Зонт в нос для чего
Правила питания через зонд
Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.
В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.
Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.
Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.
Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.
Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:
Положительные стороны питания через зонд:
Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.
Что такое назогастральный зонд?
Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.
Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.
Как проходит постановка назогастрального зонда?
Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Особенности питания через назогастральный зонд
Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?
Зонд не является препятствием для лучевого лечения.
Как удобнее носить назогастральный зонд?
Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.
Особенности питания через гастростому
Что такое гастростома?
Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.
Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?
Что вы будете чувствовать?
Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.
Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!
Как ухаживать за гастростомой?
Какую пищу можно принимать?
Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).
Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.
Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.
В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.
Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.
Чем принимать пищу?
Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.
Что необходимо подготовить для приема пищи?
Вам понадобятся:
Основные принципы зондового питания
Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:
Как принимать таблетки через зонд или гастростому?
Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Нестандартные ситуации:
Заключение
Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.
Использованная литература:
1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.
Авторы:
Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:
Под редакцией:
Раджабова З.А.
Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент
Техника введения назогастрального зонда.
Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.
Подготовка к процедуре.
Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.
Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина». Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.
Введение назогастрального зонда.
Если пациент может глотать:
Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
Завершение процедуры:
Кормление через назогастральный зонд.
Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.
После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.
Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений
Время чтения: 4 мин.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи № 3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.
В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.
Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников.
Укладка должна включать в себя:
2. Выбирайте минимальный размер зонда — F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.
3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.
4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.
5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании, возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.
6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа. Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.
7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.
8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.
9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать — то есть, зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.
10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, прослушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.
12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.
Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.
Как и чем кормить через назогастральный зонд?
Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
Кормить пациента через зонд можно измельченным в блендере естественным питанием отдельно или в сочетании с зондовым энтеральным питанием (или только зондовым энтеральным питанием).
Зондовое энтеральное питание
Если человек серьезно заболел и не может полноценно питаться обычным путем, врачи могут назначить ему зондовое питание. Оно нужно для того, чтобы пациент выздоровел быстрее и с меньшими потерями. Зондовое питание дает энергию на восстановление организма, уменьшает вероятность инфекционных осложнений, поддерживает работу кишечника.
Что такое зондовое энтеральное питание
Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник. Для этого используются медицинские приспособления: зонд, гастростома или еюностома. Доступ в желудок или кишечник происходит через трубку, идущую через нос в желудок или тонкую кишку, или через стому – хирургически сделанное отверстие в животе для прямого доступа в систему пищеварения.
Для кого предназначено зондовое энтеральное питание
Зондовое питание нужно тем, кто не может глотать из-за болезни, травмы, операции или не хочет есть из-за нарушений психики. При этом, кишечник может выполнять свою функцию. Поддержка пациента с помощью зондового питания нужна пациентам, которые не могут, не хотят или не должны по медицинским показаниям питаться обычным путем. Это может встречаться при таких состояниях, как:
Всем ли подойдет смесь одного состава?
Нет, вид смеси зависит от диагноза. Поэтому в линейке продукции для зондового энтерального питания есть универсальные смеси и несколько вариантов с составом, который будет поддерживать больного человека со специфическими требованиями к питанию. Например, для пациента с диабетом нужна смесь с такими характеристиками, чтобы уровень глюкозы в его крови не поднимался резко после приема специализированной смеси. Таким продуктом энтерального питания может быть Нутриэн Диабет.
Смеси под брендом «Нутриэн» подходят для разных ситуаций. Часто название специализированного продукта говорит само за себя: Нутриэн Нефро – для пациентов с почечной патологией, Нутриэн Гепа – для пациентов с заболеваниями печени, Нутриэн Энергия – для тех, у кого в результате заболевания или агрессивного лечения не хватает энергетических и нутриентных запасов для борьбы с болезнью. Если обобщить основные особенности всех специализированных продуктов под названием НУТРИЭН, то можно сказать следующее:
— благодаря уникальному составу продуктов они обладают высокой биодоступностью, энергия и белок легко усваиваются,
— низкое содержание «быстрых» сахаров минимизирует риск развития или прогрессирования сахарного диабета,
— хорошая текучесть, низкая вязкость позволяют длительно применять Нутриэны без каких-либо побочных эффектов, и тем самым улучшать приверженность диетотерапии, что очень важно для восстановления сил пациентов.
Если соблюдаются медицинские протоколы, подобрана подходящая лечебная смесь и режим ее введения, то современное зондовое питание для тяжелобольных людей – безопасный способ накормить и поддержать пациента.
Установка назогастрального зонда: личный опыт Ларисы Ивановой
Когда у человека с БАС нарастает мышечная слабость, все более остро встает вопрос о том, как принимать пищу. Существует несколько способов накормить человека, у которого появляются сложности с питанием: через рот, гастростому и назогастральный зонд. Автор телеграм-канала «Важное о БАС» Лариса Иванова рассказывает, как она приняла решение установить зонд, какой лучше выбрать и как правильно и безопасно за ним ухаживать.
Принятие решения
Так как гастростомы у меня не было, зонд был припасен заранее, мне прислала его женщина, у которой болела мама. Начали искать, кто сможет его установить. Если время позволяет, можно поискать медсестру в отделениях реанимации, онкоцентрах, но мне нужно было установить зонд очень срочно, поэтому пришлось обратиться в коммерческую клинику. Приехали в тот же вечер два медбрата, провели осмотр, прослушали сердце и легкие, измерили давление и температуру, объяснили процедуру установки. Немного поговорили со мной, чтобы я успокоилась. Установка зонда заняла не более двух минут, я даже сильно испугаться не успела. Затем проверили правильность его расположения, немного понаблюдали за моим состоянием и уехали. Скажу сразу, что, хотя устанавливать зонд не больно, всё-таки он инородное тело, а слизистая носа и горла очень чувствительная. После процедуры я чувствовала, будто у меня поцарапано горло, а при сглатывании слюны зонд казался жестким и болело горло справа — об этом меня предупреждали заранее перед установкой. Такие ощущения сохранялись неделю, с каждым днем уменьшаясь. Затем зонд уже не чувствуется. Дышать он мне совершенно не мешает, а именно этого я больше всего боялась.
«В работе с подопечными мы используем обучающее видео по установке назогастрального зонда. Этому навыку можно обучиться, чтобы процесс переустановки не зависел от помощи сторонних специалистов».
Софья Люс-Бакунина, специалист фонда «Живи сейчас», руководитель патронажной службы
Как лучше выбрать зонд
«Зонд, о котором говорится в статье, является оптимальным по размеру и составу. Он устанавливается на срок до 1 месяца и прост в обращении. Такой зонд можно приобрести самостоятельно или получить от фонда в случае необходимости».
Софья Люс-Бакунина, специалист фонда «Живи сейчас», руководитель патронажной службы
Правильная фиксация зонда
Зонд нужно фиксировать пластырем, во-первых, во избежание его смещения, во-вторых, — для свободного дыхания. Мы используем пластырь «Унипласт» на нетканой основе шириной 1,25 см. После каждой гигиенической процедуры, о которых я скажу ниже, лучше отрезать полоску пластыря длиной
7−8 см, поправить зонд до нужной отметки, и затем прямо под носом на зонде сделать два оборота пластырем, «отвести» зонд слегка в сторону к крылу носа и свободным концом закрепить пластырь на внешней стороне носа сбоку. Почему зонд лучше крепить ближе к крылу носа? Дело в том, что если зонд соприкасается со слизистой носовой перегородки, это стимулирует повышенное образование слизи, что мешает свободному дыханию, а также может травмировать слизистую. Крепление ближе к крылу решает эти проблемы.
Питание через зонд
Гигиена
За слизистой носа нужно ежедневно ухаживать — увлажнять, удалять из носа и с поверхности зонда налипшую слизь. Перед чисткой слизистую носа нужно обязательно увлажнить, для этого подойдет любой изотонический спрей в баллончиках, например, «Аквалор», «Маример» или «Линаква». Затем лучше брызнуть увлажняющий спрей (я использую «Олифрин») и аккуратно очистить ноздрю ватными палочками. Зонд можно вытянуть на 5 см, чтобы протереть влажной салфеткой, затем аккуратно ввести обратно до нужной отметки. После гигиенических процедур зонд фиксируется к поверхности носа пластырем во избежание нечаянного смещения при движении или перемещения больного. Медики, которые устанавливали зонд, объяснили нам, что если зонд выпал в пределах 15 см от нужной отметки, то его можно тихонько ввести обратно самим, но при выпадении на 30 см и более нужно вызывать специалистов, иначе при самостоятельном введении можно попасть не в пищевод, а в дыхательные пути.
Комментарий эксперта
Софья Люс-Бакунина, руководитель патронажной службы фонда:
«Необходимо помнить, что зонд может быть установлен на любой стадии БАС, даже при выраженных дыхательных нарушениях, тогда как гастростома — только при сохранной функции дыхания и жизненной емкости легких (ЖЕЛ) > 50%. Это значит, что необходимо успеть наложить гастростому до того, как дыхательные нарушения станут выраженными.
В зонд можно вводить только специализированное питание или жидкости! Любая обычная пища может привести к закупорке зонда, поэтому необходимо соблюдать рекомендации по питанию и тщательно промывать зонд водой после каждого использования. Кормление через зонд должно быть небольшими порциями, медленно.
Обратите внимание! Зонд можно использовать совместно с аппаратом НИВЛ (неинвазивной вентиляции легких), в этом случае при использовании маски зонд лучше всего крепить в ложбинку вдоль спинки носа.
Более подробно об установке зонда, уходе и питании можно узнать у экспертов фонда, обратившись за помощью к координатору».