белки, ведь от уровня кислотности зависит течение всех биохимических реакций, и его существенное изменение это смертельно опасная ситуация. Она возникает при критических состояниях, и вынуждены тогда вводить щелочные растворы прямо в кровь.
Если просто пить щелочную воду, можно повлиять максимум на пищеварение и функцию почек, но никак не на равновесие всего организма. И она вообще не действует на вирусы, в том числе и тот, что с короной.
Не меняется и структура так называемой «живой» воды. Ее любители и продавцы нередко говорят, что аппараты органиуют молекулы H2O определенным образом для настройки клеток организма на оздоровление. Но научных подтверждений этому нет. Несмотря на то, что показывают в своих роликах и даже фильмах фальсификаторы, реальная проверка даже на самом продвинутом спектрометре никакой разницы между простой и активированной водой не выявляет.
Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН: «Все основные пики поглощения воды остались на своем прежнем месте, никуда не сдвинулись, ничего не произошло, то есть это говорит о том, что вода осталась в своей форме. Говорить о том, что молекулы воды более полезные, чем другие это абсолютное шарлатанство».
Недавнее исследование, опубликованное в серьезном научном журнале Nature, показало, что употребление щелочной воды не оздоравливает она никак не влияет, в частности, на микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Живая и мёртвая вода: миф или реальность
П ро живую воду мы слышали ещё из русских сказок! Но, конечно, детям это не столь интересно, а взрослые не придают значения сказочному вымыслу. Но ведь истории о живой и даже мёртвой воде придуманы не без основания. Оказывается, живая и мёртвая вода существует. Миф или реальность — существование и польза живой и мёртвой воды — мы решили разобраться. Заодно удалось получить представление о том, что собой представляют означенные жидкости, почему они наделены особыми свойствами.
Живая и мёртвая вода: что это
Прежде чем заговорить о пользе, вреде и свойствах живой и мёртвой воды, стоит понять, что и тот и другой вариант является продуктом искусственного приготовления. Т. е. живую, а также мёртвую воду можно приготовить.
Например, живая водица получается в процессе электролиза, в результате присвоения ей отрицательного редокс-потенциала. Также её принято называть католитом. Среда этой жидкости щелочная с PH приблизительно равном 7–10.
Мёртвая вода — анолит. Жидкость, насыщенная кислородом. Эту водицу получают также методом электролиза. Мёртвая вода имеет кислую среду с PH равным от 2.5 до 6.5.
Проще говоря, живая водица — щелочная со всеми присущими такой жидкости свойствами, а мёртвая вода — кислая, ей также присущи определённые характеристики и особенности.
Открытие живой и мёртвой воды было осуществлено группой учёных, которые путём электролиза получили активированные жидкости: католит и анолит. Произошло это событие в 1972 году в НИИ природного газа в городе Ташкенте. Первые выводы учёных заключали, что католит и анолит — побочный продукт. Однако проведя дальнейшие исследования, учёные поняли, что не всё так однозначно. В ходе опытов удалось узнать, что живая вода стимулирует рост растений, а также способствует регенерации растительных тканей. Также учёные обратили внимание на то, что анолит является неплохим средством для обеззараживания почвы. Учёные поделились своими открытиями, и это заинтересовало пытливые умы по всему миру. Исследованием свойств живой и мёртвой воды интересуются учёные и обычные люди других профессий по сей день. Однако найти однозначную информацию, указывающую на фактическую пользу и оригинальные свойства таких жидкостей, не получится. Всё дело в том, что споры о качествах и свойствах водицы такого плана, не утихают. Есть и те, кто свято верит в пользу применения активированных жидкостей, но имеются и люди, сомневающиеся в приписываемых способностях этой водицы. Чему верить — каждый решает сам. А чтобы сделать небеспочвенные выводы, стоит изучить информацию углублённо.
Живая и мёртвая вода: применение
Первая и самая распространённая отрасль применения активированной воды — медицина! Живую воду считают натуральным биостимулятором.
Этой жидкости приписывают следующие свойства:
Мёртвую воду также считают целебной и выделяют такие полезные свойства:
Существует огромное количество рецептов применения такой водицы в медицине. Люди используют активированные жидкости для лечения следующих заболеваний:
Это далеко не полный список болезней, которые успешно (по отзывам) лечат при помощи живой и мёртвой воды.
Однако медицина вовсе не единственное направление, где применяются активированные жидкости. Оценили пользу католита и анолита и в косметологии. Считается, что при помощи живой, да мёртвой водицы можно достичь следующих положительных эффектов:
Считается, что при помощи этих жидкостей можно восстановить бодрость и насытить организм жизненной силой. А это, конечно, добавляет блеска в глаза!
Активно применяют водицу для похудения. Считается, что избавиться от ненавистных килограммов можно, используя один из рецептов на основе живой и/или мёртвой воды.
На косметологии применение активированных жидкостей не заканчивается! Водицу, преобразованную методом электролиза, применяют для уборки помещений. При помощи таких жидкостей проводят дезинфекцию поверхностей, избавляют кухонную утварь от накипи. Из водицы готовят кондиционер для белья. Мы не берёмся судить, насколько это всё действенно и полезно. Но опыт других людей может указывать на возможность сделать предварительные выводы.
Как сделать живую воду в домашних условиях
Какой же приверженец применения такой вот водицы не задавался вопросом: а как приготовить эту ценную жидкость самостоятельно? И, действительно — приготовление живой воды в домашних условиях — дело вполне посильное! Однако заниматься этим должен человек, достигший совершеннолетнего возраста, имеющий базу знаний в области физики, химии, электротехники и ориентирующийся в технике безопасности при проведении подобных опытов. При неумелой организации процесса приготовления возможны несчастные случаи, поэтому, если не знаете, не умеете обращаться с предметом описания, лучше и не пробовать. Достать живой и мёртвой водицы можно иными способами. Например, купить саму жидкость или специальный прибор для её безопасного приготовления.
Но неуёмных экспериментаторов и любителей физики, конечно, не оставит в покое идея приготовить живительную жидкость самостоятельно. Тем более, это вообще не затратно, да и при должных навыках и умениях — совсем не сложно.
Для приготовления живой водицы у себя дома нужно:
Из этих предметов сооружают нехитрое приспособление для запуска процесса электролиза. Следуя специализированному руководству, изготавливают означенную водицу.
Процесс приготовления живой и мёртвой воды занимает совсем немного времени. В общей сложности на это понадобится 20 минут. Это с учётом всех приготовлений и последующей уборки. Стоит отметить, что обе жидкости готовятся одновременно. Так что получается сразу два варианта активированной жидкости в необходимом объёме.
Внимание! Мы не будем описывать технику проведения электролиза, так как наш сайт носит другую тематическую направленность. Напоминаем, что без должных знаний и соблюдения техники безопасности подобные эксперименты могут привести к несчастным случаям. Поэтому следует хорошо подумать и быть предельно осторожными в применении подобных методик! Важно найти надёжный источник, описывающий процесс приготовления, или довериться профессиональному руководству.
Прочие свойства живой и мёртвой воды
В разговоре об активированных жидкостях стоит уделить внимание и прочим их свойствам. Тем, кто интересуется характеристиками живой и мёртвой водицы, будет интересно узнать несколько фактов.
Вышеизложенные заключения описаны на основе чужого опыта, а также базируются на исследованиях учёных и рядовых (но пытливых) умов.
О воде в природе и для организма
Конечно, приверженцев ЗОЖ не может не заинтересовать такой продукт, как живая и мёртвая вода. Однако, если взять во внимание, что для организма полезно всё, что является природным, естественным, то безусловность необходимости применения воды, полученной искусственным образом, не так и однозначна. Вредна ли активированная жидкость? Наверное, больше нет, чем да! Но безусловна ли польза её применения? Здесь твёрдого и однозначного ответа нет!
Безусловно, наш организм состоит из воды на 80 % из воды. И без этой чудотворной жидкости мы просто не проживём! Обязательно важно насыщать своё тело чистой водой в достаточном количестве. Водичка сама по себе исцеляет и заряжает нас необходимой энергией. Сегодня существует множество способов усиления полезных качеств воды и её превращения в настоящий эликсир жизни. Что выбрать из этого для себя думает каждый самостоятельно. И лишь однозначно можно сказать, что мы постоянно нуждаемся в обычной воде!
С разными видами этой жидкости мы встречаемся ежедневно. Это вода в природе (естественные, искусственные водоёмы), осадки, родники, испарение. Мы пьём очищенную, усиленную минералами воду. В этой статье описан необычный способ получения полезной жидкости. Брать ли его на заметку? Может быть, и стоит!
Живая вода в домашних условиях
Живая вода — что это?
Понятие «Живая вода» для всех разное. Одни думают, что речь о намоленной воде, другие считают главным, чтобы вода помогала организму справляться с каждодневной работой.
Разобраться, что делает воду «живой» и полезной и как это определить помог Главный врач Клиники профессора А. П. Хачатряна — Артем Хачатрян. Основатель клиники — Ашот Хачатрян на протяжение 30 лет изучает влияние воды на организм и рассказывает о трех главных характеристиках.
Из чего мы состоим
Питание, болезни и образ, который мы ведем влияют на продолжительность жизни. Люди ищут панацею в дорогих лекарствах и клиниках, но забывают о главном. Мы на 70% состоим из воды и ее качество и количество в организме принципиально влияет на наше здоровье и самочувствие.
В человеке весом 65 кг. содержится до 40 литров воды. Причина многих заболеваний — ее хронический недостаток. Вода обеспечивает процессы жизнедеятельности в нашем организме и тратит на это около 2 литров в день:
Вот почему в течение дня нужно помогать организму и восполнять недостаток воды. Если уровень воды в организме снижается на:
2% — ухудшается самочувствие, появляется тошнота, сонливость;
6-10% — головная боль, одышка, нарушение мышления, потеря концентрации внимания;
11-20% — вызывает ухудшение слуха и зрения, может быть спазм мышц;
Технологии развиваются в двух направлениях: отдаляя и сближая человека с природой. Сближаясь с природой, появились технологии, позволяющие привести воду к идеальным природным условиям — щелочному pH, отрицательному окислительно-восстановительному потенциалу и сделать ее структурированной.
1. РН воды
pH воды — это главная константа, мера кислотности или щелочности организма. Жидкость в организме, кроме желудочного сока, имеет щелочной рH.
Щелочная среда защищает организм. В ней не развиваются вирусы, бактерии и, самое главное — не образуются раковые клетки. Но почти вся жизнедеятельность человека сводится к закислению. Многое из того, что мы едим и пьем, очень кислое:
Шлаки, засоряющие ЖКТ тоже кислые. Все это закисляет организм и ему приходится «думать» о том, как сбалансировать излишек кислых продуктов. Если это не удается, начинаются проблемы со здоровьем.
Каждые два-три года в органах происходит обновление клеток, если организм закислен — атипичных клеток образуется больше.
Нобелевская премия за результаты исследований связи pH и рака. 1932 год.
Как определить PH воды
Для теста понадобятся PH-полоски. Их можно найти в любой аптеке. Опустите полоску в воду на 2 секунды и замерьте ее цвет. На упаковке обычно есть шкала, с которой сверяются по цвету и определяют уровень PH.
pH вашего организма можно проверить, измерив pH слюны. Для этого кусочек лакмусовой бумаги нужно смочить слюной не раньше, чем через 2 часа после еды. Если результат выше 7, вы здоровы, ниже — в организме не все благополучно и организм следует защелачивать.
Как приготовить щелочную воду дома
1. Вода с лимоном
Возьмите в привычку пить по утрам, натощак, стакан теплой воды с лимоном. Несмотря на кислоту лимона, он хорошо ощелачивает организм. На стакан воды добавить дольку лимона толщиной в 1-2 см. Пить воду с лимоном можно не только натощак, но и в течение дня.
2. Вода с содой
Сода создает щелочную среду, в которой не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы, бактерии. Метод простой, но необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности и проконсультироваться с лечащим врачем.
Пить воду с содой лучше в качестве профилактики, когда нет противопоказаний, 1-2 раза в неделю, ориентируясь на ощущения. Начинайте с минимальной дозы — на кончике ножа. Погасите соду горячей водой и долейте холодной воды до полного стакана. Пить советуют натощак, за 30 минут до еды.
2. Окислительно-восстановительный потенциал
Все живое на земле, то, что растет и развивается имеет отрицательный заряд. Все, что умирает этот заряд отдает и становится положительным. Самый важный, но самый невостребованный и неизвестный процесс — окислительно-восстановительный потенциал. Именно он определяет срок жизни наших клеток.
ОВП воды из под крана, фильтрованной, питьевой воды в бутылках от +150 до +400 мВ, то есть практически всегда больше нуля.
ОВП воды в организме составляет −70, −100 мВ.
Вода в организме не сочетается с водой, которую мы пьем. Приходится затрачивать огромную энергию, чтобы сделать воду слабощелочной, отрицательной и только после этого усваивать. Если в организме не хватает энергии и он не может перевести воду в минус — начинаются сбои: он травится, болеет, обезвоживается. Отсюда увеличение онко и аллергических заболеваний. Организм надрывается и работает на пределе.
Как определить ОВП воды
Для определения окислительно-восстановительного потенциала воды понадобится прибор — ОВП-метр. Он показывает уровень активности электронов со знаком плюс или минус. Для замера, опустите электрод воду и немного помешайте прибором воду. Точную цифру ОВП-метр покажет через 2-3 минуты.
Как сделать отрицательно заряженную воду дома
В природе такой воды мало и свои свойства она сохраняет в течение всего 1-2 дней. Но есть несколько способов, как воду со знаком + превратить в отрицательную.
1. Овсяной напиток
Зерна овса при замачивании и настойке меняют ОВП с положительного на отрицательный показатель.
Зерна (150 гр.) промыть несколько раз от примесей, поместить в банку и залить 2 литрами питьевой воды. Закупорить банку полиэтиленовой пленкой и оставить в темноте на 10-12 часов. После того, как часть зерен опустится на дно, выдержать еще 11 часов в холодильнике. Напиток готов, когда появится приятный запах. Срок хранения — 3 суток в холодильнике.
2. Ионизаторы воды
Насыщают воду активными ионами водорода, в процессе электролиза, вода становится отрицательно-заряженной.
Есть несколько моделей:
Стационарные ионизируют воду из под крана, в потоке воды и больших объемах. Срок действия от 10 лет.
Минеральная палочка — переносной ионизатор и структуризатор воды. Насыщает ионами магния, кальция, цинка. Рассчитан на бутылку воды. Удобно брать с собой. Срок действия 6 месяцев.
Электронный ионизатор активирует не только воду, но и смузи, чай, соки, супы. Заряжается от юсб или розетки, заряда хватает на 7 дней. Срок действия 7 лет.
Перед применением ионизатора рекомендуется очистить воду с помощью фильтра. Если же вода очищена по технологии обратного осмоса, то лучше использовать минеральный ионизатор, чтобы вернуть воде полезные вещества.
Фильтр + ионизатор — убивает сразу двух зайцев: сначала очистит воду от ненужных примесей и нормализует pH, а затем насытит ее необходимым количеством ионов. Редакция рекомендует фильтр НИЦ «ИКАР» (мод. 01os).
Свободные радикалы VS антиоксиданты
Человек состоит из клеток, где четко выстроена своя логистическая система. Чтобы понять взаимосвязь воды и человека, разберемся на примере клетки, свободных радикалов и антиоксидантов.
Митохондрии клеток работают по принципу электростанции — перерабатывают энергию, образующуюся при сгорании пищи в энергию АТФ. Подобно тому, как электричество — универсальный источник энергии у нас в быту, так и АТФ — универсальный источник энергии для клеточных ферментов. Но этот процесс имеет побочный эффект.
Чем больше вырабатывается АТФ, тем больше в митохондриях появляется отходов — свободных радикалов.
Это положительно заряженные, агрессивные, неполноценные частицы, которые атакуют и деформируют структуру клетки и ядро, в котором заложено днк человека. Клетка разрушается и воспринимается как чужеродная, запускает процесс самоуничтожения и погибает.
Клетка разрушается и воспринимается как чужеродная, запускает процесс самоуничтожения и погибает.
Антиоксиданты — это отрицательно заряженные частицы, которые нейтрализуют атаку свободных радикалов. Они восстанавливают необходимый организму отрицательный заряд клеток, защищают от вредных воздействий и окисления. В пище их слишком мало, чтобы противостоять свободным радикалам, поэтому клеткам необходим дополнительный источник антиоксидантов.
Живая, отрицательно заряженная вода богата свободными электронами. Но та вода, которую мы привыкли пить идет со знаком + и несет в себе очень мало антиоксидантов, им сложнее справляться со свободными радикалами.
Количество электронов в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала:
Окислительно-восстановительный потенциал | Число электронов |
+400 | 1 |
+341 | 10 |
+282 | 100 |
+223 | 1 000 |
+164 | 10 000 |
+105 | 100 000 |
+46 | 1 000 000 |
-13 | 10 000 000 |
-72 | 100 000 000 |
-131 | 1 000 000 000 |
-190 | 10 000 000 000 |
-249 | 100 000 000 000 |
-308 | 1 000 000 000 000 |
-367 | 10 000 000 000 000 |
-426 | 100 000 000 000 000 |
-485 | 1 000 000 000 000 000 |
-544 | 10 000 000 000 000 000 |
-603 | 100 000 000 000 000 000 |
-622 | 1 000 000 000 000 000 000 |
-721 | 10 000 000 000 000 000 000 |
Вода с отрицательным ОВП несет с собой миллиарды, триллионы электронов-антиоксидантов, которые могут защитить организм и клетки от свободных радикалов.
3. Поверхностное натяжение молекул или структура воды
Сила сцепления между молекулами воды в теле — 75 дин на см.
Показатель воды, которую мы пьем в полтора раза ниже — 43 дин на см.
Параметр поверхностного натяжения влияет на проникновение внеклеточной воды — той, что мы пьем, в клетку. Внутриклеточная вода более жидкая, в ней меньше молекул, она структурированнее. Но такой воды в природе мало. Это только высокогорные источники и родники. Поэтому, даже выпивая 2 литра обычной воды, организм тратит энергию в первую очередь на разжижение воды, а уже после, она проникает в клетки и подпитывает их.
Как сделать структурированную воду дома
Главное преимущество — кристаллическая структура. За счет высоких проникающих свойств она очищает клетки и не требуется дополнительной энергии на ее преобразование и усвоение. Ею также можно умываться, чтобы улучшить состояние кожи лица.
Талая вода
Замораживание воды не меняет ОВП, но позволяет избавиться от вредных примесей и структурировать молекулы воды. Замораживать лучше из уже очищенной дистиллированной или фильтрованной воды.
Залить воду в силиконовую или пластиковую, но не железную форму, предварительно обдав кипятком. Поставить ее в морозилку на время, пока вода не замерзнет по краям, и в центре, останется жидкой. В ней собираются соли тяжелых металлов, поэтому сливаем «плохую» воду. Даем воде оттаять и снова в морозилку. Повторить 2-3 раза, после чего воду можно пить. После нескольких заморозок кристалл льда становится прозрачным и структурированным.
Процесс заморозки-разморозки может занять 1-2 дня.
Сколько воды нужно пить
Есть способ, который определит без подсчетов и стаканов сколько же воды пить в день. Он довольно личный-зато работает. Ориентируйтесь по моче.
Светлая, без запаха — вы молодец, пьете достаточно, продолжайте в том же духе.
Темная, с резким запахом — пейте больше, намного больше и чаще.
Хитрости, которые помогут не забывать пить воду:
Набирайте 2 литра воды по бутылкам и берите с собой, когда выходите из дома, чтобы не забывать о питьевом режиме. К концу вечера вы поймете сколько выпили или не допили.
Установите приложение-напоминание на телефон, который присылает уведомление, когда пора пить воду. Удобно и всегда под рукой.
Вода помогает похудеть
Многие считают, что для похудения, нужно пить меньше воды, но это заблуждение. Мы моем жирную посуду щелочными фейри и кометом. Живая, щелочная вода — это и есть моющее средство для организма:
Вода — это естественное мочегонное средство, поэтому если ее правильно пить, то можно терять в весе и не бояться отеков. 3 совета, которые помогут подключат воду к борьбе с лишним весом.
Замедляет старение кожи
Ранние морщины — это показатель обезвоживания в организме, а старение — первый признак того, насколько клетка наполнена водой. Из-за нехватки живой воды в организме:
Сначала появляются еле заметные лучики, а после, уже глубоко залегающие «гусиные лапки» вокруг глаз. Живая вода замедляет образование именно этого типа морщин.