Зубарь что за рыба
Корюшка-Зубарь-малоротка в чем отличие? Ловим готовим и ЕДИМ!
Совмещать семейный отдых с рыбалкой это общепринятое занятие на нашем рыбном остров Сахалин.
Именно по этому в выходные выкатываемся с женой на море.
Сейчас ловится корюшка и навага
В этот раз одновременно ловилась и азиатская корюшка (зубатка) и малоротая корюшка. Кто знает чем она отличается? и отличается ли она по вкусу?
Именно на этот вопрос я и решил найти ответ.
По приезду поджарил разную корюшку и попробовал её на вкус Дегустация и приготовление в конце видео
Метки: корюшка, малоротка, зубатка, азиатская корюшка, малоротая корюшка
Комментарии 15
Купил вчера, жена пожарила, а почему то в корюшке нет запаха огурца?
скорее всего не свежая
Купил вчера, жена пожарила, а почему то в корюшке нет запаха огурца?
и огурцом она пахнет только в сыром и свежем виде
Навагу ловил на белом море! В светлую ночь жареная на углях насаженная на прутики под пшеничный сок очень хорошо шла! А как говорил знакомый ( ходит боцмоном на рыболовном судне в Владивостоке) корюшка зубарь очень хороша на засолку)
Пшеничный сок))) круто сказано))
Последний раз на зимней рыбалке в устье Пороная ловил корюшку, навагу никто не брал хотя она тоже вкусная, но жареный огурец это вообще класс!
При лове корюшки как правило никто не берет навагу, далеко тащить не хочется. Больше всего расстраивает то что народ бросает навагу на льду… такое ледовое побоище просто ужас… можно же в лунку большую часть отпустить
Во Владивостоке навагой не разбрасываются, да и зубаря при хорошем клеве можно шт 50 за рыбалку поймать, привередливый он у нас, да и не в том количестве, как на Сахалине или Де-кастри.
во время хода зубаря на льду навагу даже чайки не едят… а тащить ее мешками по 3-4 км по снегу никто не готов… и бросают всё на льду, как звери
А обратно в лунки нельзя отпустить, я даже самураев, которые не сдохли сразу обратно в лунку кидаю🤔
тоже не понимаю народ! Чаще когда во время зубаря попадается навага она ударом сапогу летит куда по дальше со словами что за…ла ты… Во время подхода наваги смещается зубарь, поэтому в тот момент многие готовы уничтожать навагу. само собой рыба по весне пойдёт на корм, но зрелище ужасное…
Рыбалка-отдых если такие эмоции люди испытывают, то им наверное лучше не рыбачить🤔
ловля наваги на сахалине даже на удочку это работа!
Корюшка (Зубарь, Малоротка, Писуч)
Корюшка. Большинство жителей Приморья — яростные, если можно таким словом выразить поголовную и безраздельную страсть, рыболовы. Этому есть, на мой взгляд, демографическое объяснение: из многих сотен тысяч людей, временно работавших на этой территории, здесь оседали преимущественно те, кому рыбалка и охота были далеко не безразличны.
Здесь не найти такого уголка, где б вам не встретилась компания людей с удочками или другими рыбацкими приспособлениями. Люди разных характеров, разного возраста, разного положения, о чем бы они ни говорили при встрече, рано или поздно сведут разговор к рыбалке, а то и договорятся, куда и когда они вместе поедут.
И ведь действительно поедут, несмотря на плохую погоду, упреки жен, опасно тонкий лед. В воскресный день на лед Амурского залива съезжаются тысячи машин. Они стремятся к рыбным ямам, наважьим полям, корюшковым бухтам. Особенно популярны места вокруг Второй Коврижки, небольшого острова, расположенного в устье реки Раздольной. Из многих рыб, являющихся причиной этого массового безумия, остановимся сначала на корюшке.
Согласно Г. У. Линдбергу и М. И. Легезе, описавшим ихтиофауну Японского моря, корюшка здесь представлена двумя видами: азиатской корюшкой зубаткой (Зубарь) и корюшкой малоротой (Малоротка). Но рыболовы выделяют из последнего вида особенно мелкую корюшку — писуча, который немало времени проводит в реках, нерестящуюся на песке в прибойной полосе.
Корюшка
Японцы, напротив, объединяют всех корюшек в одно собирательное понятие “кюрикью”. По-японски кюри — огурец, кью — рыба. Приморские электрички благоухают огурцами всю вторую половину зимнего периода. С осени зубатка (Зубарь) пахнет слабо, и вкусовые качества ее до Нового года считаются не выше средних. Однако начиная с января рыбки нагуливают вес. Но никогда самцы не теряют своей прогонистой, стройно уплощенной формы.
Напротив, самки разбухают от накопленной икры до полного уродства. Чем старше рыба, тем сильней раздуто ее брюшко. В годы массового подхода попадаются отдельные экземпляры, у которых брюхо прямоугольным приливом начинается от самых жабер. Где-то на полпути к такому безобразию зубатка(Зубарь) особенно вкусна. Она — желанная добыча каждого приморца. Самое лучшее блюдо из корюшки — ароматная уха.
Основную леску связывают с поводком толщиной в 0,08-0,17 мм в зависимости от размеров ожидаемой рыбы. Место соединения обычно приходится на грузило, и существует несколько хитроумных способов упрятать в грузило узел соединения. Обычно на узел надевают пластиковый кембрик, один конец которого погружают в отверстие в свинце.
Такой же кембрик иногда надевают на конец грузила со стороны основной лески. Получается система, напоминающая противозакручиватель, вошедший в моду в Европе в конце минувшего десятилетия. В Приморье он распространен более полувека и имеет много вариантов. Чем совершеннее соединение лески, поводка и грузила, тем меньше вероятность запутать поводок, на конце которого находится блесна.
Корюшка
Именно блесны считаются гарантом удачи в подледной ловле. В основе любой конструкции лежит принцип смещения центра тяжести в сторону загиба крючка. Делается это для того, чтобы блесна сама проскакивала в рот рыбе, ударившей ее открытой пастью. Однако рыба далеко не всегда клюет «с налету». (Отчёт в тему «Корюшка в декабре«)
В самое холодное время корюшка только чуть-чуть раздвигает челюсти, пробуя блесну, и в это время уловистее бывают блесны с тонким впаянным самодельным крючком из нержавеющей проволоки. И крючок, и блесну полируют до достижения ими максимально возможной степени чистоты. Для этого сначала используют шлифовальный мягкий круг, затем пастой ГОИ доводят поверхность до немыслимого блеска.
По окончании рыбалки блесны промывают пресной водой и начищают, иначе потом придется бороться с окислением. По размеру блесны делятся на мелкие, крупные и на «жучки». На «жучки» корюшку не ловят. Длина блесен, их цвет зависят от условий водоема и от того, чем данное стадо корюшки питалось в последнее время.
Но во всех случаях лучшей блесной считают изготовленную из “зеленой” бронзы пушечной гильзы. В пасмурные дни корюшка иногда предпочитает блесны из красной меди. Успехом пользуются блесны из фосфористой бронзы и из сплава бронзы с серебром. Чисто серебряные и мельхиоровые блесны корюшка берет редко. Если на одну удочку намотано две лески и каждая из них несет блесну, снасть называется “комбайн”.
Для каждой лески сверлится отдельная лунка, так что на одного “комбайнера” надо сверлить четыре лунки, что не всегда легко сделать. Но даже в конце зимы при самом толстом ледовом покрове заядлые поклонники блесен рыбачат “комбайнами”. Причина этого проста: корюшка — стайная рыба и рыщет в море в поисках гидробионтов. Поэтому стайка не останавливается, когда находит единичную добычу.
Другое дело, если она натыкается на четверку поблескивающих приманок, играющих в пределах видимости, — рыбки останавливаются и выбирают для себя объект преследования. Иногда все они бросаются на одну блесну, не уделяя оставшимся никакого внимания, но иногда рассредоточиваются, и каждая группа ждет, когда вернется ее будущая добыча.
В солнечный весенний день хорошо видно сквозь затененную лунку, как рыбки оживляются, когда опускается блесна, только перед этим поднятая с очередным уловом. Они бросаются к ней, гоняются и играют с ней, а по-настоящему клюет и засекается какая-ни-будь новенькая рыбка, подошедшая с периферии. В холодное время корюшки менее подвижны и берут блесну только в том случае, если она оказывается у самого рта.
Корюшка
«Со дна», — заявляет рыболов и опускает удочку ко льду на уровень колена. В это время, по его мнению, блесна должна коснуться дна. “На три витка” означает, что блесны подняты на высоту около метра. При всей приблизительности таких оценок точность попадания в “рыбный слой” большая. Важно тремя-пятью идентичными движениями выстроить рыб в определенном месте, а затем, опустив блесны чуть ниже, спровоцировать поклевку.
Пружинный кивок под весом грузила должен сгибаться наполовину
На практике этого достигают небольшим кивком удильника, как бы стараясь подцепить невидимую рыбу. Взмах удильником и глубина падения приманки определяются расстоянием до дна, силой течения, соотношением веса грузила и сопротивления основной лески, весом блесны и параметрами поводка.
Знавал я и таких специалистов, которые подходили к неудачнику, спрашивали разрешения попробовать и вытаскивали на его снасти из его же молчавшей с утра лунки одну, другую, третью рыбину. Почувствовав повисшую на блесне рыбу, рыболов наматывает леску на широко разведенные руки — “машет”. О хорошем клеве говорят — “махали все”.
Корюшка
Это маханье видно издалека, и в период бесклевья удачливые рыболовы наматывают леску на слегка разведенные руки, чтобы не привлекать ораву неудачников. Редко кто выбирает леску в потяжку, как якорь, быстрая корюшка обгонит и выбросит крючок, не имеющий бородки. Конечно, можно поставить крючок с бородкой. Но больше рыбы от этого не поймаешь.
Во-первых, загиб обыкновенного крючка не соответствует условиям ловли корюшки, а значит, и число засечек рыбы будет меньше. Во-вторых, есть бородка или нет, вытаскивать на лед добычу надо быстро, мгновенно стряхивать и снова опускать блесну, пока не отошла, не потеряла интереса соблазненная стайка. Все это надо делать с намотанной на обе руки леской, которой может быть 15-20 м.
Малейшая ошибка — и эти метры собьются в ком, в такую «бороду», которую не стоит и пытаться распутать на морозе. Именно это и случается у самых безоглядных рыболовов. Так что крючки с бородкой преимуществ не имеют.
Самодур — другое дело, здесь вместо скорости нужна осторожность, чтобы не зацепить крючком за лед, и рыболов после поклевки чаще всего кладет удилище рядом с собой и выбирает тонкую снасть руками, отбрасывая выбранные метры в сторону или по ветру. Поэтому на самодурах крючки с бородками. Теперь все больше рыболовов пытаются ловить на самодуры.
Обычный самодур имеет шесть крючков. Привязанные через каждые 30 см, они облавливают двухметровый слой воды, и вероятность встречи рыбы и приманки увеличивается. Но это мнимое преимущество. Ловить на самодур даже труднее, чем на блесны. Конечно, если рыбы очень много, то уловистой оказывается любая снасть. Но такой безоглядный жор случается теперь все реже.
Корюшка
И для «самодурщиков» стала актуальной проблема остановить, подманить, спровоцировать хватку. Остановить стаю рыб с помощью самодура легче, так как в руке у рыболова сосредоточена как бы играющая стайка блестящих крючочков, которую рыба может принять за пищу. Мигрируя по морю, входя в реки, корюшка сталкивается с разными гидробионтами и только опытным путем может узнать, годятся они в пищу или нет.
Поэтому она будет пробовать все, что покажется ей съедобным, но все же лучше, если крючочки самодура имитируют известную рыбе добычу. Имитировать добычу можно по цвету, вкусу, запаху и типу движения. Последнее всего важнее и достигается проводкой. В основе распространенной проводки лежат два действия: тихий сплав и резкие толчкообразные движения.
Так двигаются в воде многие мелкие водные животные, мизиды, например. Они перемещаются толчком, а потом или медленно тонут, или сплывают по течению. Именно это и имитирует рыболов, когда сначала подергивает снасть, а потом медленно опускает удилище. Через секунду-полторы он вновь делает легкое подергивание, и так повторяет до тех пор, пока грузило не коснется дна.
В этот момент погружение прекращается, леска ослабляется до явного провисания, после чего следует короткая подсечка. После подсечки ступенчатое погружение повторяют. В начале рыбалки или при ухудшении клева имеет смысл сделать несколько пустых длинных подсечек, чтобы привлечь рыбу издалека, а потом опять ловить в обычном режиме.
В сильный мороз, когда поклевки становятся очень осторожными, на удильник устанавливают кивок. Обычно это пружинное приспособление, отрегулированное таким образом, чтобы грузило сгибало кивок до половины. Если поклевка происходит при медленном погружении, кивок начинает постепенно распрямляться, и тогда надо срочно подсекать.
Голодная корюшка берет резко — кивок дергается, крупная зубатка (Зубарь) во время интенсивной кормежки «прижимает» кончик удильника, а навага может вырвать удочку из расслабленной руки. На водоемах с течением я применял такую оснастку: в месте соединения основной лески с поводком самодура надевал утолщенный кембрик или прикреплял кусочек поролона, чтобы создать сопротивление течению.
После короткого подергивания (грузило ото дна не отрывать!) леска ослабляется, отчего верхние крючки сплывают по течению и медленно тонут, рыба берет их и засекается в момент подергивания. Обычно корюшка ловится на верхние крючки, у которых зона дрейфа больше. Цвет приманки имеет определенное значение. Чаще всего рыба клюет на белые блестящие крючки с насадкой из зеленой полоски тонкого латекса (Мобиксина).
Корюшка
Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка(Зубарь) может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала — основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.
Потом у рыбы в моду вошли “бороды” — крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина — зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий «для рыбалки».
Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка(Зубарь), бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.
Корюшка
Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка (Зубарь). Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом — скорей, скорей, еще одну, еще…
«У рыбы тоже перерыв», — объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка — стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.
Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка — он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.
Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.
Видео. Корюшка, процесс поклёвки.
Автор оригинального текста Юрий Журавлев. статья.
Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить
Корюшка является небольшой рыбой, которая очень популярна среди рыбаков и кулинаров. Она водится в холодных морях и относится к семейству корюшковых. Рыба является одной из наиболее вкусных промысловых разновидностей.
Рыба корюшка: общее описание с фото
Корюшка (она же зубатка, огуречник, писуч, зубач, малоротка, пузанок, корюха) отличается небольшими размерами. Для нее характерно удлиненное туловище, которое достигает по длине 20-30 см. Но некоторые особи способны вырастать и до 40 см. Сверху рыбка покрыта мелкой серебристой чешуей.
Для корюшки характерны черные глаза, серая или зеленая спина, прозрачные плавники. Ее рот обладает небольшими размерами и имеет много зубов. В среднем корюшка весит не больше 15-30 г. Но встречаются и более крупные особи – это зависит от зоны их обитания. Продолжительность жизни рыбы составляет 1-10 лет.
Название корюшки в зависимости от размера
Классификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
Отличие корюшки от похожих рыб — мойвы, ряпушки, уклеи, ельца
Корюшку легко можно перепутать с аналогичными пресноводными рыбами – уклейкой или ельцом. Ее характерной особенностью является наличие дополнительного плавника на спине. Именно эта часть помогает отличить корюшку от других видов.
От мойвы и ряпушки корюшку отличает наличие приятного огуречного запаха, в отличие от ярко выраженного рыбного запаха у первых двух рыбешек.
Где водится корюшка (в каких морях) и где вылавливают писуча в России
Рыба преимущественно встречается в холодных водоемах. Она обитает в заливах и устьях рек. Рыба живет в морях и озерах России, Скандинавии, Прибалтики. Крупные косяки корюшки встречаются в песчаных областях морей или озер. В период нереста они перемещаются в устья рек – в зоны без быстрого течения.
Где ловят зубатку в РФ
В России корюшку вылавливают в Камчатском крае:
elektrik_dv
31 Декабря ездили с друзьями на рыбалку, в район устья Мангугая. (эта подробность для земляков.)
Конкретно зубаря было совсем мало, штук тридцать всего. Я его выделил от корюшки-малоротки, наваги и камбалы в отдельную кучку. Жарить сразу не стал, поскольку приехали поздно, в десятом часу. Пока помылся, пока то да сё, тут уже и Новый Год.
Так что жарёху отложил на потом.
Затем промываем его в проточной и обязательно холодной воде.
Зубарь рыба очень жирная, поэтому даже тёплая вода может привести к неравномерной разморозке и он от этого раскваситься.
В отличие от малоротки зубаря я предпочитаю чистить, удаляя головы и внутренности, но при этом стараюсь оставлять икру или молоки в теле тушки.
Дабы бы избежать подгорания рыбы, подготавливаем и организовываем рабочее место таким образом, что бы сам процесс жарения проистекал без задержек.
Рыбу слегка солим,а муку перемешиваем с чёрным молотым перцем.
По вкусу.
Обваливаем в муке сразу несколько тушек, что бы сократить время закладки рыбы на сковороду. Так она будет прожариваться более равномерно.
Закладываем не много, что бы было не тесно, и рыба не превратилась в месиво при переворачивании с одного бока на другой.
Поджариваем до лёгкой золотистой корочки.
Пока жарится одна закладка готовим следующую.
Поскольку внутри остаются икра и молоки, я, как правило, если тушка большая, прожариваю и брюшко.
Не долго, не больше минуты.
Следим за температурой, дабы не перекалить сковороду.
Благо, что в современных эл.плитах регулировка мощности конфорок плавная.
Очень удобно.
Она уже готовую жаренную рыбу перекладывает потом полукольцами лука и томит ещё минут пять на медленном огне, поливая её соевым соусом.
А мы стоим вокруг сковороды, глотаем слюни и ждём, когда уже закончится эта экзекуция.
Гы-гы-гы!
Ну а теперь о грустном.
.
Статус численности. Массовый вид, снижающий свою численность в результате чрезмерного вылова на нерестилищах и загрязнения мест обитания.
К примеру, пять лет назад зубарь размером 30-35 см был нормой. Сейчас норма 20-25 см.
Чую, что если не запретят лов неводами, то нашим внукам он не достанется.
Зубарь что за рыба
Морской зубарь (Карась-зубарик, Зубарь, Каракос, Зубарик, Сарго) – Puntazzo puntazzo (Cetti, 1784), Sharpsnout sea bream (англ.) – стайная рыба, родственник морского карася ласкиря. Является представителем семейства Спаровые, или Морские караси (Sparidae). Морской зубарь занесен в Красную книгу Украины (4 категория). Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы.
Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот Каракоса вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.
Неопытный аквариумист или подводный охотник может спутать Зубарика с Ласкирем, так как на его хвостовом стебле также присутствует темное пятно. Окраска взрослых карасей-зубариков чернено-серебристая. По бокам этой широкой крупной рыбы проходят от 5 до 8 узких ярко-черных продольных полос, она будто одета в тельняшку. Молодые особи более светлые, серебристого цвета. Их тело покрыто серыми поперечными полосами, за которые молодых зубариков иногда называют «кукушками».
Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Сарго может достигать веса 3-4 кг.
Чаще всего Каракоса можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Для Морского зубаря важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.
В начале сентября черноморский зубарик собирается в большие косяки на икромет. Половые железы Каракосасодержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Случаев гермафродизма зафиксировано не было.
Ареал обитания:
Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане.
Содержание в Алуштинском аквариуме:
Важно знать, что Зубарь сильно уязвим при резких перепадах температуры.
В Алуштинском Аквариуме Зубарика содержат в оптимальных условиях: соленость воды 22-24 промилле (17-18%), температура 24-26°С. Постоянно проводится подмен воды, активная фильтрация и аэрация.
На дне резервуара желательно разместить большое количество камней и различных укрытий. Также для создания привычной среды обитания в аквариуме не будет лишней живая растительность, главное не перестараться.
Морской зубарь – всеядная рыба. В Алуштинском аквариуме кормят каракоса креветками, ракообразными, моллюсками, червями, также он с удовольствием поедает растительные обрастания с декоративных элементов.