Зона свежести в холодильнике что это и зачем он нужен
Зона свежести в холодильнике, что это?
Сохранить свежесть продуктов помогает холодильник. Но даже самая мощная и современная модель не способна хранить еду вечно. Средний срок хранения еды в обычном холодильнике составляет максимум неделю. Но есть модели, оснащённые специальной зоной свежести, позволяющей дольше сохранять еду. Стоит подробнее разобрать в особенностях таких агрегатов.
Что такое зона свежести?
Предназначение
Особой популярностью этот отсек пользуется у приверженцев рационального диетического питания. Это место позволяет дольше хранить различные ягоды, фрукты и другие продукты в свежем виде. При этом никакие витамины и полезные элементы еда не теряет. При помощи этого отсека можно дольше хранить молоко. Благодаря температуре, близкой к 0, замедляется развитие молочных бактерий.
Зона свежести полезна и тем, кто не является поклонником здорового питания. Если оставляя лишний фарш, его можно не замораживать, а просто поместить в данный отсек. Свежесть мяса или рыбы сохранится, заморозки не потребуется, что позволит сохранить все их полезные вещества.
Есть продукты, которые теряют свои вкусовые качества после заморозки. Нулевой отсек позволяет решить данную проблему.
Плюсы и минусы зоны свежести в холодильнике
У данного отсека есть положительные и отрицательные черты. С ними нужно ознакомиться, чтобы правильно выбрать холодильник. К плюсам данного отсека относятся:
Но у фреш-зоны есть и минусы. Среди них:
Справка! Напротив нулевого отсека пустое пространство. Дверь в этой области не оснащена полочками или ячейками, потому что места недостаточно.
Отличия холодильников с зоной свежести от обычных
Ключевым отличием агрегатов с так называемой нулевой зоной от обычных моделей является возможность дольше сохранять свежесть некоторых продуктов, без заморозки и потери витаминов.
В данном отсеке антибактериальное покрытие и ионизация воздуха. Эти функции положительно отражаются на качестве еды. Снижается возможность развития и распространения бактерий.
Агрегат имеет длительную автономную поддержку температурного режима, если случаются сбои в сети. Иногда длительность поддержки составляет около суток.
Зона свежести является полезным отсеком в холодильнике. Можно дольше хранить различные продукты, не беспокоясь, что их вкусовые качества или состояние ухудшатся. С фреш-зоной не требуется замораживать или выкидывать остатки. Их можно положить в нулевую зону.
Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения
Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».
Свежее решение
Сегодня хороший холодильник это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.
В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон
Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.
Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.
Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.
Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr
Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.
Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh
Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.
В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов
Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» бокс на телескопических направляющих рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.
С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер 190/64 л) самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».
В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»
Сухая или влажная?
Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).
Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %
В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов
Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.
Что дальше?
В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один для «влажной». Особенность этой модели LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки тысяч рублей.
Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия
Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье ваше и ваших детей.
Кто придумал «зону свежести»
В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид
Как может называться «зона свежести»
Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.
Где располагается «зона свежести»
Холодильники Siemens, Electrolux и Zanussi с «зоной свежести», расположенной между холодильным и морозильным отделениями
В ряде моделей «зона свежести» полностью независима от холодильного и морозильного отделений, располагается обычно между ними и имеет собственную дверцу. В двухкамерных холодильниках она находится в холодильном отделении и граничит с морозильником. Такие производители, как Liebherr или Bosch, выпустили несколько моделей, в которых предусмотрена возможность переключения всего холодильного отделения в режим «нулевой зоны».
За счет чего работает «зона свежести»
В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».
Miracle Zone в холодильнике марки LG
Такие производители, как AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr, предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией «зоны свежести». Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В «нулевой зоне» может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильниках LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в «зоне свежести» с пульта управления.
Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница
Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.
Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.
В современном холодильнике «зона свежести» может делиться на несколько отсеков
В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.
Есть ли минусы у «зоны свежести»
Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.
Зона Natura Fresh в холодильнике Electrolux
«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.
Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.
Что такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.
Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.
Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.
Кто и когда придумал зону свежести
В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.
В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.
Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.
В каждом современном холодильнике есть фреш зона.
Особенности зоны свежести
В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:
Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.
В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.
Недостатки и преимущества
Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.
Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.
В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.
Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.
Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.
Предназначение зоны свежести
Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.
Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.
Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.
Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.
Где находится зона свежести
В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.
Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверцей.
Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.
В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.
Как работает зона свежести
Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.
В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по разному.
В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.
Как может называться зона свежести
Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:
В разных брендах нулевая зона может называться по разному.
Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,
Виды зон свежести
Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.
Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверцами.
Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.
Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.
Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.
Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.
Разморозка в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.
Правила хранения продуктов в зоне свежести
Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.
Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.
Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи разных продуктов советуется хранить их в специальных контейнерах.
Советы
Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.
Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.
Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.