Зона свежести в холодильнике что это и зачем
Кто придумал «зону свежести»
В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид
Как может называться «зона свежести»
Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.
Где располагается «зона свежести»
Холодильники Siemens, Electrolux и Zanussi с «зоной свежести», расположенной между холодильным и морозильным отделениями
В ряде моделей «зона свежести» полностью независима от холодильного и морозильного отделений, располагается обычно между ними и имеет собственную дверцу. В двухкамерных холодильниках она находится в холодильном отделении и граничит с морозильником. Такие производители, как Liebherr или Bosch, выпустили несколько моделей, в которых предусмотрена возможность переключения всего холодильного отделения в режим «нулевой зоны».
За счет чего работает «зона свежести»
В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».
Miracle Zone в холодильнике марки LG
Такие производители, как AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr, предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией «зоны свежести». Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В «нулевой зоне» может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильниках LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в «зоне свежести» с пульта управления.
Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница
Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.
Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.
В современном холодильнике «зона свежести» может делиться на несколько отсеков
В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.
Есть ли минусы у «зоны свежести»
Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.
Зона Natura Fresh в холодильнике Electrolux
«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.
Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.
Зона свежести – полезная опция вашего холодильника
Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.
В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.
Зачем нужна зона свежести
В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.
Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:
• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;
• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;
• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.
Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.
Как устроена зона свежести
Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.
На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.
Сухой и влажный типы зон свежести
Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:
• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;
• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.
Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.
Зона свежести в холодильниках разных производителей
Liebherr
Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения. Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов. В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.
Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).
Samsung
Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.
Зона свежести, или секрет хранения скоропортящихся продуктов
Непосредственное назначение зоны свежести
Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.
Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.
Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:
Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.
Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры
Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.
Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.
Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.
Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.
Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника
Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.
Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:
Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.
Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести
Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.
В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.
В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.
В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.
Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести
К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:
Какие преимущества она даёт потребителю?
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.
Как регулируется температура в зоне свежести?
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:
Названия отличаются, суть остаётся одна.
Насколько эффективна зона свежести?
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.
Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.
Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.
Кто и когда придумал зону свежести
В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.
Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.
Особенности зоны свежести
В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:
Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.
Недостатки и преимущества
Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.
В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.
Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.
Предназначение зоны свежести
Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.
Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.
Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.
Где находится зона свежести
В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.
Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.
Как работает зона свежести
Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.
В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.
Как может называться зона свежести
Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:
Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,
Виды зон свежести
Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.
Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.
Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.
Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.
Правила хранения продуктов в зоне свежести
Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.
Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.
Советы
Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.
Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.
Зона свежести в холодильниках
Заключение
Почти все современные модели холодильников оснащены такой функцией как зона свежести.
Зная особенности food care zone в холодильнике, разбираясь в принципах работы и понимая различия между ней и основной камерой, всегда можно подобрать холодильник под свои потребности. Для вегетарианцев подойдет отдельный отсек влажной зоны свежести, а поклонников мясных блюд порадует наличие сухой зоны.
Если же нет необходимости в таком отсеке, приобретайте изделия от производителей, у которых зона свежести не предусмотрена («Атлант», ARDO, Nardi, Vestfrost). Такие холодильники будут стоить на порядок меньше.