Золотой ярлык что это
Золотой ярлык что это
История какао-порошка «Золотой ярлык»
История происхождения какао хранит в себе множество тайн и насчитывает более трех тысячелетий. Первыми, кто стал использовать какао-бобы для приготовления напитка, были индейские народы Южной Америки и Мексики – майя и ацтеки. Зерна какао они считали священными и почитали их, как «пищу богов». Перемолотые какао-бобы использовались для приготовления терпкого пряного напитка, который по вкусу отличался от известного нам какао. Он был доступен только избранным и использовался для проведения религиозных обрядов и ритуалов.
В 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков. В сокровищницах последнего вождя ацтеков Монтесумы II испанцы обнаружили «коричневое золото», собранное правителем в качестве налогов. Однако, первым, кто действительно оценил по достоинству зерна какао, был Христофор Колумб. Во время своего последнего путешествия к берегам Нового Света мореплаватель получил семена неизвестного растения и привез их в Европу. Но вкус какао сначала не был оценен по достоинству. Только Эрнан Кортес, предводитель конкистадоров, после возвращения в Испанию поведал королю Карлу I о «божественном напитке, который снимает усталость». Испанский двор вскоре принял этот напиток, особенно после открытия сахара, значительно улучшавшего вкус какао.
Стремительное распространение какао в Европе произошло в семнадцатом веке, когда король Франции Луи XIII женился на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III. Анна привезла с собой во Францию секрет какао. Французский двор, как и испанский, быстро начал привыкать к новому вкусу, а использование какао-бобов имело развитие. Знаковым событием в истории какао-порошка стала свадьба испанской принцессы Марии Терезы и французского короля Луи XIV в 1660 году. Эта женитьба способствовала дальнейшей популяризации шоколадного напитка особенно в Париже. То, что раньше было привилегией испанского двора, теперь стало доступно всем, у кого был достаток.
Вскоре какао-напиток получил распространение и в Англии, где знатные люди могли приобрести его в виде напитка или порошка. В середине семнадцатого века в Англии начали открываться питейные дома и уже через несколько лет в них стали предлагать какао-напиток. К концу века такие места стали очень популярными. Там собиралась аристократия, чтобы обсудить дела или просто поделиться последними слухами. Вскоре правительство ввело налог на какао, что привело к закрытию многих из заведений. Оставшиеся приобрели роль частных клубов, где бывшие клиенты питейных домов по-прежнему желали наслаждаться «божественным напитком».
Вторая половина восемнадцатого века ознаменовалась началом производства шоколада и какао-порошка по всей Европе. До этого какао бобы мололись вручную либо в питейных домах, либо в магазинах по продаже чая и кофе или даже в аптеках, где шоколад готовился в медицинских целях. Шоколад и какао широко использовались как тонизирующее средство и средство для укрепления памяти.
В России использование зерен и порошка какао вплоть до конца XIX века было очень ограниченным. Но хорошо известен факт, что фабрика товарищества «Эйнем», основанная Фердинандом Теодором фон Эйнемом, в 1908 году выпустила десертный шоколад «Золотой ярлык». О выпуске нового шоколада объявили в московских газетах.
Обращает на себя внимание изысканность первой упаковки шоколада «Золотой ярлык». На глубоком темно-фиолетовом фоне, переливающемся в бордовый, светилась эмблема «Золотой ярлык». Изысканный орнамент золотого оттенка украшал упаковку по бокам. К сожалению, сведения об имени автора первого дизайна не дошли до наших дней. Но хорошо известен художник-оформитель более поздних упаковок «Золотого ярлыка». Они были выполнены Михаилом Ефимовичем Губониным из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 гг. он работал художником на фабрике «Красный Октябрь» и стал автором известных этикеток – «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.
Одновременно с шоколадом «Золотой ярлык» в России появляется «Серебряный Ярлык». Цвета на упаковке не менее оригинальны: фиолетовый фон и серебряный орнаментальный пояс. Обе обертки отличались особой презентабельностью оформления. Это позволило «Золотому ярлыку» иметь успех в России даже у самых требовательных покупателей. Сочетание изящной упаковки и качественного какао-порошка легло в основу бренда «Золотой ярлык».
В России долгое время «Золотой ярлык» являлся напитком аристократии и творческих людей. Так у поэтессы Ирины Одоевцевой можно встретить воспоминание о Мандельштаме: «. Он рассказывает, как ему в одно весеннее утро до смерти захотелось гоголь-моголя. Он пошел на рынок и купил у торговки яйцо. Но по дороге продавали шоколад «Золотой ярлык», любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь, ему «до зареза» захотелось шоколаду».
В 20-е годы в прейскуранте «Моссельпрома» появляется запись о какао «Золотой ярлык». В то время какао продавали в коробках и банках темно фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом. Выпуск какао производился в довольно больших объемах. В календаре товарищества «Эйнем» были опубликованы слова: «Какао Эйнем бесподобен». Для привлечения внимания широкой публики изготовлялись рекламные листовки на различные тематики в виде хорошо запоминающихся художественных открыток. Какао-порошок, как и в Европе, преподносился также с точки зрения медицинской пользы. В рекламе о какао писали следующее: «Благодаря тщательному и усовершенствованному способу приготовления славится какао. Самый здоровый, укрепляющий, питательный напиток, «Шоколад «Золотой ярлык» приготовляется из высших сортов какао».
Сегодня «Золотой ярлык» остается классическим брендом. Его изысканный, ароматный и натуральный вкус по сей день признается любителями и отвечает самым высоким кулинарным требованиям гурманов.
8-800-200-55-99
Бесплатная горячая линия.
«Золотой ярлык» (какао): состав и польза
Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием «Золотой ярлык». Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.
История какао «Золотой ярлык»
Какао «Золотой ярлык»: состав
В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.
Пищевая ценность и калорийность
«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Польза какао для организма
О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».
Польза его для организма состоит в следующем:
И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.
Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Как приготовить напиток на воде
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
Отзывы покупателей
Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, «Золотой ярлык», по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.
Какао-порошок «Золотой ярлык» собрал следующие положительные отзывы от покупателей:
Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»
К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».
Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:
При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.
Что за бурда? ВНИМАНИЕ! ПОДДЕЛКА! Будьте внимательны.Фото подделки,а так же фото ОРИГИНАЛА.
Доброго времени суток всем,кто читает мой отзыв.
Хотя писать буду не о добром совсем.
Я люблю больше приятные отзывы писать,если честно,
иногда приходится и о плохом.
Перед нами образец «Какао порошок ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК» Красный Октябрь.
Люблю какао с советского детства и помню запах и вкус этот до сих пор.
Ностальгия вещь хорошая.
Захотела,поискала и нашла заветную зелёную упаковку Золотой ярлык и купила аж 2 пачки.
Всё сделала как в инструкции на упаковке написано в способе приготовления.
Сначала я даже и не поняла ничего, а только удивлялась в чём подвох.
Уже на стадии разведения я начала недоумевать,что за бурда у меня получается и что за крупинки не растворимые в составе этого порошка. Я подумала,что возможно они растворятся при варке,но увы меня постигло разочарование.
Вместо ароматного запаха какао по кухне расплылся не понятный запах, довольно таки не приятный и само варево получилось не понятным по вкусу,которое и рядом не было с тем самым какао,
Я перевела 2 л. хорошего молока на не понятную бурду.
Я не могла понять, почему у меня получился такой ужасный напиток?
Что Красный Октябрь изжил себя и стал выпускать не пойми что?
И вот недавно меня осенило,что скорее всего я купила подделку!
Самое неприятное,что это в продуктовом магазине,а не где-нибудь на рынке.
Получается,что поставщик у данного магазина очень даже не легальный,а подпольный?
Я поискала информацию о какао данного производителя и как попробовать отличить эту подделку от оригинала и нашла её.
Самое обидное,что к моей пачке «Красный Октябрь» с бóльшей вероятностью никакого отношения не имеет.
Нет, конечно,хорошо,что настоящий Красный Октябрь не виноват,а то ведь покупатели разочаруются в любимой марке.
А теперь смотрим поближе мою упаковку и если в магазине или на рынке вы встретите такую же,то вероятно это такая же подделка,как у меня.
(Когда найду хорошую нормальную от настоящего производителя,я добавлю фото,чтобы вам совсем всё наглядно стало)
Смотрим внимательно на золотой рисунок по периметру пачки и снизу и сверху.
Чёрный контур прерывистый,а должен быть сплошной вокруг всего рисунка.
Далее смотрим сторону,где написано изготовлено и упаковано.
Шрифт должен быть ярким и жирненьким,а на моей тоненький.
(Если вы купили,то смотрим дальше)- Фольгированный мешочек с надписью Золотой ярлык и Красный октябрь.
Картинка должна быть более выделенной чёрным цветом,хотя на моей эта разница не сильно заметна.
Обвела красным и перечеркнула знаки,потому как они должны располагаться не с боку от штрих-кода,а над ним,где красный овал с плюсом.
После разведения на стенках стакана вот такие разводы и крупинки.
После варки получилась БУРДА серовато коричневого цвета,не имеющая ничего общего с моим любимым напитком. Крупинки так и остались кстати. Жидкость тягучая получилась и потом дала большой осадок.
Я такой гадости ещё ни разу не пила и не смогла сделать больше 1-го глотка..
Моя героическая свекровь, как экономный человек по жизни,не дала вылить это варево сразу в унитаз,а три дня подряд пила по кружечке,а сегодня всё-таки согласилась со мною,что надо вылить.
Потому как и она знает,что у настоящего какао ароматный и соблазнительный запах,а вкус,что хочется добавки.
Стоял в банке в холодильнике,пока отзыв взялась написать. Теперь всё избавлюсь.
В тот магазин я вернусь ещё и скорее всего,чтобы посмотреть есть ли у них это како или уже другое и проверить на подделку.
Надо бы ещё в Роспотребнадзор обратиться,чтобы их проверили,может там ещё чего поддельного в продаже имеется?
Вот такой вот «Красный Октябрь» Золотой Ярлык Порошок какао» я никому не посоветую брать это уж точно.
Продолжение истории про какао.
7 апреля 2014г.
Я вернулась в тот магазин,чтобы посмотреть есть ли у них ещё какао Красный Октябрь.
Стоял на полке оригинал. Я глазам своим не могла поверить.
В одном и том же магазине и подделка и оригинал! Это конечно нечто,я вам скажу.
Шоколад «Золотой ярлык» :: История
Золотой ярлык – советский десертный шоколад, выпускавшийся в плитках прямоугольной формы по 100 г. и менее. Вырабатывали его из специально подобранной смеси высших сортов какао-бобов, которые обеспечивали отличный аромат.
Впрочем, называть этот десертный шоколад только советским не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем». О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Предназначался этот шоколад для сильного пола.
Обращает на себя внимание изысканность первой упаковки шоколада «Золотой ярлык». На глубоком тёмно-фиолетовом фоне, переливающемся в бордовый, светилась эмблема «Золотой ярлык». Изысканный орнамент золотого оттенка украшал упаковку по бокам. Плитки шоколада были снабжены вкладышами, изображающими всевозможные сцены охоты. На обороте следовали пояснения: «На нашем рисунке изображён один из многочисленных способов охоты на волка. Для приманки кладётся отравленная падаль, и волк, пожирая её, издыхает от яда, или же попадает в капкан, устроенный возле приманки, и охотник пристреливает его. Кроме этого вида охоты на волка ходят ещё с ружьём, с загонщиками, с гончими, травят волков борзыми, подстерегают у падали, загоняют в тенета и много других. Волки приносят нашим крестьянам много вреда, задирая скот, и на них охотятся иногда целыми деревнями, вооружаясь кто чем может. Вниманию знатоков! Десертный шоколад высшего качества: Золотой ярлык». Видимо, наших мужественных предков подобные сопоставления не смущали.
К сожалению, сведения об имени автора первого дизайна не дошли до наших дней. Но хорошо известен художник-оформитель более поздних упаковок «Золотого ярлыка». Они были выполнены Михаилом Ефимовичем Губониным из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 гг. он работал художником на фабрике «Красный Октябрь» и стал автором известных этикеток – «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.
В СССР шоколад «Золотой ярлык» очень уважала партийная номенклатура и творческая интеллигенция. Так у поэтессы Ирины Одоевцевой можно встретить воспоминание о Мандельштаме: «И он рассказывал, как ему в одно весеннее утро до смерти захотелось гоголь-моголя. «От сытости, конечно, когда голоден – мечтаешь о корке хлеба». Он пошёл на рынок и купил у торговки яйцо. Сахар у него был, и, значит, всё в порядке и можно вернуться домой.
Но по дороге, тут же рядом, на рынке бородатый мужик продавал шоколад Эйнем «Золотой ярлык», любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь. Ему «до зареза» захотелось шоколаду.
Мандельштам пересчитал свои гроши. У него только тридцать два карбованца. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль – отдать за нехватающие карбованцы только что купленное яйцо.
– Вот, – предложил он мужику-торговцу, – вам это очень выгодно. Я отдаю вам прекрасное сырое яйцо и тридцать два карбованца за шоколад, себе в убыток.
Но тут, не дожидаясь ответа торговца, со своего места с криком сорвалась торговка.
– Держите его, спекулянта проклятого! Он у меня за семь карбованцев купил яйцо, а сам за восемь перепродает. Держите его! Милиционер! Где милиционер?
Со всех сторон сбежались люди. Прибежал на крики и милиционер. Баба надрывалась:
– За семь купил, за восемь перепродает. Спекулянт проклятый!
Мандельштама арестовали, и он до вечера просидел в участке. Во время ареста раздавили яйцо и кто-то украл у «спекулянта проклятого» его тридцать два карбованца.»
❃ Готовлю вкусную и простую шоколадную пасту с какао Золотой Ярлык. ❃ Пошаговый фото-рецепт и обзор продукта марки Красный Октябрь. ❃
Здравствуйте!
Назвать себя любителем какао я не могу, наоборот из за молочной пенки долго терпеть его не могла с самого детства. Поэтому одной пачки какао нам хватает на год, наверное.
Но в последнее время для разнообразия стала изредка его пить, к тому же сын иногда просит сделать ему такой напиток. Раньше не обращала внимание на фирму, но сейчас при покупке выбираю именно данного производителя.
УПАКОВКА — яркая картонная коробочка, дизайн ее привлекательный и узнаваемый.
Внутри коробки какао дополнительно упаковано еще и в пакетик.
Пакетик без линии отрыва, не имеет специальных насечек, поэтому, я бы посоветовала вскрывать его ножницами, иначе можно рассыпать.
Лично я всегда пересыпаю порошок в герметичную посуду для длительного хранения.
ИНФОРМАЦИЯ на упаковке на боковых сторонах коробочки вся на русском языке, ну это не удивительно, производитель то российский.
Написан и подробный способ приготовления, но скажу честно, я никогда его не придерживалась, готовлю напиток немного иначе.
СОСТАВ к сожалению помимо какао-порошка включает в себя и синтетический ароматизатор (но, к счастью, это единственный подобный компонент).
КОНСИСТЕНЦИЯ какао порошкообразная, очень рассыпчатая. невесомая, напоминает муку, но нежнее что ли.
Фото со вспышкой и без.
ВКУС порошка горьковатый, шоколадный.
АРОМАТ порошка просто волшебный, какао пахнет очень вкусно. Этот аромат я могу описать как очень сладкий, шоколадный с легкими нотками Ванили (ну то есть ванилина).
В сравнении с другими вариантами какао именно Золотой ярлык, по моему мнению, имеет самый насыщенный аромат без примесей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ какао (горячего шоколада).
Моя мама делала мне какао самым простым способом, просто заливала смесь какао и сахара кипятком и добавляла молоко.
Лично я готовлю его по-разному, но всегда воды использую по минимуму, добавляя в основном молоко.
Именно так я в основном делаю какао:
Наливаю чашку молока и немного разбавляю кипяченой водой, а затем нагреваю в микроволновке до очень горячего состояния (почти до кипения).
Затем насыпаю 2 ложки какао-порошка и 1-1,5 ложки сахара и тщательно размешиваю.
Естественно, какао не растворяется так хорошо и быстро, как кофе, его нужно тщательно размешивать некоторое время. Сначала в чашке плавают комочки, но уже спустя минуту порошок и комочки полностью растворяются.
Напиток получится однородным, если молоко было достаточно горячим, практически кипятком. Холодным данный порошок заливать не стоит, комочки не растворятся (как в Несквике, например).
В чашке уже спустя пару минут образуется осадок, но для какао это свойственно, оно не растворимо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ шоколадной пасты (пошаговое).
► Хочу предупредить, что паста эта не похожа на магазинные, она не настолько приторная, именно поэтому я от нее в восторге и делала уже несколько раз.
Я готовлю двойную порцию, а на одну продуктов нужно брать в двое меньше, соответственно.
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки с горой муки,
— 2 столовые ложки с горой какао-порошка (Золотой ярлык, в данном случае),
— 100 грамм сливочного масла,
— горсть орехов (я пробовала добавлять и миндаль, и лесные).
1) Орехи нужно смолоть в порошок.
4) Когда закипит и загустеет смесь, добавляю орехи и масло кусочком (не растапливаю его заранее).
Варю 2-3 минуты, постоянно перемешивая венчиком. За это время масло как раз растворяется полностью.
Готовую шоколадную пасту я переливаю в удобный герметичный контейнер, далее ее необходимо охладить (либо же просто дать остыть).
Мне такой вкус очень нравится, употребляю как в чистом виде ложкой, так и намазывая на кусочки батона.
Я не эксперт какао, но именно Золотой Ярлык мне кажется лучшим из тех, что я пробовала. Вкус и аромат у него очень насыщенные, да и марка известная. К тому же сделано по ГОСТУ. Я с удовольствием покупаю и рекомендую именно эту марку, так как сама вполне довольна.
Спасибо за внимание! Удачных покупок!