Зубатка чем полезна для человека
Морской волк или зубатка
Даже не верится, что зубатка состоит в отряде окуневых. Хорош окунь с такими острыми вогнутыми внутрь зубищами! За эти зубы, похожие на клыки и общий устрашающий вид, зубатку назвали морским волком.
Взрослая зубатка может весить более 30 кг. Её удлинённое тело достигает длины 1-1,5 м.
Бросается в глаза крупный череп с огромными выпирающими вперёд глазами и мощная массивная челюсть рыбы с широким ртом. Большие передние зубы, похожи на волчьи, а те зубы, что дробят добычу, расположены в задней части челюстей и на нёбе.
Бывалые рыбаки говорят, что своими клыками зубатка легко прокусывает сапог. Это и неудивительно, ведь зубы морского волка приспособлены к тому, чтобы отрывать моллюсков от камней и раскусывать их раковины.
Брюхо у рыбы приплюснутое. Тело покрыто буроватыми полосами, которые хорошо скрывают её в зарослях морских водорослей, где она охотится. Но окраска может иметь так же желтоватые, серые, коричневые тона. На уплотнённой коже находятся маленькие, глубоко посаженные чешуйки.
Обыкновенная зубатка обитает в умеренных и холодных зонах морей северного полушария – Баренцевом, Белом, Балтийском. Часто ловят её на Дальнем Востоке. Эту рыбу можно встретить в морях Тихого океана и у побережья США.
Зубатка обитает на глубине не более 600 м, температуру воды предпочитает не выше +15 C.
Питается зубатка: двустворчатыми моллюсками, крабами, улитками, морскими ежами, морскими звёздами, мелкой рыбой, мальками.
Из-за того, что зубатке приходится разгрызать много твёрдых раковин, зубы её тупятся и обновляются ежегодно. Происходит замена зубов, как правило, зимой. И в эти месяцы морскому волку приходится туго, он может, есть только мягкую добычу.
Размножаются зубатки летом в прибрежных водах. Взрослая самка вымётывает на находящиеся на дне камни до 40 тысяч икринок. Икринки собираются вместе, образуя шары, и созревают несколько месяцев. Кладку охраняет самец зубатки и бросается на всякого, кто приближается к икре.
Следующей весной из икринок проклёвываются на свет крупные до 20-25 см мальки.
Половой зрелости зубатки достигают к 1 году.
Продолжительность их жизни от 18 до 20 лет.
Зубатку не только вылавливают в промышленных масштабах, некоторые её виды являются объектами спортивной рыбалки.
Мясо зубатки является не только вкусным, но и полезным. Оно содержит почти полностью усвояемый организмом человека ценный белок и совсем не содержит углеводов. Поэтому эта рыба считается диетической и диетологи охотно рекомендуют её своим пациентам, страдающим лишним весом.
Кроме того мясо зубатки содержит: витамины: A, B1, B6, B12, D, E, PP; лизиновую, аспарагиновую, глютаминовую аминокислоты, никотиновую и пантотеновую кислоты; омега-3 кислоты; калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, натрий, фосфор, йод, хром, серу, кобальт.
Врачи говорят, что если включать 2 раза в неделю, в свой рацион зубатку, то никакие дополнительные витаминные добавки не понадобятся.
Зубатка нормализует уровень гормонов щитовидной железы, обмен веществ в организме, выводит лишний холестерин, токсины, повышает иммунитет, укрепляет зубы, ногти и кости.
Зубатка необходима спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и тем, кто сидит на диете, так как она восстанавливает мышечную ткань.
Полезна зубатка и всем тем, кто занимается умственным трудом – школьникам, студентам, учёным, деятелям искусств, инженерам и даже пенсионерам, так как она не только способствует активности головного мозга, укрепляет память, но и служит профилактикой развития атеросклероза, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в сосудах и улучшает зрение.
Благотворно влияет зубатка на сердечнососудистую и нервную системы, избавляет не только от хандры, но при регулярном её употреблении, и от депрессии.
Доктора советуют употреблять в пищу зубатку при болезнях щитовидной железы, при ишемической болезни и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Но при гиперфункции щитовидной железы зубатку можно употреблять в самом малом количестве.
Противопоказана она всем, кто имеет склонность к аллергии.
И ещё зубатку нужно тщательно выбирать, чтобы не отравиться.
Ни в коем случае нельзя покупать зубатку на льду или окружённую льдом. Это говорит о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке, после того, как она оттаяла. В такой рыбе не только нет никакой пользы, она ещё и может навредить здоровью. И ещё у зубатки обязательно должны быть ясными глаза.
Мясо зубатки без костей, имеет белый цвет и нежный сладковатый вкус.
Зубатка, как пищевой продукт высоко ценится почти во всём мире. Из неё варят супы, рассольники, запекают, жарят, готовят на гриле. Хотя самой вкусной считается копчёная зубатка. Она хороша и просто так, и на бутербродах, и в салатах.
Перед жаркой специалисты советуют отварить рыбу, чтобы рыхлое мясо зубатки не расползлось.
Готовится зубатка быстро. Например, варить её нужно не более 10 минут. В рыбе, таким образом, сохраняются все витамины и полезные вещества.
И некоторые рецепты.
Вам потребуется:
— 500-600 г зубатки;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— 2 лавровых листа;
— 15-20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Рыбу нарезать и запустить в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь после закипания и варить 15 минут на среднем огне, снимая пену. Картофель нарезать кусочками, морковь нашинковать мелкой соломкой, лук измельчить.
Достать рыбу из бульона, снять с костей филе и положить пока на тарелку.
В бульон положить картофель и варить его почти до готовности. Добавить морковь, лук, филе зубатки, лавровый лист, посолить, поперчить, варить минут 10.
При подаче к столу добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки.
Солянка из зубатки с грибами
Вам потребуется:
— 1 кг зубатки,
— 3,5 л воды,
— 8 белых грибов или 15-20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных),
— 1 стакан квашеной капусты,
— 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов),
— 1 луковица,
— 2 ст. ложки пшеничной муки,
— 5-7 горошин перца,
— огуречный рассол по вкусу,
— 12-15 маслин или каперсов,
— рубленая зелень.
Отдельно на сухой сковороде без масла обжарить до золотистого цвета муку и развести её небольшим количеством воды или бульона. Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.
В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5- 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.
При подаче к столу в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
Зубатка жареная в кляре
— 500-600 г филе зубатки;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— 1/2 стакана панировочных сухарей;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Рыбу нарезать толщиной примерно в 2 см, посолить, поперчить и минут на 40 поставить в холодильник.
Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, выложить на сковороду с раскалённым маслом и обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Котлеты из зубатки
Вам потребуется:
— 800 г филе зубатки;
— 2 средние луковицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1/4 стакана молока или чуть больше;
— 1, 5 ст. ложки картофельного крахмала;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Филе зубатки измельчить, лук и чеснок пропустить через мясорубку, соединить с рыбой, добавить крахмал, молоко, посолить, поперчить, выложить при помощи ложки на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями и запечь до румяной корочки в предварительно разогретой духовке.
— 400 г филе зубатки;
— 200 г солёных грибов;
— 150 г твердого сыра;
— 1 луковица;
— 1 твёрдое яблоко;
— 20 г зелени сельдерея (можно щаменить петрушкой;
— сок 1/2 лимона;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Филе промыть, положить в подсоленный кипяток и отварить в течение 15 минут. Вынуть шумовкой, обсушить, нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку.
Желчь зубатки прекрасно заменяет мыло и в старину ею мыли руки.
А из плотной кожи зубатки изготавливают сумки, кошельки, ремни, переплёты для книг и другие вещи.
Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека
Время на чтение: 6 минут
Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.
Описание
Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Состав и пищевая ценность
Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.
Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:
Вид рыбы | Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Горячего копчения | 138 | 20,6 | 5,3 | 0 |
Холодного копчения | 117 | 19,8 | 4,2 | 0 |
Запеченая | 147,5 | 10,2 | 9,1 | 5,7 |
На пару | 114,7 | 15,4 | 5,6 | 0 |
Вареная | 112 | 15,6 | 5,7 | 0 |
Жареная | 219 | 22,3 | 11,6 | 2,2 |
Польза
Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.
Полезные свойства мяса морской рыбы:
Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.
Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.
Диетические свойства
Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.
Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.
Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.
Возможный вред
Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:
При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.
Как правильно выбирать и готовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:
Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.
Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.
Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:
В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.
Зубатка чем полезна для человека
Рыба зубатка: польза и возможный вред
Рыба зубатка: польза и возможный вред
Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.
Полезные свойства продукта
У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.
Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.
В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.
Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.
А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.
Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.
Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.
Возможный вред для организма
Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.
Как употреблять при похудении
Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 114,8 ккал | 15,5 г | 5,7 г | 0 г |
Вареная | 110,6 ккал | 16,8 г | 4,3 г | 0 г |
Тушеная | 107,2 ккал | 12 г | 6,1 г | 1,3 г |
Запеченная в духовке | 147,6 ккал | 10,3 г | 9,1 г | 5,8 г |
Жареная | 194,7 ккал | 21,5 г | 11 г | 4,2 г |
Горячего копчения | 130,3 ккал | 20,7 г | 5,3 г | 0 г |
Холодного копчения | 116,3 ккал | 19,9 г | 4,3 г | 0 г |
Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.
Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.
Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.
Вкусные рецепты
Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.
Уха из зубатки
Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.
Рыба зубатка
Рыба зубатка выглядит устрашающе. Ее еще называют морским волком северных морей. Зубы этой хищницы настолько мощные, что она легко может перекусить пополам весло или раскусить морского ежа. Несмотря на такие особенности внешнего вида, мясо очень полезное. Из этой рыбы можно приготовить большое количество разных блюд и деликатесов, которые принесут массу пользы для организма человека. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит рыба зубатка, в чем ее польза, какая цена такого продукта, а также узнать самые популярные рецепты с ее использованием.
Что за рыба
Всего есть пять видов этой рыбы – синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная, угревидная. Каждый из них отличается своими особенностями, характером, ареалом обитания, внешними признаками и образом жизни. Но неизменным характерным признаком этой водной жительницы является огромная уродливая голова с большими зубами, вогнутыми внутрь. Внешний вид устрашающий.
В древние времена люди украшали свои жилища высушенными головами с акульими пастями, их задачей было отпугивание незваных гостей. А злобный нрав водной обитательницы породил массу различных мифов, легенд и историй о нападении на моряков. По внешнему виду зубатка похожа на мурену.
Рыба зубатка является представителем семейства Скорпеновые. Это близкий родственник окунеобразных. Ученые установили, что она появилась в кайнозойскую эру, около 60 млн лет назад. От прочих представителей водной фауны отличается выгнутым и высоким туловищем, которое плавно сужается к хвостовым плавникам. Сверху туловище покрыто плотной чешуей. Рыло у них закругленное. Спинные плавники длинные, состоят из 78 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Длина туловища варьируется в пределах двух метров, средняя масса тела составляет 20 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания составляет около 20 лет.
Половозрелость наступает через пять лет, длина туловища должна быть более 70 сантиметров. Самка мечет икру в период со второй половины апреля до середины осени. За один период нереста самка мечет до 40 тысяч икринок. А самец будет защищать свое потомство от посягательств других хищников.
Как выглядит с головой
У рыбы зубатки очень острые зубы. Внешне они похожи на клыки, расположены в несколько рядов на обеих челюстях. Также зубы присутствуют на нёбе, трапециевидной костной пластине. Они загнуты внутрь, поэтому, когда добыча попадает в пасть, она не может вырваться. Каждый год происходит смена зубов, независимо от степени стирания. В это время хищница старается включать в свой рацион только мягкую пищу либо отказывается от корма полностью. Смена зубов происходит в зимнее время, поэтому многие представители вида впадают в этот период в спячку.
Самцы однолюбы, их голова и внешний вид более уродливый и устрашающий, чем у самок. Понравившуюся самку самец будет отвоевывать у соперников. После чего они создают пару до конца жизни. Туловище слегка удлиненное, крупное. Передние клыки огромные. В задней части пасти также есть дробящие зубы. Кроме того, что эта хищница питается бентосом и зоопланктоном, основой рациона рыбы зубатки служат такие водные жители:
Несмотря на устрашающее описание, мясо у этой хищницы является очень нежным, обладает высокими вкусовыми характеристиками. Есть много рецептов приготовления вкусных блюд из мяса. Они не только вкусные, но и полезные для здоровья человека. Приготовить в домашних условиях их не составит труда.
Чем отличается синяя зубатка от пестрой
Зубатка является представителем семейства Окунеобразные. Есть разные виды этой рыбы. Чаще всего встречается синяя и пестрая зубатка. Мясо не отличается своей ценностью. В 300 г филе содержится суточная норма необходимых для здоровья человека белков. Также польза синей и пестрой хищницы заключается в высоком содержании ретинола, ниацина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также польза состоит в большом количестве йода.
У всех хищниц мясо является белым, кости практически отсутствуют, высокие вкусовые характеристики, мясо чуть сладковатое. Но мясо у голубой зубатки является рыхлым, мышечных волокон немного. Поэтому после разморозки кусочек словно тает на глазах. Именно поэтому голубая рыбка по цене дешевле, чем пестра и полосатая. Приготовить ее сложнее. Из нее чаще всего готовят уху, такое блюдо будет наваристым и вкусным, поскольку филе жирное. А для жарки лучше использовать кляр, чтобы сохранить структуру кусочков. Пятнистая и полосатая подойдут для приготовления любых блюд.
Что касается внешнего вида, характеристики пятнистой такие:
Характеристики синей зубатки такие:
Где обитает
Представитель семейства Скорпеновые ведет придонный образ жизни. Он обитает на глубине около 1 км. Но привык часто и активно перемещаться. В России можно встретить эту хищницу на материковых отмелях Баренцева и Карского моря, на северных территориях Кольского и Рыбачьего полуострова. Также она может обитать в Мотовском заливе. Это промысловый вид рыб, ловля ее является захватывающим занятием. Мясо синей зубатки немного отличается от ее сородичей. Но если его правильно приготовить, вкусовые характеристики не будут уступать. Филе продают в охлажденном, замороженном виде, в форме стейков во многих рыбных магазинах.
Речная или морская
Зубатка – это морская рыба, которая обитает в умеренных и холодных регионах северного полушария. Живет на континентальном шельфе, придерживается его придонных слоев на большой глубине. Естественным ареалом обитания полосатой зубатки является:
Пятнистую зубатку вылавливают там же, где и обыкновенную. Исключением является Балтийское море. Полосатая чаще встречается возле прибрежных зон Исландии. Водится она ближе к материковым отмелям, но не заходит на побережья и зоны с повышенной растительностью. Любит отсиживаться на большой глубине. Синяя водится там же, где пятнистая. Но активно перемещается на дальние территории и проживает на километровой глубине. Дальневосточная встречается в водах залива Нортон, возле Алеутских, Командорских островов, возле острова Хоккайдо, Камчатки. Угревидную встречают возле тихоокеанского побережья Северной Америки, Калифорнии и Аляски.
Польза и вред от употребления
Вред от употребления такого вкусного продукта может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на рыбу и морепродукты. Не рекомендуется слишком часто употреблять ее мясо, чтобы не причинить вред для организма, который будет крыться в гипервитаминозе. Следует учесть, что при определенном способе приготовления морская рыба зубатка будет соленой. Поэтому такое блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к отекам, лицам с заболеваниями органов мочевыделительной системы, людям с обострением болезней пищеварительной системы.
Негативные свойства продукта могут заключаться в том, что в ее составе может содержаться определенный процент свинца. Такое случается, если рыбу вылавливают в потенциально небезопасных регионах. Поэтому детям и женщинам в период вынашивания ребенка нужно быть осторожными с употреблением такого продукта. Если имеются заболевания щитовидки и нарушение гормонального фона, перед употреблением таких блюд нужно проконсультироваться с доктором.
Мясо является диетическим, несмотря на то, что в его составе содержится большое количество белка и жира. На 100 г свежей рыбки приходится 127 Ккал, в отварном филе присутствует 113,6 Ккал, в запеченном филе содержится 143 Ккал, в жареном – до 212 Ккал.
Интересно. Эта рыба, похожая на монстра, полезна не только как пищевой ингредиент. Ее плотная кожа часто используется в производстве ремней, кошельков и сумок. Из костей получают коллаген, который используется в косметологии.
Для мужчин
Вкус зубатки очень нежный, сладковатый. Ее отварное филе или запеченный стейк рекомендуется употреблять тем людям, которые занимаются профессиональными видами спорта или испытывают ежедневно повышенные физические нагрузки. После интенсивной тренировки филе помогает быстро восстановить силы, привести в норму процессы метаболизма.
Блюда из филе или стейки можно использовать в лечебных целях для мужчин. В составе содержатся вещества, которые являются настоящими афродизиаками. Они улучшают либидо, потенцию, работу предстательной железы и андрогенную функцию мужчины. Незаменимые кислоты способствуют улучшению качественного и количественного состава эякулята.
Для женщин
Для женщин такая рыба полезна, если ее правильно готовить. Рекомендуется варить или запекать. Так калорийность будет ниже, а польза сохранится. Такой продукт помогает улучшить фертильную функцию, сохраняет на должном уровне либидо. Предупреждает появление ранней менопаузы, регулирует гормональный фон.
Повышает функцию щитовидной железы и гипофиза за счет содержания минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Если женщина регулярно питается таким продуктом, улучшается состояние ее кожи, волос и ногтей, это отличная профилактика выпадения волос и расслаивания ногтевых пластин. Блюда из зубатки благотворно влияют на выработку коллагена и эластина, это предупреждает преждевременное старение организма.
При беременности
В мясе содержится много питательных элементов, а концентрация тяжелых металлов низкая. Поэтому это хороший вариант разнообразить меню беременной женщины. В филе содержатся все необходимые микроэлементы, жиры и витамины, благодаря которым удается избавиться от отеков, которые часто возникают во время вынашивания малыша.
При грудном вскармливании
Эта рыба полезна и для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком. Вместе с ним полезные вещества передаются малышу. А это улучшает его развитие. Качество молока улучшается, оно становится более жирным, ребенок получает больше полезных компонентов. Также с помощью блюд из филе можно быстрее восстановиться после родов.
Для детей
Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие ребенка, его организму нужно много полезных микро и макроэлементов. Поэтому рекомендуется включить зубатку в меню детей. Стейк или филе при правильной готовке будет благотворно влиять на развитие костно-мышечной системы и улучшит кровообращение мозга ребенка.
При регулярном употреблении мясо морской жительницы можно укрепить иммунитет, а это хорошая профилактика частых простудных заболеваний. Рекомендуется ввести такой продукт в меню детей с трехлетнего возраста. Но по мнению некоторых врачей, нужно сделать это позже, когда ребенку исполнится 6 лет.
При похудении
Несмотря на то, что это довольно жирный продукт, его считают диетическим. Он помогает расщеплять жиры, выводит из организма соли и предупреждает их накопление. Помогает вывести лишнюю жидкость, очищает организм.
Необходимо сделать низкокалорийное блюдо. В процессе похудения рекомендуется употреблять запеченное, отварное филе.
При заболеваниях
Полезные свойства заключаются в большом количестве таких компонентов в мясе:
Все эти компоненты являются легкоусвояемыми. Их очень много в составе живого и приготовленного продукта. Если человек ест регулярно такое мясо, функции его внутренних органов существенно улучшаются, поэтому питание должно быть разнообразным, в том числе и с морской рыбой. При введении этой вкусной морской жительницы можно уменьшить концентрацию вредного холестерина в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе, являются отличной профилактикой формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Эти же вещества улучшают функцию головного мозга и его кровообращение, активизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Минеральные вещества восстанавливают баланс электролитов, выводят застой жидкости из организма. Это помогает избавиться от отеков и предупредить скопление солей в межпозвоночном пространстве и суставных тканях. Витамины в составе обладают антиоксидантным свойством, которые активизируют естественные резистентные функции организма, стимулируют его сопротивление к воздействию вирусов, грибков, болезнетворных микроорганизмов.
В составе рыбы присутствует сера, она непосредственно участвует в процессах метаболизма в организме. Благодаря хлору, происходит нормализация водно-солевого баланса. С помощью калия улучшается функция сердечно-сосудистой системы, устраняется отечность, приходит в норму кровяное давление. Магний улучшает функцию сердечной мышцы. А фосфор и кальций помогают укреплять костную ткань. Жирные кислоты помогают бороться со стрессом, лишней массой тела, улучшают процессы метаболизма в организме.
При комплексном воздействии витамина Д и никотиновой кислоты улучшаются качественные и количественные показатели крови, улучшается состояние сосудов. Это хорошая профилактика атеросклеротического заболевания. Рекомендуется включить в рацион такой продукт при лечении ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, панкреатита и холецистита. При обострении упомянутых болезней нужно повременить с употреблением зубатки. Нежный и сочный вкус полезной рыбы не уступает форели или лососю, несмотря на то, что она так устрашающе выглядит. Но цена такого продукта намного выше, чем стоимость обычной морской рыбы.
Вкусовые качества
Филе является белым, очень сочным и нежным, несмотря на повышенный процент жирности. У него достаточно рыхлая структура. Присутствует сладковатый привкус, что особо ценится гурманами.
В мясе отсутствуют кости, за счет чего потребительские и вкусовые качества улучшаются. Вкус и структура филе зависят от вида рыбы. У пятнистой оно плотное, у синей рыхлое. Прежде чем купить свежее филе, нужно обратить внимание на его цвет. Покупайте только качественный продукт, без серого оттенка.