Золотой ярлык серебряный ярлык в чем разница
«Золотой ярлык» (какао): состав и польза
Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием «Золотой ярлык». Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.
История какао «Золотой ярлык»
Какао «Золотой ярлык»: состав
В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.
Пищевая ценность и калорийность
«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Польза какао для организма
О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».
Польза его для организма состоит в следующем:
И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.
Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Как приготовить напиток на воде
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
Отзывы покупателей
Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, «Золотой ярлык», по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.
Какао-порошок «Золотой ярлык» собрал следующие положительные отзывы от покупателей:
Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»
К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».
Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:
При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.
Советское какао «Золотой ярлык», выпускается аж с 1908 года! Чем оно лучше Несквик + Рецепт ОЧЕНЬ вкусного шоколадно-бананового торта.
Какао как напиток я никогда не любила, а вот шоколад, и все что с ним связано, я просто обожаю. Шоколадные тортики, эклеры, брауни, мороженное, шоколадки – мои самые любимые сладости. Обожаю именно шоколадные торты за их насыщенный вкус, поэтому чаще всего их и готовлю. В этом отзыве я дам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении шоколадно-бананового торта.
Естественно, при приготовлении шоколадных сладостей и выпечки нам понадобится хорошее какао. И какое же выбрать? Из того, что продается у нас в обычных магазинах типа Пятерочки и Магнита, я советую взять какао кондитерской фабрики Красный октябрь – «Золотой ярлык».
Раньше я покупала какао Несквик, но оно намного хуже по вкусу. Оно не такое насыщенное, вкус как будто разбавлен. Золотой ярлык в отличие от Несквик дает именно настоящий насыщенный шоколадный вкус. Что и не удивительно, ведь в составе какао Несквик на первом месте стоит сахар, плюс много других разных компонентов типа соевого лецитина. Кстати, на упаковке Несквик написано, что это «Какао-напиток быстрорастворимый», а Золотой ярлык – это именно настоящий какао-порошок.
Золотой ярлык производится по ГОСТУ 108.
И у него в составе только два компонента – какао порошок и ароматизатор «Ваниль».
На упаковке написано, как отличить оригинальное какао Красный октябрь от подделки.
Какао Золотой ярлык выпускается с 1908 года, в интернете можно найти, как выглядела упаковка в разные годы (это какао даже в жестяных банках продавалось). Лично я помню, как в детстве мама использовала именно его для шоколадных кексов и крема. И в моем детстве у какао была красная с золотым рисунком и золотым ярлыком на веревочке упаковка.
Современная упаковка какао мне тоже нравится. Она милая, сделана в ретро советском стиле – картонная с серебристым мешочком внутри.
Какао в мешочке выглядит очень аппетитно как шоколадная пудра (не то что гранулированный порошок Несквик).
А какой у него аромат! Настоящего шоколада и трюфельных конфет! Я теперь в сторону Несквик даже не смотрю. Какао Золотой ярлык придает любой выпечке, домашним конфетам и крему именно яркий насыщенный шоколадный вкус. Очень рекомендую именно его к покупке.
Еще хочу поделиться вкуснейшим рецептом шоколадно-бананового торта, который я недавно нашла в интернет, приготовила, и все, кто его пробовал, остались в полном восторге.
Для бисквита понадобятся:
— разрыхлитель – 1 упаковка;
— сливочное масло – 110 грамм;
— сметана – 150 грамм;
— бананы – 3 штуки (можно больше).
Для глазури понадобятся:
— сливочное масло – 50 грамм;
Шаг 1:
Смешиваем сливочное масло, сахар и сметану.
Взбиваем все миксером.
Шаг 2:
Добавляем яйца и разрыхлитель, взбиваем.
Шаг 3:
Добавляем муку и какао, взбиваем.
Получается очень воздушный шоколадный крем-мусс.
Шаг 4:
Смазываем форму для выпекания маслом и распределяем в ней половину теста. Сверху добавляем половину бананов.
Я нарезала бананы кружочками и положила их в торт всего 3 штуки, т.к. боялась, что бисквит с ними будет слишком мокрым или вообще развалиться. Но на самом деле, бананов можно было добавить больше. В следующий раз положу штук 6 и нарежу их кусочками покрупнее, так торт будет еще более вкусным.
Далее распределяем оставшееся тесто и украшаем его бананами сверху.
Шаг 5:
Ставим выпекаться на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 6:
Через час достаем из духовки бисквит. Он очень ароматный. Во всей квартире нереально пахнет шоколадом, ванилью и запеченными бананами (кто запекал в духовке хоть раз бананы, знает, как это божественно вкусно и ароматно).
Бисквит получает нежными и пористым внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Шаг 7:
Оставляем бисквит немного остыть и в это время делаем глазурь. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и шоколад.
Я взяла шоколад Бабаевский, он что-то среднее между горьким и молочным шоколадом.
И с ним торт получился на вкус очень шоколадно-шоколадным, т.к. бисквит тоже имеет насыщенный вкус темного шоколада (я не знаю, сколько раз я использовала слово «шоколадный», но по-другому точно все описать и передать вкус не получается). Поэтому если вы хотите вкус понежнее, можно использовать ванильный, сметанный, кокосовый крем или добавить вместо темного шоколада белый. Я в следующий раз так и сделаю.
Получившейся глазурью поливаем сверху бисквит и пропитываем по бокам (глазурь жидкая, поэтому это делать неудобно, с кремом выйдет легче).
Во тортик в разрезе, глазурь на фото получилась матовая, т.к. я только достала его из холодильника. Через минуту она становится более глянцевой.
Тортик получается очень вкусным и ароматным из-за бананов. Бисквит внутри пористый с запеченными кусочками сладких бананов и хрустящей корочкой. А глазурь сверху нежная в виде шоколадной помадки.
Обязательно попробуйте приготовить такой тортик, он очень вкусный!
Из магазинных могу посоветовать очень вкусный торт:
И клубничные пирожные «Макаруны»
Нарвалась на >>>ПОДДЕЛКУ. Главные отличия поддельной упаковки. Золотой ярлык- вкусная выпечка, ароматное какао и отличные маски для лица. Рецепт САМОГО ВКУСНОГО В МИРЕ БРАУНИ.
Аленка, Мишка косолапый, Бабаевский итп., все пробовали сладости кондитерской фабрики красный октябрь, а значит пробовали и какао «Золотой Ярлык»
Какао красный октябрь обладает высоким качеством и изготавливается только из натуральных какао-бобов. Традиционно, фабрика выпускала Золотой ярлык в виде 100% какао-порошка, но в последнее время стали добавлять ароматизатор «Ваниль». Мне кажется это они сделали зря и непонятно зачем, может снизилось качество исходного сырья? Кто их разберет.
Я решила написать отзыв о какао «Золотой Ярлык», ведь не так давно какао полностью заменило мне кофе, и теперь я не могу представить утро, которое начинается без этого дивного, поднимающего настроение напитка.
О пользе.
А меж тем какао является очень полезным продуктом. В нем содержится уйма полезных веществ, витаминов и минералов, оно стимулирует выработку гормонов радости, улучшая настроение, благотворно влияет на сердце и сосуды, а так же в какао содержатся вещества отвечающие за эластичность и здоровье кожи.
Осторожно, подделки!
На полках магазина в наше время можно встретить на мало фальсификата, поэтому желательно покупать какао в крупных сетевых магазинах, хоть и там есть вероятность купить подделку, я сама умудрилась несколько раз купить подделку в довольно крупном и проверенном магазине.
Поддельный какао легко отличить, если достаточно хорошо присмотреться к упаковке. Я к сожалению поняла, что мне попало в руки уже дома, открыв упаковку и обнаружив какой то травяной аромат вместо привычного, да и цвет какао выдавал себя весьма красноречиво. Про вкус я вообще молчу.
Как выглядит поддельная упаковка «Золотой Ярлык»?
Неяркие цвета пачки и логотипа.
Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
Масса, как правило, меньше 108 грамм.
Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.
В какао порошке содержатся:
Обратите внимание, что количество жиров говорит о натуральности продукта. Если на упаковке других производителей вы встретите число 11 или даже меньше, знайте – настоящими какао бобами там даже и не пахнет.
А теперь к самому приятному!
Где же лучше всего себя проявит какао-порошок? Конечно же в горячем, ароматном, только что сваренном какао.
Какао Золотой Ярлык это вкус детства, давно забытый правда. По началу я баловалась какао примерно раз в неделю, теперь же пью его по одной чашке практически ежедневно.
Думаете на какао можно поправиться?) На самом деле оно не далеко убежало от кофе по калорийности. Так сладкий какао с молоком тянет на 109 ккал., аналогичный кофе 106 ккал. на 100 грамм.
Аромат какао бесподобен даже в виде порошка. Золотой ярлык обладает сладковато- шоколадным ароматом, именно так пахнет шоколадная плитка или конфеты, хочется взять ложку и есть порошок прям так.
Мне нравится какао приготовленный из молока и воды в пропорциях 1:1, на стандартную кружку 2 чайные ложки какао без горки и 1\3 чайной ложки молотой корицы. Такой какао получается в меру шоколадным, без горчинки, а в дуэте с корицей просто божественным и самым уютным.
Почему какао самый уютный?) К нему всего то и надо что теплый плед и интересную книгу, чтобы превратить самый холодный и грустный вечер в волшебный.
Конечно, в приготовлении какао не так прост, как чай или кофе и с ним придется немного повозиться, но результат того стоит.
Итак, с горячим какао разобрались, перейдем к десертам.
Внимание! Много шоколада, много калорий!))
Их я перепробовала не мало, по большей части все они похожи на шоколадные пироги, но этот навсегда покорил мое сердце!
Такой брауни очень сытный и придется по душе всем любителям шоколада, особенно любителям горькой разновидности. Десерт имеет небольшую горечь, которая присуща темному шоколаду, если кому то она не нравится, то можно положить чуть меньше какао- порошка, чем заявлено в рецепте.
По текстуре брауни по такому рецепту получается не рыхлый как пирог, а плотный как пирожное, очень сытный и очень калорийный, поэтому нарезать его желательно маленькими кусочками.
И пусть на фото он вышел так себе ( осталось всего лишь 2 скособоченных кусочка после посиделок), но он невероятно вкусный.
Кстати, эти 2 кусочка мы умудрились забыть на столе на даче, через неделю на дачу приехал мой папа и совершенно не задумываясь о возможных последствиях, умял их. Наверное, оно того стоило))
И внутрь и наружно)
Как я уже писала выше в какао содержатся вещества отвечающие за здоровье кожи, за ее эластичность, а меланин входящий в состав защищает кожу от вредного солнечного излучения.
Поэтому какао я употребляю не только в виде напитка и десертов, но и наружно.
Какао разглаживает морщинки, увлажняет, смягчает.
Маска с медом и какао с небольшим добавлением кунжутного масла идеально подойдет для губ в зимний период, особенно таим как мои- проблемным. Главное не пытаться есть эту маску аромат у нее невероятный, но на вкус она не так хороша). С такой маской зимняя сухость точно не страшна)).
Золотой ярлык серебряный ярлык в чем разница
История какао-порошка «Золотой ярлык»
История происхождения какао хранит в себе множество тайн и насчитывает более трех тысячелетий. Первыми, кто стал использовать какао-бобы для приготовления напитка, были индейские народы Южной Америки и Мексики – майя и ацтеки. Зерна какао они считали священными и почитали их, как «пищу богов». Перемолотые какао-бобы использовались для приготовления терпкого пряного напитка, который по вкусу отличался от известного нам какао. Он был доступен только избранным и использовался для проведения религиозных обрядов и ритуалов.
В 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков. В сокровищницах последнего вождя ацтеков Монтесумы II испанцы обнаружили «коричневое золото», собранное правителем в качестве налогов. Однако, первым, кто действительно оценил по достоинству зерна какао, был Христофор Колумб. Во время своего последнего путешествия к берегам Нового Света мореплаватель получил семена неизвестного растения и привез их в Европу. Но вкус какао сначала не был оценен по достоинству. Только Эрнан Кортес, предводитель конкистадоров, после возвращения в Испанию поведал королю Карлу I о «божественном напитке, который снимает усталость». Испанский двор вскоре принял этот напиток, особенно после открытия сахара, значительно улучшавшего вкус какао.
Стремительное распространение какао в Европе произошло в семнадцатом веке, когда король Франции Луи XIII женился на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III. Анна привезла с собой во Францию секрет какао. Французский двор, как и испанский, быстро начал привыкать к новому вкусу, а использование какао-бобов имело развитие. Знаковым событием в истории какао-порошка стала свадьба испанской принцессы Марии Терезы и французского короля Луи XIV в 1660 году. Эта женитьба способствовала дальнейшей популяризации шоколадного напитка особенно в Париже. То, что раньше было привилегией испанского двора, теперь стало доступно всем, у кого был достаток.
Вскоре какао-напиток получил распространение и в Англии, где знатные люди могли приобрести его в виде напитка или порошка. В середине семнадцатого века в Англии начали открываться питейные дома и уже через несколько лет в них стали предлагать какао-напиток. К концу века такие места стали очень популярными. Там собиралась аристократия, чтобы обсудить дела или просто поделиться последними слухами. Вскоре правительство ввело налог на какао, что привело к закрытию многих из заведений. Оставшиеся приобрели роль частных клубов, где бывшие клиенты питейных домов по-прежнему желали наслаждаться «божественным напитком».
Вторая половина восемнадцатого века ознаменовалась началом производства шоколада и какао-порошка по всей Европе. До этого какао бобы мололись вручную либо в питейных домах, либо в магазинах по продаже чая и кофе или даже в аптеках, где шоколад готовился в медицинских целях. Шоколад и какао широко использовались как тонизирующее средство и средство для укрепления памяти.
В России использование зерен и порошка какао вплоть до конца XIX века было очень ограниченным. Но хорошо известен факт, что фабрика товарищества «Эйнем», основанная Фердинандом Теодором фон Эйнемом, в 1908 году выпустила десертный шоколад «Золотой ярлык». О выпуске нового шоколада объявили в московских газетах.
Обращает на себя внимание изысканность первой упаковки шоколада «Золотой ярлык». На глубоком темно-фиолетовом фоне, переливающемся в бордовый, светилась эмблема «Золотой ярлык». Изысканный орнамент золотого оттенка украшал упаковку по бокам. К сожалению, сведения об имени автора первого дизайна не дошли до наших дней. Но хорошо известен художник-оформитель более поздних упаковок «Золотого ярлыка». Они были выполнены Михаилом Ефимовичем Губониным из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 гг. он работал художником на фабрике «Красный Октябрь» и стал автором известных этикеток – «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.
Одновременно с шоколадом «Золотой ярлык» в России появляется «Серебряный Ярлык». Цвета на упаковке не менее оригинальны: фиолетовый фон и серебряный орнаментальный пояс. Обе обертки отличались особой презентабельностью оформления. Это позволило «Золотому ярлыку» иметь успех в России даже у самых требовательных покупателей. Сочетание изящной упаковки и качественного какао-порошка легло в основу бренда «Золотой ярлык».
В России долгое время «Золотой ярлык» являлся напитком аристократии и творческих людей. Так у поэтессы Ирины Одоевцевой можно встретить воспоминание о Мандельштаме: «. Он рассказывает, как ему в одно весеннее утро до смерти захотелось гоголь-моголя. Он пошел на рынок и купил у торговки яйцо. Но по дороге продавали шоколад «Золотой ярлык», любимый шоколад Мандельштама. Увидев шоколад, Мандельштам забыл про гоголь-моголь, ему «до зареза» захотелось шоколаду».
В 20-е годы в прейскуранте «Моссельпрома» появляется запись о какао «Золотой ярлык». В то время какао продавали в коробках и банках темно фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом. Выпуск какао производился в довольно больших объемах. В календаре товарищества «Эйнем» были опубликованы слова: «Какао Эйнем бесподобен». Для привлечения внимания широкой публики изготовлялись рекламные листовки на различные тематики в виде хорошо запоминающихся художественных открыток. Какао-порошок, как и в Европе, преподносился также с точки зрения медицинской пользы. В рекламе о какао писали следующее: «Благодаря тщательному и усовершенствованному способу приготовления славится какао. Самый здоровый, укрепляющий, питательный напиток, «Шоколад «Золотой ярлык» приготовляется из высших сортов какао».
Сегодня «Золотой ярлык» остается классическим брендом. Его изысканный, ароматный и натуральный вкус по сей день признается любителями и отвечает самым высоким кулинарным требованиям гурманов.
8-800-200-55-99
Бесплатная горячая линия.
kko_ckp
ЖЖ-сообщество, посвященное городу Королёву
Имя автора первоначального дизайна шоколада история не сохранила, но более позднюю упаковку, которую унаследовало хорошо известное нам какао, придумал Михаил Губонин из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 годах Губонин работал художником на фабрике «Красный Октябрь», и именно ему принадлежит авторство этикеток таких кондитерских бестселлеров, как «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.
Какао в России до конца XIX века было редкостью. Но в 1908 году фабрика «Эйнем» выпустила десертный шоколад «Золотой ярлык», о чем было объявлено в московских газетах. Одновременно появился шоколад «Серебряный ярлык».Имя автора первоначального дизайна шоколада история не сохранила, но более позднюю упаковку, которую унаследовало хорошо известное нам какао, придумал Михаил Губонин из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 годах Губонин работал художником на фабрике «Красный Октябрь», и именно ему принадлежит авторство этикеток таких кондитерских бестселлеров, как «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.
Первая запись в прейскуранте «Моссельпрома» о какао «Золотой ярлык» появилась в 1920-х годах ХХ века. Какао тогда продавали в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом.
Выпускали его в больших объемах, а для привлечения внимания покупателей изготавливались рекламные листовки в виде художественных открыток. Само какао при этом, впрочем, как и в Европе, позиционировалось как очень полезный для здоровья продукт.
Какао «Золотой ярлык