животный белок в колбасе что это значит

Коллагеновый говяжий белок: особенности, применение, польза

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Говяжий коллагеновый белок – продукт механической переработки коллагеновой ткани животных (КРС). Около 99% основной массы компонента представлено чистым протеиновым волокном.

Где и как применяется?

Говяжий белок широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов.

За счет добавления животного (говяжьего) коллагенового белка удается удешевить себестоимость колбас, сосисок, пельменей, сарделек, фаршей, паштетов. При этом сохраняются, и даже улучшаются вкусовые, текстурные качества продукта.

Натуральный животный белок является полезной добавкой, которая за счет идентичной природы с мясной основой, прекрасно гармонирует со всеми ингредиентами, входящими в состав колбасных изделий. Коллагеновый говяжий белок, по своей сути, является уникальной добавкой, позволяющей, с одной стороны, значительно сэкономить на производстве. С другой стороны, применение этого компонента, помогает улучшить качество выпускаемой продукции, за счет чего увеличить спрос.

Натуральный животный белок является компонентом, разрешенным для использования в пищевой промышленности. Этот ингредиент не наносит вреда здоровью, не несет рисков для окружающей среды!

Свойства говяжьего белка

Для колбасы, мясных деликатесов и полуфабрикатов внесение в рецептуру коллагенового говяжьего белка, прежде всего, связано с улучшением структурных качеств таких как «кусаемость», «нарезаемость», плотность, презентабельность среза. При внесении этой эмульгирующей добавки вкусовые особенности не нарушаются, а становятся ярче. Продукт получает аппетитный вид, удобную и приятную для употребления текстуру.

Животный белок сочетается со следующими компонентами:

Использование говяжьего белка для колбасы и прочих мясных изделий, напрямую, связано с экономией или заменой дорогого сырья на более доступные по цене сырьевые основы.

Благодаря высокой волокнистости, говяжий белок используется в качестве базового структурообразующего наполнителя при производстве сарделек, вареных, варено-копченых колбас, сосисок, паштетов.

Компонент характеризуется следующими свойствами:

Это натуральный продукт, который не содержит ГМО.

Что такое коллагеновая оболочка?

Также высокой популярностью пользуется коллагеновая оболочка для колбасы. Это продукт, созданный на основе коллагеновых волокон, превосходит по структурным качествам натуральную оболочку. Поэтому коллагеновая оболочка является предпочтительной и более выгодной для производства мясной продукции.

Источник

Животный белок в колбасе что это значит

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Животный белок как наполнитель в пищевой промышленности

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

В российской мясоперерабатывающей отрасли многие белки остаются невостребованными. Часть из них — это побочное пищевое сырье, богатое коллагеном.

Обычно спилки шкур, кости, сухожилия и мышечную ткань просто выкидывают. Но сейчас в промышленности отходы пытаются вернуть обратно в пищу. Мясные остатки и спилки шкур можно переработать в животный белок — жировую смесь и сжиженный или порошкообразный белок. Их можно добавлять в разные продукты, чтобы повысить их питательность.

Вообще животные белки делят на полноценные и неполноценные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты. Их делают, как правило, из пищевой крови убойных животных. В варёных колбасах могут использовать белки жидкой части крови.

Неполноценные белки делают из соединительнотканных прослоек, жилок и свиной шкурки. Недавно нашли способ получать такой животный белок в виде порошка.

Например, животный протеин получают перемалыванием и ферментативной обработкой остатков переработки шкур крупного рогатого скота. Хотя он производится из натурального сырья, оно очень дешевое: шкура, иногда — обрезки мяса, молотые сухожилия и хрящи. Может встретиться и белок из остатков мясопереработки: говяжьего вымени, шкуры свиней и прочего.

Если вы обнаружили в составе животный белок (другие названия — гидролизат белков животного происхождения, говяжий белок, белкозин), это признак некачественной продукции эконом-класса. Это значит, что производитель повысил питательность изделия за счет дешевого белка в качестве наполнителя.

В последнее время в России выпускают все больше говяжьего белка, например, из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота. Поэтому с 2012 года доля импортного белка неуклонно снижается.

Правила Шариата

Такого рода белок — производное шкур и обрезков мяса. Соответственно, шариатское решение насчет него — такое же, как насчет туши животного, которое было источником сырья для этого белка.

Чисто теоретически гидролизат животных белков может быть халяльным, если он произведен из мяса съедобных животных, которых забили с соблюдением исламских норм.

Но на практике производители просто закупают такой белок у отечественных мясоперерабатывающих предприятий, которые не имеют сертификата соответствия “Халяль”, или (реже) импортируют, покупая его за границей опять же у предприятий без сертификата “Халяль”.

Соответственно, животный белок, который производится из нехаляльных туш (обычно нехаляльно забитых быков), не дозволено употреблять в пищу.

Съедобные животные должны быть забиты по Шариату, для того чтобы белок из них считался халяльным.

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح ص: 35

فصل في بيان أحكام السؤر

اللحم على الحرمة أي التي هي ا لأصل إذ حل ا لأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة

الناشر:دار الكتب العلمية بيروت-لبنان

الطبعة:الطبعة ا لأولى1418هـ- 1997

Таким образом, в основе животный белок не разрешен как добавка (наполнитель) в пищу, если только он не произведен из халяльного сырья.

На что обратить внимание

Источник

Животный белок. Источники животного белка, его усвояемость, польза и вред.

Белки или их еще называют протеины — это органическое соединения, состоящие из, более чем, 20 аминокислот и разного рода органических веществ, составляющих ядро клетки каждого организма, как животного, так и растительного происхождения. В каждом белковом образовании кроме аминокислот присутствует и незначительная доля жирных кислот фосфатом, металлов и прочих компонентов.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Как известно, основным назначением белков является участие в восстановлении и строительстве всех соединительных, мышечных и прочих тканей живых организмов. Белки участвуют во многих химических процессах, являются быстрым источником энергии в экстремальных условиях и при углеводном голодании. Потому для активного человеческого организма, наличие белков в рационе питания является обязательным, его наличие напрямую влияет на скорость физического, умственного восстановления и развития.

В природе, различают белки растительного происхождения и животного происхождения. Каждая разновидность включает в себя подвиды, в зависимости от источников происхождения. Тот или иной подвид белка имеет свои особенности: по степени усвояемости, насыщенности, по содержанию аминокислот, по содержанию дополнительных органических веществ. Потребление определённого вида белка по-разному воспринимается организмом. В настоящее время самым распространённым широким видом белка является животный белок.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Что такое животный белок

Животный белок – это разновидность беков и белковых соединений содержащихся в продуктах питания животного происхождения, таких как яйца, молоко и все изготовленные из него продукты, мясо рыбы и другой живности водной среды обитания, белое мясо птицы и красное мясо теплокровных животных.

Белок животного происхождения, мы крайне редко употребляем в чистом виде, как например (изолят белка спортивном питании). Зачатую, он поступает к нам в организм в виде цельного куска мяса, отваренного яйца прочих приготовленных продуктов. Такие белки содержат множество дополнительных полезных включений, таких как цинк, железо, сера, фосфор и многие другие. Это специфическая особенность животных продуктов, которая способствует большему насыщению организма.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Кроме полезных органических соединений, потребление животного белка, сопровождается и чрезмерным потреблением многих жировых соединений и холестерина, о вреде которых мы много наслышаны. Чтобы не превысить содержание таких веществ в организме, животные продукты рекомендуется сдержанно включать в свой рацион, использовать способы приготовления которые максимально выводят вредные жиры и холестерин из продукта.

Норма употребления и состав животного белка

Норма потребления белка для взрослого человека, ведущего образ жизни средней физической активности, который не подвергается систематическим спортивным тренировкам является от 08, до 1,5 грамма на один килограмм собственного веса.

Для людей ведущих физически активный образ жизни, подвергающих себя частым силовым, кардио и аэробным нагрузкам, многолетний спортивный опыт человечества, рекомендует употреблять от 2 до 2,5 грамм белка на один килограмм собственного веса. За один прием пищи организм человек способен усвоить не более 25-30 грамм белка, это факт следует учитывать при составлении рациона питания.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Такие рекомендации эффективны при употреблении животного белка или же любого белкового изолята (растительного или животного), который производится в индустрии спортивного питания. Для белка растительного происхождения нормы потребления могут быть больше, учитывая тот факт, что процент его усвояемости меньше чем у белка из животной пищи. Конечно, на процент усвояемости белка, кроме его собственных особенностей влияет уровень метаболизма человека, нормальная работа пищеварительной системы и здоровья.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Виды и источники животного белка

Каждый источник животного белка обладает своим набором аминокислот и органических включений, имеет свою степень усвояемости и оказывает свойственный только ему эффект на организм. Особенно, такие отличия может заметить человек, придерживающийся естественного и диетического питания.

Самыми востребованными источниками животного белка являются: яичный белок, белок мяса птицы, белок говяжьего мяса, протеины получаемые из рыбы. Большое количество людей получает животный белок из мяса свинины. Но стоит ли рассматривать свинину как источник эффективного белка, вопрос спорный, поскольку свиное мясо имеет малую долю белка в соотношении с жирами, холестерином и прочими сомнительными включениями.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Ячный белок

Самый распространённый вид животного белка. В сыром виде, представляет собой вязкую прозрачную массу, без цвета и запаха, которая располагается между скорлупой и желтком. После термической обработки яичный белок сгущается и образует плотную белого цвета массу, с устойчивой формой, которая отделяется от желтка и скорлупы. Вес яичного белка составляет чуть больше половины массы всего яйца, до 56%.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Как правило, в качестве источников яичного белка используются яйца птицы, крайне редко яйца рептилий и черепах. Самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Питательная ценность одного яйца птицы приравнивается к 50 граммам мяса и 250 мл натурального молока. В сыром виде яичный белок переваривается хуже чем в вареном. При открытой термической обработке, такой как обжаривание на скороде теряется большое количество белка, потому наиболее целесообразно потреблять яйца в вареном виде. Кроме строительного материала, яйца способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Вместе со всей пользой, употребляя большое количество яиц вместе с желтком можно получить много как полезного, так и вредного холестерина. Потому, спортсменами часто практикуется употребление яичного белка без желтков или с частичным употреблением желтков. В сутки рекомендуется съедать не более 3-5 яиц с желтком. Белковую часть яйца можно употреблять без ограничений, но следует иметь ввиду, что организм усваивает только свою ограниченную норму белков, в зависимости от потребностей и биологических возможностей.

Молочный или сывороточной белок

Источниками молочного белка служат натуральное молоко и все производные из него продукты питания, такие как творог разной степени жирности, сыры, кефир, сыворотки и прочие. 17-20 % белка на 100 грамм в не жирной молочной продукции говорит само за себя.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Белки молочной группы насыщенны наиболее полным аминокислотным составом, и являются лидером по содержанию кальция. Главной особенностью молочной продукции является содержание специфичной разновидности белка – казеина. Молочный белок относится к категории сложных и в отличие от яичного белка, долго усваивается организмом, что способствует планомерному насыщению белком в течении продолжительного времени. Такое свойство казеина, активно используется спортсменами силовых видов спорта, среди которых наиболее популярными являются сывороточные и казеиновые протеины.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Существует мнение, что употребление молочных белков в большом количестве может замедлять метаболизм, потому рекомендуется чередовать потребления казеин-содержащих продуктов с другими видами белков. Суточная норма обезжиренного творога, для его полноценного усвоения составляет не более 150 грамм, употребление большего количества не гарантирует его полноценного усвоения и наступления ожидаемой пользы. Высокий процент жирности молочной продукта также снижает его усвояемость.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Говяжий белок

Второй после молочного, по насыщенности белок. На долю говяжьего белка приходится до 90% существующих аминокислот. Его усвояемость составляет 80-90%. Суточная потребность для взрослого человека средней физической активности составляет 50 грамм.

Говяжий белок мы получаем из мяса крупного рогатого скота. Он легко усваивается организмом. Очень эффективный источник белка для спортсменов, поскольку имеет меньшую жирность, в сравнении с птицей, насыщен железом, медью, цинком определенной линейкой органических веществ, которые отсутствуют в яйцах, сывороточных протеинах и рыбе. Содержит достаточное количество коллагена и кроме строительства мышечной ткани укрепляет хрящевую ткань и улучшает ее эластичность. Недостатками такого источника является его высокая стоимость и насыщенность холестерином.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Рыбный белок

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Польза и плюсы животного белка

Полный состав аминокислот

Животные белки зачастую содержат весь набор незаменимых аминокислот для организма человека в одном продукте и дополнительно не требуется получать аминокислоты из иных источников.

В совокупности с белками растительного происхождения, способствуют их лучшему усвоению.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Максимальная концентрация в одном продукте.

Потребление животных белков дополнительно насыщают организм большим количеством минеральных веществ, таких как медь, цинк, кальций, витамины группы В и прочие, важными для полноценной жизнедеятельности веществами.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Насыщенный жирный кислоты

Имеют максимальный процент усвояемости, в отличие от растительных аналогов.

Способствуют полноценной циркуляции жидкости и водонаполнению в мышечной ткани. Создается эффект наполненности мышц, что имеет значение для некоторых видов спорта.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Вред и недостатки употребления животного белка

Обострение хронических заболеваний.

Систематическое превышение нормы потребления белков из пищи животного происхождения может вызвать некоторые хронические недуги, такие как нарушение пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мочевыделительной системы. При чем, вред оказывается не самим белком, а веществами, потребление которых неизбежно, при получении белка из животной пищи. Сам излишек белка, просто выводится из организма и никак не вредит.

Большой ошибкой многих является употребление животных белков из жаренной пищи. Это объясняется тем, что во-первых такой способ обработки убивает большое количества ценного белка ( об этом свидетельствуют множество исследований и опытов которые находятся в общем доступе) и во-вторых приготовление продуктов животного происхождения и использованием рафинированного масла, делает пищу крайне опасной и потребления белков в такой связке не принесет никакой пользы для здоровья и спортивных результатов.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Насыщение холестерином и зашлаковывание организма.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

В современных животных продуктах могут присутствовать гормональные добавки и антибиотики, которые также могут провоцировать возникновение множество заболеваний и прочие неблагоприятные последствия для гормональной системы и тела в целом. Потому рекомендуется ответственно подходить к выбору источников животного белка.

Индивидуальная не переносимость и не усвояемость белков животного происхождения, может вызвать обострение хронических заболеваний, осложнения и аллергические реакции.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Требует больше энергии организма на расщепление и усвоение.

Организм затрачивает больше энергии и углеводов для того что бы освоить животную пищу, такой расход сопровождается увеличением аппетита и нагрузкой на пищеварительную систему. Ингода может возникать энергетический дефицит после чрезмерного потребления белковой животной пищи.

Разрушается вместе с потреблением алкоголя.

Таким свойством обладают все виды белков. Этот факт следует учитывать при расчете нормы потребления белковой продукции. Алкоголь разрушает белковые молекулы и организм и просто их не получает. Потому, если Вы съели несколько вареных яиц и куриную грудку, запив это все бокалом горячительного напитка, то не рассчитывайте получить прирост мышечной массы и восстановление каких-либо тканей.

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значит

Учитывая все достоинства и недостатки белков животного происхождения, можно правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество протеинов для развития и полноценного функционирования организма, без вреда здоровью. Совмещение источников белка растительного и животного происхождения, с частичным включением протеинов спортивного питания, тех или иных белковых продуктов, будет лучшим вариантом насыщенного белкового рациона для физически активных людей.

Источник

Животные белки в мясоперерабатывающей промышленности

Важную роль в производстве колбасной продукции занимают животные белки.Их концентрация в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов.

В настоящих условиях при производстве относительно недорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий приходится находить методы замены основного мясного сырья. Разрабатываются альтернативные рецептуры, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции за счёт добавления значительного количества влаги. Для её удержания и стабилизации применяются различные пищевые добавки растительного и животного происхождения, которые способны эффективно создавать водно-жировые и белково-жировые эмульсии, получать плотные водные гели.

На сегодняшний день в связи с повышением курса валют такие смеси становятся дорогими и поэтому актуальным вопросом становится диверсификация поставок животных белков. Одним из основных источников животных белков является сырая свиная шкурка,поставляемая на мясокомбинаты вместе с мясным сырьём. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование всех её свойств и возможностей.

Метод получения гелей основан на замачивании коллагенсодержащего сырья в кислотных растворах не менее 20-24 часов. Затем происходит частичная нейтрализация кислотного остатка и промывка обработанной шкуры. Гидрирование шкурки происходит совмесно с механическим измельчением на куттере и одновременном поэтапным внесении влаги определённой температуры. Каждая последующая вносимая порция воды имеет более высокую температуру и добавляется без остановки куттера.В результате получается жидкая консистенция, которую необходимо разлить в подготовленную тару и отправить на охлаждение при температуре 1+4С.

Таким образом, получая плотные, стабильные и эластичные гели с выходом 500% и более, позволяет частично или полностью отказаться от закупок функциональных стабилизирующих смесей, уменьшить складские затраты, значительно разгрузить производственное оборудование, связанное с приготовлением стабилизирующих систем, снизить себестоимость производимой готовой продукции, повысить качество за счёт исключительно животного происхождения гелевых стабилизаторов, а главное рационально и в полной мере использовать основное сырьё, поступающее на мясоперерабатывающие предприятия.

Источник

Есть ли мясо в колбасе?

С чего обычно начинается наш день? Правильно, с завтрака. Часто, опаздывая на службу, мы завтракаем банальной яичницей либо бутербродом с колбасой да чашкой кофе на бегу. И мало кто при этом задумывается: а из чего сделана эта колбаса? Ответ мы нашли у компетентного специалиста – животный белок в колбасе что это значит. Смотреть фото животный белок в колбасе что это значит. Смотреть картинку животный белок в колбасе что это значит. Картинка про животный белок в колбасе что это значит. Фото животный белок в колбасе что это значитруководителя Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирины Почицкой.

Фосфаты, стабилизаторы, усилители…

– Ирина Михайловна, когда мы покупаем сырокопченую или сыровяленую колбасу, там более-менее все ясно – на срезе видно мясо, сало и т.д. А что это за продукт такой – вареная колбаса? Что входит в ее состав?

– Вареная колбаса – это изделие из мясного фарша в оболочке, подвергнутое тепловой обработке. В нашем контрольно-испытательном комплексе в обязательном порядке проверяем колбасные изделия на соответствие норм по показателям качества и безопасности. Из показателей качества проверяются органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус), содержание белка, жира, влаги и соли. Из показателей безопасности – микробиологические, содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов. Эти требования установлены в нормативных документах – ГОСТ, СТБ, технических условиях, рецептурах, Санитарных нормах и правилах. Из чего состоит вареная колбаса? Обычно в ее составе указаны мясо (свинина, говядина, мясо птицы), жир, пряности и различные добавки.

– Расскажите о добавках подробнее, для чего они нужны?

– Из добавок используются стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса, консерванты и др. В качестве стабилизаторов применяют пищевые фосфаты. Они увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход продукции. Фосфаты еще и заметно улучшают органолептические показатели, цвет, консистенцию продукта, замедляют окислительные процессы. В то же время считается, что чрезмерное поступление фосфатов в организм может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, что в свою очередь может способствовать развитию остеопороза.

Из антиокислителей в производстве колбасы чаще всего используется цитрат натрия (Е-331) и аскорбат натрия (Е 301). Это не что иное как витамин С. Они же используются и при производстве мармелада, пастилы, безалкогольных напитков и др. Для усиления вкуса применяют соль глутаминовой кислоты – глютамат натрия (Е621), который создает вкус мяса. Глютамат является аминокислотой и содержится во многих продуктах, богатых белком, – мясе, молоке, бобовых (сое). Но нужно знать, что избыточное потребление глютамата натрия может спровоцировать аллергическую реакцию.

Розовая колбаса? Ее «покрасили»!

– Приходилось видеть вареную колбасу различных цветовых оттенков – от розового до серого. И, как правило, покупатели просят ту, которая выглядит привлекательнее, т.е. более розовую.

– Для человека внешний вид продукта имеет очень большое значение. Но мясо, как известно, при варке становится серым, а глазу, тем не менее, приятнее розовая колбаса. Поэтому для сохранения цвета в мясо добавляют нитрит натрия (Е-250). Он используется в качестве консерванта и одновременно стабилизатора цвета. При его взаимодействии с белком мяса образуется приятный глазу розовый цвет, который привлекает покупателей.

Если говорить о нитритах в целом, то они замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Однако есть мнение, что добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и, к примеру, в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

– Антибиотики в колбасе есть?

– Содержание антибиотиков в обязательном порядке проверяется в сырье – мясе. К счастью, случаи их обнаружения встречается не часто.

Сколько мяса – не важно?


– Вы можете сказать, сколько содержится мяса в вареной колбасе?

– Это зависит от сорта колбасы и состава. Мы определяем содержание белка в колбасе. Он может быть животного либо растительного происхождения, но это для нас неважно. Перед нами не стоит задача выяснять, сколько в рецептуре того или иного белка. Главное для нас установить, является ли этот продукт (колбаса) безопасным для здоровья.

– Но, тем не менее, в условиях вашей лаборатории, наверное, можно определить, сколько все-таки в составе вареной колбасы белка растительного происхождения, а сколько животного?

– Да, мы это можем узнать по аминокислотному составу. Аминокислотный состав, например, мяса свинины отличается от аминокислотного состава рыбы, и тем более отличается от сои или других бобовых.

Главное – безопасность продукта


– В продаже заметила колбасу с низкой по теперешним временам ценой – что-то около 16 тысяч за кг. А в наименовании указано, что она растительно-мясного происхождения.

– Значит, в ее состав добавлен белок растительного происхождения, например соевый или другой. Наименование дается по преобладающему компоненту – в мясо-растительной колбасе будет больше мяса, в растительно-мясной – наоборот, т.е. на первое место ставится то, чего больше.

– Но как же так, мы покупаем колбасу и кушаем ее с уверенностью, что в ней мясо, а на деле оказывается, что это далеко не так?

– Конечно, в любой колбасе есть мясо, но это не значит, что там должно быть только мясо. Ведь когда вы готовите мясные котлеты, тоже обязательно добавляете различные ингредиенты для придания мягкости, вкуса, запаха, и от этого они не становятся хуже. Так и с колбасой. Все добавки, используемые при производстве колбас, обязательно проходят контроль и разрешены к применению.

– То есть это вполне нормально, что колбаса может больше чем на половину состоять из растительного белка?

– Совершенно верно. Но мы не можем сказать, что растительный белок чем-то хуже животного. Наоборот, у него есть свои плюсы, например, отсутствие холестерина. Кроме того, растительный белок – это натуральный продукт, содержащий практически те же аминокислоты, что и животный.
Другой вопрос – информирование потребителя. Покупатель имеет право знать состав продукта и сам выбирать, что ему купить. А если хочется натурального мяса без всяких добавок, то можно купить его в чистом виде и приготовить как нравится.

Не колбасой единой сыт человек


– Часто встречаются нарушения норм в продукции белорусских производителей?

– Что касается колбасы, то нарушения бывают крайне редко. И то, лишь по содержанию соли.

– На прилавках белорусских магазинов сейчас можно увидеть импортные колбасы. На мой взгляд, вкус у них никудышный. Вы оцениваете их качество?

– Вся ввозимая в республику колбасная продукция обязательно проходит контроль качества и безопасности, поэтому могу сказать с уверенностью: такие колбасы безопасны.

– Что вы все-таки можете порекомендовать нашим читателям: есть или не есть вареную колбасу?

– Колбасные изделия – это полностью готовый к употреблению продукт и без него трудно представить современную жизнь. Если человеку удобно приготовить те же сосиски, то ничего страшного нет в том, что он съест сосиску, а не кусок мяса. Но пища должна быть максимально разнообразной. В рационе должны быть не только колбаса, но и молочные продукты, и рыба, и овощи и т.д. Чем разнообразнее будет меню, тем лучше для нашего здоровья.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *