жижиг галнаш что это такое
Жижиг Галнаш
ОПИСАНИЕ
Жижиг Галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни.( жижиг-мясо, а галнаш- галушки). Прошло уже очень много лет с тех пор, как я попробовала это блюдо, готовила его женщина, которая много лет живет в Чечне. Не могу сказать, что часто его готовлю, но всегда получается очень вкусно и сытно. ( мясо я заменила на курицу, но только домашнюю. )
Пищевая ценность блюда
Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Главное блюдо Чечни
Фото: Абдуллах Берсаев
Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.
Любовь к еде и просто любовь
В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»
А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.
— Получается, твоему мужу повезло?
— Наверное, — смеется Медина.
Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.
— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.
На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.
— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства
Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».
Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.
Жижиг-галнаш с бараниной
Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.
Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.
Галушки по-чеченски с говядиной
Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.
Рецепт жижиг галнаша:
Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.
Рецепт с курицей
Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.
Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.
Видео: Рецепт жижиг-галнаш
Жижиг Галнаш
Рецепт приготовления жижиг-галнаш блюда которым тебя встретят в любой чеченской семье.
Сперва баранину или говядину нарезам большими кусками и с луком варим в соленной по вкусу, воде. Из говядины лучше только грудинку. Варим мясо на медленном огне примерно часа 2. Я пену не снимаю, после варки ДВА раза процеживаю бульон.
Пока варится мясо, месим тесто для галушек – галнаш. Для этого в миску наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, не много, одну две столовые ложки. Тесто очень хорошо вымешиваем. Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем миской. Не хай отстаивается. Дадим ему немного “отдохнуть” от замесов, я «сторожу» его час-полтора. Потом вымешиваю ещё несколько раз, что бы было тугим, но это по вкусу.
Отлежавшееся тесто разделим на несколько частей и каждую по очереди раскатаем в пласт толщиной с полсантиметра, порежем на ленты шириной в три пальца – указательный, средний и безымянный.
Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя, катим его на себя. Получаются такие скрученные галушки.
Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и разделываем на порционные куски, не маленькие, но это по вкусу. Бульон делим на две части – верхнюю, жирную, сливаем отдельно. Она пойдет на соус и бульон для запивания. А во второй будем отваривать галушки.
Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш в течение 20-25 минут. Что бы проварились, как следует.
Теперь делаем чесночный соус. Комбирх (чеченск.) Чеснок растираем с солью и заливаем бульоном. Лучше и традиционно именно растирать, если есть, толочь в ступке. На блюдо ставим пиалу с соусом-Комбирхом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.
Отдельно подаем бульон в чашках или пиалах. Накалываем на вилку галушку и мясо, обмакиваем в соус и отправляем в рот. Запиваем бульоном.
Хотя в Грозном водку купить затруднительно, то и там Вам, как гостю её найдут, а уж в Туле сам Аллах велел. Лучше конечно Сарумяновки. Поэтому порядок поедания жижик-галнаш можно изменить, выпиваем 130 граммов Сарумяновки, запиваем бульоном и затем уже мясо с галушкой. Так несколько раз. Приятного аппетита.
Чеченский жижиг галнаш (галушки)
16 января 2021, 20:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо отвариваем до готовности с добавлением одной луковицы.
В конце варки бульон солим, удаляем лук.
Просеянную муку солим, вливаем по необходимости бульон говяжий ( тесто готовим на бульоне), добавляем куриное яйцо и замешиваем крутое тесто.
Пропускаем через чеснокодавилку чеснок, заливаем бульоном и обильно посыпаем чёрным перцем.
Раскатываем тесто толщиной 5 и более мм. Нарезаем полоски шириной 2,5- 3 см. Нарезанные полоски в свою очередь режем на пластинки шириной в 1 см.
Повторяем эту операцию с каждой галушкой.
В кипящий бульон опускаем галушки и варим до готовности.
В середину большого плоского блюда водружаем пиалу с бульоном.
Вынимаем готовые галушки и укладываем вокруг пиалы.
Посыпаем варёным мясом и уплетаем за обе щеки, окуная мясо и галушки в бульон. Приятного аппетита.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки»