Значки на духовом шкафу электролюкс что означает
Инновации в приготовлении блюд: программы и режимы духовых шкафов
Духовой шкаф стал незаменимым помощником на современной кухне. В них можно не только выпекать самые разнообразные блюда, но и решать множество других кулинарных задач, например: приготовление на пару, усиленное запекание, разморозка, применение автоматических программ, использование функции СВЧ-печи. Все эти функции доступны в духовых шкафах Electrolux.
Известный шведский бренд разработал множество уникальных духовых шкафов, которые можно встраивать в самые разнообразные интерьеры: ампир, рококо, барокко, классический, средиземноморский, арт-деко, колониальный, скандинавский, hi-tech и минимализм. Ценители самых разнообразных стилей в интерьере найдут идеальную модель для удовлетворения любых кулинарных фантазий.
Особенности встраиваемых духовых шкафов
Встраиваемые духовки бывают 2 видов: зависимые и независимые. Зависимые шкафы встраиваются в интерьер, но их можно использовать только в паре с варочной панелью, т.к. они имеют общие органы управления. Независимые подключаются отдельно и могут встраиваться как на уровне глаз, так и под столешницу. В последнее время выпускаются только независимые духовые шкафы.
Газовые и электрические модели
В современной линейке Electrolux представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. К плюсам газовых моделей можно отнести высокую экономичность и более равномерных нагрев блюд, а к минусам: меньшую безопасность, сложность подключения и обслуживания, а также минимальное количество функций.
Нижний нагрев
Верхний нагрев и гриль
Следующим шагом в усложнении электрических плит стала установка по периметру специального верхнего нагревательного элемента, который помогал блюду разогреваться более равномерно. Этот режим сейчас применяется в комбинации с нижним нагревом и является стандартным для большинства духовых шкафов.
Однако, инженеры Electrolux не остановились на добавлении верхнего нагревательного элемента. После проведения различных экспериментов в духовки начали устанавливать электрические грили, которые располагаются непосредственно над блюдом и обеспечивают более качественный нагрев и образование румяной корочки. Часто нагревательный элемент гриля можно снять и вымыть отдельно от внутренней поверхности шкафа.
Задний кольцевой нагрев
В духовках, оборудованных вертелом иногда устанавливается кольцевой нагревательный элемент задней стенки, который позволяет более эффективно разогревать крупногабаритные блюда, например индейку или свиной окорок. Также он используется в режиме приготовления на вертеле. Нагрев с 3 сторон обеспечивает максимально эффективную работу устройства и образование корочки со всех сторон блюда.
Система конвекции
В духовых шкафах конвекция выполняет функцию ускорения процесса приготовления пищи, благодаря чему можно заметно сократить время на запекание или нагрев определенных блюд. Не стоит забывать, что применение конвекции высушивает блюдо, образуя дополнительную хрустящую корочку. В современных плитах конвекция используется в паре со многими режимами, например: нижний нагрев + конвекция; нижний и верхний нагрев с конвекцией; нижний нагрев с грилем и конвекцией.
Двойной гриль с конвекцией
Эта уникальная функция доступна лишь на ряде духовых шкафов. Благодаря ее применению кулинар может практически мгновенно задать корочку блюда и не дать сокам выйти наружу. Такой подход аналогичен «запечатыванию» стейков на сковороде. Блюда, приготовленные с применением данного режимы получаются очень сочными, не смотря на наличие хрустящей корочки.
Вертел
Функция вертела будет очень полезна любителям готовить большие куски мяса или целой птицы. На вертеле можно приготовить огромное множество самых разнообразных блюд. Принцип работы достаточно прост: внутри шкафа установлен специальный мотор с ременным приводом, который обеспечивает вращение вала вертела, на котором закрепляется блюдо при помощи специальных фиксаторов.
Встроенная пароварка
Термосенсор
При приготовление крупногабаритных блюд повару очень важно знать уровень температуры внутри самого блюда, т.к. это позволяет сохранить максимальный уровень сочности блюда и не пересушить его. Большинство кулинаров для этого применяют термощупы, которые устанавливаются внутрь блюда и через определенное время показывают его температуру внутри.
К сожалению, такой подход совершенно неверный и даже вредный. Для установки термощупа необходимо постоянно открывать и закрывать дверцу духового шкафа, что нарушает микроклимат внутри камеры. Для решения этой проблемы инженеры компании Electrolux обеспечили установку в духовые шкафы жаропрочных термосенсоров, которые подключаются к специальному разъему внутри камеры и передают показатели о температуре внутри блюда на цифровой дисплей.
Функция разморозки
В современных духовых шкафах реализована уникальная система разморозки мяса и рыбы. Все мы привыкли размораживать эти продукты в холодильнике (оставляя их на ночь) или в воде (что ускоряет процесс, но ухудшает кондицию продуктов). Вместо того, чтобы долго ждать или портить продукт, пользователь может применить программу разморозки, которая настраивается в зависимости от типа продукта и его массы. Благодаря периодическому включению нагревательных элементов и теплоизоляции внутренней камеры блюда оттаивает очень бережно и значительно быстрее, чем в холодильнике. Однако, такая функция может сработать неправильно при выставлении неверных параметров массы блюда, а также при его экзотической форме. Перед работой с праздничными блюдами необходимо поэкспериментировать на более простых.
Виды очистки (каталитическая, гидролитическая, пиролитическая)
Одной из наиболее серьезных проблем при работе с духовым шкафом является его очистка. Мыть духовку классическим образом очень неудобно, и требует массы как физических, так и моральных усилий. Однако, в современных моделях применяется множество разнообразных систем очистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже.
К сожалению, на данный момент не существует системы очистки, которая была бы наиболее оптимальной. У каждого из существующих методов есть плюсы и минусы. Какой из вариантов выбрать? Эту задачу необходимо решать, исходя из уникальных условий каждой отдельной кухни.
Автоматические программы
Такие автоматические программы могут самостоятельно приготовить множество блюд. Например, задать корочку блюду на высокой мощности с применением гриля и конвекции, затем 20 минут запекать его при температуре 100 градусов, затем 40 минут при температуре 180 градусов. После завершения цикла система может подать звуковой сигнал и прекратить процесс приготовления. Также, в устройствах, снабженных термосенсором, существует возможность приготовления блюда до определенной температуры. Такая система позволяет установить сенсор в кусок мяса и заниматься своими делами до того момента, когда духовой шкаф сигнализирует о готовности. Также автоматические программы могут применять микроволны, при интеграции в духовой шкаф СВЧ-печи.
Встроенная СВЧ-печь
Многие современные модели имеют встроенную микроволновую печь. Среди модельного ряда компании Electrolux можно выделить уникальную линейку компактных моделей из серии Intuit, которые позволяют убрать с кухню отдельностоящую микроволновку, а вместо нее использовать компактный духовой шкаф, установленный на уровне глаз. Такие модели будут отлично смотреться на небольших кухнях.
Благодаря наличию СВЧ-печи духовой шкаф получает множество самых разнообразных функций и автоматический программ с использованием как тепловой энергии, так и микроволн. В такой плите без проблем можно приготовить попкорн, быстро разогреть суп или создать настоящий кулинарный шедевр.
Подключение по Wi-Fi и адаптивное освещение
Помимо описанных выше режимов в современных духовых шкафах существует адаптивное освещение, которое помогает определять степень готовности блюда. Также в некоторые модели интегрируется функция подключения к устройству по WiFi с использованием специального сайта или приложения для смартфона. Благодаря этой инновации пользователь может следить за процессом приготовления блюда, занимаясь другими полезными домашними делами. Инженеры компании также планируют в будущем реализовать управление при помощи голоса и жестов, что значительно упростит эксплуатацию устройства.
Телескопические направляющие и защита от ожогов
Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке
У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?
Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.
Лампочка: свет в духовке
Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.
Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев
Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.
Прямая линия сверху: верхний нагрев
Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.
Прямая линия снизу: нижний нагрев
Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля
Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.
Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха
Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.
Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля
Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.
Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух
Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.
Электрический духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z
Содержание
Содержание
В данном обзоре будет рассмотрен встраиваемый электрический духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z, особенностью которого является большой объём и высокая максимальная температура нагрева. Помимо этого присутствуют все основные функции, которые будут востребованы большим количеством пользователей, а простота управления и равномерный нагрев должны сделать духовку одной из самых популярных на рынке.
Основные характеристики
Комплектация
Упакован Electrolux OEF5H50Z в коробку с пенопластовыми бамперами, для надёжности усиленными картоном и обтянутыми термоусадочным плотным полиэтиленом. Внутри коробки, помимо духовки, имеется два противня с легко очищаемой поверхностью. Дополнительно присутствует хромированная решётка для посуды и форм, а ещё есть комплект из двух телескопических направляющих, которые можно использовать для удобства извлечения из духовки, к примеру, горячего противня, просто потянув за край направляющих. Внутри духового шкафа такие направляющие фиксируются на любом уровне стандартных металлических направляющих.
Противни имеют размер XL и является как минимум одними из самых больших на рынке, а один из противней имеет глубокое дно. Под воздействием высокой температуры никаких неприятностей как с противнями, так и с решёткой не случилось.
Дизайн и управление
Бока, а также задняя, верхняя и нижняя части сделаны из металла, и после встраивания духовки их не будет видно.
В центре верхней части находится яркий дисплей, отображающий время в минутах и секундах, и позволяющий назначить отложенный старт, запускающий духовку в установленное время. Ещё доступен таймер обратного отсчёта, который уже не вносит никаких изменений в работу прибора и который может быть использован при выключенной духовке. Управление информацией на экране происходит через три сенсорные кнопки.
На экране можно заметить иконку с изображением термощупа, которая ни при каких условиях не бывает активна, то есть не подсвечивается. В Electrolux OEF5H50Z действительно нет встроенного щупа, а такой же экран, вероятно, используется и в других моделях духовых шкафов, где щуп уже присутствует. При этом в продаже есть множество различных видов недорогих (до 1000 рублей) термощупов, которые помогут определить степень готовности пищи – они должны нормально функционировать даже на максимальной выставленной температуре нагрева.
Правый переключатель регулирует температуру нагрева, и если переключение режимов имеет жёсткую фиксацию в тех местах, где на панели есть иконки с изображениями, то температура регулируется гораздо плавнее.
Переключатели утапливаются, и иногда эта особенность может заменить режим защиты от детей, но, понятное дело, не во всех случаях. Также есть смысл скрывать переключатели для того, чтобы их боковые части не загрязнялись или просто для красоты
Дверца состоит сразу из трёх стёкол, из которых два являются съёмными за счёт отсоединяемой пластикой части, которая и фиксирует стёкла. У такой конструкции сразу несколько плюсов: во-первых, внешнее стекло не нагревается, поэтому вероятность получения ожогов сводится к нулю, а во-вторых, если внутренние стёкла запачкаются, то их будет легко снять и помыть. Для снятия фиксирующей пластиковой части достаточно лишь с двух сторон надавить на зоны, одна из которых на фотографии ниже отмечена красным прямоугольником, и ничего откручивать дополнительно не придётся, как в некоторых других духовках.
Ручка дверцы имеет большие размеры, удобные для хвата.
Сама дверца тоже снимается при повороте фиксатора на металлической части, соединяющей основной корпус с дверцей.
Внутренний корпус имеет полезный объём 72 литра, чего во многих случаях будет достаточно при использовании духовки в домашних условиях.
По бокам находятся съёмные металлические направляющие, создающие для противня или решётки 5 фиксирующих зон на разной высоте.
В центре задней стенки есть большой вентилятор и кольцевой нагревательный элемент, необходимые для конвекционного режим нагрева духовки, обеспечивающего циркуляцию по всему внутреннему корпусу духового шкафа. За счёт этого и создаётся равномерный нагрев пищи.
Для освещения внутреннего содержимого духовки используется яркая галогенная лампа. Помимо высокой яркости и хорошей цветопередачи, такой тип ламп выделяется большим сроком работы, но ещё ему свойственно сравнительно высокое энергопотребление.
Тесты
Для каждого режима было измерено потребление мощности при температуре, выставленной на максимум.
Название режима | Максимальная потребляемая мощность (Вт) |
Выкл (работают только часы) | 1 |
Освещение | 42 |
Горячий воздух | 2511 |
Влажная конвенция | 753 |
Нижний нагрев | 1091 |
Гриль | 1808 |
Большой гриль | 2760 |
Турбо-гриль | 2812 |
Режим «Пицца | 2750 |
Традиционное приготовление | 2100 |
Таким образом, максимальная потребляемая мощность составила 2812 Вт, что, с учётом возможной погрешности, совпадает с данными, заявленными производителем (2790 Вт). Также в инструкции производитель указывает, что «Влажная конвенция» обеспечивает экономию электроэнергии, и действительно, ваттметр выдал наименьшие результаты при использовании именно этого режима.
При любом уровне выставленной температуры, судя по теплоснимкам, нагрев на противне распределяется равномерно.
Кроме того можно увидеть зону нагрева скрытого нагревательного элемента на нижней части духового шкафа.
Нагревается в Electrolux OEF5H50Z и внешний металлический корпус, который, впрочем, должен быть скрыт после встраивания духовки в столешницу, и ещё после встраивания должна уменьшиться теплоотдача. Может нагреться и верхняя передняя панель, если какое-то время продержать дверь духового шкафа открытой, и если при этом происходит нагрев на высокой температуре. Поэтому осторожность при прикосновениях к панели не помешает.
Между дверцей и верхней панелью есть вентиляционные отверстия для охлаждения, и было измерено, что воздух из них выходит со скоростью 3.8 м/с, а минимальная зафиксированная температура воздушного потока составила 24.5°C.
Удобство в уходе за духовкой обеспечивается тем, что вся внутренняя поверхность покрыта эмалью легкой очистки, без стыков. Металлические направляющие сделаны в виде решёток, которые легко снимаются для облегчения очистки. Есть возможность очищения паром.
Производитель рекомендует использовать при чистке поверхности только нейтральные моющие средства и спреи для духовых шкафов.
Итоги
За то время, пока использовался Electrolux OEF5H50Z, духовой шкаф зарекомендовал себя как качественный прибор, который может стать незаменимым помощником на кухне. Среди основных достоинств выделяются вместительный внутренний корпус, легкоочищаемое покрытие, качественные материалы изготовления, яркое освещение, 8 режимов нагрева, среди которых экономящая электроэнергию влажная конвенция, а также высокая мощность и максимальная температура в 275°C. В комплекте поставки есть два противня большого размера и телескопические направляющие, что всегда ведёт к удорожанию прибора, а на момент написания обзора стоимость Electrolux OEF5H50Z составляла примерно 35000 рублей. Поэтому духовой шкаф не входит в число самых бюджетных решений, и это, пожалуй, даже не недостаток, а единственная особенность, которая может отпугнуть потенциального покупателя.